Почему от котлет изжога

Содержание
  1. Изжога
  2. Рецепты
  3. Диета.
  4. Продукты, вызывающие изжогу
  5. Почему так происходит
  6. Запретный список
  7. Что делать
  8. Диета при изжоге: правильное питание, меню и рецепты
  9. Почему возникает изжога
  10. Принципы питания при изжоге
  11. Разрешенные и запрещенные продукты
  12. Диета, питание при изжоге: что можно есть? Меню
  13. Почему некоторые продукты могут вызывать изжогу?
  14. Правила питания при изжоге
  15. Какие продукты и напитки могут вызывать изжогу?
  16. Какие продукты можно включать в меню при изжоге?
  17. Что можно пить при изжоге?
  18. Продукты, которые могут быстро убрать изжогу
  19. Примерное меню при изжоге
  20. Какие продукты способны вызывать изжогу?
  21. Действие продуктов на желудок
  22. Самые частые продукты, которые вызывают изжогу
  23. Картофель
  24. Острая пища
  25. Помидоры
  26. Молочные продукты
  27. Цитрусовые и ягоды
  28. Жареные продукты
  29. Кофе и чай
  30. Спиртные напитки
  31. Выпечка и кондитерские изделия
  32. Шоколад
  33. Насыщенные бульоны
  34. 11 принципов правильного питания при изжоге, которые быстро успокоят желудок
  35. Что такое изжога
  36. Причины возникновения
  37. Возможные осложнения
  38. Неприятность при беременности
  39. 11 правил диеты при изжоге, которые необходимо соблюдать
  40. 17 продуктов, которые можно есть
  41. 25 продуктов, которые нужно исключить
  42. Питание при изжоге: примерное меню на день
  43. 1. Семечки тыквы
  44. 2. Льняные семечки
  45. 3. Растительное масло
  46. 4. Кора и гроздья калины
  47. 5. Отвар из черники
  48. 6. Мед
  49. 7. Корень аира
  50. 8. Укропная вода
  51. 9. Яичная скорлупа
  52. 10. Мумие
  53. 11. Активированный уголь

Изжога

Почему от котлет изжога

Изжога – ощущение жжения, преимущественно в нижнем отделе пищевода, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод.

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Проявления изжоги. Нередко изжога сочетается с отрыжкой, особенно кислой. Это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка.

Рецепты

– Настой золототысячника удаляет газы, нездоровые вещества из желудка, действует благотворно на желудок, почки, печень и помогает против изжоги. Приготовление настоя: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. растения, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

– Чтобы избавиться от изжоги, нужно разжевать небольшой кусочек корневища аира и проглотить, запив водой (можно не запивать). Можно также есть спозаранку щавель.

– При изжоге: употреблять по 2-4 ч. л. тополевого угля до и после еды или пить отвар или настойку корня горечавки. Заварить 1 стаканом кипятка 5 г измельченного корня, греть на слабом огне 7 мин.

, настоять 30 мин, и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Настойка на водке или вине: 2 ч. л. измельченного корня на 1 стакан водки или вина настоять 21  день. Принимать по 2 ст. л.

3 раза в день перед едой.

– Можно пить минеральную щелочную воду или принимать 3 раза в день измельченную в порошок яичную скорлупу круто сваренных куриных яиц по половине чайной ложки.

– Быстро погасить изжогу можно при помощи обычной пищевой соды и стакана теплой кипяченой воды. Разведите щепотку соды и выпейте смесь медленно, делая 2-3 маленьких глоточка в минуту. Постарайтесь выпить все до того, как вода остынет.

– Чтобы избавиться от изжоги, пожуйте небольшой кусочек корневища аира и проглотите, запив водой (или не запивая).

– Можно рано утром съесть немного щавеля конского-это тоже хороший способ избавления от изжоги.

– Выпить теплой минеральной воды, молока, принять жженую магнезию.

– Угольный порошок, принятый с водой, также уничтожает изжогу.

– Приготовить настой из травы зверобоя (20 г), листьев подорожника (20 г), соцветий ромашки (5 г). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

– Траву зверобоя, тысячелистника и сушеницы болотной смешать поровну. Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день при болях в желудке и изжоге.

– 20 г травы сушеницы топяной залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Применять при болях в животе, связанных со вздутием кишечника, при изжоге, упорном гастрите, гипертонии, сердцебиении, при бессоннице улиц с легко возбудимой нервной системой, при туберкулезе легких.

– Эффективное средство – свежий сок сырого картофеля. Он является действенным профилактическим лекарством при хроническом гастрите. Около 4 раз в день пейте по 1/4 стакана сока за 15- 20 минут до еды. Через 2-3 недели изжога перестанет вас беспокоить. Курс лечения можно сразу прекратить, а можно и продолжить (для регуляции деятельности желудка), но принимать сок лучше 2 раза в день.

– Употреблять уголь в порошке из тополя черного (осокоря) по 0,5 чайной ложки 3 раза в день до еды. Запивать водой.

– Пережарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день.

– Изжога исчезнет, если принимать по 80-100 г яблочного уксуса непосредственно перед едой 1 раз вдень на протяжении 2-3 недель.

– 1-2 чайные ложки травы золототысячника зонтичного залить 2 стаканами кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 1,5 часа до еды в течение 2 месяцев.

– 20 г корня горечавки желтой залить 1 стаканом воды, настоять, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при упорной изжоге.

– Семена аниса обыкновенного истолочь и залить 1 л водки. Настаивать в течение месяца. Добавить по вкусу щепотку корицы или лимонную кожуру, всыпать 200-400 г сахарного песка, размешать до растворения, процедить. Принимать по 1 ликерной рюмке после каждого приема пищи.

– 0,2 г мумие растворить в столовой ложке чая или кипяченой воды. Принимать 2 раза в день, утром и вечером перед сном, в течение 24-26 дней. Можно принимать мумие с молоком или медом. Излечение наступает на 10-й-15-й день.

– Мелко измельченные корни горечавки крестовидной залить вином и настоять 3 недели. Принимать 1 раз в день перед обедом по рюмке при упорной изжоге.

– 4 чайные ложки-дубровника пурпурного (все части растения в стадии цветения) залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня.

– При упорной изжоге употребляют золу из коры березы белой по 0,5 чайной ложки на прием. Запивать водой.

Рецепты для быстрого устранения изжоги

– Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь – для достижения эффекта поедать ее следует медленно.

– Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде.

– Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги.

– Картофельный сок – признанный спасатель для людей, страдающих изжогой. Для эффекта пить такой сок необходимо курсом – четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час.

– Свежий имбирь в измельченном виде – употребляйте всего 4 г в сутки.

– Отваренные горошины – хорошенько жуйте их и только потом глотайте.

– Теплое и главное – нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир – диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.

– Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги.

– Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде. Исключение – каши быстрого приготовления – они вредны даже для здорового человека.

– Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина – хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы.

– Пюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.

– Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок – различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут.

– При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес – выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.

– Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды.

– Чайная ложка льняного, оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.

Диета.

Правила и основные принципы питания при изжоге:

– Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.

– Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.

– Откажитесь от поздних трапез.

– Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.

– Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.

– Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.

– Животные жиры лучше заменить растительными.

– Не употребляйте слишком горячие блюда.

– Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка.

Что можно есть при изжоге

– Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.

– Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.

– Постное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.

– Нежирную рыбу отварную.

– Вареные яйца, омлет на пару.

– Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.

– Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.

– Укроп и петрушку.

– Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.

– Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.

– Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.

– Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.

С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:

– Квашеную капусту.

– Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.

– Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.

– Яичницу без приправ.

– Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.

– Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.

– Вчерашнюю несладкую выпечку.

– Молочный шоколад в малом количестве.

– Натуральный мармелад и кисель.

К запрещенным продуктам и блюдам при изжоге относятся:

– Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.

– Жирные сорта мяса и рыбы.

– Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.

– Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.

– Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.

– Полуфабрикаты и всевозможные копчености.

– Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.

– Алкоголь и газированные напитки.

– Маринованные продукты и любые маринады.

– Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.

– Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.

– Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.

– Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.

– Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.

– Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.

Источник: https://www.webohrannik.ru/samdoktor/isjoga.html

Продукты, вызывающие изжогу

Почему от котлет изжога

Кислотное жжение в груди от желудка до горла хотя бы один раз в жизни доводилось испытать многим из нас, чаще всего неприятное ощущение появляется после еды, причем существуют продукты, вызывающие изжогу практически у всех людей. Кроме того, может быть индивидуальная чувствительность к определенным видам пищи, поэтому врачи советуют вести дневник пациентам, для которых сильная изжога — это ежедневный кошмар.

Лечение таких людей направлено, прежде всего, на выяснение пищевых провокаторов, их устранение и замену на полезные продукты, помогающие победить мучительный симптом.

  • 1 Почему так происходит
  • 2 Запретный список
  • 3 Что делать

Почему так происходит

Изжога обычно появляется либо сразу, либо через час или более после еды. Это зависит от работы желудка и кишечника человека, наличия в них патологии.

Разные продукты, вызывающие изжогу, действуют двумя путями:

  1. Раздражают слизистую оболочку желудка, чем вызывают необходимость скорее нейтрализовать, избавиться от некачественной или слишком жирной, острой пищи любыми способами, в том числе забросить ее через сфинктер обратно в пищевод.
  2. Увеличивают кислую среду в желудке — при изначально повышенной кислотности (из-за гастрита, дуоденита, язвы) это приводит к стремлению быстрого выведения такой пищи, в том числе за счет рефлюкса.

Существуют такие продукты, которые не рекомендуются к употреблению при любых пищеварительных проблемах, а также во время беременности.

Это пища в сыром виде, которая либо способствует появлению повышенной кислотности путем увеличения продукции соляной кислоты, либо может расслабить мышцы кардиального сфинктера. Так действуют и некоторые готовые блюда.

Например, жаренное на масле жирное мясо (рыба) с порцией лука, кусочком черного хлеба и стаканом пива — обязательно вызовет изжогу.

Рестораны быстрого питания, закусочные и чебуречные — это точно не место для питания беременных женщин и пациентов гастроэнтеролога, которых мучает изжога после каждого приема пищи (спустя полчаса или час). Имеет значение и культура употребления еды — у людей, жующих всухомятку, на ходу, бывает больше проблем с пищеварением, чем у тех, кто обедает за столом в неторопливой обстановке.

Воспаленные органы тяжело и долго переваривают любую еду. Пищевые провокаторы еще больше усугубляют расстройства пищеварения. Разные продукты неодинаково усваиваются отдельными людьми — это может быть обусловлено генетическими особенностями ферментов (в отношении хлеба, молока, яблок и других фруктов.), наличием индивидуальной чувствительности и сенсибилизации к определенным ингредиентам.

Поэтому всем пациентам (особенно при повышенной кислотности) желательно отмечать в пищевом дневнике, какие продукты вызывают изжогу именно у них, чтобы составить свой рацион.

Запретный список

Однозначно запрещаются при беременности и воспалительных болезнях ЖКТ следующие пищевые продукты, вызывающие изжогу:

loading…

  • Алкогольсодержащие напитки — от крепкого вина, пива и шампанского возникает недостаточность нижнего сфинктера пищевода, повышается выработка соляной кислоты.
  • Фрукты (касается цитрусовых, кислых яблок и др.) — после них появляется избыточное количество пищеварительного сока в желудке, что неизбежно приводит к рефлюксу. Иногда может случиться достаточно сильная изжога от бананов, сладких яблок и других фруктов нейтрального вкуса (при съедании больших количеств).
  • Помидоры, а также соки, соусы, кетчуп — способствуют повышенной кислотности.
  • От кислой квашеной капусты, лука, чеснока, редиса, грибов, сладкого перца возникает постоянная или частая изжога из-за стимулирования работы желудочных желез.
  • Шоколад и десерты на его основе, в том числе с добавлением яблок или других фруктов, расслабляют мышцы кардиального сфинктера.
  • Все кофеин содержащие продукты, включая черный байховый чай, кофе.
  • Острые приправы и специи не сразу, но со временем вызывают привыкание, неприятное жжение после еды при этом не возникает.
  • Соусы с высокой жирностью (майонез или другие) — замедляют и затрудняют процессы переваривания и долго задерживаются в желудке.
  • Фастфуд, блюда во фритюре — содержат много трудноусваиваемых жиров, лука, чеснока, специй. У любителей такой еды часто появляется метеоризм, распирание желудка, беспокоит постоянная сильная изжога.
  • Жирные сорта колбас, сало, а также все орехи, авокадо, сыры повышенной жирности — осложняют нормальный процесс пищеварения, вот почему этими продуктами не рекомендуется увлекаться во время беременности.
  • Напитки с газом (все от кваса, лимонада, мятного холодного чая до безалкогольного пива) — наполняют желудок пузырьками и открывают сфинктер.
  • Ряд молочных продуктов — сливочный спред, творожная масса, мороженое.
  • Изжога от сладкого появляется достаточно часто сразу после употребления кондитерских изделий, варенья, джема, конфет, пастилы. Нередко может случиться у беременных и детей. Сильная изжога от меда — это тоже далеко не редкость у любителей этого продукта.
  • Крупы (перловка, пшенная, кукурузная) провоцируют выброс кислоты, иногда может появиться даже от гречки (например, при добавлении жареного лука или одновременном употреблении пива).
  • От свежеиспеченного хлеба, особенно черного, мучного (пирог из кураги, вишни, яблок с дрожжами) через час либо два обязательно будет изжога.
  • Свежеприготовленные соки с мякотью яблок или других фруктов стимулируют образование соляной кислоты.

Что делать

Группу продуктов, которые вызывают заброс кислоты у всех людей, надо обязательно исключить тем, у кого возникает сильная постоянная изжога через полчаса или час после еды.

Таким пациентам надо делать все необходимые обследования, уточнять причины, почему их мучает жжение и дискомфорт за грудиной.

Без мучного, сладкого, яблок, ржаного хлеба, томатов и пива вполне можно обойтись.

Рекомендации предельно просты:

  • утром выпивать стакан обычной воды натощак;
  • обязательно завтракать — лучший вариант овсяная каша с кусочком белого хлеба;
  • принимать пищу в один и тот же час, никуда не спешить и тщательно пережевывать;
  • не переедать на ночь, допускается только стакан теплого молока;
  • не поднимать тяжести, не наклоняться примерно час после приема пищи.

Во время беременности женщины часто страдают от неприятного ощущения кислотного ожога в груди, особенно на поздних сроках. Что делать в этом случае, может подсказать врач-гинеколог или терапевт. Обычно рекомендуется принимать пищу понемногу, тщательно пережевывать, не ложиться примерно час после еды, меньше есть хлеба, отказаться от пива, шоколада, газировки и других провокаторов.

Для беременных нельзя применять многие лекарства, поэтому надо постоянно придерживаться режима питания и диеты.

Соблюдение простых рекомендаций может значительно уменьшить симптомы изжоги и облегчить состояние больного.

Источник: https://zheludoc.ru/izzhoga/produkty-vyzyvayushhie-izzhogu.html

Диета при изжоге: правильное питание, меню и рецепты

Почему от котлет изжога

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы мучились когда-нибудь изжогой? Уверена, что это состояние посещало вас не раз, особенно после праздников или обильной пищи. Но бывает и так, что жжение в груди возникает почти каждый день.

В этом случае стоит задуматься о пересмотре рациона, провериться у гастроэнтеролога. Но лечение оставим врачам, а сами рассмотрим диету при изжоге. Это простое средство поможет устранить нежелательные последствия неправильного питания.

И, возможно, обойдется без приема лекарств.

Почему возникает изжога

Сначала разберемся, почему возникает изжога, чтобы знать, как с ней бороться. Так называют раздражение слизистой пищевода. Но почему оно появляется? В нашем желудке для переваривания пищи выделяется соляная кислота, создающая кислую среду.

В пищеводе среда в большей степени нейтральная. Обратному движению пищи из желудка в пищевод препятствует сфинктер. Если он ослабляется, содержимое желудка снова возвращается в пищевод.

Стенки желудка защищены от воздействия соляной кислоты специальной пленкой, поэтому они не повреждаются. А вот пищевод лишен такой защиты. Вместе с пищей из желудка в него попадает желудочный сок, разъедающий слизистую. В результате мы ощущаем чувство жжения за грудиной.

Изжога возникает через 15-30 минут после приема пищи. Явление может быть разовое: в этом случае оно безопасно. Но если изжога регулярная, она может указывать на гастрит или язву, недостаточность сфинктера. Иногда причиной становятся внешние факторы: тесная одежда, неправильное питание, вредные привычки, стрессы.

Диета в любом случае благоприятно воздействует на пищеварение, какой бы ни была причина состояния.

Принципы питания при изжоге

Кроме разрешенных и запрещенных продуктов, диета при изжоге включает вполне определенные рекомендации:

  • Ешьте небольшими порциями 5 раз в сутки в одно и то же время, избегая поздних ужинов и переедания.
  • Употребляйте только теплые блюда, тщательно их пережевывая.
  • Исключите слишком соленые, жареные и жирные блюда.
  • Животные белки заменяйте растительными.
  • Сокращайте употребление сахара (шоколада, конфет, меда, кондитерских изделий). На десерт ешьте фрукты и овощи. Избегайте цитрусовых!

Также очень рекомендую почитать статью про принципы раздельного питания.

Еще один ценный совет. Часто слышу, что изжогу гасят содой. Делать этого категорически нельзя. На время вы снимите симптомы, но затем сода вызовет еще больший выброс соляной кислоты. Вы создадите замкнутый круг, результатом которого будет еще большая изжога!

Разрешенные и запрещенные продукты

Если вас часто посещает изжога, от многих продуктов придется отказаться. Исключите все слишком жирное, соленое, жареное, копченое. Нежелательны кофе, чай, газировка. Не допускаются кисломолочные напитки, алкоголь, кислые овощи и фрукты, цитрусовые, огурцы. Под запретом лук, чеснок, томаты, капуста, изделия из дрожжевого теста.

Что же остается? Перечислю:

  • растительные масла;
  • постные сорта рыбы и мяса;
  • горох;
  • яйца;
  • макароны;
  • нежирный сыр и йогурт;
  • каши;
  • овощи (картошка, кабачки, морковь, перец, тыква, свекла);
  • зеленый или травяной чай;
  • хлеб бездрожжевой;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • молоко и творог.

Из перечисленных продуктов вполне можно составить вкусное здоровое меню. Давайте попробуем?

Составляя меню, находите простые, вкусные рецепты, которые вам понравятся. Привожу пример рациона на день:

ЗавтракГречка, сваренная на воде без масла и соли, творожная масса с сухариками, чай
Второй завтракБанан
ОбедОвощной суп, картошка-пюре с котлетами, яблоко, вода
ПолдникЗапеканка из творога, компот
УжинПюре из кабачков, кусочек хлеба, ромашковый чай

Как видите, блюда очень простые. Они не требуют от вас больших кулинарных способностей.

Дорогие девочки! Составляя меню, обязательно придерживайтесь принципов правильного питания, о которых я писала ТУТ. Хотя диета и лечебная, для сохранения здоровья важно соблюдать соотношение БЖУ, следить за количеством калорий, витаминов и минералов. Только так вы сможете исцелиться и не нажить новые болезни.

Источник: https://zdorova.com.ua/zdorovoe-pitanie/dieta-pri-izzhoge-pravilnoe-pitanie/

Диета, питание при изжоге: что можно есть? Меню

Почему от котлет изжога

Частая причина изжоги (по-научному «эзофагит») зачастую является последствием несбалансированного питания. Именно поэтому вопрос о том, что можно есть при изжоге, стоит так остро. Но просто начать правильно питаться недостаточно, нужна специфическая диета при изжоге.

В данной статье мы поговорим о том, что можно есть при изжоге и какое меню должна иметь диета при изжоге. Мы также поговорим о том, что нельзя есть при изжоге и почему вообще некоторые продукты приводят к ее развитию.

Почему некоторые продукты могут вызывать изжогу?

Нужно понимать, что изжогу может вызвать вообще любая еда, которая потребляется в огромных количествах (переедание). Но почему? Дело все в том, что при переедании еда растягивает стенки желудка и давит на запирательный клапан (пищеводный сфинктер), который в итоге не выдерживает нагрузки.

Пищеводный сфинктер приоткрывается и часть желудочного сока (а иногда и небольшое количество непереваренной пищи) попадает в пищевод с проявлениями в виде боли и жжения, что называется рефлюкс. В общем-то, возникновение изжоги по такому механизму может быть вызвано любой пищей, так, например, бывает даже изжога от бананов.

Продукты, вызывающие изжогу (эзофагит)

Но есть и специфическая еда, которая даже в сравнительно небольших количествах провоцирует эзофагит. Это может быть жирная, жаренная и острая пища. Какое бы ее количество ни было, она все равно является основным «триггером» развития эзофагита.

И в данном случае механизм возникновения эзофагита заключается в том, что эти продукты способствуют развитию повышенной кислотности сока в желудке. Более того, данные продукты питания очень долго перевариваются, из-за чего часто становятся причиной начала процессов брожения в желудке.

Способствуют развитию повышенной кислотности и напитки, среди которых следует отметить сок из яблок и цитрусовых, алкогольные напитки и кофе. Это вовсе не значит, что питаться подобными блюдами и напитками нельзя совсем, но нужно ограничивать их потребление и стараться не переедать.

Правила питания при изжоге

Для излечения от изжоги следует придерживаться определенного плана питания. Так диета при изжоге и отрыжке должна одновременно снижать кислотность желудочного сока (его концентрацию) и быть легко усваиваемой.

Правильное питание при изжоге

Подобное меню должно содержать следующие продукты питания:

  • свежие или же запеченные овощи и фрукты (можно даже немного хурмы, хотя при повышенной кислотности хурма иногда провоцирует изжогу, о чем стоит помнить);
  • куриная грудка или филе (питаться ею можно только в отварном или запеченном виде!);
  • вареные и тушеные блюда из овощей;
  • злаковые каши;
  • травяные чаи и отвары;
  • цельнозерновые хлебные сорта;
  • нежирные йогурты;
  • соки из некислых яблок и моркови;
  • запеченная рыба;
  • омлеты и котлеты (из курятины) на пару;
  • макароны (питаться можно только макаронами из твердых сортов).

Скорректировав питание, следует задуматься об изменении пищевых привычек и правил. Так, например, по возможности следует перейти на так называемое дробное питание, когда питаться нужно 6-8 раз в день небольшими порциями.

Если у вас имеются проблемы повышенной кислотности желудочного сока — следует после пробуждения (натощак) и перед сном выпивать чашку теплой обычной воды. Она разжижает желудочный сок и понижает его концентрацию, что весьма полезно при повышенной кислотности, хотя и не является лечением этой патологии.

Также следует завести правило не принимать горизонтальное положение (например, полежать перед телевизором) сразу после еды. Внезапный переход после трапезы в горизонтальное положение часто приводит к ослаблению пищеводного сфинктера и развитию острого приступа изжоги.

Какие продукты и напитки могут вызывать изжогу?

Очень многие продукты питания способны стать причиной повышенной кислотности сока в желудке и развития эзофагита.

Изжога может развиться после употребления следующих продуктов питания:

  • хурмы;
  • изжога от бананов (однако, стоит понимать, что изжога от бананов может быть лишь при переедании ими);
  • яблок (но только сушеных или очень кислых яблок);
  • изжога от воды (но только в том случае, когда большим количеством воды запивают «тяжелую» пищу);
  • соков (из-за их повышенной кислотности);
  • алкогольных напитков;
  • масел и жирных продуктов;
  • сладостей и десертов;
  • острых приправ и кетчупов;
  • жирных сортов мяса (свинина, говядина);
  • макаронных изделий;
  • кофейных напитков;
  • крепких чаев и мятных напитков;
  • шоколада;
  • лука, чеснока, специй;
  • консервированной и маринованной продукции;
  • продукции из слоенного и дрожжевого теста;
  • уксуса (из-за его повышенной кислотности);
  • жареных продуктов.

Напитки и продукты, вызывающие изжогу

Стоит отметить, что тонизирующие и стимулирующие напитки также провоцируют эзофагит, даже в тех случаях, когда они не содержат алкоголь или кофеин. Газированная вода сама по себе в небольших количествах редко становится причиной изжоги.

Но в тех случаях, когда ею запивают пищу, риск возникновения изжоги возрастает в несколько раз, о чем нужно помнить. Также газированную воду не стоит пить сразу после еды.

Какие продукты можно включать в меню при изжоге?

Правильно питаться при эзофагите — первый и наиважнейший шаг на пути устранения этого заболевания.

В меню при изжоге допускаются следующие продукты питания (помимо тех, что уже были перечислены ранее):

  1. Нарезки некислых яблок без кожуры.
  2. Зеленый чай (без наличия в нем кофеина).
  3. Хлеба из отрубей.
  4. Нежирные сыры.
  5. Кукурузные хлебцы.
  6. Тушеная капуста.
  7. Гречневая каша.
  8. Бананы.
  9. Мед.
  10. Компот из сухофруктов.
  11. Вареные яйца без желтка.
  12. Кисель.
  13. Галетное печенье и сухари без специй.
  14. Обезжиренная сметана.
  15. Пудинг.
  16. Постная говядина (в малых количествах).

Такое меню может показаться излишне строгим, так как многих продуктов питания (разумеется, вкусных) в нем нет. Однако стоит заметить, что людям, не склонным к частым изжогам и не имеющим болезни ЖКТ, разрешается есть вообще любую пищу.

И это не ошибка, так как в малых количествах и без проблем с ЖКТ любая пища будет нормально перевариваться и не вызывать эзофагит. Однако помните, что даже здоровым людям после трапезы ложиться нельзя, по уже объясненным ранее причинам. Кроме того, нельзя после трапезы и во время нее пить любую жидкость, так как она разжижает желудочный сок и мешает нормальному перевариванию.

Что можно пить при изжоге?

Большинство напитков при эзофагите строго противопоказаны. Но есть и исключения — можно пить:

  • некрепкие и травяные чаи;
  • обычная вода (но только не холодная и желательно после кипячения!);
  • компоты;
  • яблочный сок, но только из некислых яблок;
  • отвары шиповника;
  • соки из ягод;
  • нежирное молоко (но только в небольших количествах).

Острая пища — частая причина изжоги

Помните, что алкоголь, даже самый безвредный (вроде пива), при изжоге категорически противопоказан! А также важно знать, что хотя молоко при эзофагите и полезно, но в больших количествах оно, напротив, провоцирует появление эзофагита.

Продукты, которые могут быстро убрать изжогу

Для купирования острого приступа эзофагита необязательно покупать дорогостоящие лекарства или прибегать к народной медицине. В большинстве случаев может помочь употребление следующих продуктов питания:

  • бананы (обволакивают стенки желудка);
  • мед (уменьшает концентрацию желудочного сока);
  • чай из зверобоя;
  • листья лопуха;
  • чай из тысячелистника;
  • небольшое количество нежирного молока;
  • тертая морковь;
  • сырые овсяные хлопья;
  • лесные орехи (также подойдет миндаль);
  • сырые семена подсолнечника и тыквы;
  • столовая ложка подсолнечного масла (помогает далеко не всем больным).

Примерное меню при изжоге

Самое сложное при корректировке питания для излечения от эзофагита — это составить примерное меню на день. К счастью, врачами оно уже создано и выглядит следующим образом:

Завтрак:

  • небольшое количество овсяной каши;
  • один паровой омлет;
  • сладкий некрепкий чай.

При лечении изжоги очень важно избегать переедания

Второй завтрак:

Обед:

  • суп из картофеля;
  • тушеная капуста;
  • хлеб из отрубей;
  • компот.

Полдник:

  • немного нежирного йогурта.

Ужин:

  • пюре из картофеля;
  • рыба на пару;
  • отвар из шиповника.

Перед сном остается только выпить стакан нежирного молока или обычной кипяченой воды. Нелишним будет добавить к такому питанию «Мотилиум», который стимулирует работу перистальтики ЖКТ и улучшает пищеварение.

Источник: https://fragmed.ru/zheludok/chto-est-pri-izzhoge-dieta-pitanie.html

Какие продукты способны вызывать изжогу?

Почему от котлет изжога

Изжога может возникать по разным причинам, но, в большинстве случаев, ее появление связано с питанием. При этом появление неприятного симптома возможно даже у здоровых людей. Какие продукты вызывают изжогу? Мы предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые являются причиной расстройства чаще всего.

Изжога возникает при забросе содержимого желудка в пищевод

Действие продуктов на желудок

Разные продукты по-разному влияют на функциональную активность желудка и других органов пищеварительного тракта. К изжоге чаще всего приводят те из них, которые оказывают такое действие, как:

  • раздражение внутренней оболочки (это, к примеру, спиртные напитки, пиво);
  • расслабление пищеводного сфинктера, что приводит к облегчению заброса пищевой массы обратно в пищевод (кофе);
  • понижение значения рН содержимого желудка, что выражается в увеличении кислотности (кислые фрукты, цитрусовые);
  • повышенное образование газов и вздутие (продукты с высоким содержанием углеводов и газировка);
  • усиление выделения желчи (жареные блюда, жирная еда).

Самые частые продукты, которые вызывают изжогу

Есть продукты, которые вызывают изжогу чаще других. Если у вас имеется предрасположенность к этому расстройству пищеварения или заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то обратите на них внимание и будьте осторожны при их употреблении. От каких продуктов изжога самая сильная?

Картофель

Сам по себе картофель, особенно в виде пюре или запеченный, как правило, изжогу не вызывает. А соком сырого овоща ее (и некоторые заболевания желудка) даже лечат. Однако если вы его пожарите так, чтобы была хрустящая корочка, да еще на значительном количестве масла (сливочного или растительного), то проблемы не миновать. То же произойдет, если картошку жарить на свином сале.

Острая пища

Влияние острого на пищеварительный процесс и состояние желудка у каждого человека индивидуально. У кого-то острая еда приводит к изжоге, а другим, напротив, облегчает состояние. Но чаще всего, острые продукты провоцируют подобное расстройство.

Соединения, которые отвечают за остроту блюда, раздражают рецепторы стенки желудка, и вызывают резкое повышение выделения соляной кислоты. Это, в свою очередь, приводит к рефлюксу (выбросу пищевых масс в пищевод) и изжоге.

Поэтому, если вы заметили, что изжога появляется после острой пищи, постарайтесь употреблять ее поменьше.

Острая пища провоцирует возникновение изжоги

Помидоры

Этот овощ перенасыщен органическими кислотами. Причем их содержание велико не только в свежих помидорах, но и в подвергнутых кулинарной обработке, в том числе, в консервированных. Необходимо осторожно употреблять в пищу готовые соусы, которые содержат томаты, так как они повышают кислотность желудочного содержимого и вызывают изжогу.

Молочные продукты

В народной медицине можно встретить лечебные рецепты на основе молока, которые специально предназначены для лечения заболеваний желудка и других органов пищеварения. Однако перед тем как их применять, нужно точно знать причину заболевания.

В большинстве случаев употребление молока и молочных продуктов может не только привести к усилению изжоги, но и явиться причиной рвоты и тошноты, а также болевого синдрома.

Особенно это касается домашнего деревенского молока, которое содержит много жира.

Цитрусовые и ягоды

Цитрусовые – классические катализаторы изжоги

органических кислот в цитрусовых фруктах огромно. У предрасположенных к изжоге людей даже долька апельсина может ее спровоцировать.

В таком случае (если уж сильно хочется) употребляйте цитрусовые после приема пищи и в небольших количествах.

Кроме того, лучше это делать до 6 часов вечера и при условии высокой физической активности, так как изжога чаще возникает, когда человек находится в покое (спит или мало двигается).

Ягоды тоже содержат много органических кислот, что вызывает изжогу. Это относится даже к таким, казалось бы, безобидным напиткам из них, как кисель, компот или морс. Обратите внимание, и старайтесь употреблять их в меньшем количестве.

Жареные продукты

Пища, которая была подвергнута жарке (печень, мясо, котлеты, рыба и другое), является очень распространенной причиной изжоги. Во время процесса обжаривания, продукт впитывает в себя масло или жир (неважно, много или нет).

Поступая в пищеварительный тракт, а точнее, в желудок, такая еда создает неблагоприятные условия для процесса переваривания. Это раздражает рецепторы, вызывает повышенное выделение кислоты и изжогу. Поэтому, в случае частых приступов, следует отказаться от жареной пищи.

Попробуйте запекать или тушить любимые продукты.

Кофе и чай

Изжога может возникать после употребления кофе

Эти напитки тоже часто приводят к возникновению изжоги. Причиной тому – присутствие кофеина. Он обладает свойством расслаблять мышцы пищеводного сфинктера, благодаря чему кислое содержимое попадает из желудка в просвет пищевода.

Кроме этого, кофеин приводит к усиленному выделению соляной кислоты клетками желудка и обильному слюноотделению.

Все вместе ингредиенты неизбежно раздражают стенку пищевода, что провоцирует появление неприятного чувства изжоги. Необходимо ограничивать прием этих напитков в течение дня. Подобным свойством обладает и зеленый чай. И еще один момент: отдавайте предпочтение листовому чаю, так как продукт, упакованный в пакетики, приводит к изжоге намного чаще.

Спиртные напитки

При употреблении спиртных напитков тоже часто бывает изжога. При этом самыми агрессивными по отношению к желудку и пищеводу являются вино (особенно красное) и пиво.

После их употребления в клетках желудка резко активируется образование и выделение кислого желудочного сока, что может привести к повреждению его стенок. В случае, когда прием алкогольных напитков происходит одновременно с приемом пищи, они оказывают еще больший вред.

Способствуя повышению кислотности, спиртное провоцирует заброс пищевых масс в пищевод и его повреждение.

Выпечка и кондитерские изделия

Сдоба очень часто провоцирует изжогу

При частых приступах изжоги сведите к минимуму употребление выпечки и кондитерских изделий. Большое количество углеводов не только провоцирует усиленное выделение кислоты в желудке, но и приводит к повышенному газообразованию. Вздутие и низкий показатель рН вызывают заброс желудочного содержимого в пищевод, в результате чего слизистая оболочка его стенки повреждается, и возникает изжога.

Шоколад

Изжогу от шоколада вызывают компоненты, входящие в его состав. Помимо кофеина, который сам по себе является сильным провокатором этого недуга, в шоколаде, как правило, содержатся кислоты и углеводы.

Такие ингредиенты в совокупности оказывают агрессивное воздействие на слизистую желудка и пищевода.

Вот почему они не только усиливают кислотность, но и влияют на состояние мышечного пищеводного сфинктера, расслабляя ткани.

Насыщенные бульоны

Наваристые, насыщенные экстрактивными веществами, бульоны тоже могут стать причиной изжоги. При заболеваниях желудка не рекомендуют готовить супы на таких агрессивных бульонах. Это относится к любым исходным продуктам: грибам, мясу, рыбе. Даже куриный бульон может вызвать кислотный рефлекс и изжогу.

От наваристых бульонов людям, страдающим проблемами ЖКТ, лучше отказаться

Поэтому, если возникает проблема изжоги, мясо нужно отваривать отдельно, а супы варить на воде с последующим его добавлением.

Понятно, что все люди разные, и каждый организм по-своему отреагирует на какое-то блюдо или продукт. Если вы не можете найти причину изжоги, постарайтесь понаблюдать за своим питанием.

В течение недели каждый день записывайте все, что вы употребили в пищу (поели – записали). Подобный дневник наблюдений даст возможность через неделю достоверно определить список продуктов, провоцирующих изжогу.

Исключив их из рациона, вы предотвратите ее появление.

Источник: https://opischevode.ru/pyrosis/provokatory/kakie-produkty-vyzyvaut-izzhogu.html

11 принципов правильного питания при изжоге, которые быстро успокоят желудок

Почему от котлет изжога

Убрать неприятные симптомы повышенной кислотности легко — раскрываем полный список самой полезной и самой вредной пищи.

Что такое изжога
Неприятность при беременности
11 правил диеты
17 продуктов, которые можно есть
25 продуктов, которые нужно исключить
Примерное меню на день
11 народных рецептов

С изжогой хоть раз наверняка сталкивался каждый. Кого-то она беспокоит крайне редко, после переедания, другие мучаются от нее постоянно, почти после каждого приема пищи.

Жжение в желудке, неприятный привкус во рту, тошнота — основные симптомы этой проблемы. Главный способ избавления от нее — правильная диета.

При изжоге питание должно включать продукты, не вызывающие повышение кислотности в желудке и успокаивающие его.

Что такое изжога

Она появляется при выбросе желудочного сока на стенки пищевода. Повышенная кислотность раздражает слизистую, поэтому возникают те самые неприятные симптомы, как правило, через некоторое время после еды — от 20 минут до часа. При нормальном функционировании кишечника пищеводный сфинктер сужается, не давая соку вырваться за пределы желудка.

Причины возникновения

  1. Неправильное питание (переедание, недоедание, злоупотребление острым, соленым, кислым, сладким)
  2. Желудочно-кишечные заболевания
  3. Стресс
  4. Ожирение
  5. Курение, злоупотребление алкоголем
  6. Лишний вес
  7. Беременность
  8. Сдавливание живота одеждой или физическими нагрузками после еды

Изжога может не только быть причиной кишечных расстройств, но и провоцировать новые, причем не только болезни желудка, если ее вовремя не лечить.

Возможные осложнения

  1. Гастрит
  2. Язва
  3. Расстройства желчевыводящей системы
  4. Сердечно-сосудистые заболевания
  5. Нарушения работы печени

Неприятность при беременности

Изжога очень часто осложняет течение беременности. В данном случае она не является патологией, но приятнее от этого не становится, и влияет на настроение будущей матери.

При беременности она возникает несколько по-другому: повышенная выработка гормона прогестерона в этот период способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки и угнетает работу мышц желудочно-кишечного тракта, вследствие чего его моторика нарушается, содержимое желудка возвращается в пищевод.

Даже несмотря на разные причины, во время беременности также следует соблюдать диету при изжоге. Меню будущей матери должно быть максимально полезным.

11 правил диеты при изжоге, которые необходимо соблюдать

  1. Ешь дробно (каждые 2—3 часа), 5—6 раз в день.
  2. Не наедайся на ночь.
  3. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать желудок.
  4. Еда должна быть теплой, не слишком горячей и не очень холодной.
  5. Питайся неспешно, тщательно пережевывай, постарайся отказаться от перекусов на ходу.
  6. После еды выпей стакан воды, она разбавит кислоту.
  7. Еще один хороший способ нейтрализации кислоты — жевательная резинка после приема пищи. Она также поможет ускорить усвоение пищи. Только ни в коем случае не жуй мятную — она расслабляет сфинктер, что может быстрее вызвать жжение в желудке.
  8. Откажись от желания прилечь после еды. Это спровоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Посиди с прямой спиной, постой, неспешно прогуляйся.
  9. Не поднимай тяжести после приема пищи.
  10. Не носи слишком тесную одежду, которая давит на желудок.
  11. Занимайся спортом не раньше, чем через 2 часа после еды.

    Откажись от наклонов вперед, упражнений на пресс (хотя бы на время лечения).

17 продуктов, которые можно есть

  1. Подсушенный или немного черствый белый хлеб
  2. Галетное печенье
  3. Постное мясо, рыба
  4. Морепродукты
  5. Маложирные молочные продукты
  6. Вареные яйца
  7. Крупы: гречка, овсянка, манка, рис
  8. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  9. Растительное масло
  10. Овощи, отварные или приготовленные на пару: картофель, морковь, кабачки, капуста
  11. Сладкие фрукты, ягоды
  12. Травяной чай
  13. Чай с молоком
  14. Кисель, морс
  15. Отвар из шиповника
  16. Морковный, огуречный, картофельный сок (пить до приема пищи)
  17. Вода (не менее 1,5—2 л)

Одна только диета не поможет, если точно не знать причину изжоги. При хронической изжоге и единичных рецидивах питание будет немного отличаться. Поэтому необходимо обратиться к врачу, особенно если проблема не проходит несколько дней подряд, тем более больше недели. Доктор назначит не только рацион, но и правильное лечение.

25 продуктов, которые нужно исключить

  1. Черный хлеб
  2. Сдобные хлебобулочные изделия
  3. Сахар, сахаросодержащие продукты
  4. Наваристые бульоны
  5. Жареная пища
  6. Жирное мясо, рыба
  7. Грибы
  8. Копченые продукты
  9. Колбаса
  10. Консервы, маринады
  11. Цельное молоко, жирные молочные продукты
  12. Томаты
  13. Редис
  14. Лук, чеснок
  15. Мята (и все содержащие ее продукты)
  16. Бобовые
  17. Фастфуд
  18. Кислые фрукты (особенно цитрусовые), ягоды
  19. Шоколад
  20. Острые соусы
  21. Любая острая, кислая, соленая еда
  22. Газировка
  23. Крепкий кофе, чай
  24. Алкоголь
  25. Кислые соки

Все эти продукты не только усугубят проблему, они способны изначально стать ее причиной, так как вызывают повышенную кислотность желудка. Если у тебя есть склонность к изжоге, их количество необходимо сократить.

Питание при изжоге: примерное меню на день

Завтрак: омлет, морковный сок, травяной чай.

Перекус: мюсли с йогуртом и сухофруктами, отвар из шиповника.

Обед: овощной салат, овощной суп, паста с морепродуктами, морс.

Полдник: йогурт, зеленый чай.

Ужин: запеченная рыба с картофелем, фруктовый салат, травяной чай.

На ночь: стакан молока.

1. Семечки тыквы

Облегчить симптомы можно, просто пожевав горсть семечек. Метод эффективен и безопасен даже для беременных.

2. Льняные семечки

Приготовь из них настой. Залей половину столовой ложки 125 мл кипятка. Оставь на ночь. Утром долей воды, чтобы получился полный стакан, пей натощак. Курс лечения — 2 недели.

Можно измельчить семечки и пить по 1 чайной ложке во время острого приступа.

3. Растительное масло

При изжоге выпей 1 чайную ложку масла (оливкового, льняного), и дискомфорт пройдет через несколько минут. Масло обволакивает слизистую пищевода и минимизирует воздействие кислоты. Однако средство может оказывать слабительный эффект.

4. Кора и гроздья калины

Приготовь отвар, остуди, пей 3 раза в день по полстакана.

5. Отвар из черники

Можно пить после еды. Но не рекомендуется при серьезных патологиях желудка, диабете.

6. Мед

Отличное средство — липовый или мелиссовый мед. Разбавь теплой водой, пей за 40 минут до еды. Можно добавить сок алоэ.

7. Корень аира

Высуши, измельчи, разведи в стакане теплой воды. Пей при острых симптомах.

8. Укропная вода

Настой из семян укропа можно пить даже маленьким детям. Он избавляет не только от изжоги, но и от вздутия, коликов.

9. Яичная скорлупа

Высуши скорлупу, измельчи в крошку. Смешай с теплой водой, пей по 1 чайной ложке 3 раза в день.

10. Мумие

Необходимо принимать курсом, по 0,2 г в сутки. Можно смешать с теплым молоком и медом.

11. Активированный уголь

Необходимо пить, соблюдая норму — 1 таблетка на 10 кг веса. Измельчи в порошок, запей теплой водой.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/640052-11-principov-pravilnogo-pitaniya-pri-izzhoge-kotorye-bystro-uspokoyat-zheludok/

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: