Почему после голода нельзя много есть

Содержание
  1. Что произойдёт с телом после краткосрочного голодания? Мнение учёных
  2. Фазы голодания
  3. Снижение уровня инсулина
  4. Повышение иммунитета
  5. Потеря лишнего веса
  6. Ускорение метаболизма
  7. Детоксикация
  8. Замедление старения
  9. Как правильно завершать голодание?
  10. Почему выход так важен?
  11. Когда нужно выходить?
  12. Основные рекомендации
  13. Похудела на 52 кг. Почему я все время хотела есть? И как победила сильный голод
  14. Почему я все время хочу есть?
  15. Как это сделать? Есть способы.
  16. Что ещё усиливает чувство голода?
  17. Что будет, если перестать есть? Что происходит с человеком во время голодания?
  18. Самые ужасные последствия голодания
  19. Что же на самом деле происходит с организмом при голодании
  20. Чем опасно голодание
  21. О лечебном голодании
  22. Когда нужно прекратить голодать
  23. Полезные советы и рекомендации
  24. Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями
  25. Немного о голодании
  26. От 2 до 4 дней голодания
  27. 5 — 8
  28. От 7 до 10 дней
  29. 12 — 20
  30. 20 — 30
  31. Отзывы
  32. Опыт гастроэнтеролога, который 15 лет регулярно лишал себя еды на сутки (+комментарии других врачей)
  33. Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»
  34. Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты
  35. Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин
  36. Терапевт с 60-летним опытом: Голодание — это больше идеология
  37. Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно

Что произойдёт с телом после краткосрочного голодания? Мнение учёных

Почему после голода нельзя много есть

Интервальное голодание, диета 5:2 и метод 16/8 — эти и многие другие способы непродолжительного воздержания от пищи направлены на оздоровление организма.

Многие звёзды практикуют такие системы питания для поддержания красоты и здоровья. Среди них Дженнифер Энистон, Кортни Кардашьян, Скарлетт Йоханссон, Риз Уизерспун и другие.

И это не просто новый тренд — польза краткосрочного голодания научно подтверждена. Рассказываем, как за сутки можно улучшить состояние тела.

Фазы голодания

Здоровый организм может голодать до 21 дня, но в домашних условиях рекомендуется делать это не более 72 часов. Дальнейшее ограничение в питании должно проходить только под медицинским контролем.

istockphoto.com

Самостоятельное голодание включает в себя две фазы. Первая длится 24 часа, это естественно и безопасно для организма, считает специалист по функциональной медицине Елена Кондрашева.

В своём «инстаграме» она о том, что такую практику можно повторять раз в неделю. Вторая фаза длится от 24 до 72 часов. Врач предостерегает: к такому отказу от еды нужно подходить осторожно, так как возможны побочные явления.

Например, гипогликемия. Повторять его следует раз в 2-3 недели.

Какую бы из этих продолжительностей голодания вы ни выбрали, в теле будет происходить множество изменений.

Интервальное голодание: как это работает?

Новый тренд в похудении. Сможете ли вы пережить 16 часов без еды?

Снижение уровня инсулина

Одним из результатов однодневного голодания становится снижение уровня инсулина. Когда вы голодаете, естественным образом падает уровень сахара в крови. Организм использует глюкозу в крови и печени, так как у него нет другого источника энергии. Следовательно поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина для поглощения глюкозы.

После голодания у вас повысится чувствительность к инсулину, а значит, клетки начнут получать достаточное количество питательных элементов из пищи, стабилизируется давление и уйдёт постоянное чувство голода.

Канадские учёные из Университета Саскачевана подтвердили, что такой метод стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета.

istockphoto.com

Повышение иммунитета

Голодание запускает регенерацию старых клеток в организме, в том числе и тех, которые являются частью иммунной системы. Калифорнийский учёный Чиа Вэй-Чэн выяснил, что трёхдневное голодание может привести к регенерации всей иммунной системы и производству совершенно новых белых кровяных тел, обладающих более сильной способностью бороться с болезнью.

Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет

Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.

Потеря лишнего веса

Краткосрочное голодание — быстрый способ избавиться от лишних килограммов. Когда вы едите, организм использует пищу в качестве источника энергии. Та часть съеденного, которая не используется для обеспечения жизнедеятельности, превращается в жиры и остаётся в теле для дальнейшего использования. Так вы набираете вес.

В период голодания происходит расщепление этих жиров, то есть липолиз. Этот процесс не затрагивает мышечную ткань, поэтому многие спортсмены используют его для достижения низкого процента жира в организме.

istockphoto.com

Американские исследователи Пол Лабаунти и Грант М. Тинсли установили, что 24-часовое голодание может снизить массу тела на 9% и значительно уменьшить жировые отложения в течение 12-24 недель.Также есть подтверждения, что голодание является одним из наиболее эффективных и долгосрочных решений для снижения веса и его поддержания.

Ускорение метаболизма

Периодически голодая, вы даёте время пищеварительной системе немного отдохнуть, повышаете уровень норадреналина и, как следствие, разгоняете обмен веществ.

При последующем приёме пищи вы получите из неё больше энергии, а калории будут сжигаться эффективнее.

Исследование, проведённое учёными из отдела внутренней медицины IV Венского университета, показало, что голодание может ускорить метаболизм на 14%.

Научно доказано: правильный метод дыхания помогает ускорить обмен веществ

Простое упражнение научит задействовать диафрагму и дышать глубоко.

Детоксикация

Этот процесс неразрывно связан с предыдущими двумя пунктами. Чтобы обеспечить непрерывный обмен веществ, мозг преобразует гликоген, накопленный в печени, в энергию. Но уже приблизительно через 12 часов запасы истощаются и организм начинает сжигать жиры, накопленные в разных частях тела. А хранящиеся в жирах токсины высвобождаются и затем выводятся из организма.

Замедление старения

По мере взросления клетки тоже становятся старше, их производительность снижается, а внутри накапливается старый клеточный материал. Всё это приводит к старению.

Лишение питательных веществ, которое происходит во время голодания, активирует процесс аутофагии, то есть разрушения старого материала. И на месте старых и неактивных клеток появляются новые и здоровые.

Этот процесс объяснил японский биолог Ёсинори Осуми, за что в 2016 году получил Нобелевскую премию.

Учёные из Университета Джорджии в США обнаружили молекулу, которую организм вырабатывает при голодании или долгих физических нагрузках.

Она препятствует старению стенок сосудов и помогает их клеткам активно делиться. Авторы исследования отмечают, что основной аспект старения заключается именно в износе кровеносной системы.

С возрастом сосуды, снабжающие кровью различные органы, становятся крайне уязвимыми.

Кроме того, голодание стимулирует выработку гормона роста, который укрепляет кости, улучшает синтез белка и увеличивает мышечную массу. Так вы омолаживаетесь и внутри, и снаружи.

Тем не менее, как бы заманчиво ни выглядели результаты голодания, проводить подобные эксперименты со своим организмом лучше всего под присмотром специалиста.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-4070609-chto-proizojdjot-s-organizmom-posle-kratkosrochnogo-golodanija-mnenie-uchjonyh.html

Как правильно завершать голодание?

Почему после голода нельзя много есть

Как правильно выходить из голодания, чтобы не вредить здоровью?

Рассказываем, почему необходимо правильно выйти из голодания, чем опасен резкий выход, на какие стадии делится восстановительный период, с каких продуктов лучше начать.

На данный момент существует множество систем голодания. Они отличаются по срокам, дополнительным процедурам, но важно при этом правильно прекратить процесс. От выхода из голодания зависит эффективность всего процесса.

Почему выход так важен?

Неправильный выход из голодания может привести к серьезным последствиям. Есть даже случаи летального исхода из-за несоблюдения процедуры отказа от еды и последующего выхода из нее. Период восстановления должен занимать определенное время, чтобы выполнить все функции:

  • выведение свободных токсинов из организма;
  • обеспечение постепенного перехода на ежедневное меню;
  • запуск нормальной работы пищеварения;
  • перестроение организма на внешние источники энергии и питания;
  • восстановление работы всех органов, снижение рисков для здоровья;
  • смягчение стресса, получаемого организмом;
  • снижение рисков возникновения осложнений.

В самом начале выхода из голодовки, при употреблении первого напитка, можно почувствовать сильный приступ голода. Это происходит за счет того, что пищеварительные рецепторы вновь начинают ощущать вкус пищи, и желудок посылает сигналы в мозг. Процесс необходимо контролировать, чтобы не нарушить систему пищеварения и не стать обжорой.

Внимание! В момент окончания голодания в крови еще есть вещества, которые токсичны для организма. Если не соблюдать восстановительный период, то все токсины из крови возвратятся в клетку и весь процесс пройдет впустую.

Когда нужно выходить?

В процессе голодания важно не просто соблюдать систему, но и прислушиваться к своим ощущениям. При выборе определенного срока необходимо понимать, что авторы всех методик дают условный период. Но в реальности у каждого свои индивидуальные особенности организма, на которые стоит ориентироваться.

Выходить из голодания необходимо в следующих случаях:

  • внезапное чувство голода, которого не было на протяжении нескольких дней;
  • начались потери веса, более чем на полкило в день;
  • сам процесс перестал приносить удовольствие, стал стрессом для организма;
  • исчезает налет на языке;
  • склеры глаз становятся чистыми и очищаются от мутности;
  • моча светлеет и перестает резко пахнуть.

Внимание! При наличии этих признаков можно смело заканчивать процесс, поскольку для организма он уже завершен и при правильном выходе даст все нужные результаты.

Есть моменты, когда процесс голодания необходимо срочно прерывать. Это случается при резком ухудшении состояния, ежедневных обмороках, рвоте с кровью, тахикардии. Но при срочном прекращении процесс считается незаконченным.

Основные рекомендации

Большинство специалистов считают, что восстановительный процесс должен длиться вдвое дольше, чем само голодание. Выход делится на три основные фазы:

  1. Соковая диета. Необходимо употреблять фруктовые соки до тех пор, пока не исчезнет горечь во рту. Первые дни нужно пить соки, разбавляя их водой. Пить через трубочку или мелкими глоточками. Первые дни по 2 стакана в сутки, затем ежедневно добавлять по одному стакану.
  2. Фаза жидкой диеты. Постепенно нужно перейти на пюре и жидкие блюда. На первых порах надо ограничиться овощными бульонами без соли и других специй. Затем готовить жидкие каши на воде. Важно на этой фазе наращивать калорийность постепенно, прибавляя не больше 100 ккал в сутки.
  3. Переход к твердой еде. Для начала лучше остановиться на арбузе. Затем в рацион можно добавить яблоки, грейпфрут, апельсин, виноград. Полезно употреблять пророщенные зерна пшеницы, а через неделю добавить персики, абрикосы и огурцы. Каши на этой фазе готовятся более густыми, а в супы можно добавлять овощи.

Внимание! Бобовые, мясо и прочую тяжелую пищу лучше вводить в меню как можно позже.

Есть и другие рекомендации для облегчения процесса:

  • принимать пищу лучше сидя;
  • питание должно быть дробным;
  • надо тщательно пережевывать еду;
  • нужно избегать блюд с большим количеством компонентов.

Если неукоснительно соблюдать все правила, то выход из голодания не будет сложным, и организм легко адаптируется.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-pravilno-zavershat-golodanie/

Похудела на 52 кг. Почему я все время хотела есть? И как победила сильный голод

Почему после голода нельзя много есть
Я до и после. Фото автора.

Я Маша, сейчас мне 41 год. В 35 лет мой вес был 115 кг. Тогда я начала свою борьбу с лишним весом.

Я худела, толстела и снова вставала на путь борьбы за стройность. В начале пути мне удалось за полтора года снизить свой вес со 115 до 70 кг. Затем я забеременела и в 38 лет родила ребёнка.

В декрете снова поправилась. Летом 2018 года на весах было 86 кг.

Фото автора.

Я не стала повторять ошибок молодости. Никаких голодовок и экстремальных диет. Пошла проверенной дорогой. Правильное питание, режим, фитнес, дефицит калорий и вот позади уже 23 кг. Сейчас мой вес 63 кг. Меньше, чем был до родов.

Фото автора.

Почему я все время хочу есть?

Этот вопрос мне задают очень часто. Мне и самой пришлось в этом разобраться, чтобы избавиться от лишнего веса.

Постоянный голод – не врождённое качество. У него есть причины.

Изначально причиной повышенного аппетита могут быть гормональные расстройства, приём некоторых медикаментов. Например, усиление аппетита наблюдается при синдроме поликистозных яичников. Такое расстройство было у меня. Усиление аппетита также могут вызвать гормональные контрацептивы, антидепрессанты, препараты от диабета и гипертонии, стимуляторы мозгового кровообращения.

В моем случае на фоне гормонального расстройства развилась пищевая зависимость. Я начала сидеть на диетах, чтобы похудеть. Резко урезала рацион, а то и вообще голодала. Ответом организма было замедление метаболизма и усиление аппетита. После каждой диеты на меня нападал адский жор. А еда казалась необычайно вкусной.

Я переедала и ругала себя, обещая сесть на ещё более строгие диеты и всё сбросить.

Диетологи говорят: на голодания и диеты менее 1200 ккал, наш организм реагирует замедлением метаболизма и увеличением чувства голода на несколько лет! Организм трактует чувство голода однозначно – угроза жизни, недостаток питательных веществ. Первая реакция – компенсировать недостаток из запасов (я худела), вторая – пополнять запасы активнее, а тратить более экономно (я поправлялась от одного взгляда на еду и не худела даже на скудных диетах).

Строгие диеты и голодания – первая причина постоянного чувства голода.

Фото автора.

Вторая – пищевая зависимость.

Я использовала еду для получения удовольствия. А если что-то доставляет удовольствие, хочется делать это чаще, не так ли? Еда успокаивает, утешает, развлекает, вызывает выброс эндорфинов, гормонов счастья. И это так просто и доступно. Одна беда – организм не приспособлен к тому, чтобы есть много, его возможности ограничены. Не беда! Приспособлю!

Как это сделать? Есть способы.

Проверенный – подольше не есть. Можно не завтракать, в обед ограничиться перекусом и к вечеру будет волчий аппетит. Тогда можно съесть много вкусной калорийной еды и даже не один раз. Ещё один способ – есть много сладкого. Большое поступление глюкозы вызывает гормональную реакцию – выброс инсулина, который превращает глюкозу в жир. А следом наступает сильное чувство голода!

Если есть сладкое – его можно есть практически без ограничений. Торт, пирожное, шоколад. Голод будет только сильнее. А удовольствие – непрерывным. То, что нужно для пищевого наркомана. Естественно, это происходит неосознанно. Никто не говорит: “что бы мне съесть, чтобы меня разнесло?”, просто “хочется сладенького”.

Фото автора.

Ещё один способ усилить голод – соленая еда и глутамат натрия.

Я ела много солёной, копчёной еды. Чипсы, снеки, сухарики. Глутамат натрия есть практически везде. Яркий пример – пища богов Доширак. Почему мы его так любим – убойная доза глутамата натрия. Вы помните этот дурманящий аромат? Никакой стейк с ним не сравнится.

Высокое содержание соли есть во всех продуктах. Даже здоровых. Я посчитала, что всего 180 гр (три кусочка) цельнозернового хлеба из ВкусВилл содержат дневную норму соли! И это здоровый продукт, несолёный на вкус! Что говорить про обычные сосиски и колбасы.

Почему мы их любим? Соль – усилитель вкуса и стимулятор аппетита. Она помогает больше съесть, а значит получить больше удовольствия от еды. Солёной пищи можно съесть минимум в два раза больше. Возьмите несоленую еду и то же самое, но с солью.

Какой съедите больше?

Фото автора.

Яблоки здорово усиливают аппетит. Между прочим, все полные люди любят перекусывать именно яблоками. А я даже сидела на яблочной диете.

Что ещё усиливает чувство голода?

Обезвоживание. Отсутствие нормального потребления чистой воды – частый спутник ожирения. Вместо неё чай, кофе, сладкие соки. То есть все, что усиливает обезвоживание и чувство голода.

Зачастую полные люди категорически не хотят сдавать этот рубеж – что угодно, только не пить чистую воду. Хотите гарантированный срыв с диеты – выпейте несколько чашек кофе в течение дня.

Вечером вы обнаружите, что несмотря на карантин, едите острые стрипсы терияки из КФС (основано на реальных событиях).

Фото автора.

Недосып! Ещё один способ стимулировать голод.

Хочешь больше есть – ложись после 12 и спи меньше 8 часов. Живи в режиме переутомления и стресса.

Чтобы победить пищевую зависимость мне пришлось осознать все эти причины голода. Понять, что в моих силах исключить их из своей жизни. Отказаться от чувства голода и прекратить делать то, что его вызывает.

А это значит:

  • Не допускать больших перерывов в еде и чувства голода. Питаться по режиму. Минимум – три раза в день. Только режим и полноценное сбалансированное питание способны со временем успокоить организм и выключить режим накопления запасов. Не есть за три часа до сна, чтобы просыпаться с аппетитом и плотно завтракать.
  • Спать с 23:00 не менее 8 часов. В это время вырабатывается жиросжигающий гормон и все остальные, регулирующие наш вес.
  • Пить не менее 1,5 литров чистой воды, не пить сладкие напитки, ограничить напитки, вызывающие обезвоживание.
  • Сократить употребление соли. Я стремлюсь к норме – 5 гр соли в сутки.
  • Отказаться от быстрых углеводов. Торты, пирожные, белый сахар я исключила. Мои углеводы это каша, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, пп-сладости в первой половине дня.

Фото автора. Полезные сладости могут быть вкусными. Вишневый штрудель с овсяным йогуртом.

  • Отказать от всей еды с высоким содержанием соли, глутамата натрия, любых усилителей вкуса. А это очень большой перечень еды. Выбирать простую и здоровую еду. Без ГМО и антибиотиков. Покупать деревенские и фермерские продукты.

В идеале – убрать чай и кофе, хотя бы на время. Можно заменить цикорием, отварами трав.

Следствие употребления нездоровой еды – бедность кишечной микрофлоры. Я ем ферментированные продукты. При необходимости пью лактулозу (пребиотик, улучшающий работу кишечника за счет питания полезной микрофлоры).

Фото автора. Много овощей – и я сыта.

  • Есть низкокалорийную еду (с плотностью калорий 1 и меньше), чтобы получать большой объем еды и чувствовать насыщение.
  • Избегать стрессов и переутомления. Искать источники радости, вдохновения, эндорфинов.

Но не вредной едой! Фото автора.

Почитайте также мою статью про мнимый голод.

Это важная информация для победы над лишним весом!

Спасибо за лайки, комментарии, подписки ✍️

Источник: https://zen.yandex.com/media/tafje/pohudela-na-52-kg-pochemu-ia-vse-vremia-hotela-est-i-kak-pobedila-silnyi-golod-5e83aa75fc87c305e2945558

Что будет, если перестать есть? Что происходит с человеком во время голодания?

Почему после голода нельзя много есть

В погоне за идеальной фигурой многие девушки решаются применить крайние меры. Голодание – это одна из методик похудения, которая чаще всего оказывает очень вредное воздействие на организм. Но этот способ используется и в лечебных целях, но мало людей знает об этом. Сегодня мы разберем, что будет, если перестать есть.

Самые ужасные последствия голодания

Если вы решили перестать употреблять пищу практически полностью или вовсе на некоторое время отказаться от еды, то вам нужно знать самые губительные последствия такой голодовки. Итак, вам придется столкнуться с такими факторами:

  • Синюшный оттенок лица.
  • Запах ацетона изо рта.
  • Сильные головные боли.
  • Неестественная консистенция мочи.

Многие авторы книг о похудении уверяют, что если резко перестать есть, то из организма выведутся все шлаки и токсины. Но не спешите им верить, поскольку процесс, который начнется после некоторого времени голодовки, объясняется совсем другими причинами.

Что же на самом деле происходит с организмом при голодании

Если вы решите не есть, то через определенное время в вашем организме начнутся изменения. Если голодовка будет продолжаться очень долго, то эти перемены могут стать необратимыми. Итак, что будет, если перестать есть:

  1. Организм начнет черпать энергию из внутренних запасов. Это может быть глюкоза, взятая из крови, подкожный жир или кетоновые тела.
  2. Резко упадет уровень глюкозы в крови.
  3. Организм с помощью внутренних резервов постарается этот уровень восполнить.
  4. Из-за манипуляций организма с глюкозой образуются шлаки и токсины. Кстати, из-за этого многие люди уверены, что голодание способствует выведению вредных веществ из организма. Это не так, поскольку вещества образуются непосредственно во время голодовки, а не до ее начала.
  5. Организм впадет в стрессовое состояние, вывести из которого его можно будет либо постепенным возвращением к обычному режиму, либо с помощью фармацевтических препаратов.

Как следствие этих процессов проявятся всевозможные заболевания, о которых мы поговорим ниже.

Чем опасно голодание

Если перестать есть совсем, в скором времени ваше самочувствие будет ухудшаться. Уже через 1-2 недели вам придется обратиться в больницу. После определенного обследования вам поставят один из этих диагнозов:

  • Язва желудка и другие заболевания пищеварительной системы.
  • Ухудшение работы иммунной системы.
  • Расстройства нервной системы.

Вы будете чувствовать себя очень плохо, у вас будет болеть голова и желудок. Кроме того, сильное нервное раздражение и повышенная утомляемость станут вашими постоянными спутниками.

О лечебном голодании

Существуют методики лечебного голодания, которые способны помочь организму справиться с повышенной нагрузкой на пищеварительную систему.

Однако если девушка просто решила перестать есть, это нельзя считать оздоровительным процессом. Лечебное голодание – это не полный и не постоянный отказ от пищи.

Чтобы методика привела к положительному результату и не навредила вашему здоровью, соблюдайте инструкцию:

  1. Перед отказом от еды постепенно уменьшайте в рационе количество потребляемого белка.
  2. Подготовьтесь морально к тому, что вы вообще не будете есть на протяжении определенного времени.
  3. Во время голодовки пейте больше воды.
  4. После голодовки не начинайте есть в больших количествах. Постарайтесь сразу не есть, а пить соки или разные виды чая, а уже потом включайте в рацион пищу. Начинайте с легких продуктов, постепенно возвращаясь к нормальному режиму.

Помните, что начинать лечебное голодание можно только после разговора с врачом. Кроме того, методика разработана исключительно для оздоровления организма. Если вы хотите похудеть, выберите другой способ.

Когда нужно прекратить голодать

Если вы решились перестать есть на определенное время, не забывайте, что при определенных признаках голодовку необходимо прекратить. Это очень важно, поскольку вы рискуете сильно ухудшить состояние здоровья. Итак, когда нужно прервать методику:

  • Если ваш вес уменьшился на 20% и более.
  • Если вы чувствуете резкий упадок сил.
  • Если у вас начались обмороки.
  • Если вас мучают постоянные головные боли.
  • Если ваш доктор решил, что вы должны снова начать есть.

Итак, мы разобрали, что будет, если перестать есть. Помните, что организм каждого человека будет реагировать на голодовку по-разному. Поэтому у вас могут возникнуть такие симптомы, о которых вы даже не подозреваете. Не всегда они могут быть обратимыми.

Полезные советы и рекомендации

Если вас все еще интересует вопрос, что будет, если перестать есть, и вы хотите проверить это на практике, то подумайте, как может отреагировать ваш организм на такой стресс. Последствия могут проявиться сразу.

Но бывают случаи, когда они появляются спустя не один год. В последнем случае вы даже не будете догадываться, в чем причина резкого ухудшения здоровья.

Чтобы голодание вам не повредило, прислушайтесь к советам профессиональных врачей:

  • Никогда не переставайте есть без рекомендаций врача.
  • Не голодайте дольше, чем 5 дней.
  • Если ваш организм начал реагировать на голодовку проявлением неприятных симптомов, начните кушать снова.
  • Не переставайте есть резко.
  • После голодовки возвращайтесь к прежнему рациону постепенно.

Таким образом, голодание – это плохая идея, если у вас нет особых причин для этого, связанных с состоянием здоровья. Берегите себя, не стоит вводить организм в стрессовое состояние без рекомендаций врача.

Источник: https://FB.ru/article/268172/chto-budet-esli-perestat-est-chto-proishodit-s-chelovekom-vo-vremya-golodaniya

Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями

Почему после голода нельзя много есть

Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому подобное.

Мы решили разобраться, а какое конкретно влияние оказывает на человека голодовка разной длительности.

Давайте разберемся без громких эпитетов и околонаучных выражений в пользе и вреде голоданий, посмотрим, как ведет наш организм себя в процессе подобных экспериментов и так ли нужно голодать, чтобы похудеть и сжечь именно жир?

Поехали!

Немного о голодании

Думаем, о пользе голодания не слышал только ленивый. Почему же отказ от пищи окутан таким огромным количеством тайн и мифов? На наш взгляд, все дело в поиске волшебной таблетки, за которой человечество охотится всю свою историю и тот факт, что голодание — это древняя практика.

Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней.

Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон также напустили туману и предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Кто ж откажется оздоровиться практически за бесплатно? Тут тебе и экономия — не нужно покупать ни еду, ни лекарства, ни платить за походы к врачу, и облегчение жизни и высвобождение кучи свободного времени — вам не нужно ни кушать, ни готовить еду, ни мыть посуду после.

Аутофагия — как правильно голодать: о периодическом голодании с отзывами

От 2 до 4 дней голодания

Наступает сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки.

Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод.

Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает.

5 — 8

Чувство голода притупляется и становится не выраженным. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах.

Т.к. человек не получает глюкозы, которая является основным источником питания для мозга, по тихоньку тело начинает перестраиваться на другой источник питания — жировые кислоты. Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме – белка, затем жира.

За день можно потерять до 300 гр. белка – ценного строительного материала. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми.

От 7 до 10 дней

Наступает ацидотический криз (так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи). В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи.

Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей (в т. ч. крови) вверх. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека!!!

Именно на этапе 7 – 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает – это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде.

За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела.

12 — 20

Организм перестраивается. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка. Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы – 200 граммов в сутки.

Ключевым признаком завершения перестройки является резкий прилив сил. Уменьшается чувство голода, улучшается настроение, исчезают раздражительность и сонливость. При достаточном потреблении воды моча становится светлой.

Продукты распада начинают выходить из организма, но в умеренных количествах. Исчезает налет сначала с кончика языка, затем с остальной его поверхности.

Запах ацетона либо уменьшается, либо исчезает, как и остальные симптомы: головная боль, тошнота и др.

20 — 30

Этап адаптации. Организм уже привык к пассивному функционированию. Минимальная растрата энергии. Склеры глаз человека становятся светлыми, яркими. Улучшается состояние кожи. Если продолжить голодать дальше, должен произойти второй ацидотический криз, менее выраженный, нежели первый. Если голодание не прекратить на данном этапе, существует риск истощения.

Отзывы

Александр: практика — 1 ацидоз 7 день. 2 ацидоз — 17 день. В эти дни ухудшается самочувствие. Кроме того. Каждое утро при чистке зубов — до рвотного рефлекса — так как во всей полости рта и на гортани отложения скопившиеся за ночь. Никакого прилива сил не будет до того момента — пока не начнется выход (ходил и на 47 дней).

Просто чем дальше — тем спокойнее и тягостное давление меньше. Но оно будет. Очень сильна психологическая сторона. Из того многообразия псих поддержки не малую роль играет осознание пройденного пути. И что после первого и тем более второго ацидоза идет важная работа внутри — а не просто сгон веса.

«Вылететь» с голодовки можно в любой момент (по недостатку силы воли, психического состояния, окружающих).

Линда: Голодаю вот уже 30 лет. Последних 2 года обнаружила для себя каскадное сухое голодание 12 часов питья и питания /36 сухого голодания. Голодаю месяц на смене времен года. Без слов, конечно. Мне 53 года. Больше 35 никто не дает. 30 лет ничем не болею …тьфу, тьфу..))))))

Мой опыт голодания на воде: отзыв на 1 день — без прикрас и сантиментов

[Всего : 3    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник: https://kost-shirokaya.ru/zdorovie/o-golode/

Опыт гастроэнтеролога, который 15 лет регулярно лишал себя еды на сутки (+комментарии других врачей)

Почему после голода нельзя много есть

В интернете много пишут о пользе кратковременного (суточного) голодания. Тем не менее у большинства людей отказ от еды даже на сутки вызывает если не ужас, то настороженность. GO.TUT.BY расспросил врачей, можно ли оздоровиться, если время от времени на сутки отказываться от еды.

pixabay.com

Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»

По мнению гастроэнтеролога медцентра «ЛОДЭ» Анатолия Близнюка, имеющего также квалификацию терапевта и психотерапевта, суточное голодание может быть эффективным средством оздоровления для людей, которые постоянно переедают и мало двигаются.

— Переедание и гиподинамия сегодня два самых слабых звена образа жизни белорусов, — объясняет Анатолий Иванович. — А что такое порции, превышающие физиологические потребности, и неизрасходованная энергия? Это, во-первых, лишний вес, один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-вторых, это риск развития гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта. В-третьих, это снижение иммунитета и работоспособности. Ведь лишняя пища отравляет организм: непереваренные остатки вызывают в кишечнике нарушения микрофлоры, развиваются процессы гниения.

Это ослабляет общий иммунитет, делает человека вялым и апатичным.

Периодически давая ЖКТ «выходной» на 24 часа, человек разгружает пищеварение. Анатолий Близнюк рекомендует голодание в первую очередь любителям застолий, привыкшим покушать «за компанию» и «заесть стресс», а также людям с пищевой зависимостью.

— Многие продукты содержат химические добавки, стимулирующие аппетит, — говорит доктор. — Чем больше ешь, тем больше хочется. Развивается непреодолимая тяга. Как с ней бороться? Отказом от того, что ее вызвало. Периодическое воздержание заметно обостряет вкусовые и другие ощущения.

Пользу кратковременного голодания Анатолий Близнюк видит не только для ЖКТ:

— Это своеобразная встряска организма: не получив привычные порции еды, он переживает непродолжительный стресс, который заставляет защитные системы мобилизоваться, а клетки и ферменты — активизироваться. Во время голодания повышается обмен веществ, тело освобождается от токсинов, человек становится бодрее и свежее, улучшаются мыслительные функции.

pixabay.com

При сухом голодании (отказ не только от еды, но и от воды) организм быстрее избавляется от лишних килограммов. Не получая воду извне, он начинает «добывать» ее из жировой ткани: расщепляет жиры, в процессе чего выделяется Н2О. Если голодать регулярно, можно привести себя в форму, объясняет гастроэнтеролог.

Доктор Близнюк сам в течение 15 лет еженедельно в течение суток голодал. В последнее время, признается, стал делать это значительно реже, потому что «в голодании уже нет необходимости: за долгие годы выработал в себе привычку питаться более сбалансированно».

Специалист утверждает, что благодаря регулярному 24-часовому отказу от пищи ему удалось улучшить пищеварение, избавиться от дискомфорта в области желудка, у него обострились вкусовые ощущения, а также сохраняется бодрость и ясность мысли.

С помощью суточного голодания доктор, по его словам, даже успешно побеждал простуду.

— Когда только появлялись признаки респираторной инфекции: закладывало нос, появлялась боль в горле, головная боль, кашель, повышалась температура, я тут же садился на полный голод, — рассказывает доктор.

— Ни еды, ни воды, ни лекарств. Плюс домашний режим с ограничением интеллектуальных и физических нагрузок. Сутки с половиной (ночь-день-ночь) подобного воздержания — и насморк и температура бесследно проходили.

Механизм выздоровления следующий. На переваривание пищи требуются немалые энергетические затраты. Во время голодания все силы организма направляются на борьбу с инфекцией.

Не случайно у многих людей при простуде пропадает аппетит.

Это нормальная реакция саморегуляции нашего мудро устроенного тела, которое стремится экономить энергию, чтобы быстрее справиться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим недуг.

Тонкий кишечник отвечает за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител. Перегрузка его едой вызывает перенапряжение иммунной системы, которую атакует патогенный микроорганизм.

И его способность вырабатывать антитела к вредным вирусам, бактериям, грибам уменьшается. В результате простудные и кишечные недуги длятся дольше.

А если тонкий кишечник разгрузить, иммунитет концентрируется на борьбе с инфекцией, и выздоровление происходит быстрее.

Противопоказания для суточного голодания: истощение, лихорадка, гнойно-воспалительные заболевания, сахарный диабет; выраженная сердечная или почечная недостаточность, язва или эрозивный гастрит; лейкоз, анемия, гемофилия; онкологические заболевания 3-4 стадии, психические расстройства, при которых человек не способен контролировать свое поведение.

Нежелательно также полностью воздерживаться от пищи и людям пожилого возраста (у них слабые компенсаторные возможности); беременным и кормящим грудью.

Прежде чем начать практиковать суточное голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

​ pixabay.com

Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты

Доцент кафедры внутренних болезней № 2 БГМУ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Капралов считает любое голодание, даже на один день, нефизиологичной практикой.

— Никаких перерывов в питании быть не должно, — говорит специалист. — Это даже не мое личное мнение, это позиция классической медицины и классической гастроэнтерологии.

Соляная кислота в желудке вырабатывается круглосуточно и нейтрализуется только поступающей извне пищей. Если пища не поступает, невостребованная кислота начинает повреждать слизистую.

Если регулярно практиковать голодание, могут развиваться воспалительные заболевания слизистой оболочки — гастрит, эрозии.

Доктор Капралов считает самым правильным для ЖКТ 3−4-разовое питание. Постоянно переедающему человеку, который хочет разгрузить пищеварительный тракт, он советует вместо голодания есть легкоусвояемую и малокалорийную пищу.

— Примерно две трети соляной кислоты, которая производится в желудке, вырабатывается ночью, когда человек спит, и утром эту солидную «порцию» надо нейтрализовать, — подчеркивает доктор. — Поэтому завтраки должны быть обязательно.

Однодневное голодание, по мнению Николая Капралова, может принести пользу только при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Но это уже не профилактическая, а лечебная мера, подчеркивает врач. По его мнению, как метод укрепления здоровья голодание рассматривать нельзя.

pixabay.com

Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач акушер-гинеколог Ольга Пересада категорически против, чтобы голодание любой продолжительности практиковали женщины, особенно молодые.

— Ничего хорошего, кроме дисбаланса организма, стресса и боли в желудке подобная практика не принесет, — считает она. — Существует связь между питанием и уровнем гормонов у женщин. Мне неоднократно доводилось лечить девочек, которые на месяц себя резко ограничивали в порциях, а потом у них пропадали «месячные». На восстановление цикла требовалось полгода и больше.

Если ограничение в еде способно вызвать такие последствия, то сложно утверждать, что один день полного голодания пройдет бесследно для женской репродуктивной функции, полагает Ольга Пересада.

— А советовать проводить на себе эксперименты я как доктор не могу себе позволить, — добавляет она.

Терапевт с 60-летним опытом: Голодание — это больше идеология

Профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ, терапевт с почти 60-летним опытом Михаил Зюзенков обратил внимание, что сторонники голодания, в том числе кратковременного, — это часто люди с философским складом характера, верующие.

— Они воспринимают отказ от еды не только как средство очищения тела, но и изменение привычек, характера, воспитания силы воли, — отметил доктор.

— А там, где мы имеем дело с верой, внутренними убеждениями, психологической настроенностью, может включаться эффект плацебо и другие механизмы.

Для религиозного человека 40 дней строжайшего поста проходят легко и без всякого вреда для здоровья, а для пациента-атеиста и полдня без еды могут стать испытанием.

Профессор считает, что за такой короткий срок, как 24 часа, ничего опасного в организме здорового человека без еды произойти не может.

— Это просто небольшое воздержание от пищи, отдых, я бы его и голоданием не называл, — говорит Зюзенков.

В то же время своим пациентам профессор ни разу не рекомендовал полностью отказываться от пищи.

— Большинство людей изначально негативно настроены к подобным советам, — объясняет он. — Питание напрямую ассоциируется с жизнью, а его отсутствие — с истощением и гибелью.

А любой врач, давая рекомендации, должен учитывать менталитет тех, кто к нему обращается.

Кроме того, мне в основном приходится иметь дело с теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, а для них отказ от еды действительно сопряжен с рисками.

pixabay.com

Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно

Член-корреспондент Национальной академии наук, ученый в области физиологии и патологии, профессор Франтишек Висмонт утверждает, что однозначной врачебной позиции по поводу влияния голодания на организм сегодня быть не может.

— Этот вопрос уже давно изучается в мире, — констатирует он. — И пока к единому мнению специалисты так и не пришли.

Как считает ученый, сам по себе полный отказ от еды действительно идет вразрез с физиологией человека, поскольку это серьезный стресс для организма.

— Уже на четвертый час после последнего приема пищи в крови начинает падать уровень глюкозы и других энергетических субстратов, что влечет напряжение всех систем. Включается усиленная выработка гормонов стресса, а в таких условиях иммунитет снижается.

Здоровый организм, как правило, адаптируется. Но если у человека имеются поломки в любой системе: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. — они не преминут заявить о себе.

Кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? Более того, многие о своих погрешностях в организме даже не подозревают…

pixabay.com

Мнение, что во время голодания может очищаться кишечник и повышаться иммунитет, Франтишек Висмонт не отвергает:

— Да, наш кишечник представляет собой огромные залежи токсинов: их появляется в течение суток до 1,5 кг. И по логике, если прекратить загружать его едой, не занятый всасыванием пищи, он начнет от них освобождаться.

Но, с другой стороны, в условиях стресса, который испытывает организм при голодании, становятся более проницаемыми стенки кишечника, благодаря чему токсины быстрее попадают в кровь и с кровотоком — в печень.

Если обезвреживающая функция печени в порядке, она их благополучно нейтрализует, и в организме токсинов поубавится. А если c функцией проблемы, это будет мощный удар по органу.

Не менее сложно, по мнению профессора Висмонта, предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на стресс, вызванный отказом от пищи:

— Стресс, как известно, обладает не только повреждающим воздействием. Он еще и мобилизует, приводит организм в состояние боевой готовности. Например, активизируется система антитоксиновой защиты.

И если голодать, постепенно увеличивая длительность и периодичность отказа от пищи, то эту систему можно тренировать, эффект для организма будет благотворным.

Однако у человека, у которого уровень психоэмоционального стресса и так повышен, дополнительный стресс от голодания может стать последней каплей, который спровоцирует развитие любой патологии…

Профессор подводит итог: кому-то кратковременный голод может принести пользу, но это можно определить только после комплексного анализа состояния здоровья конкретного человека. Массово рекомендовать этот метод для укрепления здоровья Франтишек Висмонт воздерживается.

— Желающим дать разгрузку ЖКТ, повысить иммунитет и поднять общий тонус лучше обратиться к старым, проверенным временем и практикой методам: улучшение режима и качества питания, физкультура, закаливание.

Источник: https://news.tut.by/go/564824.html

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: