Почему после каши хочется есть

Содержание
  1. Почему хочется есть после завтрака: причины и ошибки
  2. Причины голода после завтрака
  3. Что полезно есть на завтрак?
  4. Когда оптимально завтракать?
  5. Если хочется есть даже после правильного завтрака
  6. Что делать, когда еда не лезет?
  7. Каши мало ел: как работает диета для похудения на крупах?
  8. Почему каша полезна?
  9. Как худеть на каше?
  10. Как строится диета?
  11. Противопоказания
  12. Почему после каши хочется есть
  13. Состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства гречки
  14. Каких веществ не хватает в организме, если хочется гречки
  15. Почему беременным часто хочется гречки
  16. Противопоказания к употреблению гречки
  17. Советы и рекомендации от диетологов
  18. Заключение
  19. 10 весомых причин, почему овсянку нужно есть чаще
  20. Польза овсянки, или 10 причин её есть чаще
  21. Можно ли на завтрак есть каждый день овсянку
  22. Почему постоянно хочется есть даже после еды, причины постоянного чувства голода, даже если поел, хочется кушать и как справиться с проблемой
  23. Потребление большого количества углеводов
  24. Питание в соответствии с калоражем, но без витаминов
  25. Стресс или подавленное состояние
  26. Жажда
  27. Гипертиреоз
  28. Недостаточное количество белка в рационе
  29. Недостаточное количество здоровых жиров
  30. Устойчивость к лептину
  31. Диабет
  32. Не регулярное питание
  33. Недостаток сна
  34. Беременность
  35. Употребление алкоголя
  36. Избыточные нагрузки при тренировках
  37. Почему кашу по утрам есть вредно
  38. Овсяная каша
  39. Рисовая каша
  40. Гречневая каша
  41. Каши на молоке
  42. Каши быстрого приготовления
  43. Ошибки приготовления овсянки
  44. Экономия или вкус? Они неразлучны!
  45. Соль – главный ингредиент каши
  46. Еще одна распространенная ошибка: иди и не мешай
  47. Не свари, а развари
  48. Ванна или душ?
  49. Интересные факты про овсянку
  50. Может, приготовить не только кашу?

Почему хочется есть после завтрака: причины и ошибки

Почему после каши хочется есть

О том, что завтрак – основной прием пищи и источник энергии на весь день вперед, не слышал разве что ленивый. Мы послушно придерживаемся совета диетологов и прилежно завтракаем без пропусков, однако через некоторое время ощущаем, что голодны. В чем причина? Почему мы не наедаемся?

Причины голода после завтрака

Важен не только сам факт приема пищи после пробуждения, но и качество съеденного.

Если ваша первая трапеза содержит много простых углеводов и сахара, то уровень глюкозы в вашей крови сначала поднимается (и вы вместе с сытостью ощущаете прилив бодрости), а затем резко обрушивается вниз, и наступает утомление и голод.

После съеденной булочки или шоколадки с кофе уже через час-два вы ощущаете физиологический дискомфорт и эмоциональное томление: вроде недавно ели, но так хочется опять!

Плохой вариант завтрака – это сладкая быстрорастворимая каша, покупные мюсли (они содержат много сахара и энергетически «пустых» калорий), мучные изделия (круассаны, булочки, блины), шоколад, фрукты. Еще хуже не завтракать вовсе и заменять еду кофе – пропуск приема пищи становится провокатором перееданий уже к обеду или к вечеру.

Причины голода после завтрака

Что полезно есть на завтрак?

Чтобы поддерживать оптимальной уровень сахара в крови и не страдать от приступов голода, нужны два компонента питания – белок и клетчатка. Рекордсмены по содержанию пищевых волокон – это цельнозерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, нешлифованные крупы из цельных злаков – гречка, геркулес, коричневый рис, кукурузная каша, киноа, пшено.

Если вам нравятся подсушенные тосты на завтрак, замените пшеничный хлеб на ржаной или отрубной, в нем куда большее количество клетчатки, чем в батоне.

Дополните сэндвич белковой составляющей: например, яичницей или ломтиком красной слабосоленой рыбки, отварной курицы или запеченной индейки.

Можете намазать тост ореховой пастой, только следите, чтобы в составе были исключительно перетертые орехи и максимум соль. Сахара, растительных масел, эмульгаторов и других добавок в качественной пасте быть не должно.

Многим нравится завтракать тарелочкой мюсли. Покупая их в супермаркете, читайте состав: идеально, если в нем нет ничего, кроме крупы, орехов и сухофруктов.

Часто о присутствии рафинированных углеводов свидетельствуют такие слова, как «очищенные», «обогащенные», «сироп», «патока». Полезные мюсли сделаны из цельных зерен, без сахара, меда, шоколада, рисовых зерен и других добавок.

Лучше всего делать их дома, добавляя в крупу сухофрукты и семена.

Начинать день хорошо с каши – в ней есть медленные углеводы, которые перевариваются долго и поддерживают сытость в течение многих часов. Добавьте к кашке протеин: тыквенные семечки, яйца, натуральный йогурт без подсластителей, миндаль или яйцо-пашот. Такой завтрак убережет вас от соблазна «догнаться» печеньицем или сникерсом через полчаса после.

Полезный завтрак

Когда оптимально завтракать?

Обычно к моменту, когда вы проснулись, прошло уже больше 9-10 часов с того времени, как вы отужинали, поэтому вполне нормально испытывать легкий голод сразу после пробуждения.

Если с утра вы не хотите есть, значит, съели больше накануне вечером и пока не нуждаетесь в подпитке. Тошноту утром провоцировать может вечерний кофеин, алкоголь, жирные и сладкие блюда, тяжелое мясо (отбивные, котлеты).

А вот если аппетит очень сильный, ноет желудок и активно выделяется слюна, вероятно, вы скудно поужинали, и до утра вам этого не хватило.

Завтракать сразу после пробуждения или подождать час-полтора – решать вам. Главное – поесть до того, как легкий голод перерастет в нестерпимый.

Когда оптимально завтракать

Если хочется есть даже после правильного завтрака

Вы поели сбалансированно и вовремя, но все равно голодны. Есть вероятность, что у вас происходят резкие скачки глюкозы, и от этого вы ощущаете голод тогда, когда физиологически пока есть рано. Попробуйте перекусить яблоком или орешками, чтобы восполнить запас клетчатки. Выпейте чистой воды – мы часто путаем жажду с голодом.

Если проблема не решается, и вас это беспокоит, обратитесь к терапевту и эндокринологу – нужно исключить возможность заболеваний, влияющих на ваш аппетит, адекватную выработку инсулина (это гормон, утилизирующий глюкозу), уровень сахара и вес.

Иногда нам хочется есть, когда мы едим не свои продукты – то есть не то, что хотели изначально. Не выходите из круга диет и срывов? Ограничиваете себя в питательных и калорийных продуктах? Исключаете любимые блюда? Тогда даже поев «правильно», вы будете испытывать эмоциональную неудовлетворенность и, естественно, голод.

Если хочется есть даже после правильного завтрака

Что делать, когда еда не лезет?

Бывает так, что завтракать очень сложно – например, еще слишком рано для еды или вы не привыкли есть по утрам. В таких случаях роль завтрака может сыграть питательный смузи: коктейль из шпината с орехами, с бананом и ягодами, с йогуртом и фруктами. Лучше выбрать что-то легкое или взять перекус с собой, чем отказаться от еды совсем и к обеду ощутить острое желание съесть слона.

Источник: https://bestwom.ru/pochemu-vam-hochetsya-est-dazhe-posle-plotnogo-zavtraka.html

Каши мало ел: как работает диета для похудения на крупах?

Почему после каши хочется есть

Каша по праву считается наиболее полезным вариантом завтрака. Действительно, после такого приёма пищи ни о каких перекусах и думать не хочется – тарелки овсянки достаточно, чтобы забыть о еде на пару часов. Однако можно ли выстроить питание целиком на кашах? Разбираемся, насколько такая диета эффективна.

Жидкая диета: что произойдёт с организмом, если есть одни супы

Сбросить вес на борще возможно. Но готовить его нужно по-особенному.

Почему каша полезна?

Каша – медленный углевод. Это означает, что на её переваривание организм тратит много энергии, то есть калорий. Такой вид углеводов хорош ещё и тем, что насыщение происходит быстро, а голод исчезает.

istockphoto.com

Кроме того, все крупы богаты микроэлементами, клетчаткой, улучшают работу кишечника. А такие каши, как гречка, овсянка и перловка, считаются наиболее полезными, так как имеют низкий гликемический индекс, содержат витамины группы B и аминокислоты.

Сахара не надо. Почему после еды хочется спать?

Рассмотрим основные причины сонливости после приёмов пищи и способы борьбы с ними.

Как худеть на каше?

Первое и самое важное – не переборщить с добавками. Многие любят украшать тарелку орехами, сиропами, вареньем и шоколадом. Безусловно, такая сервировка выглядит эстетично, но весь эффект от каши исчезает. Вместо сладких и калорийных украшений лучше использовать горсть ягод и чайную ложку семян чиа.

Ещё один совет – откажитесь от каши на ужин. Стоит оставить это блюдо для утренних и дневных приёмов пищи.

istockphoto.com

И, наконец, не забывайте пить воду. Пищевые волокна лучше усваиваются, если не пренебрегать жидкостью и потреблять свою дневную норму.

Как строится диета?

Наиболее популярными и эффективными считаются монодиеты. Система достаточно проста: вы делаете упор на одну крупу. Например, на гречку. Утром гречка на молоке, днём гречневая каша с овощами, а вечером и вовсе просто крупа – без добавок.

Так же вы можете поступить и с перловой, и с рисовой крупой. Адепты здорового питания видят результаты уже спустя неделю – с таким рационом удаётся избавиться от 3-4 килограммов. Однако помните, что продолжительность такой диеты не должна превышать 6 дней.

istockphoto.com

Существуют и такие диеты, как «Семь каш». На каждый день недели – определённая крупа. Например:

понедельник – пшеничная;

вторник – пшённая;

среда – овсяная;

четверг – рисовая;

пятница – ячневая;

суббота – перловая;

воскресенье – любая, например, та, что больше нравится.

При этом варить крупу нужно строго на воде, а от употребления других продуктов на время диеты придётся отказаться.

Диетологи рекомендуют готовить кашу с вечера. Можно воспользоваться простым рецептом: возьмите стакан крупы, промойте её и залейте тремя стаканами горячей воды. После этого доведите кашу до кипения и варите ещё 5 минут. Кастрюлю снимите с огня и накройте крышкой. После чего укутайте полотенцем и оставьте до утра.

Питьевой режим. Как рассчитать свою норму?

Готовимся к лету вместе и выясняем, сколько воды нужно пить в день.

Противопоказания

Диетолог Карина Дейнеко выделяет и опасные последствия диеты на кашах. Дело в том, что такое питание не является полноценным – организм не будет обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. Проблемы желудочно-кишечного тракта, при наличии таковых, могут обостриться, что приведёт к запорам.

Карина обращает внимание, что вода в такой диете играет ключевую роль. Пить нужно после каждого приёма пищи.

istockphoto.com

Также, по её словам, стоит исключить фрукты и другие сладкие добавки. Иначе гликемический индекс блюда повысится, что будет препятствовать похудению. При этом вес будет уходить лишь в течение первых дней такого питания. Именно поэтому эксперт советует не прибегать к продолжительной диете, а периодически устраивать разгрузочный день на каше.

Перед тем как ограничить рацион исключительно крупами, стоит обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Помните, что любая диета должна идти на пользу. Не истощайте себя подобным рационом, если каши вам не по вкусу. Если же во время диеты вы начинаете плохо себя чувствовать, возможно, такой радикальный подход к питанию не для вас. В таком случае стоит сразу же обратиться к врачу.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-4115407-chto-budet-esli-kazhdyj-den-est-kashu-mnenie-dietologa.html

Почему после каши хочется есть

Почему после каши хочется есть

Правильное питание — залог здоровья и повышенной работоспособности. Постоянный недостаток тех или иных жизненно важных веществ может спровоцировать различные заболевания, и часто сам организм подсказывает, каких элементов ему не хватает.

Тяга к сыру и творогу говорит о дефиците кальция и жирных кислот, желание съесть солененькое – о недостатке воды и необходимости соблюдать питьевой режим. На кислое тянет при гастрите с пониженной кислотностью. Внезапный переход на сыроедение указывает на минеральную недостаточность и обезвоживание. Чего не хватает, если хочется гречки?

статьи

Состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства гречки

Гречка – не злаковая культура, она относится к псевдозерновым и не имеет в своем составе глютена (клейковины). Углеводов в 100 г гречки 57,1 г, белков – 12,6 г, пищевых волокон – 11,3 г, воды – 14 г. Калорийность ядрицы – 110 ккал на 100 г вареной крупы.

Также крупа содержит большое количество микроэлементов:

  • железо – повышает гемоглобин;
  • марганец – регулирует углеводно-жировой обмен;
  • цинк – защищает клетки от повреждений.

Среди макроэлементов:

  • калий – поддерживает работу сердца и сосудов;
  • фосфор – стимулирует усвоение глюкозы;
  • магний – контролирует уровень сахара в крови и улучшает общий метаболизм;
  • сера – насыщает ткани кислородом, положительно влияет на работу желчного пузыря;
  • кремний – важен для усвоения кальция;
  • хлор – регулирует водный баланс;
  • кальций – поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • натрий – поддерживает водно-солевой баланс.

В гречке есть витамины Е, РР, К, группы В, которые улучшают микроциркуляцию и свертываемость крови, участвуют в обмене белков, укрепляют мышцы, положительно влияют на нервную систему.

Польза этой крупы для человека обусловлена и наличием кверцетина и рутина. Эти флавоноиды укрепляют и очищают сосуды, действуют как антиоксиданты. В меньшем количестве в крупе содержатся йод, бор, медь, фтор и другие элементы.

Каких веществ не хватает в организме, если хочется гречки

Время от времени организм буквально требует добавить в меню тот или иной продукт. Речь не идет о ежедневных сладостях, кофе или пиве, а о здоровых продуктах. Почему постоянно хочется именно гречки?

Есть несколько причин:

  1. Анемия. Гречка богата железом, кроме нее это микроэлемент содержится в печени, гранатах и гранатовом соке, сухофруктах, зернах и орехах. При недостатке железа немеют конечности, ощущается слабость и головокружение.
  2. Недостаток магния. Кроме гречки он содержится в растительных маслах, сырах, мясе, фруктах и других крупах. На недостаток этого макроэлемента указывают слабость, апатия, снижение артериального давления.
  3. Диета с низким содержанием белка. В рационе среднестатистического человека преобладает углеводистая и жирная пища: перекос в пользу такого питания со временем сказывается на состоянии здоровья. Белки необходимы для всех тканей и органов, это строительный материал для организма. Кроме гречки, белки содержатся в мясе, сырах, рыбе, морепродуктах, орехах, яйцах, твороге.
  4. Несбалансированная диета. Важно включать в еженедельное меню все продукты из пищевой пирамиды, причем сладостей и фастфуда должно быть в пять раз меньше, чем злаков, овощей и фруктов.

При выраженных проблемах со здоровьем необходима консультация терапевта, который назначит биохимическое исследование крови на содержание микроэлементов и витаминов.

Почему беременным часто хочется гречки

Во время беременности еще важнее следить за регулярным поступлением витаминов и жизненно важных элементов в организм. Если каждый день хочется гречки, значит, будущей маме не хватает полезных соединений.

Гречка будет полезна при следующих проблемах:

  • чрезмерный набор веса;
  • повышенное давление;
  • отечность.

Важно! Крупу покупайте только высшего сорта и не слишком темную: она хорошо прочищена и не пережарена.

Крупа полезна беременным женщинам из-за содержания:

  • белка, необходимого матери и будущему ребенку;
  • клетчатки, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры, что актуально на поздних сроках беременности;
  • йода, дефицит которого отрицательно сказывается на здоровье плода.

Если во время беременности женщина ощущает дискомфорт после употребления гречки, лучше отказаться от нее. Если такой проблемы нет, крупу отваривают 20 минут в подсоленной воде в соотношении 1:2. Можно также замочить крупу в воде с солью на 3 часа, после этого поварить 3-4 минуты. Гречневую кашу едят с молоком, сливочным маслом, мясом или овощами.

Противопоказания к употреблению гречки

Противопоказана крупа при следующих заболеваниях:

  • аллергия;
  • желчекаменная болезнь;
  • проблемы с желудком – не более 1-2 раз в неделю;
  • сахарный диабет с почечной недостаточностью;
  • метеоризм.

Советы и рекомендации от диетологов

Диетологи любят эту крупу за полезные свойства:

  1. Не бывает генномодифицированной гречки.
  2. Она содержит в три раза больше полезных веществ, чем другие крупы.
  3. Гречка с молоком по аминокислотному составу близка к мясу.
  4. Крупа калорийна, но не вызывает скачка сахара в крови.
  5. Способствует детоксикации, поэтому часто присутствует в популярных диетах.

Время от времени рекомендуется устраивать разгрузочные гречневые дни. В отличие от гречневой монодиеты такие дни приносят реальную пользу: очищают организм от шлаков, насыщают полезными элементами без ущерба для фигуры, способствуют похудению.

Если выбрана монодиета, то лучшее сочетание – это гречка с кефиром. Промывают 2-3 ст. л. крупы, заливают стаканом кефира на ночь, утром гречка готова.

Это отличное средство, чтобы избавиться от лишнего веса, наполнить организм полезными веществами, поддержать полезную микрофлору в кишечнике, но такую диету соблюдают не больше двух дней, ведь без разнообразного, полноценного питания организм не получает необходимые питательные вещества.

Внимание! Такая диета противопоказана при проблемах с желудком: сырая гречка усваивается хуже вареной, а кислый кефир может вызвать изжогу.

Для поддержки сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена веществ крупу рекомендуют есть 1-3 раза в неделю.

Заключение

Если постоянно хочется гречки, это может означать недостаток необходимых веществ, например, железа или магния. В гречке высокий процент белков, углеводов, микро и макроэлементов, витаминов и пищевых волокон, но одна крупа не даст полный набор необходимых элементов.

Тягой к тому или другом продукту организм подсказывает, чего ему не хватает. Для восполнения дефицита важнейших соединений питание должно быть максимально разнообразным.

Источник: agronom.expert

Источник: https://naturalpeople.ru/pochemu-posle-kashi-hochetsja-est/

10 весомых причин, почему овсянку нужно есть чаще

Почему после каши хочется есть

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня опять речь пойдет об овсяной каше, и почему её надо есть чаще. Например я кушаю овсяные хлопья почти каждый день, и редкое утро у меня проходит без тарелочки запаренных овсяных хлопьев с молоком и орехами. Постоянные читатели уже об этом знают, но сегодня я хочу добавить еще аргументов в пользу овсяной каши.

Возможно, для кого-то ниже приведенная информация станет настоящим открытием, но овсянка – это просто чудо продукт для внешней и внутренней красоты и здоровья человека. И что самое приятное, в отличие от нашумевших суперфудов овсянка стоит копейки и продается в каждом продуктовом магазине.

К сожалению, многие ее на дух не переваривают из-за того, что еще в детстве им преподносили ее в виде жидкой размазни. Но на самом деле, существует множество интересных, визуально красивых и безумно вкусных рецептов приготовления овсянки.

Ниже мы рассмотрим весомые причины, почему все-таки овсянка должна быть в рационе каждого человека.

Польза овсянки, или 10 причин её есть чаще

1. Овсянка прибавляет сил и энергии на несколько часов

С такой каши отлично начинать свой день, ведь в отличие от других предполагаемых здоровых завтраков овсянка имеет наиболее высокий показатель индекса сытости.

В ней содержаться все необходимые элементы, которые придают человеку сил и энергии, а именно: протеины, жиры, углеводы и клетчатка.

Этот продукт имеет способность хорошо разгонять метаболизм, но при этом вы можете забыть о чувстве голода на два или три часа.

2. Наличие питательных веществ, а также витаминов и минералов

В овсянке содержится большой процент марганца, магния и фосфора. В ней есть и другие не менее важные витамины и минералы: медь, железо, цинк и так далее. Ежедневно употребляя овсянку, вы уменьшаете риск возникновения рака кишечника или ишемической болезни.

Подробней о пользе овсянки можно прочитать здесь.

3. Помощь при похудении

Овсянка всем известна своим высоким содержанием клетчатки. Но мало кто знает, что это не простая клетчатка, а особый растворимый вид с высоким уровнем бета-глюкана. Благодаря этому веществу вы быстро ощущаете насыщение, употребив маленькую порцию каши. Таким образом, вы уменьшаете количество употребляемых калорий за день, при этом, не ощущая чувства голода на протяжении нескольких часов.

4. В помощь при безглютеновой диете

По своей природе сырье, из которого производят овсянку, не содержит глютена, но при переработке возможны попадания такой составляющей из других цехов, контейнеров и так далее.

Для тех людей, которым строго запрещены по состоянию здоровья продукты с глютеном, допустимая норма употребления овсянки 50-100 грамм, или же выбирайте производителей, которые на 100% гарантируют безглютеновый продукт, указав это на упаковке своего товара.

5. Нормализация работы кишечника

Как мы уже указали выше, овсянка содержит растворимую клетчатку, которая станет отличным помощником при похудении, но в ней также есть и нерастворимая клетчатка, которая поможет наладить работу кишечника.

Суть в том, что такая клетчатка помогает справиться с возможными запорами, активно продвигая переваренную пищу по кишечнику.

В нормализации работы кишечника немало важную роль также играет и растворимая клетчатка, которая питает «правильные» бактерии, поддерживая тем самым микрофлору.

Больше о клетчатке можно прочитать в этой статье «В каких продуктах содержится клетчатка.»

6. Контроль над уровнем сахара в крови

Для того чтобы уровень сахара в крови не повышался необходимо употреблять продукты, имеющие низкий гликемический индекс. К таким продуктам как раз и относится овсянка. Используя такую кашу в своем рационе, вы снижаете риск возникновения спаек в крови. Особенно это важно для диабетиков, а также людей с лишним весом.

7. Предотвращение инсулиновой резистентности

Подобное состояние возникает, когда организм перестает реагировать на постоянно вырабатываемый в нем инсулин. Впоследствии для получения энергии он начинает использовать имеющиеся запасы глюкозы.

Далее у вас повышается уровень сахара в крови и может возникнуть диабет, а также ожирение.

Благодаря овсянке и бета-глюкану, который в ней содержится, вы снижаете риск возникновения инсулиновой резистентности на 40%.

8. Оздоровление сосудисто-сердечной системы

И опять возвращаемся к бета-глюкану, который также популярен при борьбе с холестерином. А как вы все знаете, холестерин одна из наиболее частых причин возникновения проблем с сердцем. Содержащиеся в овсянке антиоксиданты также благоприятно влияют на сосудисто-сердечную систему человека в целом.

9. Укрепление иммунитета

Все составляющие овсянки, а также бета-глюкан способствуют укреплению иммунной системы человека. Организм становится устойчивее перед бактериями, вирусами и инфекциями (грибковыми).

На нашем блоге мы очень много внимания уделяем укреплению иммунитета. Поэтому, если эта тема вам интересна, то зайдите сюда, и выберете, что вам ближе по вкусу и желанию.

10. Эффективная борьба с раком

Оказывается, что антиоксиданты и клетчатка достаточно эффективно помогают при борьбе с уже имеющимися раковыми заболеваниями. И именно в овсянки такие составляющиеся гармонично сочетаются. Особенно овсянка полезна, когда речь идет о таком заболевании, как рак кишечника.

Поговорили о пользе овсянки, а теперь коснемся и отрицательной стороны, она есть, но её можно обойти, если знаешь как.

Можно ли на завтрак есть каждый день овсянку

Вопрос конечно интересный и не однозначный. Я лично ем овсяную кашу на завтрак уже больше 10 лет, и как то раньше даже не задумывался о том, что такая каша может чем то навредить мне.

Но нашим, и не только нашим, ученым постоянно хочется что-то исследовать. Вот они и выяснили, что оказывается, овсяная каша замедляем усваивание кальция. Точнее не сама каша, а фитиновая кислота, которая содержится в ней.

А теперь самое интересное.

Это далеко не полный список содержания фитиновой кислоты в продуктах питания. И почему-то никто не бьет тревогу и не кричит на каждом углу, что гороховый суп вреден, или рисовая каша. А как же грецкий орех? Ведь в нем содержится больше фитина, чем в перловке в несколько раз.

В общем выводы делайте сами, можно ли есть овсянку каждый день. Я лично ем, а для профилактики, минимум раз в год, я пропиваю кальций. Ведь едим мы овсянку или нет, все равно в достаточном количестве мы не получаем кальций из продуктов питания.

А вот и мой любимый завтрак.

Источник: https://domovouyasha.ru/10-vesomyih-prichin-pochemu-ovsyanku-nuzhno-est-chashhe/

Почему постоянно хочется есть даже после еды, причины постоянного чувства голода, даже если поел, хочется кушать и как справиться с проблемой

Почему после каши хочется есть

: 26.08.2020

Многие люди не могут себе отказать в еде, даже после плотного обеда. Их порицают, называют «Рабами желудка», считают безвольными. Но далеко не всегда желание скушать маковую булочку после «Наполеона» говорит об отсутствии характера. Есть 14 причин, почему все время хочется кушать, о которых мы сегодня расскажем.

Потребление большого количества углеводов

Углеводы делятся на простые и сложные. Первые могут быть причиной сильных перееданий. Начнем с банальной биохимии: простые углеводы практически не требуют переваривания и сразу же разбиваются до состояния глюкозы. А это — чистая энергия, которая, кстати, откладывается в виде жира, если ее не сжечь.

Из-за такого быстрого всасывания, человек толком не успевает насытиться и он хочет еще. Нельзя сказать, что сахар, мука, крахмал абсолютное зло. Перед тренировкой или во время тяжелой физической работы было бы неплохо их употребить. Они дадут силы и выносливость. Но в основном рационе их лучше поубавить.

Питание в соответствии с калоражем, но без витаминов

На западе есть даже специальное название — junk-food, что можно перевести, как «мусорная еда». У нас это называют «пустыми калориями».

Это продукты, которые не несут пользы организму, они бедны на минералы и витамины, а без них нет смысла вообще садиться за стол. Мозг прекрасно понимает, что мы не дополучаем питательных веществ, но не может этого объяснить. Поэтому мы идем еще за одной порцией картошки-фри.

Кстати, вопреки распространенному мнению, фаст-фуд – это не всегда пустые калории. В тех же макаронах есть витамины группы А, В, Н и РР, а также куча минералов. В шаурме, а это тоже фаст-фуд, есть овощи и мясо. А вот кукурузные палочки, поп-корн, сахарная вата – это настоящие пустые калории.

Не нужно налегать на сельдерей или имбирь раньше времени. Сначала лучше сдать анализ на витамины.

Стресс или подавленное состояние

Почему постоянно хочется есть? Может проблема в психическом состоянии? Стрессы и депрессия провоцируют всплеск кортизола – гормон катаболизма. Организм требует его подавления в виде дополнительной порции пищи.

Здесь нужно найти корни проблемы. Может, вы их знаете. Например, напряженная работа, трудности в семье, побочные трудности. Обязательно посетите психотерапевта для подтверждения диагноза, а депрессия – это реальный синдром. Иногда помогает только комплекс антидепрессантов, подавляющих аппетит и нормализующий выработку серотонина.

Жажда

Обезвоживание часто способствует повышению аппетита. Мозг начинает путать сигналы и человек думает, что опять хочет перекусить.

Кстати, некоторые люди практически не пьют и даже не чувствуют жажды. Болезненное состояние называется адипсией и оно говорит о нарушении работы гипоталамуса. С этой проблемой нужно обратиться к эндокринологу.

Гипертиреоз

Гипертиреоз или тиреотоксикоз – это сверхвыработка гормонов щитовидной железы. Болезнь неприятная и не поддается лечению, только коррекции. Но жить с ней можно долго и счастливо.

Обнаружить заболевание легко – нужно сдать анализы на гормоны щитовидной железы, но только после консультации с эндокринологом. После начала гормональной терапии, аппетит должен вернуться в нормальное состояние.

Кстати, при гипертиреозе человек постоянно хочет кушать и может даже переедать, но все равно худеет. Это первый симптом, на который нужно обратить внимание.

Недостаточное количество белка в рационе

Белок – это кирпичи в нашем организме. Почти все состоит из белка: мышцы, клеточные мембраны, ганглии, внутренние органы. Если белка не хватает, значит мы чувствуем себя подавленными. Мозг посылает сигнал, что пора пополнить запасы.

Такое нарушение характерно для вегетарианцев и людей, которые не потребляют мясо, рыбу, яйца. Решение же у него банальное – больше кушать белка.

Если вы едите мясо – добавляем его в каждый прием пищи. Вегетарианцы могут его получить из гречневой каши, бобовых, сои.

Недостаточное количество здоровых жиров

Что делать если постоянно хочется есть? Может отгадка кроется в липидном обмене? Из-за старых заблуждений о жирах, многие и сейчас их ограничивают. Это не значит, что сало во фритюре нужно потреблять ежедневно. Кушайте больше говядины и нежирной свинины.

Орехи – незаменимый источник омега 3 и 6. Очень полезен и рыбий жир. Его можно получить из толстолобика, трески, лосося, а в аптеках он продается в виде капсул.

Устойчивость к лептину

Лептин – это пептидный гормон, отвечающий за регуляцию обмена веществ. Продуцируется, кстати, жировой тканью.

Для мозга – это сигнал «СТОП». Почему все время хочется есть? Может мозг этот сигнал пропускает? Диагностируется синдром также просто – обычным анализом крови. Перед ним посоветуйтесь с врачом.

Диабет

У больных диабетом 2 типа образуется резистентность к инсулину. Упрощенно, процесс выглядит так: инсулин не способен разложить глюкозу до нужного состояния, из-за чего она не проникает в клетки. Энергетическое насыщение просто не наступает, а мозг требует углеводов. Контролировать себя почти не получается. Постоянно хочется есть даже после плотной еды.

Диагноз страшный, но не стоит закапывать себя раньше времени. Сначала обратитесь к врачу и сдайте анализы. Он же выпишет вам лечение и диету.

Не регулярное питание

Лучше немного постоять в пробке перед работой, чем пропустить завтрак или обед. А когда приходит время покушать, человек съедает куда больше, чем должен. Организм весьма инерционный, поэтому не останавливается даже после плотного ужина. Отказать себе в лишнем куске торта или ведре мороженного почти невозможно.

Как избавиться от этой привычки? Просыпаться на десять минут раньше и съесть тарелку овсянки или гречки. Это — сложные углеводы, поэтому они насытят организм на несколько часов. Подойдет и омлет с куском цельнозернового хлеба.

Недостаток сна

Почему постоянно хочется кушать? Может проблема в образе жизни? Занятость на работе или дети – главная причина переедания. Организм постоянно испытывает физический стресс, который приводит к образованию свободных радикалов. Атакуя внутренние органы на молекулярном уровне, они приводят к нарушению метаболизма.

Конечно, не всегда удается поспать здоровые 9 часов. Но хотя бы 6-7 можно выбить в расписании.

Беременность

У женщин повышение аппетита часто сопрягается с беременностью. Если это началось резко, то срочно бегите в аптеку за тестом! Возможно, скоро у вас будет пополнение.

Употребление алкоголя

Кроме того, что алкоголь просто вреден для организма, он повышает аппетит. На утро после пьянки многие чувствуют сильный голод и страшную тягу к жирным пончикам, чебурекам и беляшам.

Употребляя алкоголь в малых дозах, люди часто испытывают постоянный легкий голод, так как увеличивается секреция желудочного сока.

Избыточные нагрузки при тренировках

Интенсивная нагрузка часто приводит к повышению аппетита. Мышцы чрезмерно повреждаются и организму нужна энергия. Немного уменьшите нагрузки и аппетит быстро придет в норму.

Источник: https://topbodies.ru/14-prichin-pochemu-postoyanno-hochetsya-est/

Почему кашу по утрам есть вредно

Почему после каши хочется есть

Мы с детства слышим о том, что каша – лучший завтрак, однако ученые относятся к этому утверждению неоднозначно

Овсянка или манка утром, а еще рисовая, гречневая; если нет времени – можно заварить кашу из пакетика. Многие абсолютно уверены, что эти блюда полезны, и не задумываются о том, что это – далеко не непреложная истина. А в некоторых случаях от каши и вовсе лучше отказаться!

Овсяная каша

pixabay.com

Овсянка традиционно считается одной из самых полезных каш. В ней много клетчатки, белка, плюс витамины (в первую очередь группы В), а также кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Она улучшает работу пищеварительной системы, хорошо влияет на состояние кожи, традиционно со сваренного на воде геркулеса рекомендуют начинать день тем, кто имеет проблемы с желудком и желчевыводящей системой.

Однако, как отмечают ученые, в этой каше также содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению многих минералов, особенно кальция и железа.

Например, исследования объединенной команды австралийских ученых показали, что из-за нее железо усваивается хуже в 12 раз. В последние годы появились исследования, говорящие о том, что опасность фитиновой кислоты преувеличена.

Но диетологи все равно советуют чередовать овсянку с другими кашами.

pixabay.com

Манка, к которой многие привыкли еще с детского сада, далеко не диетический продукт. Склонным к набору веса от нее лучше отказаться. В ней много углеводов, и у нее очень высокий гликемический индекс – 65-80.

Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются (соответственно, есть хочется снова, и очень быстро) и приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови. Это опасно не только для диабетиков, но и для тех, кто склонен к набору веса, так как «скачущий» сахар разжигает аппетит. Также в манке присутствует все та же фитиновая кислота.

А еще в ней много глютена (манная крупа – это побочный продукт производства пшеничной муки), являющегося сильным аллергеном.

Рисовая каша

Как и овсяная, она хорошо подходит людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Является хорошим абсорбентом (не случайно ее рекомендуют при расстройствах ЖКТ), однако абсорбировать рисовая каша может не только «шлаки» и токсины, но и полезные вещества, вот почему витамины рекомендуют принимать с часовым интервалом до или после нее.

pixabay.com

Количество полезных веществ в рисе и его гликемический индекс зависит от способа обработки зерен. Чем меньшую обработку они проходят – тем больше в них витаминов и микроэлементов и тем ниже гликемический индекс. И наоборот.

В белом рисе, обработанном паром для быстрого разваривания (обычно как раз из него мы и варим каши) их меньше всего, а его гликемический индекс – 70-80 (ГИ в 70 и больше считается высоким, и диетологи советуют ограничивать количество таких продуктов в рационе).

Гречневая каша

pixabay.com

Мы привыкли считать, что гречка – кладезь витаминов и микроэлементов, особенно железа, не случайно ее «прописывают» при низком гемоглобине и железодефицитной анемии.

Однако в последнее время ученые разных стран все чаще говорят о том, что содержащееся в большинстве растительных продуктов (в том числе в гречке) железо плохо усваивается. По некоторым данным, организм «принимает» лишь его десятую часть.

А из гречки с молоком оно усваивается еще хуже (железо и кальций – антагонисты).

Популярные гречневые диеты, если соблюдать их очень долго или «сидеть» на монодиете, могут нанести серьезный вред здоровью, особенно если их придерживаются женщины старше 40-45 лет. В этой крупе много фосфора. А если в организме недостаточно кальция (или он плохо усваивается – причиной этого может тот же избыток фосфора) – возрастает риск остеопороза.

Кстати: При нарушении технологии производства на крупе может оседать избыточное количество металломагнитной пыли – частиц металлов, имеющих магнитные свойства.

По ГОСТу содержание металломагнитной примеси не должно быть больше 3 мг на килограмм крупы. Проверить это на глаз сложно, необходимы специальные тесты.

Другая проблема, которую нередко выявляют многочисленные проверки, – присутствие в крупе остаточного количества пестицидов, в некоторых случаях – на границе допустимой нормы.

Каши на молоке

Многим они кажутся вкуснее, однако молоко (особенно жирное) может повышать гликемический индекс каш в 3-4 раза. Кроме того, как отмечают ученые, непереносимость лактозы встречается у гораздо большего количества людей, чем принято думать.

Так, по данным специалистов Гарвардской школы общественного здоровья (США) среди жителей стран Северной Европы таковых около 15%, среди коренных американцев – 70%, среди жителей Азии – 90%.

Симптомами непереносимости в легкой форме могут быть спазмы, вздутие живота, повышенное газообразование.

Стоит исключить из рациона «чистое» коровье молоко – и они исчезают (как правило, кисломолочные продукты этих проблем не вызывают).

pixabay.com

Каши быстрого приготовления

От них вреда часто намного больше, чем пользы. Термическая и другая обработки, которые они проходят, лишает их большей части витаминов и микроэлементов (особенно мало их остается в кашах, которые надо просто заваривать кипятком).

Во многих кашах быстрого приготовления избыточное количество крахмала – в организме он распадается на простые сахара, что негативно сказывается на эндокринной системе, может нарушать обмен веществ и провоцировать ожирение.

Если взглянуть на состав, там также нередко можно увидеть пальмовое масло и гидрогенизированные жиры – сомнительные с точки зрения пользы для здоровья компоненты, присутствующие в большинстве продуктов быстрого приготовления.

Аппетитными такие каши делают многочисленные вкусовые и ароматические добавки. А сахара в некоторых из них в 10 раз больше, чем в сладкой выпечке. Такой завтрак точно не будет полезным!

Источник: https://www.eg.ru/society/404973/

Ошибки приготовления овсянки

Почему после каши хочется есть
?

Человек (xwx) wrote,
2019-09-22 14:02:00 Человек
xwx
2019-09-22 14:02:00 Category: Овсянная каша и полезная и вызывает разные чувства) Кто то любит овсянку, кто то нет, но есть ее желательно.

И тут на самом деле вопрос именно приготовления!В любом блюде есть хитрости и надо попытаться их знать, чтобы и себя и близких радовать и полезным и вкусным.Ниже интересная информация.——–

Что может быть понятнее и проще овсянки? Именно эту кашу предпочитают на завтрак обычные люди, аристократы и те, кто хочет быть сильным, здоровым, жить долго и в своем уме.

Но почему-то овсянка не всегда вкусная. Каша часто не получается, выходит склизкой или горчит. Что в себе скрывает королева круп?

Экономия или вкус? Они неразлучны!

На воде можно сварить гречку, макароны, перловку, но не овсянку. Эта крупа получится скучная, скудная, точно не порадует вкусом. Ее величество овсянка требует молока, хотя бы небольшой части. Можно его развести пополам или на треть водой. Если цельного молока дома не оказалось, то попробуйте поискать замену.

Что можно использовать:

  • Сухое молоко, сливки. Разводим согласно инструкции или чуть больше, добавляем при варке каши.
  • Свежие сливки. Используем, как обычное молоко, но разбавляем тремя или четырьмя частями воды, все зависит от жирности.
  • Сгущенное молоко. Оно хуже подходит для каши, так как содержит много сахара, больше двух ложек на порцию не добавить. Можно использовать при варке или для заправки готовой каши на воде.

Нужно учитывать, что каша на молоке готовится только при переносимости лактозы. В противном случае придется искать альтернативу. Хотя, сейчас это не проблема, в продаже можно встретить растительные виды молока на любой вкус. Следует лишь ознакомиться с информацией на упаковке. Не все растительное молоко можно нагревать и использовать для варки каши.

Соль – главный ингредиент каши

Можно приготовить овсяную кашу из самой качественной крупы premium, добавить лучшее масло, насыпать сахар или заправить медом, но вкуса все равно не будет. Всего одна щепотка соли его исправит. Да, именно этот ингредиент важно не забыть.

Соль является натуральным усилителем вкуса. В данном варианте работает лучше глутаматов и прочей химии. Она наполняет кашу сладостью, ароматом. Любое блюдо с ней будет вкуснее, но и злоупотреблять не стоит. Во всем нужна мера, большое количество соли все испортит.

Еще одна распространенная ошибка: иди и не мешай

Овсяная каша не любит покоя. Хлопья опускаются на дно кастрюли, медленно разбухают, могут даже слипнуться. Нет ничего хуже комков из овсянки в каше. Поэтому при варке массу нужно обязательно размешивать. Особенно это важно при закипании и первые две минуты. Затем можно убавить огонь, заняться своими делами, лишь изредка поглядывать за кашей.

Если каша готовится не из хлопьев, а в процессе участвует дробленый овес, то он к тому же еще может пригореть. Важно регулярно поднимать оседающее зерно, не давая прилипнуть. По этой причине рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.

Не свари, а развари

Если время позволяет, то можно залить овсянку кипящим молоком, накрыть, оставить на пару часов.

Но такая каша все равно жесткая (хоть и полезная), поэтому чаще мы кашу варим, да и не всегда есть возможность просто ждать. В этом случае нужно доводить крупу до полной готовности.

В противном случае в каше будут попадаться грубые частички, она не получится нежной, мягкой, не впитает достаточное количество жидкости.

Обычно время приготовления указано на упаковке. Геркулесу в среднем нужно покипеть 15 минут. Если используется овсянка быстрой варки (не самый полезный вид), то она готовится 3-5 минут. Дольше всего варится каша из дробленого овса. Его рекомендуется замочить на часик или другой, а затем проварить 30-40 минут. Процесс не быстрый, но и пользы в таком блюде гораздо больше.

Ванна или душ?

Промывание овсянки может показаться бредом. Но это не так. При варке дешевых развесных хлопьев на каше появляется серая пена, блюдо имеет неприятный землистый аромат, часто отдает горечью. Если суждено готовить кашу из такой овсянки, то будьте любезны промыть. Также поступают с дробленым зерном.

Как это сделать:

  • Ванна для овсянки. Заливаем хлопья водой в кастрюле или в большой миске, размешиваем, оставляем на несколько секунд, пусть понежатся. Затем сливаем в сито, грязь стечет вместе с мелкими частичками.
  • Душ для овсянки. Засыпаем хлопья в сито или в дуршлаг с мелкими отверстиями. Поливаем сверху лейкой душа. Даем каплям воды стечь.

Кстати, овсянку иногда промывают для улучшения качества каши. Мелкие частички – мука и крахмал, которые дают склизкую текстуру, липкость, блюдо похоже на кисель.

Овсяная каша также может горчить, если используются старые хлопья или в них появилась плесень. В таком случае промывание не поможет, проще заменить основной ингредиент.

Интересные факты про овсянку

  • До 19 века овсом кормили только скот. В рационе людей этот продукт появился относительно недавно (в сравнении с другими крупами) после изобретения хлопьев. Но вместе с этим овес вырос в цене.
  • Овсяная каша полезна не только для ЖКТ.

    Это простое блюдо улучшает состояние кожи, полезно при акне, нормализует работу сальных желез и считается продуктом красоты.

  • Оказывается, овсяную кашу можно употреблять далеко не всем людям. Основным противопоказанием является непереносимость глютена.
  • Хлопья без варки принесут больше вреда, чем пользы. Особенно людям, которые страдают лишним весом или сахарным диабетом.
  • Вопреки заявлениям диетологов, овсянка не всем дарит ощущение сытости.

    Многие люди, напротив, после употребления этой каши на завтрак уже через час или два начинают испытывать сильный голод, без перекуса не могут дотерпеть до обеда. К какой категории относитесь вы?

Может, приготовить не только кашу?

Как видно, овсянка – действительно королева среди каш (или король, если говорить о геркулесе). Но даже столь почетная персона рано или поздно надоест на столе. Тогда на помощь приходит она – смекалка.

Что еще полезного приготовить:

  • Гранолу. Смешиваем сухую овсянку с небольшим количеством меда, орешками, семечками, сухофруктами, перетираем, запекаем на листе пергамента. Такой полуфабрикат можно заливать йогуртами, соками, обычным кипятком или употреблять в сухом виде.
  • Овсяный блин. Он заменит булочки, хлеб, пирожные, при этом гораздо полезнее и просто готовится. Достаточно смешать 30 г измельченной овсянки с яйцом, тремя ложками кефира, добавить специи и пожарить на сковороде.
  • Овсяное печенье. Рецептов много, но лучше выбирать варианты с малым количеством жира и сахара. Пусть в них присутствует мед, сухофрукты, семечки или орешки.

Если все же хочется употреблять именно полезную кашу, то можно проводить эксперименты с ней. Например, сварить на топленом молоке или заправить сиропом, жареными орешками, добавить для вкуса свежие ягоды или шарик пломбира.

Источник

блюда, блюда из овсянки, еда, здоровая жизнь, здоровье, зож, как готовить овсянку, кухня, новости здоровья, о здоровье, общество, овсянка, питание, полезное, рецепты, семья. кулинария, советы для здоровья

  • Корица для похудения, способы применения, рецепты, противопоказания Оказывается, специи не только могут значительно улучшить вкусовые качества…

  • Сегодня с утра нормально чувствовал. А начиная с 12 примерно по Москве, как прибило. И сил нет и слабость и вообще неживой. Давление в норме,…

  • Чеснок известен не только как продукт, придающий пище особый вкус и аромат. О его целебных свойствах знают даже дети. Во время разгула простудных…

  • Поддержание иммунитета в постоянной «боеготовности» – важная задача для любого времени года. В межсезонье нужно особенно…

  • Еще с древних времен мёд известен своими полезными свойствами. Его необходимо употреблять как взрослым, так и детям. В состав меда входят важные…

  • Очень нужная и полезная информация. Особенно важно сейчас, зимой когда по идее свежие фрукты не особо по сезону, пища более калорийная, а с…

  • Да. Запах апельсинов с детства остался в носу) … Один из самых известных и полезных фруктов. Жалко в России не растут) А так конечно, есть их…

  • Испанские медики не удивили) В принципе особо ничего неового и не придумали. Орехи, злаковые, курица, яйца… Все как обычно, но исследование…

  • Все уже знают про пользу льняного масла и его семян. Я уже раз несколько пытался данное масло как то в питание вводить и не могу! Ну вот не…

Источник: https://xwx.livejournal.com/1097383.html

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: