Преимущество грудного молока перед коровьим тесты

Преимущество грудного молока перед коровьим тесты

Преимущество грудного молока перед коровьим тесты

Доцент А.В. Копцева

Питание детей

  • является актуальнейшей проблемой современности, ибо оно определяет уровень здоровья и развития, способствуя реализации индивидуальной генетической программы.

Периоды питания

I. Гемотрофный — эмбрион,

кровь матери

II. Амниотрофный — плод, амнион

III. Лактотрофный — энтеральный

постнатальный

IV. Энтеральный

Виды дефицитных состояний и возможные последствия для плода

Дефицитные состоянияНарушения развития плода
Белково — энергетический дефицитВнутриутробная гипотрофия, задержка развития головного мозга
Дефицит длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, нарушение состояния w-3 и w-6 ПНЖКНарушение развития ткани головного мозга и сетчатки глаза. Отставание в росте, кожные нарушения, нарушения репродуктивной функции, жировая дегенерация печени, нарушение когнитивных функций
Дефицит фолиевой кислотыДефект развития нервной трубки(мозговая грыжа, анэнцефалия и др.), замедленный рост энтероцитов
Дефицит витамина АВрождённые пороки развития
Дефицит йодаНарушение нервно – психического развития ( при тяжёлых формах -врождённый кретинизм)

Влияние дефицита микроэлементов на состояние иммунной системы

МикроэлементВлияние дефицита
ЖелезоСнижение цитотоксической активности фагоцитов и пролиферации Т 1- лимфоцитов
ЦинкСнижение пролиферации и функциональной активности Т- лимфоцитов
СеленСнижение продукции антител, синтеза цитокинов, пролиферации лимфоцитов
МедьСнижение фагоцитарной активности, продукции антител. Пролиферации Т- лимфоцитов и числа В- клеток

Вскармливание

По характеру различают 3 вида вскармливания:

3. Искусственное

Естественное вскармливание

Грудное вскармливание

Различают 5 разновидностей грудного вскармливания

  • грудь матери
  • грудное сцеженное матери
  • грудь чужой женщины (кормилицы)
  • грудное сцеженное чужой женщины
  • донорское (от нескольких женщин, донорский пункт)

Смешанное вскармливание

  • это вскармливание ребёнка грудным молоком с вынужденным (нефизиологическим, то есть преждевременным) введением докорма в виде адаптированных смесей в объёме от 1/5 до 4/5 суточного рациона.

Искусственное вскармливание

  • это вскармливание ребёнка первых месяцев жизни молоком животных или растений (соевое, миндальное) при дефиците грудного молока, составляющем 4/5 и более от суточного рациона.

Последствия искусственного вскармливания

1. Укорочение средней продолжительности жизни на 10 лет (min)

2. Сенсибилизация 75% детей

3. Дисбактериоз 100% детей

4. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — 45-55%

5. Развитие раннего склероза (нет активатора ферментов утилизации холестерина)

6. Ранняя гипертоническая болезнь

7. Ранняя ИБС, инсульты и т.д.

8. Дети входят в группу риска по онкологии и гемонкологии (лейкоз)

9. Соотношение заболеваний детей на естественном : смешанном : искусственном вскармливании как 1:3:6. В 2-3 раза больше группа ЧБД.

10. Дети «искусственники» склонны к механическому, нетворческому труду, нигилизму и агрессии

Грудное молоко

  • это эмульсия со взвешенными в жидкости жировыми, углеводными, минеральными и иными компонентами.

Сравнительный состав и калорийность женского и коровьего молока

молокобелки (%)жиры (%)углеводы (%)калораж (ккал/л)
женское1,1-1,43,3-3,57,5650-700
коровье3,3-3,53,54,0-4,5630

Преимущества женского молока перед коровьим

I группа — пищевая ценность белков, жиров и углеводов и их оптимальное соотношение 1:3:6

II группа — иммунологическая защита

  • гнотобиологический фактор
  • высокий уровень SIgA
  • системы миело- и лактопероксидазы (антимикробный фактор)
  • интерферон, Т- и В- лимфоциты, лизоцим, ингибины кокковой флоры
  • бифидум фактор

III группа — регуляторы функций:

IV группа — психо-эмоциональный фактор:

Прикорм

  • это все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребёнка.

Определение понятия «прикорм»

WHO, 2002 г.Любая пища или жидкость (содержащая питательные вещества), которую получает ребёнок
ESPGHAN, 2008 г.Все виды «твёрдой» или жидкой пищи, кроме женского молока или детской молочной смеси (последующей формулы)
AAP, 2006 г.Любые виды пищи или жидкости, отличные от женского молока или его заменителей, которыми кормят детей первые 12 мес. жизни

Новые подходы в организации прикорма в РФ (принципы)

1. Оптимальное время введения прикорма

4-6 месяцев («критическое окно»)

2. Единая схема при естественном и искусственном вскармливании

3. Назначение мясного пюре с 6 месяцев

4. Предпочтение продуктам промышленного производства

5. Неадаптированные кисломолочные продукты назначаются не ранее 8 месяцев и не более 200 мл

6. Цельное коровье молоко может использоваться только для приготовления прикорма в объёме не более 150-200 мл

7. При обильной лактации имеется возможность использовать вместо коровьего молока более ценное материнское при домашнем приготовлении пищи

8. Постепенное вытеснение грудного молока: 1-ое – в 4-6 мес., 2-ое через 4-6 недель, 3-ье – в 7,5-8 мес., 4-ое – в 10 мес., 5-ое – в 1 год, но пролангирование может быть обусловлено летним периодом и болезнью ребёнка, а также мотивацией матери кормить и далее грудным молоком.

Рекомендуемые сроки введения прикорма в мире

  • ESPGHAN: не ранее 17 недель и не позднее 26 недель
  • ААР: прикорм должен быть введён между 4 и 6 месяцами жизни
  • Германия: исключительно грудное вскармливание необходимо в первые 4-6 месяцев, с введением прикорма от 5 до 7 месяцев
  • Бельгия: не начинать прикорм детям до 4 месяцев жизни
  • Польша, Испания: прикорм не следует вводить до 4-х месяцев жизни

Стратегия управления формированием здоровья через питание зиждится на законах эволюции и приоритетах пищевой доминанты!

1. Подбор адаптированных продуктов по аппетиту, стулу и срыгиванию (определяющее значение – самочувствие и развитие ребёнка): жидкий стул – рисовая каша, запоры – овсяная каша, срыгивание – загустители

2. Коррекция ингредиентов путём подбора необходимых продуктов (поменяли смесь или вид прикорма)

3. Варьирование энергоёмкой пищи в зависимости от нарастания массы и т.д.

4. Оптимизация через «кормление кормящей»

Специализированные продукты для беременных и кормящих женщин

  • «Фемилак» (Нутритек, Россия)
  • «MDMил Мама» (HOCHDORF Nutritec AG, Швейцария)
  • «АГУ МАМА» (витаминизированное молоко) (Вимм-Билль-Данн,Россия)
  • «Аннамария прима» (Fasska, Бельгия)
  • «Дамил МАМАм» (Кофранлэ, Франция)
  • «Мадонна» (Валетек, Россия)
  • «Амалтея» (CBMBV, Голландия)

Гипогалактияснижение секреторной способности молочных желёз.

Причины гипогалактии

  • Эндогенные (наследственные, нейроэндокринные)
  • Экзогенные – стрессы, страх, нарушения техники кормления, незамотивированность матери, учёба, работа

Классификация гипогалактии

I. По сроку появления

II. По механизму развития:

  • первичная (наследственная или связанная с нейроэндокринными механизмами)
  • вторичная (нарушение техники кормления грудью, режима, стрессы)

III. По степени выраженности:

I степень — дефицит грудного молока до 25% потребности

II степень — …..до 50%

III степень — …..до 75%

IV степень — …..> 75 % 80% и более – искусственное

Диагностические критерии гипогалактии

  • беспокойство ребёнка
  • полное опорожнение груди
  • плоская весовая кривая
  • симптом «сухих пелёнок» (частота мочеиспусканий 6 и менее раз в сутки)
  • голодный стул (скудный, зеленоватый, комочками, редкий)
  • cнижение лактации, установленное контрольным кормлением

Алгоритм борьбы с гипогалактией

1. Успокоить мать.

2. Выяснить наличие и характер гипогалактии (анамнез + контрольное кормление)

3. Объяснить матери: перевод на смешанное вскармливание не ранее 8 дня (7 дней борьбы)и вред смешанного и искусственного вскармливания

4. Восполнить недостающий объём молока 5% глюкозой, начиная со 2-х суток и эквивалентного дефициту

5. Введение донорского молока централизовано или децентрализовано (клуб молодых матерей)

6. Установив дефицит грудного молока, сразу приступить к борьбеза лактацию:

  • снять стресс (особенно боязнь гипогалактии)
  • стимулировать автоматизм, увеличив число кормлений на 1
  • кормить в одно кормление попеременно из правой и левой груди
  • тщательно сцеживать после кормления
  • увеличить объем выпиваемой жидкости до 1,5 л (+естественные потери): слабый чай, компот (без послабляющих фруктов), а молоко коровье не > 0,5 л в кипяченом виде, в виде кефира, ацидофилина, ибо оно не стимулирует лактацию
  • обязательно нормализовать сон матери (>8 час с учетом обязательного дневного); исключить стрессоры: современную музыку, визуально-аудитивные ужасы, курение — угнетающие лактацию
  • включить в диету продукты стимулирующие лактацию: грецкий орех, пивные дрожжи, но не пиво
  • в последнюю очередь лактогенные препараты и процедуры: никотиновая кислота (0,025 х 2-3 р/д после еды 3-4 нед), апилак, вит Е, лактогенные коктейли, церукал (1таб х 3 р/д 7 дней), тепло на молочные железы, иглорефлексотерапия

7. При первичной гипогалактии — гормоны окситоцин 2Ед х 2 р/д в/м 6 дней, маммофизин 1,0 в/м

Профилактика и лечение гипогалактии (по В.Д. Демину)

1. Психотерапия (мотивация).

2. Гомеопатия и гомотоксикология.

3. Фитотерапия.

4. Аурикулостимуляция (зона антизавитка).

5. Точечный самомассаж биологических активных точек.

6. Диета — лактогены.

7. Витаминоминеральные комплексы.

Профилактика гипогалактии

I. Предварительный период (до беременности):

  • рациональное (овощное) питание
  • ликвидация хронических очагов
  • дыхательная гимнастика

II. Подготовительный (беременность):

  • массаж желез по спец. методике (Набухотный, Васильева)
  • ↑ лактация и жирность
  • ↓ трещин сосков в 2,5 раза
  • дыхательная гимнастика
  • обтирание до пояса х/б полотенцем

III.Интранаталъный период (роды)

  • выделение группы риска (оперативное родоразрешение, гормональная стимуляция)
  • профилактика по Раскуратову Ю.В.

IV.Постнатальный период

  • раннее (< 60-120′) прикладывание к груди
  • пребывание ребенка с матерью
  • кожный контакт
  • поддержание автоматизма, контроль за лактокризами
  • лактогенез (вит Е, А, В12, РР)

Источник: studfile.net

Источник: https://naturalpeople.ru/preimushhestvo-grudnogo-moloka-pered-korovim-testy/

Вы знали о пользе и cоставе грудного молока?

Преимущество грудного молока перед коровьим тесты

Почему так важно кормить малыша до года грудным молоком? Об этом “Здоровым фактам” рассказали педиатр Ирина Кононова и мама двух детей со стажем грудного кормления более пяти лет Анна Мартынова.

Для того, чтобы понять всю ценность материнского молока, достаточно проанализировать его состав. Еще совсем недавно молодым матерям рекомендовалось как можно скорее начинать вводить прикорм ребенку с целью обогатить его организм всеми необходимыми питательными веществами.

Однако такие меры оказались излишними. Это официально подтвердила и Всемирная организация здравоохранения, которая постановила, что из грудного молока ребенок до полугода получает все, что ему необходимо для нормального роста и развития. Более того, установлено, что молоко конкретной женщины способно подстраиваться под нужды конкретного ребенка.

Ряд элементов грудного молока есть в нем изначально, а потому их наличие не зависит от рациона кормящей матери. Однако существуют и такие вещества, которые напрямую связаны с тем, какая пища попадает в организм женщины.

Грудное молоко состоит из воды, белков, жиров, углеводов, жиро- и водорастворимых витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Вода.

Вода – основа жизни. Именно поэтому материнское грудное молоко на 87 % состоит из нее. И именно поэтому ВОЗ не рекомендует допаивать новорожденных водой

В противном случае возрастает риск возникновения и развития у ребенка дисбактериоза, создается непосильная нагрузка на почки, появляется ложное чувство насыщения, снижается потребность в материнском молоке, уменьшается его количество, сокращается срок кормления грудью.

Грудное молоко уникально тем, что, по сути, представляет собой:

– еду,

– питье одновременно.

Даже в жаркое время года молоко способно утолить голод и жажду младенца. Именно по этой причине так важно кормить его по требованию, а не по часам.

Белки.

Вопреки распространенному мнению, грудное молоко не является кладезем белков. Их количество в нем составляет всего 1 %. Но это не ошибка природы, просто новорожденному их нужно именно столько. По мере роста ребенка белков в молоке матери становится еще меньше – оно подстраивается под нужды малыша.

В грудном молоке содержатся следующие виды белков:

– иммуноглобулины – защитные антитела, которые необходимы организму для борьбы с микробами.

Когда ребенок прикладывается к груди, организм матери сканирует состав его слюны, и, исходя из этой информации, подбирает необходимые для его защиты иммуноглобулины.

Дело в том, что в течение первых 30 дней жизни младенец не в состоянии вырабатывать данные антитела самостоятельно. Именно поэтому молозиво, а затем и грудное молоко – единственные источники этих жизненно важных веществ;

– лизоцим – антибактериально активный белок, способный повреждать защитные оболочки вредоносных микроорганизмов. В женском грудном молоке его в 300 раз больше, чем в коровьем;

– лактоферрин – полифункциональный железосодержащий белок, который укрепляет незрелую иммунную систему младенца. А еще он способствует нормальному развитию мозга ребенка, активно борется с патогенными микроорганизмами и является профилактикой серьезных заболеваний;

– альфа-лактальбумин – сывороточный белок, который принимает участие в образовании пептидов. Они, в свою очередь, обладают антибактериальными свойствами. Расщепление этого белка влечет за собой возникновение уникального комплекса биоактивных пептидов HAMLET, который, согласно последним исследованиям, вызывает естественное самоуничтожение раковых клеток.

Аминокислота таурин, присутствующая в грудном молоке, способствует развитию тканей головного мозга ребенка, а также сетчатки его глаз.

Жиры.

Эти питательные вещества необходимы для нормального развития нервной системы ребенка. Также они создают защитные оболочки для внутренних органов, принимают участие в выработке организмом целого ряда гормонов, являются ценным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Жирность женского грудного молока обычно варьируется от 2 до 4,5 % и рассчитана на удовлетворение потребностей конкретного ребенка. Расщеплять полученные жиры новорожденному помогает особый фермент – липаза.

Так что все разговоры о недостаточной жирности молока – мифы. К слову, коровье и козье молоко, которым женщине предлагают докармливать новорожденного, имеют аналогичный процент жирности.

Жиры распределяются в зрелом грудном молоке следующим образом: благодаря их неоднородности, молоко женщины делится на так называемое «переднее» и «заднее», то есть, на водянистое, жидкое и жирное, более густое. Причем второе вырабатывается организмом мамы только в процессе кормления.

«Переднее» грудное молоко – это питье, оно прекрасно заменяет ребенку воду и хорошо утоляет его жажду. А еще оно принимает активное участие в правильном развитии внутренних органов.

«Заднее» выполняет функцию еды и поставляет маленькому организму все необходимые ему питательные вещества, речь о которых пойдет чуть ниже. А еще, как было отмечено, участвует в построении нервной системы.

Временной промежуток между ними — примерно 15 минут. Именно по этой причине не рекомендуется часто менять соски и быстро прекращать кормление.

Для того, чтобы младенец насытился, ему необходимо быть у одной груди не менее 30-40 минут. Только тогда он будет получать все нужные витамины, минералы, микро- и макроэлементы и хорошо набирать вес без докармливания.

Углеводы.

Женское грудное молоко на вкус сладковатое. Такой приятный для ребенка привкус ему дают ему углеводы. Это на 90 % лактоза, а также фруктоза, олигосахариды, которые расщепляются посредством специального фермента – лактазы. Она входит в состав «заднего» молока.

Углеводов в грудном молоке содержится 7 %. Это больше, чем в любом другом виде молока. Данные вещества играют важнейшую роль в полноценном развитии младенца, являются ценным источником энергии.

Лактоза помогает усваиваться целому ряду минеральных веществ:

– кальцию,

-железу,

-цинку,

-меди,

-магнию.

Углеводы принимают участие:

– в правильном и своевременном развитии головного мозга,

-помогают усваиваться жизненно важным минералам — кальцию и железу,

-подготавливают благоприятную среду в организме для развития дружественных бактерий.

Гормоны.

В женском грудном молоке существуют уникальные вещества, которые ребенок не может полноценно усвоить из других источников. Речь идет о гормонах. Гормональная система сбалансирована таким образом, что любой искусственно введенный гормон может нарушить ее работу.

Значение данных веществ для нормального развития ребенка трудно переоценить. В грудном молоке их содержится более двух десятков, и каждый отвечает за тот или иной аспект здоровья младенца.

Основную массу гормонов включает в себя «переднее» молоко. Они накапливаются в организме ребенка, а затем, по мере необходимости, активизируются. По этой причине не рекомендуется сцеживать эту жидкую часть грудного молока.

Жирорастворимые витамины.

Витамин А. Его в молоке в 2 раза больше, чем в молоке коровы. Таким образом, можно не опасаться по поводу нехватки этого жизненно важного витамина, тем более что доношенный ребенок рождается с депо данного вещества в печени.

Витамин К. В молозиве его не слишком много, зато достаточное количество данного вещества содержится в зрелом молоке. Более того, у здорового двухнедельного младенца витамин К начинает самостоятельно синтезироваться в микрофлоре

Витамин Е. Его в молоке достаточно.

Однако количество этого ценного вещества может заметно снизиться в том случае, если в рационе кормящей мамы много продуктов, содержащих маргарин и другие растительные жиры.

Они нарушают работу иммунитета и влияют на уровень холестерола, который способствует нормальному функционированию клеток, перевариванию пищи, а также участвует в образовании жизненно важных гормонов

Витамин D. Попадает в организм ребенка не только с солнечными лучами, но и напрямую связан с рационом питания кормящей мамы. Для того, чтобы ребенок получал достаточно этого вещества, женщине необходимо включать в свое ежедневное меню сливочное и льняное масло, сливки, сметану.

Водорастворимые витамины.

Данные питательные вещества зависят от рациона питания кормящей женщины.

Витамин В1 (тиамин) не может накапливаться в организме, почему так важно ежедневно получать его из продуктов питания. В достаточных количествах он содержится в кедровых орехах, чечевице, овсе, фисташках, арахисе.

Витамин В2 (рибофлавин) может синтезироваться кишечной флорой человека, однако потребность в нем значительно возрастает при грудном вскармливании. В2 есть в кедровых орехах, миндале, шампиньонах, шпинате.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) синтезируется из аминокислоты триптофан. Рекомендуется увеличить дозу его потребления в период грудного вскармливания. В3 можно получить из арахиса, белых грибов, гороха, фундука, фасоли.

Витамин В4 (холин) в организме получается из аминокислоты метионина, но в небольших количествах. Именно по этой причине холин следует регулярно получать из пищи, а кормящим матерям особенно. Их рацион непременно должен включать пророщенную пшеницу, горох, картофель, белокочанную капусту, апельсиновый сок.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходимо получать с пищей, однако следует иметь ввиду, что его количество в продуктах питания резко снижается при термической обработке. Наилучшими источниками В5 являются овощи и фрукты в первозданном виде:

– чеснок, зелень (салат, щавель),

-капуста,

– апельсины,

-бананы.

Также он есть в молочных продуктах, пшеничных отрубях, фасоли.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин) синтезируется кишечной флорой человека. Потребность в нем возрастает, когда на свет появляется ребенок. Данное вещество несложно получить из кедровых орехов, фасоли, облепихи, пророщенной пшеницы, оливкового масла, отрубей, цельного неочищенного зерна, виноградного, апельсинового и томатного сока.

Витамин В8 (инозитол) производится здоровой кишечной микрофлорой из глюкозы. При дисбактериозе, а также во время грудного вскармливания дозу В8 следует увеличить. Кормящая мама обязательно должна включить в свой рацион продукты, богатые инозитолом, – проростки пшеницы, рисовые отруби, ячневую крупу, горох, апельсины, грейпфруты, овсянку.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) синтезируется человеческой микрофлорой в очень небольших количествах. По этой причине женщине, кормящей ребенка грудью, важно получать В9 из пищи, которая богата данным веществом, – арахиса, фасоли, шпината, грецких орехов, фундука, капусты брокколи, салатных листьев, черемши.

Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин, кобаламин). Его незначительное количество вырабатывается кишечной флорой, но в основном его получают из пищи животного происхождения.

Витамин Н (биотин, биос 2, биос II) вырабатывается в здоровом кишечнике, однако организму его нужно совсем немного. Это так называемый микровитамин. Данное вещество можно получить из кукурузы, овсяной каши, гороха, ячневой крупы, пшеницы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм человека в основном из фруктов и овощей. Считается, что в процессе эволюции люди утратили способность самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Она содержится в шиповнике, паприке, смородине, облепихе, киви, брокколи, цитрусовых, шпинате.

Минеральные вещества.

Минеральных веществ в женском грудном молоке примерно в 4 раза меньше, чем в коровьем. Однако такое их количество обусловлено истинными потребностями младенца. Эти природные вещества отлично усваиваются. Так что ребенок первого года жизни, находящийся на грудном вскармливании, обеспечен минералами в большей мере, чем «искусственник» такого же возраста.

Кальций в грудном молоке находится в оптимальном балансе с фосфором, что дает высокую степень усвоения обоих веществ. У женщин в молоке его меньше, чем у коровы, но и потребности человеческого ребенка в этом минерале значительно ниже, чем потребности теленка. На хорошее усвоение кальция влияет количество и качество витамина D.

Железа в женском молоке примерно столько же, сколько и в коровьем, однако усваивается оно лучше именно из материнского молока. Из смеси железо усваивается в среднем на 40-60 % хуже, чем из женского молока.

Искусственные препараты железа, которые могут прописать ребенку первого года жизни, делают полифункциональный белок лактоферрин, о котором речь шла выше, неактивным. А чрезмерное количество данного минерала чревато повышением роста вредоносных бактерий в организме.

При этом от рациона кормящей мамы уровень железа в молоке не зависит.

Следует знать, что грудное молоко обладает свойством накапливать йод. Именно по этой причине кормящей маме следует воздержаться от приема йодсодержащих препаратов и продуктов питания, биологически активных добавок к пище. Избыток данного вещества может нарушить работу щитовидной железы ребенка.

Количество цинка и меди в женском грудном молоке также не слишком велико. Цинка много в молозиве, затем его процент снижается в соответствии с потребностями ребенка. Медь и цинк находятся в содружестве с сывороточными альбуминами и цитратом, за счет которых и происходит высокая степень усвоения всех указанных минералов.

Медь, цинк и железо в молоке женщины сбалансированы между собой, а потому все они усваиваются ребенком наилучшим образом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bec31f2a6f9d100aaa28798/vy-znali-o-polze-i-costave-grudnogo-moloka-5cb6e73a7386c400b3abf6d0

Преимущества грудного вскармливания перед искусственным — все положительные свойства материнского молока

Преимущество грудного молока перед коровьим тесты

Преимущества грудного вскармливания. При благоприятном стечении обстоятельств, грудное вскармливание предпочтительнее и полезнее, нежели искусственное. Все дело в положительных свойствах, которыми обладает материнское молоко, к сожалению, их невозможно воспроизвести искусственным путем.

  • Польза для:

Польза для малыша

  1. Полное соответствие потребности ребенка. В состав грудного молока входят порядка 100 компонентов, которые отсутствуют в молоке коровы; при этом им нельзя подобрать равнозначную замену.

    Организм мамочки имеет одну уникальную особенность – он может приспосабливаться к потребностям малыша; в результате вырабатывается такое количество молока, какое ему нужно (должной консистенции, жирности и плотности). По составу молоко меняется от кормления к кормлению, от месяца к месяцу, таким образом, учитываются биоритмы малыша, удовлетворяются запросы, перестраиваемые с возрастом.

    Ребенок получает молоко, которое легко переваривается и наиболее адаптировано к развитию в данном возрасте. В грудном молоке содержание солей натрия минимальное (это втрое меньше, чем в коровьем молоке); подобный фактор сказывается на работе почек малыша – они испытывают меньшую нагрузку.

    Также материнское молоко «беднее» на фосфор; если в данном напитке отмечается высокое содержание фосфора, то дети, находящиеся на искусственном вскармливании и постоянно потребляющие этот продукт, могут столкнуться с проблемой дефицита кальция в крови. Следует учесть, что молоко мамы обеспечивает организм новорожденного ценной влагой.

  2. Отсутствие проблем с перевариванием.

    Если сравнивать коровье молоко и материнское, то в первом содержится 3,5% белка, а во втором лишь 1,5%. Однако, в грудном молоке присутствует особенно ценный сывороточный белок — лактальбумин, который лучше усваивается и отличается питательностью, по сравнению с главным компонентом молока коровы – казеиногеном.

    В содержании жиров особых различий нет, но при этом жир материнского молока лучше расщепляется, легко всасывается в кишечнике. Иными словами, детскому организму проще получить больше пользы, питательных веществ от молока матери, чем от коровьего (ведь главное его предназначение – кормление телят).

  3. Свежесть материнского молока.

    Если вы практикуете грудное вскармливание, то можете быть уверены, что молоко, которое предлагаете своему ребенку правильно «приготовлено», имеет оптимальную температуру, всегда стерильно, не содержит вредных примесей (при условии, что отсутствуют противопоказания к грудному вскармливанию).

  4. Грудное молоко способствует улучшению пищеварения.

    У малышей, находящихся на грудном вскармливании, крайне редко случаются запоры, поскольку мамино молоко легко переваривается незрелой пищеварительной системой новорожденного.

    Также они практически никогда не страдают диареей, кишечными коликами, ведь материнское молоко «борется» с вредными микроорганизмами в кишечнике, формирует нормальную микрофлору и обеспечивает правильное течение процессов пищеварения.

    Даже экскременты у детей, которых вскармливают грудью, имеют более приятный «аромат» (и в редких случаях вызывают раздражение на нежной коже), нежели у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

  5. Препятствие ожирению. Если мамочка избрала грудное вскармливание, ее младенец не столкнется с ожирением.

    Ведь малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным; следовательно, риск перекармливания сведён к нулю. Согласно результатам исследования, люди, которые были выкормлены грудью, уже в преклонном возрасте, крайне редко сталкиваются с проблемой лишнего веса, а также с высоким содержанием в крови холестерина.

  6. Интеллектуальное развитие. Грудное молоко благоприятствует развитию мозга.

    Дети, вскормленные естественным способом, обладают более высоким интеллектуальным коэффициентом (по крайней мере, эта особенность остается ярко выраженной до достижения ими пятнадцатилетнего возраста). Все дело в том, что грудное молоко изобилует жирными кислотами, из которых и строится детский мозг.

    Помимо этого, близкий контакт с мамой, возникающий в процессе кормления, способствует умственному развитию.

  7. Отсутствие аллергии на материнское молоко. Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается, если мамочка будет употреблять в пищу определенные продукты; в остальных случаях она сведена к минимуму.

    В коровьем молоке содержится бета-лактоглобулин, иногда провоцирующий довольно тяжелую аллергию. Если малыш страдает подобной аллергией на коровье молоко, ему назначают специальные соевые смеси, состав которых резко отличается от состава грудного молока, и также может вызывать аллергические реакции.

    Доказано, что в отличие от «искусственников», «естественники» в детском возрасте реже страдают астмой.

  8. Защита от инфекций. Многочисленные исследования показали, что у детей, которых выкормили грудью, на первом году жизни, практически отсутствует предрасположенность к таким недугам, как:
    • заболевания органов дыхания, мочевыводящих путей, диабет;
    • также они реже страдают впоследствии от бактериального менингита, ботулизма, заражения крови, некротического энтероколита, неспецифического язвенного колита, лимфомы;
    • у них практически сведена к минимуму вероятность погибнуть от синдрома внезапной детской смертности. В грудном молоке и молозиве содержатся вещества, которые повышают иммунитет. Так лактоза (молочный сахар, разновидность углеводов), присутствующая в мамином молочке, благоприятствует созданию в кишечнике необходимой кислой среды, развитию молочнокислых бактерий; это может явится своеобразной профилактикой по предотвращению размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, материнское молоко снижает риск заболевания детей лейкемией. Доказано, что при употреблении малышом грудного молока, у него отмечаются хорошие реакции на вакцинацию против инфекционных болезней, таких как: столбняк, дифтерия, полиомиелит.
  9. Укрепление ротовой полости. Высасывая молоко из материнской груди, малыши прикладывают максимум усилий, нежели при кормлении из бутылочки, поэтому грудное вскармливание способствует облегчению процесса прорезывания молочных зубов, «тренировке» ротовой полости, правильному развитию челюстей, неба, укреплению десен. А как показали недавние исследования, то у детей, которых выкармливали грудью, зубы впоследствии оказывались менее подвержены кариесу.

Польза для мамочки

  1. Удобство. Маме не приходится заранее приобретать молочную смесь, готовить ее, остужать; материнское молоко – это продукт, который всегда готов к использованию.
  2. Экономия. Практикующим грудное вскармливание мамочкам, не приходится покупать молочные смеси, бутылочки, соски, стерилизаторы, что позволяет значительно экономить.

  3. Сокращение по времени послеродового восстановительного периода. При кормлении грудью происходит интенсивное сокращение матки (за счет выработки гормона окситоцина), что в свою очередь ускоряет ее возвращение к тому размеру, который был до беременности. Также грудное вскармливание значительно сокращает количество послеродовых выделений из влагалища (лохий).

    Если малыш был приложен к груди в первые минуты своего рождения, то у мамочки быстрее отделится плацента, уменьшится вероятность послеродового кровотечения и развития анемии. В процессе вскармливания мамочка может себе позволить немного отдохнуть.

  4. Быстрое восстановление фигуры.

    Многие женщины, практикующие грудное вскармливание, через некоторое время после его начала замечали, что их жировые отложения, накопленные во время беременности, исчезли.

    Это возможно при одном условии – правильном питании, когда кормящая мамочка за сутки получает ровно столько калорий, сколько необходимо для поддержки питательной ценности молока (при этом калории должны поступать вместе с пищей, богатой ценными питательными веществами).

    В результате будут удовлетворяться пищевые потребности малыша, и «оттачиваться» собственная фигура (ведь известно, что лактация — это активный метаболический процесс, и на выработку одной порции молока женский организм затрачивает около 80 килокалорий энергии).

  5. Отсрочивание месячных.

    В первые полгода, после того, как малыш появится на свет (если он находится на полном естественном вскармливании), в материнском организме вырабатывается пролактин, препятствующий выработке гормонов (прогестерона, эстрогена), что приводит к лактационной аменореи. Вследствие чего подавляется овуляция и менструация.

    Некоторые мамочки, которые кормили своих малышей «по требованию», отмечали, что не могли забеременеть на протяжении всего периода лактации. Однако на эту особенность нельзя полностью полагаться, если вы планируете предотвратить зачатие.

  6. Укрепление костей.

    Кормление грудью благоприятствует улучшению минерализации костей, после того, как произойдет отнятие ребенка от груди (но при условии, что в период лактации вы потребляли кальций в достаточном количестве). Как результат – снижение риска переломов бедра после наступления менопаузы.

  7. Женщины, выкормившие своих детей грудью, не попадают в группу риска по предрасположенности к заболеванию некоторыми видами рака (в их числе рак матки и груди, возникающих перед наступлением менопаузы).
  8. Самое главное преимущество заключается в том, что в процессе кормления грудью, мамочка и малыш оказываются вместе, их кожные покровы соприкасаются, устанавливается зрительный контакт (не менее 6 раз в день). Этого достаточно, чтобы получить эмоциональное удовлетворение, выразить свою любовь и получить совместное удовольствие. Грудное вскармливание благоприятствует установлению близких отношений между матерью и ее малышом. Ребенку подобный контакт «дарит» жизненно важные чувства и ощущения: покой, защищённость, стабильность.

Лактация способствует выработке эндорфинов («гормонов радости»)», которые помогают мамочке бороться с послеродовой депрессией, преодолевать все сложности периода ухода за новорожденным.

Источник: https://apteka24chasa.ru/preimushchestva-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Грудное молоко и искусственные смеси

Преимущество грудного молока перед коровьим тесты

При всех неоспоримых преимуществах грудного вскармливания, бывают ситуации, когда его приходится ограничивать или вовсе отменять раньше запланированного срока. Если женщина морально не была готова к самой возможности подобной ситуации и не представляет себе толком, что такое искусственные смеси, то сразу же возникает множество вопросов.

Какие преимущества грудного молока перед искусственными смесями?

О роли грудного вскармливания уже сказано столько, что сложно придумать что-то новое и неизвестное.

В первую очередь, грудное вскармливание — это удобно. Не нужно думать о стерилизации бутылочек и сосок, отмеривании нужного количества искусственной смеси и воды, заботиться о температуре и так далее. Достаточно лишь высвободить грудь и дать ее малышу.

Грудное молоко — это не имеющий искусственных аналогов источник питательных веществ и воды для ребенка. Мало того: это все содержится именно в той форме, которую может нормально усваивать здоровый ребенок.

Еще один несомненный плюс грудного вскармливания — это наличие в мамином молоке антител, которые формируют иммунитет малыша. Особенно в тот период, пока его еще не защищают профилактические прививки. Да и кишечная микрофлора у детей на грудном вскармливании формируется более быстро и полноценно.

Какие недостатки грудного молока по сравнению с искусственными смесями?

Строго говоря, грудное вскармливание может иметь только противопоказания, которых не так уж много. Подробнее об этом наверняка расскажет врач, с которым следует консультироваться при малейших сомнениях.

У самого грудного молока недостатков просто нет. Хотя, к сожалению, и бывают случаи, когда его просто нельзя давать малышу.

Недостатки же грудного вскармливания скорее мнимые и более правильно называть их некими неудобствами. Впрочем, для большинства мам они таковыми и не являются.

К примеру, кормя ребенка грудью придется придерживаться определенного рациона питания, исключив из него ряд привычных продуктов и добавив те, которые, возможно, вызывали неприязнь в «добеременной» жизни. Это неудобство временное и вряд ли стоит того, чтобы лишать своего малыша самого ценного.

Грудное вскармливание, несомненно, изменяет форму груди. Впрочем, сама по себе беременность тоже отражается на женском теле. Эти изменения могут быть выражены в большей или меньшей степени, но есть они практически у всех состоявшихся мам. Да и большинство из них достаточно легко преодолеть с помощью собственной силы воли, физических нагрузок и возможностей косметологии.

Еще один сомнительный недостаток грудного вскармливания — это необходимость быть постоянно возле своего малыша. Если молодой маме в силу тех или иных причин нужно часто отсутствовать дома, то грудное вскармливание может превратиться в довольно-таки реальную проблему. Хотя тут могут помочь сцеженное грудное молоко и бутылочка.

Какие преимущества искусственных смесей перед грудным молоком?

Наверное, единственное реальное преимущество искусственных смесей — это то, что покормить ребенка может не только мама, а тот, кто в данный момент находится рядом. Да и количество съеденного малышом можно оценить более точно.

Все остальные положительные стороны скорее частично компенсируют отсутствие маминого молока в рационе крохи.

На сегодняшний день искусственные смеси выпускаются в широком ассортименте. Несомненный плюс — это наличие продуктов для разного возраста и для разного состояния здоровья детей.

Есть искусственные смеси, дополнительно обогащенные теми или иными компонентами, а также те, которые специально не содержат некоторых веществ, имеющихся в грудном молоке.

Последние предназначены для деток с определенными врожденными особенностями обмена веществ.

Для недоношенных малышей обогащенные и особым образом адаптированные искусственные смеси — это просто находка. Особенно, если у мамы по тем или иным причинам не хватает молока.

Не обойтись без смесей и в период внезапной болезни кормящей матери, если ее состояние или назначенные лекарственные средства требуют временного прекращения грудного вскармливания.

Разумеется, что даже самая лучшая искусственная смесь грудного вскармливания полностью не заменит. Тем не менее, если грудное вскармливание по тем или иным причинам невозможно, то именно они становятся единственно доступной пищей для малыша, которого еще просто нельзя кормить коровьим или козьим молоком.

Грудное молоко и искусственные смеси на видео

Источник: https://nogivteple.ru/deti/detsqoe-zdorov-e/1654-grudnoe-moloko-i-iskusstvennie-smesi.html

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: