Превращение жиров в углеводы

Содержание
  1. DNL – превращение углеводов в жиры – возможно ли?
  2. Порядок энергоэффективности:
  3. Жир
  4. Белок
  5. Углеводы
  6. Углеводы превращаются в жир?
  7. Типичная диета современного человека
  8. ПРИМЕЧАНИЕ 1
  9. ПРИМЕЧАНИЕ 2
  10. ПРИМЕЧАНИЕ 3
  11. ПРИМЕЧАНИЕ 4
  12. ПРИМЕЧАНИЕ 5
  13. ПРИМЕЧАНИЕ 6
  14. ПРИМЕЧАНИЕ 7
  15. Выводы
  16. Углеводы при похудении, их роль в накоплении и сжигании жира | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской
  17. Как действуют на организм простые и сложные углеводы
  18. Когда происходит расщепление жиров
  19. Подводные камни жиросжигания
  20. Могут ли углеводы превращаться в жир?
  21. Химия процесса
  22. Так могут ли углеводы превращаться в жир, вместо того чтобы становиться гликогеном?
  23. Почему же мы полнеем от углеводов?
  24. Сжигаем жир правильно
  25. Враг худеющих – углеводы или жиры?
  26. О количестве углеводов
  27. Жиры
  28. Печень перекрещивает метаболизм углеводов, липидов и белков
  29. Углеводный обмен
  30. Липидный обмен
  31. Белковый обмен
  32. Пигментный обмен
  33. Оценка метаболической функции

DNL – превращение углеводов в жиры – возможно ли?

Превращение жиров в углеводы

Fitness Guru

Как превратить углеводы в жиры? В нашей диете мы различаем три основных макроэлемента, несущих энергетическую ценность. Фактически четыре – алкоголь должен присоединиться к этой группе со своей «энергетической нагрузкой», равной приблизительно 7 ккал на грамм. Однако, в общем сознании фигурируют три и это разделение будет сохранено в нашей статье.

Порядок энергоэффективности:

  • жир – 1 г потребляемого жира дает около 9 ккал,
  • белок – 1 г потребляемого белка обеспечивает около 4 ккал,
  • углеводы – 1 г потребляемых углеводов дает около 4 ккал.

Последняя пищевая группа, о которой я хотел бы рассказать сегодня и исследовать влияние потребления углеводов на прирост жира.

Сезон впереди, наверное, многие из нас будут пытаться нарастить мускулы, улучшить результаты в спорте и произвести впечатление на противоположный пол. Зная влияние углеводов на прирост жира, читатели смогут сознательно оптимизировать свой рацион (по крайней мере, я на это надеюсь).

Многие из вас, вероятно, встречали утверждение, что организм является эффективной машиной для накопления питательных веществ. Хотя это, как правило, верно, не каждый макрокомпонент обладает такой же способностью накапливаться в нашем теле.

Давайте посмотрим на отдельные макроэлементы, перечисленные выше.

Жир

Вы наверняка слышали популярное утверждение, что «ты есть то, что ты ешь». Любая часть нашего тела может очень хорошо иллюстрировать это высказывание. Практически весь жир, который у нас есть, – это тот же жир, который мы потребляли.

Я сознательно использовал слово «практически», потому что некоторые части (обычно небольшие) могут быть не нашей «заслугой». Мы медленно приближаемся к сути статьи. Короче говоря, организм охотнее всего накапливает жир в качестве запасного жира.

Высокая энергетическая ценность жира говорит о привлекательности этой формы энергосбережения для организма.

Белок

Мы построены из белка, но у нас не слишком много места для его хранения. Единственное достаточно эффективное место, которое может служить этой цели, – это мышцы.

Благодаря способности наращивать мышцы организм способен накапливать азот и в случае необходимости также мобилизовать его. Каждый спортсмен знает об этом – сложно нарастить мышцы. К сожалению, их легче потерять.

Существует механизм, который позволяет преобразовывать белок в дополнительный жир, однако шансы подобного явления очень малы.

Углеводы

Избыток потребляемых углеводов можно использовать тремя основными способами (назовем их путями), которые мы можем использовать (конечно, не по своей воле).

Большая часть потребляемых углеводов является предпочтительным источником энергии. Некоторые органы «работают» только (или наиболее эффективно) на «углеводном топливе».

Часть углеводов, которые мы поставляем с пищей, хранится для последующего потребления в форме гликогена. Некоторые могут использоваться только мышцами и печенью. Они служат в качестве портативного накопителя энергии, который при необходимости может быть быстро мобилизован организмом.

Углеводы превращаются в жир?

Существует углеводный пул, который может превращаться в резервный жир, что вкратце является DNL – de novo lipogenesis. Поэтому при кратком обсуждении жиров я использовал термин «практически весь запас». DNL – это дополнительные «ворота», благодаря которым углеводы могут «волшебным образом» превращаться в жир.

На данный момент вопросы остаются без ответа: насколько широки эти «ворота» и сколько углеводов захочет сделать переключение.

Чтобы попытаться ответить, я должен представить несколько диетических сценариев. Стоит взглянуть на некоторые питательные вещества, которые могут повлиять на поток углеводов через «калитку» с надписью – TO FAT.

Предположение о том, что углеводы могут храниться в форме накопленного жира, было впервые высказано немецким химиком Либихом уже в 1840 году. Он заметил, что сельскохозяйственные животные быстро увеличивают запас жира в организме, когда потребляют рацион, богатый углеводами.

Было доказано, что у свиней, крыс, мышей, коров, собак, кошек и птиц этот путь очень активен. Большое количество углеводов у них превращается в жир.

Таким образом, у животных все ясно. А как же люди, которые не едят то, что дают, имеют свободную волю и свободный выбор пищи? Сколько тех, кто строит свой рацион только из углеводов? Давайте рискнем утверждением, что их не так много.

Типичная диета современного человека

На протяжении веков наша диета развивалась. В рационе человека, живущего в период собирателей-охотников, доля калорий из жиров составляла около 20-30% от суточной нормы. А в настоящее время она возросла до значения 35-40%.

Ученые протестировали (неоднократно и по-разному) диету, отражающую современные тенденции в питании. Они убедились, что калорийность рациона не превышает потребности. Оказалось, что практически НИКАКИЕ углеводы не превращаются в жир.

При использовании вышеупомянутой диеты количество углеводного жира, производимого в день, составляло около 1 г (!),. По сравнению с дозой жира в 100-200 г, потребляемой ежедневно, это представляется незначительным.

Даже введение полноценного приема пищи, состоящего из 500 г углеводов (2000 ккал), здесь не сыграло существенной роли.

ПРИМЕЧАНИЕ 1

Если ваша диета не превышает спроса, то за определенным исключением вам не придется беспокоиться о повышении жировых отложений.
Люди, которые следуют диетическим тенденциям, наверняка спросят: что происходит, когда мы потребляем калории в избытке?

Ученые также задали себе этот вопрос. Вот что они выяснили.

При снабжении организма избытком углеводов в течение 3-5 дней отмечается снижение доли жиров в процессах производства энергии. Однако, реального увеличения потребления углеводов в дополнение к жиру не наблюдается.

Даже когда исследуемые субъекты потребляли 5500-6000 ккал в день (!). При содержании углеводов 750-100 г в день – эта тенденция сохранялась. Количество резервного жира, получаемого из углеводов, составляло всего 5 г в день.

Сравнивая этот результат с тем фактом, что использование жира, потребляемого в энергетических целях, сокращается и что ежедневно потребляется 150-200 г жира, мы приходим к выводу о том, как малая часть прямого накопления жира содержит углеводы.

Когда избыток калорий из углеводов составлял 50% по отношению к потребности у субъектов, проходящих тесты, наблюдалось среднее превращение углеводов в жир 9,3 г в день. Исследование, как и прежде, длилось 5 дней. Таким образом, четкая тенденция прорисована.

ПРИМЕЧАНИЕ 2

Если ваша диета будет содержать избыток калорий из углеводов в течение 3-5 дней, даже превышение спроса не приведет к значительному увеличению жира. Это напрямую связано с потреблением углеводов.

Однако это НЕ означает, что количество жировой ткани не будет увеличиваться (см. Механизм, обсужденный выше).
Мы уже знаем, что можем безопасно «передозировать» углеводы за 3-5 дней.

Но что, если мы хотели бы продлить наш эксперимент со временем?

Здесь, к сожалению, количество углеводов, которые превращаются в резервный жир, быстро увеличивается, потому что есть адаптация к диете с высоким содержанием углеводов!

В исследовании, в котором предполагалось потребление ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ 4500 ккал в день (около 2000 г углеводов) через 7 дней, было замечено, что до 150 г отложившегося жира составляла фракция, образованная из потребляемых углеводов.

Этот тип исследований, к сожалению, не очень частый, поэтому стоит упомянуть интересное наблюдение, сделанное в Камеруне. Там мальчики-подростки намеренно перекармливаются в течение двух месяцев в рамках ритуала, который позволит им стать мужчинами.

В течение этого периода они потребляют около 7000 ккал в день, а углеводы составляют около 70% потребления. Таким образом, они держат высококалорийную и в то же время высокоуглеводную диету.

Правда, она ​​напоминает типичную диету для бодибилдинга?

Через 10 недель регистрируется увеличение жира на 12 кг. В то время как в течение всего этого периода они потребляют только 4 кг жира во время еды. Почти 8 кг жира, который они хранят, поступает от переработки углеводов!

ПРИМЕЧАНИЕ 3

Если период, в течение которого мы потребляем много углеводов и избыточных калорий, продлить, то наш организм может эффективно «позаботиться» о том, чтобы этот избыток был сохранен.

К счастью, большинство из нас не сталкиваются с такими «крайностями» каждый день.
Мы уже знаем, что происходит, когда мы потребляем избыточное количество углеводов в течение длительного времени.

А также знаем, что при диете, которая покрывает только диетические потребности, количество жира, получаемого из углеводов, незначительно.

Давайте также посмотрим на важность системы макронутриентов при использовании диеты без лишних калорий.

Если наша диета с низким содержанием жиров (~ 15%) и высоким содержанием углеводов (~ 70%), количество углеводов, конвертируемых в процессе липогенеза de novo, увеличивается. Это может быть не ошеломляющее количество – считается, что оно не превышает 10 г жира в день, но стоит учитывать эту информацию при планировании диеты.

Есть также различия между типами углеводов. Если мы хотим минимизировать накопление жира, образующегося в процессе DNL, ​​мы должны выбрать источники пищи, содержащие преимущество сложных углеводов. Их доля в общем объеме углеводного пула должна составлять более 60%.

ПРИМЕЧАНИЕ 4

На диете с низким содержанием жиров организм может справиться с дефицитом жиров в рационе, увеличивая уровень ДНЛ. Мы можем частично предотвратить это, при условии, что большинство углеводов являются сложными углеводами.
Некоторые питательные вещества подозреваются в увеличении DNL. Давайте посмотрим на проблему потребления алкоголя и его влияние на липогенез de novo.

Подозрения в увеличении участия в производстве жира из алкоголя не были подтверждены в исследованиях – по крайней мере, при потреблении 30 г этанола.

Если мы употребляем алкоголь в количестве, которое соответствует двум-четырем средним напиткам, мы можем ожидать, что в процессе DNL будет произведено менее 1 г жира. Разве потребление алкоголя не оказывает реального влияния на процессы сжигания и накопления жира? Ответ не однозначен.

Хотя было продемонстрировано небольшое увеличение уровня жира, однако после употребления алкоголя наблюдалось снижение мобилизации и сжигания жирных кислот.

ПРИМЕЧАНИЕ 5

Потребление алкоголя не увеличивает непосредственно и значительно жир, но способствует снижению скорости его мобилизации и сжигания.

Другим «подозрительным» пищевым ингредиентом является фруктоза. Введение аналогичного количества фруктозы вместо глюкозы значительно повышает скорость превращения ДНЛ.

Однако абсолютное количество получаемого жира составляет менее 10% от потребляемой фруктозы.

ПРИМЕЧАНИЕ 6

Учитывая увеличение жировой ткани в процессе липогенеза de novo, мы не должны потреблять слишком много фруктозы.
Женщины против мужчин или вековой конфликт с ДНЛ на заднем плане.

Молодых женщин обследовали на фазу менструального цикла на предмет изменения липогенеза de novo. Оказалось, что в начальный период цикла DNL он увеличился в два-три раза.

Хотя увеличение кажется резким, если вспомнить, сколько DNL (около 1 г), оказывается, что ничего страшного не происходит. Возможное увеличение жира в организме менее килограмма в течение года.

Это количество по сравнению с годовым количеством потребляемого жира (в среднем 30-75 кг) окажется небольшим.

ПРИМЕЧАНИЕ 7

У женщин в начале менструального цикла было отмечено увеличение DNL, ​​но его реальное влияние на прирост жира в долгосрочной перспективе остается небольшим!

Выводы

Я надеюсь, что мне удалось развеять сомнения читателей относительно того, какое влияние на прирост жира у здоровых людей могут иметь углеводы.

Несомненно, что хотя углеводы очень неохотно превращаются в жировые запасы – для того, чтобы путь DNL стал активным, сначала все запасы гликогена в организме должны быть насыщены. Этот путь может быть эффективным в некоторых обстоятельствах.
Тем не менее, для большинства людей потребление углеводов будет оказывать гораздо более сильное влияние на повышение уровня жира.

Углеводы являются преимущественно используемым топливом для нашего организма. Таким образом, если мы обеспечиваем их большим количеством в рационе, сжигание жирных кислот уменьшается. Чем больше углеводов, тем сильнее процесс, который может привести к УЛУЧШЕНИЮ ЖИРОВ.

Источник: https://ecofit.info/dnl-prevrashhenie-uglevodov-v-zhiry-vozmozhno-li/

Углеводы при похудении, их роль в накоплении и сжигании жира | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Превращение жиров в углеводы

Многие люди, которые хотят похудеть, начинают экспериментировать со своим меню, придумывая для себя все новые и новые диеты. Они сокращают калорийность своего питания, исключают из рациона жирную пищу, заменяя ее на промышленно переработанные крупы, полагая, что каши для коррекции веса весьма полезны и предпочтительны.

Допускается такое количество ошибок, что не только не происходит похудения, а наоборот еще и дополнительный лишний вес приобретается. Поэтому, прежде чем начать худеть, нужно разобраться с механизмом накопления и сжигания жира в организме.

На курсах по диетологии все эти механизмы подробно рассматриваются и объясняются. Мы же постараемся сегодня понять, как жир появляется в нашем организме, и что его заставляет уйти. Объясняем простым не медицинским языком…поехали!

Как действуют на организм простые и сложные углеводы

Все, кто проходил обучение диетологии, знают, что накопление жира в нашем организме происходит в основном из-за переизбытка углеводов. Когда углеводы попадают с пищей в наш организм, они начинают расщепляться до глюкозы. В зависимости от вида углевода происходит либо быстрое, либо медленное выведение глюкозы.

Простые углеводы всегда быстро усваиваются нашим организмом, соответственно, уровень глюкозы в крови быстро и резко растет. В ответ на скачок сахара в крови поджелудочная железа начинает экстренно вырабатывать инсулин, чтобы избавить кровь от лишней глюкозы. Вся лишняя глюкоза трансформируется в жировые запасы, которые создает наш организм, так сказать, на черный день.

С точки зрения организма жировые запасы нам очень нужны, так как они являются складом резервной энергии, которая может быть использована в случае ее нехватки, например, при недостатке пищи или переизбытке расхода энергии по причине усиленной физической активности.

Однако нас такая запасливость организма вовсе не радует, и мы стараемся, чтобы запасов энергии в виде жира в нашем организме было как можно меньше.

Тут стоит учитывать, что у организма есть еще один источник энергии – это гликоген – вещество, которое накапливается в печени и в мышцах. Гликоген из печени в основном тратится на энергообеспечение всего организма, а гликоген из мышц расходуется на работу мышц.

Запасы гликогена небезграничны, поэтому, когда организм заполнит все гликогеновые запасы, он начнет запасать энергию в виде жира. И в том, и в другом случае над запасами энергии работает гормон инсулин.

И здесь следует понимать, что при употреблении простых углеводов мы заставляем инсулин экстренно избавляться от переизбытка глюкозы в крови, а самый простой способ от нее избавиться – трансформировать в жир.

Когда же человек употребляет сложные углеводы, то благодаря высокому содержанию клетчатки они расщепляются медленно, и так же медленно высвобождается глюкоза. В этом случае резких скачков инсулина не происходит, и данный гормон выделяется в нормальных количествах.

Постепенное высвобождение глюкозы позволяет инсулину трансформировать ее не в жир, а в куда более полезный источник энергии – гликоген. Отсюда вывод: хотите, чтобы ваш организм запасал энергию в виде гликогена, – ешьте сложные углеводы, хотите накапливать энергию в виде жира – ешьте простые углеводы. Но лучший вариант тут очевиден.

Когда происходит расщепление жиров

Пища нужна нашему организму для обеспечения его энергией. Как мы уже разобрались, организм запасает энергию в виде гликогена или жировых отложений. Энергия нашему организму нужна постоянно: на работу внутренних органов, обеспечение всех систем и функций, на переваривание пищи, на физическую активность.

В пассивном состоянии и во время сна наш организм расходует гораздо меньше энергии, чем при физической активности. Вот почему для эффективного сжигания энергии нам нужно много двигаться.

Также энергозатраты организма повышаются при необходимости терморегуляции (если нужно согревать тело при внешней холодной температуре) и во время восстановления организма после болезней и травм.

Этим объясняется то, что в холодное время года наш организм тратит больше энергии, чем летом при таких же условиях, – энергия идет на обогрев тела. А после болезней много энергии идет на восстановление организма, отсюда и потеря веса тела после серьезных заболеваний – это организм израсходовал часть жировых запасов в качестве источника энергии.

В любом случае, наш организм начинает тратить энергию из жировых запасов только, если ее не хватает. Поэтому важный момент похудения – это обеспечение дефицита калорий. Когда потребляется меньше энергии, чем расходуется, то в ход идут энергетические запасы – гликоген и жир.

Гликоген из мышц тратится в основном мышцами. То есть во время физической активности, будь-то занятия спортом или физическая работа, сначала тратятся запасы гликогена в мышцах, а уже потом при их недостатке начинает расходоваться жир.

Вот почему непродолжительные тренировки часто не приводят к результатам в похудении – просто организм берет энергию только из гликогеновых запасов, и до жировых запасов дело не доходит. Чтобы этого не происходило, тренировки должны быть продолжительностью около часа: тогда и гликоген будет потрачен, и жир начнет расщепляться.

При этом стоит учитывать, что сильно большой дефицит калорий может привести к обратному эффекту. Организм воспримет такую ситуацию как голод и вынужденно примет оборонительную позицию – замедлит обмен веществ, чтобы запасы жира тратились не так интенсивно. В его задачах – сохранить как можно больше запасов энергии, чтобы выстоять перед голодом, на который вы его обрекли.

Поэтому, если хотите похудеть, не пугайте свой организм голодом и не заставляйте его защищаться (как-никак, инстинкт самосохранения у нас самый важный и первостепенный).

Оптимальный суточный дефицит калорий при коррекции веса составляет 15-20% от суточной нормы калорийности питания.

Этого вполне достаточно, чтобы планомерно и уверено сбрасывать лишний вес, не нанося вреда и стресса организму.

Подводные камни жиросжигания

Процесс жиросжигания достаточно сложный, и чтобы его обеспечить, нужно обходить «подводные камни». Для этого обязательно придерживайтесь следующих советов:

1. Не путайте простые углеводы и сложные

К сложным углеводам относятся все овощи, ягоды и фрукты, богатые клетчаткой, цельнозерновые крупы и все, что из них изготовлено (хлеб, хлебцы, макаронные изделия, злаковые батончики без сахара), бобовые.

К простым углеводам относятся все сладости и выпечка из муки высшего сорта, рафинированные крупы, макаронные изделия и хлеб из муки высшего сорта, любые переработанные углеводы.

Стало быть, самые полезные углеводы, – это те, которые не проходили промышленную переработку. Тут же стоит учитывать, что некоторые сложные углеводы содержат в себе много сахара и тоже способствуют скачкам сахара в крови. К ним относятся сладкие фрукты и ягоды с высоким гликемическим индексом.

Чтобы снизить скорость расщепления углеводов и всасывания глюкозы в кровь, комбинируйте сладкие фрукты и ягоды с белковыми продуктами, например, нежирным творогом или йогуртом. Белок замедлит расщепление углеводов, и уровень глюкозы в крови будет повышаться постепенно.

2. Не используйте простые углеводы в качестве перекусов

При употреблении простых углеводов, как мы уже говорили, резко повышается уровень глюкозы в крови, ее избыток инсулин трансформирует в жир. После трансформации глюкозы в жировые запасы ее уровень в крови резко падает, и вы снова начинаете испытывать голод, что естественно при низком сахаре.

Головной мозг подает сигнал о голоде, так как глюкоза для него источник питания, и если в крови ее не хватает, значит, нужно срочно восполнить данный недостаток. Получается замкнутый круг, который снова и снова заставляет вас искать источники глюкозы и есть чаще, чем это действительно нужно. Отсюда и происходит переизбыток калорийности питания и, как следствие, набор лишнего веса.

3. Не позволяйте организму сжигать мышцы

При употреблении простых углеводов, инсулин занят тем, чтобы быстро трансформировать избыток глюкозы в крови, и не может при этом работать над созданием гликогеновых запасов.

Но энергия нашему организму нужна постоянно, и если гликогеновые запасы не заполнены, то он начинает брать энергию из самого доступного источника – аминокислот, то есть происходит разрушение мышечных волокон.

Использование мышц в виде источника энергии приводит к быстрой потере мышечной массы, стало быть, размеры гликогеновых запасов в мышцах уменьшаются (раз уменьшается объем места хранилища – мышц).

Чем меньше мышечная масса, тем меньше организм тратит энергии на ее жизнеобеспечение, тем больше замедляется общий обмен веществ.

Базовые потребности организма в энергии уменьшаются. В таком случае организму нужно гораздо меньше калорий для жизнедеятельности. Так что, если в такой ситуации не уменьшить калорийность питания, то переизбыток калорий, снова-таки, трансформируется в жировые отложения.

При потере мышечной массы ваша привычная калорийность питания уже может приводить к набору лишнего веса. К тому же, наш организм не терпит пустоты, и там, где не стало мышц, появится жир, ведь освободившееся место нужно чем-то заполнить.

4. Не допускайте привыкания организма

Наш организм ко всему привыкает: и к низкой калорийности питания, и к повышенной физической активности. Со временем может наступить весовое плато, когда обмен веществ стабилизируется и больше не разгоняется от привычной физической нагрузки и дробного питания.

Лучшая профилактика адаптации организма – это постоянная смена условий. Время от времени меняйте калорийность своего питания, чтобы организм понимал – нет смысла замедлять обмен веществ, никто голодом его морить не собирается. Также постепенно усложняйте тренировки, чтобы организм не мог адаптироваться к привычным нагрузкам и не включил режим «тренировочного плато».

5. Не исключайте углеводы из питания полностью

Белок и жир тоже являются источниками энергии при недостатке углеводов. Если ваш организм не будет получать углеводы, он начнет брать энергию из протеинов и липидов. Профессиональные спортсмены часто практикуют безуглеводную диету – это так называемая «сушка», когда при углеводном голодании организм берет энергию из жиров, и жировая масса тела уменьшается.

Впрочем, стоит отметить, что такая практика не является безопасной для организма. Процесс «сушки» – это большой стресс для организма, который после возвращения углеводов в рацион может привести к ускоренному жирообразованию.

Людям с небольшой мышечной массой, базовый обмен веществ которых не особо велик, безуглеводные диеты приносят больше вреда, чем пользы. После них лишний вес быстро возвращается.

Также не стоит практиковать и другие виды диет, например, сокращая потребление жиров или белков животного происхождения. При таких урезаниях рациона нередко возникают сильные приступы голода, которые приводят к перееданию углеводов и быстрому набору лишнего веса совместно с увеличением жировой массы.

6. Употребляйте достаточное количество воды

Соблюдение питьевого режима (30 мл воды на каждый килограмм веса тела в сутки) позволяет поддерживать в норме обмен веществ и помогает выводить шлаки и токсины из организма.

Когда воды человеку не хватает, его печень начинает страдать от зашлакованности и перестает справляться с выведением продуктов распада жировых клеток. Это замедляет процессы жиросжигания.

7. Преодолевайте стресс быстро

Если организм находится в состоянии стресса, начинает активно выделяться гормон кортизол, который помогает организму накапливать жир. Он же подавляет выработку гормонов тестостерона и гормона роста – главных гормонов, помогающих в жиросжигании.

Активная выработка одних гормонов приводит к подавлению других – это неизбежный процесс. А вот стабилизация гормональной системы – залог хорошего обмена веществ и эффективной работы всего организма.

Помните, что стресс у организма вызывает недостаток сна и отдыха, перетренированность, слишком низкокалорийное питание, недостаток эмоций и впечатлений.

Как только вы поймете для себя механизм накопления и сжигания жира, вы сразу же сможете исправить ошибки в своем питании и образе жизни. Удачи вам на пути к самосовершенствованию!

Источник: https://serebryanskaya.com/uglevody-pri-pohudenii-kak-rabotaet-mehanizm-szhiganiya-zhira/

Могут ли углеводы превращаться в жир?

Превращение жиров в углеводы

Правда ли, что большое количество потребляемых в течение дня углеводов может откладываться в виде жира?

Такая точка зрения существует и является весьма распространенной.

Многие замечают, что даже потребляя небольшое количество жиров, заменяя их значительным количеством углеводов, они не только не могут снижать вес и сжигать запасы жира, часто стрелка на весах даже ползет вверх.

Давайте попробуем понять, почему так происходит, каков механизм увеличения массы тела при замене жиров в диете на углеводы, и действительно ли последние могут откладываться у нас на боках.

Химия процесса

Как известно, если в нашем рационе присутствует значительная доля жиров, и при этом физическая нагрузка недостаточна для его сжигания, он откладывается в виде жировой прослойки под кожей, а также на органах.

В то же время углеводы также могут запасаться организмом. Они откладываются в основном в виде гликогена, который иногда называют «животным крахмалом» из-за сходства в строении молекулы.

Так могут ли углеводы превращаться в жир, вместо того чтобы становиться гликогеном?

Исследования, проведенные швейцарским Лозаннским университетом, показывают, что все-таки могут, но при определенных условиях и в очень небольших количествах.

Согласно полученным данным, для запуска этого процесса необходимо соблюсти два условия:

  • жира в рационе не должно быть более 10%
  • доля углеводов должна быть весьма значительной – цифра, которая бы с избытком перекрывала ежедневные энергетические нужды человека.

Также в исследованиях упоминается, что энергетическая эффективность этого процесса очень низкая: чтобы превратить углеводы в жир, организму нужно потратить большое количество калорий. Иными словами, много жира из углеводов не получится!

Почему же мы полнеем от углеводов?

Закономерный вопрос, ответ на который, на самом деле, лежит на поверхности.

При избытке углеводов в питании, они начинают откладываться в виде гликогена, образуя запас для дальнейшего расходования при дефиците калорий.

А, как известно, углеводы не только могут откладываться сами по себе, они также связывают воду – на каждую единицу углевода приходится в три раза больше запасаемой вместе с ним воды.

Кроме того, увеличение процента углеводов в диете заставляет организм сжигать в первую очередь именно их, не трогая запасы жира, которые уже успели отложиться. Нашему телу банально проще получать энергию из сахаров, чем из жира, переработать который в энергию значительно труднее.

Таким образом, увеличение массы тела при чрезмерном употреблении углеводов в ущерб жирам имеет две причины: отложение гликогена (в основном – в клетках печени и мышц), и препятствование сжиганию накопленных жировых запасов.

Стоит отметить, что похожая история происходит и при увеличенном потреблении белка – организм начинает черпать энергию из него, оставляя неприкосновенным липидный потенциал.

Сжигаем жир правильно

Что ж, мы разобрались с тем, что на самом деле происходит при увеличенном потреблении углеводов. Как же теперь применить эти знания на практике?

Диета должна быть сбалансированной с точки зрения содержания жиров, белков и углеводов. Нельзя бросаться в крайности, например, пытаясь полностью отказаться от жиров, заменив их углеводами и белком.

В этом случае вы не только старый жир не сожжете, но и заработаете массу неприятностей со здоровьем, ведь жир необходим организму для большого количества протекающих в нем процессов.

Следует составить свой рацион таким образом, чтобы доля входящих в него углеводов была достаточной, но не слишком большой, тогда для покрытия всех энергетических издержек нашему телу придется дополнительно сжигать запасы жира.

Не стоит забывать и о белках, так же, как не стоит на них зацикливаться – чисто белковая диета может принести массу вреда, особенно если ее придерживаться в течение продолжительного времени.

Возвращаясь к вопросу в заголовке статьи, хотим еще раз кратко сформулировать основной вывод: углевод может превратиться в жир, но это не является значимым фактором при наборе веса.

Настоящая причина набора веса и увеличение процента жира в теле – дисбаланс белков, жиров и углеводов в рационе. Найдите нужную вам пропорцию, и цели, которые вы ставите перед собой, занимаясь фитнесом, будут достигнуты, чего мы и желаем вам от всей души.

Источник: https://school.4fresh.ru/blog/uglevody-i-zhir/

Враг худеющих – углеводы или жиры?

Превращение жиров в углеводы

Углеводы – это основной источник энергии.

Жиры – это резервный источник энергии.

Избыток углеводов может синтезироваться организмом в жиры.

О количестве углеводов

Как узнать, какое количество углеводов достаточно для нормального обмена веществ?

При составлении меню на день старайтесь придерживаться рационального соотношения питательных веществ: жиров/белков/углеводов: 1:3:4 или 1:3:5.

(Если Вы сторонник всё просчитывать или пользуетесь специальными калькуляторами рациона по БЖУК, то Вам поможет следующий наглядный расчет.

Например, в процессе похудения при калорийности рациона в 1200-1500 кКал соотношение питательных веществ в граммах можно выдерживать такое: 30-40 г жиров, 80-120 г белков, 150-165 г углеводов).

При этом нужно обязательно придерживаться двух основных правил относительно употребления в пищу углеводов:

1) Углеводосодержащую пищу нужно есть в первой половине дня – на первый завтрак, второй завтрак (перекус) и на обед (к примеру, блюдо из гречки), если обед не позже 13.00.

После обеда, на полдник и ужин, из углеводосодержащих продуктов разрешены только овощи, кроме картофеля.

Это связано с тем, что в первой половине дня обмен веществ более быстрый, и углеводы (если их употреблена не очень большая порция) полностью переработаются организмом в энергию, а не отложатся в жировые запасы.

2) Углеводы делятся на быстрые и медленные (подробнее про эти виды углеводов читайте здесь). При похудении нужно употреблять в пищу преимущественно медленные углеводы, а быстрые углеводы свести к минимуму (оставив из быстрых углеводов в рационе только фрукты в разумных количествах, так как они богаты витаминами и минералами).

С углеводами разобрались.Теперь перейдем ко второму “врагу” худеющих – жирам.

Жиры

Общеизвестно, что злоупотребление жирной пищей ведет к набору веса. Почему – объяснять не нужно. Организм берет энергию для жизнедеятельности в первую очередь из поступивших с пищей углеводов.

А только потом – из поступивших с пищей жиров. Жиры – это не основной, а резервный источник энергии. Поэтому неизрасходованные организмом жиры, поступившие с пищей, заботливо отложатся в подкожные запасы.

Если жиры будут поступать в избытке, то увеличится нагрузка на печень и поджелудочную железу, появится лишний вес, который способен вызывать многие болезни, организм начнет зашлаковываться, клетки – разрушаться, ускорится процесс их старения, начнутся гормональные диспропорции в половой системе организма, что может привести к опухолям и нарушению репродуктивной функции. Последствия злоупотребления жирами, помимо лишнего веса, могут быть крайне опасными для здоровья человека.

Так, может быть, употреблять в пищу столько углеводов, чтобы содержащихся в них калорий (энергии) хватало организму для жизнедеятельности, но при этом не было их излишка, а жиры вообще исключить из рациона? Чтобы не провоцировать организм на накопление жировых запасов?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся точно так же, как с углеводами, какую функцию в обмене веществ выполняют жиры и что будет, если их убавить ниже минимума или вообще удалить из рациона.

Жиры в организме выполняют такие роли, которые не в состоянии выполнить никакие другие питательные вещества.

Жиры образуют защитные прослойки для внутренних органов, необходимы для обеспечения пластичности тканей, здоровья кожи, волос, ногтей, являются 1/3 частью мембран всех клеток организма, играют важную роль в формировании иммунитета, обновлении всех клеток организма, необходимы для выработки многих гормонов, доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D (их поставляют животные жиры) и E (его поставляют растительные жиры).

Недостаток поступающих с пищей жиров нарушит все процессы, в которых жиры играют ведущие роли. О том, к каким проблемам со здоровьем это приведет, объяснять не нужно.

В очередной раз убеждаемся, что во всем важен баланс! Жиров должно поступать не много и не мало – а ровно столько, сколько нужно для нормального протекания обменных процессов и обеспечения жизненно важных функций организма.

Как узнать свою норму употребления жиров? Нормы поступления жиров в организме индивидуальны. Примерный ориентир может быть таков: 1-1,3 г жиров на 1 кг веса тела.

При похудении количество поступаемых в организм жиров допустимо временно снизить до 30-40 г в день.

При этом необходимо следить, чтобы в организм поступали жиры как растительного, так и животного происхождения (подробнее про эти виды жиров читайте здесь).

Таким образом, врагами худеющих являются не жиры и не углеводы, а их избыток или недостаток. Баланс поступления в организм питательных веществ – вот основа правильного питания и нормализации веса.

Евгения Зверева. Специально для Fit-Cook.ru.
без разрешения автора запрещено.

Источник: https://fit-cook.ru/pravilnoepitaniye/27-vrag-hudeyuschih-uglevody-ili-zhiry.html

Печень перекрещивает метаболизм углеводов, липидов и белков

Превращение жиров в углеводы

Печень, являясь центральным органом метаболизма, участвует в поддержании метаболического гомеостаза и способна осуществлять взаимодействие реакций обмена белков, жиров и углеводов.

Местами “соединения” обмена углеводов и белков является пировиноградная кислота, щавелевоуксусная и α-кетоглутаровая кислоты из цикла трикарбоновых кислот, способных в реакциях трансаминирования превращаться, соответственно, в аланин, аспартат и глутамат. Аналогично протекает процесс превращения аминокислот в кетокислоты.

С обменом липидов углеводы связаны еще более тесно:

  • образуемые в пентозофосфатном пути молекулы НАДФН используются для синтеза жирных кислот и холестерола,
  • глицеральдегидфосфат, также образуемый в пентозофосфатном пути, включается в гликолиз и превращается в диоксиацетонфосфат,
  • глицерол-3-фосфат, образуемый из диоксиацетонфосфата гликолиза, направляется для синтеза триацилглицеролов. Также для этой цели может быть использован глицеральдегид-3-фосфат, синтезированный в этапе структурных перестроек пентозофосфатного пути,
  • “глюкозный” и “аминокислотный” ацетил-SКоА способен участвовать в синтезе жирных кислот и холестерола.

Углеводный обмен

В гепатоцитах активно протекают процессы углеводного обмена. Благодаря синтезу и распаду гликогена печень поддерживает концентрацию глюкозы в крови.

Активный синтез гликогена происходит после приема пищи, когда концентрация глюкозы в крови воротной вены достигает 20 ммоль/л. Запасы гликогена в печени составляют от 30 до 100 г.

При кратковременном голодании происходит гликогенолиз, в случае длительного голодания основным источником глюкозы крови является глюконеогенез из аминокислот и глицерина.

Печень осуществляет взаимопревращение сахаров, т.е. превращение гексоз (фруктозы, галактозы) в глюкозу.

Активные реакции пентозофосфатного пути обеспечивают наработку НАДФН, необходимого для микросомального окисления и синтеза жирных кислот и холестерола из глюкозы.

Липидный обмен

Если во время приема пищи в печень поступает избыток глюкозы, который не используется для синтеза гликогена и других синтезов, то она превращается в липиды – холестерол и триацилглицеролы.

Поскольку запасать ТАГ печень не может, то их удаление происходит при помощи липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Холестерол используется, в первую очередь, для синтеза желчных кислот, также он включается в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и ЛПОНП.

При определенных условиях – голодание, длительная мышечная нагрузка, сахарный диабет I типа, богатая жирами диета – в печени активируется синтез кетоновых тел, используемых большинством тканей как альтернативный источник энергии.

Белковый обмен

Больше половины синтезируемого за сутки в организме белка приходится на печень. Скорость обновления всех белков печени составляет 7 суток, тогда как в других органах эта величина соответствует 17 суткам и более.

К ним относятся не только белки собственно гепатоцитов, но и идущие на “экспорт”, составляющие понятие “белки крови” – альбумины, многие глобулины, ферменты крови, а также фибриноген и факторы свертывания крови.

Аминокислоты подвергаются катаболическим реакциям с трансаминированием и дезаминированием, декарбоксилированию с образованием биогенных аминов. Происходят реакции синтеза холина и креатина благодаря переносу метильной группы от аденозилметионина. В печени идет утилизация избыточного азота и включение его в состав мочевины.

Реакции синтеза мочевины теснейшим образом связаны с циклом трикарбоновых кислот.

Пигментный обмен

Участие печени в пигментном обмене заключается в превращении гидрофобного билирубина в гидрофильную форму (прямой билирубин) и секреция его в желчь.

К пигментному обмену можно отнести и обмен железа, поскольку железо входит в состав многочисленных гемопротеинов по всему организму. В гепатоцитах находится белок ферритин, играющий роль депо железа,  и синтезируется гепсидин, регулирующий всасывание железа в ЖКТ. 

Оценка метаболической функции

В клинической практике существуют приемы оценки той или иной функции:

Участие в углеводном обмене оценивается:

Роль в липидном обмене рассматривается:

  • по концентрации в крови триацилглицеролов, холестерола, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП,
  • по коэффициенту атерогенности.

Белковый обмен оценивается:

  • по концентрации общего белка и его фракций в сыворотке крови,
  • по показателям коагулограммы,
  • по уровню мочевины в крови и моче,
  • по активности ферментов АСТ и АЛТ, ЛДГ-4,5, щелочной фосфатазы, глутаматдегидрогеназы.

Пигментный обмен оценивается:

  • по концентрации общего и прямого билирубина в сыворотке крови.

Разработка расширений Joomla

Источник: https://biokhimija.ru/biohimija-pecheni/perekrestok-metabolizma.html

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: