При естественном вскармливании в микрофлоре кишечника преобладают

Содержание
  1. Дисбактериоз кишечника у малышей, его симптомы и меры по их устранению
  2. Что такое дисбактериоз (дисбиоз) кишечника?
  3. Симптомы и признаки дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей до года
  4. Лечение дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей: устраняем симптомы и причины
  5. Микрофлора детей и искусственное вскармливание
  6. Что влияет на формирование микрофлоры?
  7. Тип вскармливания и микрофлора
  8. Нарушения биоценоза у младенцев
  9. Пробиотики: почему жидкие лучше?
  10. Микрофлора кишечника новорожденных. Польза пребиотиков для грудных младенцев
  11. Как формируется микрофлора кишечника новорожденного
  12. Дисбактериоз у новорожденного после кесарева сечения
  13. Хорошие бактерии кишечника
  14. БИФИДОБАКТЕРИИ:
  15. ЛАКТОБАКТЕРИИ:
  16. ДИСБАКТЕРИОЗ
  17. Причины ДИСБАКТЕРИОЗА:
  18. Симптомы:
  19. Профилактика дисбактериоза :
  20. #ИНТЕРЕСНЫЕ_ФАКТЫ
  21. #личноя
  22. Микрофлора кишечника у младенца: все, что нужно знать
  23. ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
  24. КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
  25. ЗАПОРЫ И КОЛИКИ
  26. ПРИКОРМ И СТЕРИЛЬНАЯ СРЕДА

Дисбактериоз кишечника у малышей, его симптомы и меры по их устранению

При естественном вскармливании в микрофлоре кишечника преобладают

Наверное, нет такой мамы, которая не слышала бы о дисбактериозе кишечника у грудничков. Такой диагноз ставят практически каждому малышу, лишь 10% новорожденных не столкнулись с проблемой нарушения микрофлоры. Почему такое состояние является вариантом нормы? Как определить дисбактериоз кишечника у грудничка и какие меры можно предпринять для коррекции?

Иногда возникает путаница с терминами «дисбактериоз» и «дисбиоз». На самом деле это почти синонимы, но второе понятие шире. Под дисбактериозом подразумевается дисбаланс только бактериальной составной микрофлоры, под дисбиозом — нарушение баланса всей микрофлоры. Поэтому правильнее говорить именно о дисбиозе, ведь флора кишечника представлена не только бактериями.

Что такое дисбактериоз (дисбиоз) кишечника?

В кишечнике здорового человека обитают триллионы разных микроорганизмов: по большей части это бактерии, но есть также дрожжевые грибы, вирусы, простейшие.

Бактерии не просто мирно живут там, а приносят пользу: участвуют в работе иммунитета, помогают усваивать питательные вещества, обезвреживают яды, производят витамины, подавляют рост вредной флоры. «Хорошие» микробы — это бифидо- и лактобактерии.

Остальные микроорганизмы, населяющие кишечник, — безвредные или условно-патогенные. Последние при определенных обстоятельствах способны стать причиной болезни.

Дисбиоз — это нарушение нормального состояния микрофлоры и соотношения отдельных ее компонентов. Другими словами, полезных бактерий становится меньше, а условно-патогенные и вредные микробы интенсивно размножаются. Это проявляется признаками расстройства пищеварения (и не только). Особенно подвержен дисбиозу организм малышей, и этому есть объяснение.

Пока ребенок находится в утробе матери, его кишечник стерилен. В процессе появления на свет, проходя через родовые пути, малыш впервые «знакомится» с микробами. В последующие дни бактерии продолжают заселять кишечник новорожденного. В организм крохи они проникают в основном с грудным молоком, а еще при контакте с кожей матери, с окружающими предметами.

Более или менее нормальный состав микрофлоры устанавливается к концу первой недели жизни и окончательно стабилизируется примерно к году. Поэтому до седьмого дня дисбиоз — абсолютно физиологическое явление.

Его так и называют — транзиторный, то есть преходящий.

Если в первые дни жизни у малыша частый жидкий стул, бить тревогу не стоит — конечно, при условии, что новорожденный чувствует себя хорошо, активно питается и набирает вес.

К сожалению, транзиторный дисбиоз (дисбактериоз) кишечника у детей часто переходит в истинный. О нем говорят, когда признаки нарушения пищеварения не проходят спустя неделю после появления на свет или развиваются в дальнейшем на фоне полного благополучия.

Истинный дисбиоз не возникает на пустом месте, хотя точно установить его причину удается не всегда. Известно, что нарушению равновесия микрофлоры у грудничков способствуют:

  • Недоношенность . Организм малышей, родившихся раньше положенного срока, мало приспособлен к условиям внешнего мира, иммунная система таких деток очень слаба.
  • Искусственное вскармливание . Нет лучшей пищи для новорожденного, чем молоко матери. С ним в организм малыша поступают полезные лакто- и бифидобактерии и антитела, которые формируют здоровый состав микрофлоры и устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, ребенок лишается естественной защиты, и на этом фоне часто развивается дисбиоз.
  • Инфекционные заболевания — как у самого малыша, так и у матери. Они подавляют иммунитет и провоцируют размножение вредной флоры в кишечнике.
  • Прием антибиотиков . Бывает так, что из-за осложненных родов, инфекций и других причин молодая мама вынуждена принимать антибактериальные препараты. Иногда приходится назначать их и малышу. Антибиотики — величайшее изобретение медицины, но у них есть побочные эффекты. Наряду с возбудителями болезней они убивают и здоровую кишечную флору, что ведет к дисбиозу (дисбактериозу) кишечника у новорожденных.
  • Изоляция от матери в первые дни жизни . Постоянный контакт с мамой очень важен для становления «правильной» микрофлоры и иммунитета крохи. И речь не только о грудном вскармливании, хотя о нем в первую очередь — раннее прикладывание к груди служит обязательным условием формирования иммунной защиты. Но имеет значение и сам по себе контакт. Постоянное нахождение рядом с мамой помогает регулированию обмена веществ и других важных процессов [1] .

Симптомы и признаки дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей до года

Изменения в составе кишечной микрофлоры можно обнаружить лабораторным путем. Но такие анализы назначают, конечно, не всем малышам, а лишь тем, у которых есть характерные признаки дисбиоза. Чтобы вовремя выявить нарушения, маме стоит запомнить, как проявляется дисбиоз (дисбактериоз) кишечника у детей. Насторожить должны следующие симптомы:

  • Колики . Практически все груднички в возрасте примерно от 1 до 3 месяцев страдают от болей в животике, вызванных несовершенством моторики ЖКТ. Но при дисбиозе колики обычно сильнее, и этот период длится дольше.
  • Беспокойство . Из-за болей в животе малыш плачет, плохо спит, часто просыпается.
  • Метеоризм . Нарушения пищеварения ведут к процессам брожения, скоплению газов в кишечнике. Это проявляется вздутием живота и болями.
  • Срыгивание и рвота . Если в течение нескольких минут после кормления малыш периодически «выдает» обратно небольшое количество молока или смеси, это нормально и тревожиться не о чем. Но если срыгивания повторяются слишком часто и их объем больше допустимого, это повод заподозрить дисбиоз (дисбактериоз) кишечника у младенца.
  • Диарея . В норме стул у грудничков может быть после каждого кормления. Он однородной консистенции, желтоватого цвета, без неприятного запаха. У детей на искусственном вскармливании опорожнение кишечника происходит реже — 1–3 раза в сутки. Учащенный (больше 12 раз в день) жидкий стул с частичками непереваренной пищи, примесью пены и слизи, с неприятным запахом — это диарея, которая очень часто сопутствует дисбалансу микрофлоры.
  • Запор . При нарушении равновесия кишечной микрофлоры иногда наблюдается и обратная картина: слишком редкий стул (1 раз в 2–3 дня и реже), затрудненное опорожнение кишечника.
  • Нерегулярный стул . При дисбиозе (дисбактериозе) кишечника у грудного ребенка запоры нередко перемежаются поносами.
  • Изменение характера испражнений . Зеленый цвет кала, резкий гнилостный или кислый запах, наличие в нем большого количества слизи, пены, хлопьев даже при отсутствии поноса свидетельствуют о том, что с микрофлорой не все в порядке.
  • Кожные проявления . Иногда при дисбиозе у малыша можно заметить сыпь на щеках, участки сухости и шелушения на локтях и коленях, трещины в уголках рта. Все это — следствие недостатка витаминов и минеральных веществ.

Лечение дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей: устраняем симптомы и причины

Дисбиоз кишечника не считается болезнью, поэтому о его лечении говорить не совсем правильно. Скорее речь идет о коррекции микрофлоры. Задача состоит в том, чтобы:

  • уменьшить численность вредных и условно-патогенных микроорганизмов;
  • заселить кишечник полезными бактериями, помочь им, создать подходящие условия для роста;
  • наладить пищеварение малыша;
  • избежать вероятности дисбаланса микрофлоры в будущем.

Чтобы достичь всех этих целей, нужно действовать комплексно. Прежде всего стоит обратиться к детскому врачу. Грамотный педиатр назначит анализы (копрограмму, бактериологическое исследование кала) и, если их результаты подтвердят дисбиоз, разработает программу коррекции. Скорее всего, в нее будут включены следующие мероприятия (или некоторые из них).

Назначение антибактериальных средств . Первоочередная задача при коррекции микрофлоры — замедлить рост вредных микробов. Если анализ показал, что их количество намного больше нормы, врач может назначить бактериофаги.

Это «предшественники» антибиотиков, вирусы, которые проникают в клетки бактерий конкретных видов (есть «убийцы» стафилококков, стрептококков и других) и разрушают их.

Антибиотики при дисбиозе прописывают редко и только тогда, когда для этого есть веские основания, например кишечная инфекция.

Пробиотики и пребиотики . Их часто путают из-за схожести названий.

Непонимание разницы ведет к тому, что родители порой не знают, какие средства выбрать для коррекции микрофлоры у малыша. На самом деле нужно и то и другое.

Пребиотики — это вещества, которые стимулируют рост полезной флоры в кишечнике. Многие из них содержатся в пище. Существуют и специальные пребиотические добавки.

Что касается пробиотиков, то они представляют собой живые культуры «хороших» микроорганизмов — бифидобактерий и/или лактобацилл.

Эти средства помогают не только предотвратить дисбиоз, но и избавить малыша от проявлений уже существующего нарушения.

Предпочтительнее использовать пробиотики, которые содержат оба вида бактерий (лакто- и бифидо-): тогда и эффект будет комплексным. Средства выпускают в сухом и жидком виде. Для грудничков удобнее для применения форма капель.

Сорбенты . При дисбалансе микрофлоры нарушается пищеварение, и в кишечнике образуются токсины, которые сорбенты связывают и выводят из ЖКТ.

Микробиологическое исследование кала на дисбиоз — один из самых популярных анализов в педиатрической практике. Но не все специалисты считают его информативным.

Дело в том, что на результат влияет слишком много условий, и данные не всегда можно расценивать как объективные. Поэтому опытные врачи руководствуются прежде всего симптоматикой и лечат ребенка, а не «анализы».

Важная роль лабораторного исследования в том, что оно позволяет определить, каких именно вредных микробов в кишечнике больше всего.

Ферменты . Их задача — помочь неокрепшей пищеварительной системе грудного ребенка справиться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Средства для нормализации моторики ЖКТ . Они избавляют малыша от запоров и диареи, помогают уменьшить газообразование и колики.

Огромная роль в коррекции проявлений дисбиоза принадлежит правильному питанию. Грудное молоко — это лучший вид пищи для ребенка от рождения до года: оно не только прекрасно усваивается, но и содержит защитные факторы, которые служат основой крепкого иммунитета малыша. К сожалению, не у каждой мамы есть возможность кормить ребенка грудью.

Если случилось так, что грудное вскармливание невозможно, важно правильно подобрать адаптированную молочную смесь и наладить режим питания. Ни в коем случае нельзя увеличивать порции или концентрацию, даже если кажется, что малыш плохо прибавляет в весе.

Следите за реакцией ребенка на смесь: если она вызвала аллергию или расстройство пищеварения, стоит подобрать другую.

Очень осторожными следует быть при введении прикорма. До 6 месяцев единственной пищей малыша должно быть материнское молоко или адаптированная молочная смесь. Новые продукты включайте в рацион крохи постепенно, внимательно отслеживая реакцию.

Грудной малыш — крохотное и беспомощное существо, и его здоровье полностью зависит от близких. Только мама (да еще, пожалуй, опытный и чуткий семейный врач) знает, что хорошо для ребенка. В вопросе коррекции дисбиоза нельзя полагаться на случайные мнения, и выбор средств должен быть осознанным. Пробиотик с комплексным составом — оптимальное решение для восстановления нарушенной микрофлоры .

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/disbakterioz-kishechnika-u-malyshei.html

Микрофлора детей и искусственное вскармливание

При естественном вскармливании в микрофлоре кишечника преобладают
Назад к списку

10.12.2013

дети, микрофлора, питание, ребенок (2 5,00 из 5)
Загрузка…

Нет лучшего питания для малыша, чем материнское молоко. Благодаря его сбалансированному составу организм новорожденного получает всё, что ему необходимо для полноценного роста и развития.

Прикладывающиеся к груди крохи обычно реже болеют, у них лучше сон и настроение, высок уровень адаптации к самым разным неблагоприятным обстоятельствам. Причем эти показатели сохраняются и в старшем возрасте, так как с молоком матери закладываются основы здоровья маленького человечка.

Однако нередко возникают ситуации, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание – частично или полностью. Здесь важно, чтобы оно максимально соответствовало потребностям растущего организма. Потому что любые питательные смеси, даже самые качественные, всё же не могут сравниться с женским молоком.

По этой причине в развитии детей, которые по каким-то причинам лишены материнского молока, могут возникать определенные сложности. В частности, они касаются формирования здоровой микрофлоры.

Что влияет на формирование микрофлоры?

Кишечная микрофлора новорожденных – важная составляющая пищеварительной, метаболической и защитной функций растущего организма. Доказано, что в формировании местного иммунитета в желудочно-кишечном тракте участвуют именно полезные микроорганизмы. Они же играют «первую скрипку» в формировании защитных сил организма в целом.

К важнейшим функциям микрофлоры относится не только комплексное формирование местного иммунитета, но и его поддержание в активном состоянии. Поэтому важно, чтобы она начала правильно формироваться с первых же минут жизни младенца, ведь кишечник новорожденного стерильный.

Но как только малыш появляется на свет, его ЖКТ сразу начинают «обживать» микроорганизмы.

На состав первичной микрофлоры влияют многие обстоятельства. Например, то, как проходили роды у женщины. При естественных родах кишечник новорожденного заселяется аэробной флорой матери (лактобактериями и бактероидами), что является закономерным процессом.

Но если роды оперативные (кесарево сечение), то процесс природного заселения кишечника младенца нарушается. В его организм проникают, образно говоря, все, кому не лень: флора медицинских работников, а также микроорганизмы из окружающей среды.

Кроме этого на формирование и развитие кишечной экосистемы маленького человека не в последнюю очередь влияет и тип вскармливания – женским молоком либо искусственными смесями.

Тип вскармливания и микрофлора

Материнское молоко кроме жизненно важных питательных веществ и витаминов содержит пребиотики – частично или вовсе не перевариваемые компоненты пищи, которые способны стимулировать в толстом кишечнике рост и метаболизм полезных микроорганизмов.

Женское молоко содержит, в том числе, и пробиотики, а именно бифидобактерии и лактобактерии. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают специальные ферменты, расщепляющие те самые не перевариваемые либо частично перевариваемые пищевые компоненты.

В результате такого взаимодействия происходит образование органических кислот. Они способны подавлять развитие патогенных микроорганизмов в неокрепшем еще организме грудничка.

Кроме того женское молоко содержит нутриенты, на которые природа возложила миссию защиты (секреторный иммуноглобулин, лактоферрин, лизоцим, олигосахариды и др.). Эти же соединения способствуют формированию биоценоза ЖКТ ребенка и, конечно, его иммунной системы.

Но если ребенок «сидит» на вскармливании искусственными смесями, то полезная микрофлора его кишечника значительно обеднена и представлена в основном кишечной палочкой. Такое положение дел чревато малоприятными последствиями.

Первым делом у малыша может развиться лактазная недостаточность – патологическое состояние, вызванное снижением уровня фермента лактазы, который необходим для правильного переваривания молочного сахара (лактозы). А продуцентами этого жизненно важного фермента кроме кишечной палочки являются именно лакто- и бифидобактерии.

И, второе, если ребенок получает только искусственные смеси, нормальная микрофлора становится менее жизнеспособной. Это оборачивается снижением устойчивости перед лицом различных кишечных инфекций. Как видим, различия в микрофлоре грудничков и младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, более чем очевидны.

Причем они как количественные, так и качественные. К тому же у малышей-искусственников выше риск возникновения дисбактериоза.

Нарушения биоценоза у младенцев

Малыши с разным типом вскармливания отличаются не только особенностями формирования микрофлоры и ее конкурентоспособностью. И у них не только разная степень риска нарушений в микрофлоре кишечника. Особенности четко просматриваются и в пищеварении. Так, мамы должны внимательно следить за стулом своих чад.

У грудничков он более жидкий, а вот младенцы на искусственном питании должны в обязательном порядке дополнительно получать воду. Причем стул у «искусственников» должен быть ежедневным.

У последних, кроме риска лактазной недостаточности и других ферментопатий, на порядок выше вероятность развития панкреатита. В связи с этим проблема нарушений биоценоза кишечника у детей, особенного первого года жизни, представляется сегодня весьма актуальной, что подкрепляется статистическими данными.

Исследования показывают, что дисбактериоз кишечника первой-второй степени выявляется у 50% младенцев первого года жизни, а третьей-четвертой – у 20-25% малышей.

О том, что с биоценозом кишечника не всё в порядке и вероятно имеет место дисбактериоз, можно судить по ряду некоторых специфических симптомов. Например, по кишечной колике. Она характерна для первых четырех месяцев жизни. Проявляется приступообразными болями в животике ребенка.

Начинается обычно вечером и сопровождается урчащими звуками. Младенец тяжело её переносит и посему начинает резко и громко кричать. Данная симптоматика обычно проходит сразу после дефекации либо отхождения газов.

Наиболее распространенная причина кишечной колики – недостаток в ЖКТ бифидобактерий и лактобактерий, которые продуцируют фермент лактазу.

О нарушениях биоценоза свидетельствуют и трудности с моторикой кишечника, проявляющиеся частым срыгиванием, диареей (поносом) или, наоборот, запорами. Должна насторожить родителей и плохая прибавка в весе ребенка, не говоря уже о дисгармоничном его развитии в целом.

Все эти проявления объединены специалистами в патологию с общим названием синдром функциональных нарушений в ЖКТ детей первого года жизни.

Но если кроме названных симптомов у ребенка повысилась температура, возникла рвота, нарушился сосательный рефлекс и изменился стул (стал зеленым и другого запаха, в нем появились комочки, а также слизь или кровь), то подобный дисбаланс в микрофлоре спровоцирован более опасными факторами.

В таких случаях речь может идти о кишечных инфекциях: энтероколитах стафилококковой, ротавирусной и сальмонеллезной природы и колиэнтерите. Данное заболевание провоцируется кишечной палочкой, но только патогенными её штаммами…

Но вернемся к дисбактериозу в раннем детском возрасте.

Известно, что он становится причиной пищевой аллергии и благоприятствует возникновению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта с хроническим течением.

Из-за него возникают витаминный “голод”, анемия и иммунодефициты. Эти же факторы в свою очередь поддерживают дисбактериоз кишечника, как говорится, в активном состоянии, и получается замкнутый круг.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ. Едва грудничку – то есть младенцу, который питается материнским молоком – исполняется неделя от роду, в его кишечнике уже «проживает» около двух десятков видов самых разных микроорганизмов. Они находятся друг с другом в состоянии конкурентной «войны». Подобного рода неустойчивость тоже служит толчком к возникновению так называемого физиологического дисбактериоза. Характеризуется учащенным жиденьким стулом с примесью комочков белесого оттенка. Если младенец здоров, то такое состояние коррекции не требует. Оно продолжается около месяца и само по себе исчезает. После этого отмечается нормализация состава микрофлоры, и в ней главенствующее положение занимает «тройка лидеров» – кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии. Условно-патогенная же микрофлора «спускается» на позицию меньшинства, и её уровень составляет всего 4-6 процентов. Она представлена такими простейшими как бактероиды, дифтероиды, протей, стафилококки и др.

Пробиотики: почему жидкие лучше?

Младенческий возраст очень важен в плане становления и развития человеческого организма. Состояние микрофлоры в немалой степени сказывается на этом процессе. А на него в свою очередь, безусловно, влияет тип вскармливания – материнским молоком или питательными смесями.

Чтобы искусственное вскармливание не спровоцировало дисбактериоз и другие нарушения, его нужно дополнять обязательным приемом содержащих пробиотики препаратов.

Давать их детям, в том числе и грудничкам, необходимо и в профилактических целях, поскольку даже у здорового малыша, питающегося материнским молоком, нет-нет, да и могут возникать проблемы со становлением в кишечнике здоровой микрофлоры.

Такие препараты выпускаются двух видов – сухие и жидкие.

Это обстоятельство многих мам смущает: какие же использовать? Наш ответ: лучшие пробиотики – жидкие! Исследования показывают, что сухие пробиотики, конечно, безвредные, но особой полезностью тоже не обладают.

Во-первых, в кишечнике малыша они плохо усваиваются, во-вторых, не обладают иммуномодулирующим эффектом, в-третьих, в их составе нет в необходимом количестве витаминов и минералов.

Но совсем другое дело жидкие пробиотики. «Живые» бифидобактерии и лактобактерии, содержащиеся в этих препаратах, максимально сохраняют все свои свойства. При попадании в организм ребенка они активно восстанавливают порушенный баланс микрофлоры. Помимо этого жидкие пробиотики характеризуются и другими преимуществами.

Назовем их: полное отсутствие побочных эффектов; высокая эффективность – ведь они начинают работать сразу, попадая в организм, им не нужно время для “оживания”, исключение вероятности аллергических реакций и уменьшение проявлений уже имеющихся у детей аллергий; подавление в кишечнике условно-патогенной микрофлоры; отсутствие противопоказаний по здоровью.

Отдельно следует сказать об оптимальной цене, что делает эти препараты доступными абсолютно для всех.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ. Вопреки устоявшемуся мнению дисбактериоз у младенцев в некоторых случаях может и не иметь никаких проявлений. Однако отсутствие клиники не означает, что с микрофлорой у них всё в порядке. То, что отклонения есть, подтверждается наблюдениями. А отсутствие проявлений говорит о некоем обманчивом равновесии, которое рано или поздно может закончиться, и симптомы обязательно проявятся. Но если регулярно давать малышу препараты пробиотиков, то это станет хорошим средством профилактики подобных нарушений.

Назад к списку

Источник: https://normoflorin.ru/mikroflorai-iskusstvennoe-vskarmliv/

Микрофлора кишечника новорожденных. Польза пребиотиков для грудных младенцев

При естественном вскармливании в микрофлоре кишечника преобладают

Самая главная опасность кроется в аутоиммунных заболеваниях. Многие ученые считают, что именно плохое состояние микробиома новорожденных провоцирует эти проблемы во взрослом возрасте.

Как формируется микрофлора кишечника новорожденного

Известно, что каждый ребенок рождается с полностью стерильным кишечником. Затем в течение первых пяти двух лет жизни его начинают активно колонизировать бактерии. В медицине выделяют три фазы этого процесса:

  1. Условно-асептическая. Происходит в первые сутки после родов. Количество бактерий пока ещё не слишком велико ­– они только-только начинают проникать в организм малыша;

  2. Возрастающая обсемененность. На это уходит приблизительно пять дней, когда ребенок начинает получать питание грудным молоком или смесями для кормления. Кишечник малыша активно заселяют лактобактерии, энтерококки, стафилококки, энтеробактерии. Однако постоянная микрофлора ещё не сформировалась;

  3. Фаза стабилизации. Длится в течение 20 дней, либо может растянуться на два года – все зависит от питания и условий проживания малыша. За это время у него начинает формироваться устойчивая микрофлора с основным преобладанием бифидобактерий.

Дисбактериоз у новорожденного после кесарева сечения

Каждый способ родов – будь то вагинальные роды или кесарево сечение – по-разному запускает процесс колонизации. И врачи не случайно настаивают, чтобы женщины рожали естественным путём.

Критически важная вещь в процессе родов – это заглатывание материнской микробиоты, когда младенец проходит через родовой канал. Именно с нее начинается формирование его собственной микрофлоры и своего иммунитета. Очевидно, что дети-кесарята хуже его укрепляют, ведь в их распоряжении гораздо меньше полезных бактерий.

Крупное исследование, проведенное в Дании, позволило сравнить развитие хронических иммунных заболеваний более чем у двух миллионов детей, родившихся после кесарева сечения и в результате вагинальных родов.

Оказалось, что в течение первых пяти лет жизни младенцы после кесарева гораздо чаще страдали от аллергии, ювенильного артрита и иммунной недостаточности.

Это исследование подтверждает другой мета-анализ из США, который показывает, что роды при помощи кесарева являются фактором развития аллергии и аутоиммунных заболеваний.

С 1970 по 2010 годы в Соединенных Штатах процент родов с помощью хирургического вмешательства вырос с 5% до 25%. В это же время росла заболеваемость и различными аутоиммунными болезнями.

Ученые небезосновательно считают, что есть прямая взаимосвязь между этими двумя событиями.

Всё дело в неправильной, измененной колонизации кишечника. Так что будущим матерям стоит задуматься: а нужно ли рисковать здоровьем ребенка ради собственного комфорта во время родов? Или всё-таки лучше довериться мнению своего акушера, который настаивает, что делать кесарево нужно только при прямой угрозе жизни ребенку или матери.

Если позади тяжелые роды и пришлось прибегнуть к кесареву, родителям нужно всерьез позаботиться о микрофлоре ребенка. Заниматься этим нужно уже с первых дней его жизни.

На успех заселения бактериями влияет в первую очередь рацион (грудное молоко предпочтительнее смесей), а затем переход на твердую пищу в более позднем возрасте.

Матерям следует уделить внимание именно грудному вскармливанию, поскольку только оно формирует естественный иммунитет ребенка. В случае со смесями, даже сбалансированными по составу, колонизация кишечника малыша всегда идет не по плану.

Designed by freepic.diller/freepik

Впрочем, если отказаться от смесей не получается, то существуют пробиотики, эффективность которых подтверждена клиническими испытаниями.

Речь о комплексе лакто и бифидобактерии (Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium infantis). Коммерческие названия препаратов могут быть разными, но в составе следует искать именно эти бактерии.

Их можно принимать как кормящим мамам, так и давать ребенку.

Кстати, пробиотики полезны и для лечения отита у детей.

В целом, аптечные препараты для лечения дисбактериоза у новорожденных делятся на три категории:

  1. Пробиотики – те самые препараты, которые содержат бактериальные культуры;

  2. Пребиотики – лекарства, помогающие бактериям колонизировать кишечник;

  3. Симбиотики – комбинированные лекарства.

Есть также аптечные препараты для лечения дисбактериоза у новорожденных (например, Хилак Форте), которые содержат в себе не бактерии, а продукты их жизнедеятельности – аминокислоты, витамины и разные органические соединения. В любом случае препараты из этой группы должен прописывать квалифицированный педиатр – не забывайте консультироваться с ним, если видите какие-либо проявления дисбактериоза у ребенка.

Кроме того, женщины, перенесшие кесарево по медицинским показаниям, часто вынуждены принимать антибиотики, которые в сильно угнетают микрофлору и по цепочке влияют на питание ребенка. Так что, заживляя шрам от кесарева, целесообразно пропить курс пробиотиков.

В некоторых случаях также берут мазок из влагалища матери и помещают его в рот младенцу, чтобы более успешно провести колонизацию. Правда, этот подход всё ещё является экспериментальным и не рекомендованным к применению.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/mikroflora-kishechnika-novorozhdennykh/

Хорошие бактерии кишечника

При естественном вскармливании в микрофлоре кишечника преобладают

Говорим о бифидо- и лакто- бактериях.

БИФИДОБАКТЕРИИ:

1) осуществляют путём ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;

2) обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;

3) участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;

4) синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B5 — пантотеновую кислоту, B3 — никотиновую кислоту, B6 — пиридоксин, В9 — фолиевую кислоту;

5) способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D;

6) живую культуру бифидобактерий используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника и противодиарейной терапии;

Бифидобактерии составляют около 90% кишечной микрофлоры. Заселяют кишечник на этапе ГВ (грудного вскармливания). Продукты жизнедеятельности бифидобактерий — антибактериаьные вещества, уничтожающие патогенную микрофлору. 

ББ увеличивают выработку иммуноглобулинов.

ЛАКТОБАКТЕРИИ:

1) улучшают обменные процессы,

2) препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний,

3) повышают неспецифическую резистентность организма.

4) вырабатывают вещество реутерин, которое подавляет рост патогенной флоры в кишечнике и не влияет на рост собственной полезной флоры

Уменьшение количества лактобактерий может стать причиной:

– снижения иммунных реакций на слизистых тонкого кишечника, – дисбиозам влагалищного биотопа (вагинитам, молочнице и др.), – аллергическим реакциям, 

– частым ОРВИ.

По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

ДИСБАКТЕРИОЗ

Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям:

  • гастриту
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергии
  • одно из самых неприятных последствий дисбактериоза — снижение иммунных функций организма, оно влечет за собой затяжное течение болезней, развитие осложнений
  • из-за нарушения пищеварительных функций повышается утомляемость, появляются усталость и вялость.

Дисбактериозы встречаются часто и у взрослых, и у детей.

Причины ДИСБАКТЕРИОЗА:

– стрессы, – неблагоприятная экологическая обстановка, – некачественные питьевая вода и пища, 

– прием антибиотиков.

Гнилостные бактерии активно разрастаются, происходит отравление организма. Он начинает быстро стареть. Кроме этого, возникают неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни, приводят к появлению серьезных заболеваний.

Симптомы:

запор; понос; отрыжка из-за процессов брожения; боли и тяжесть в животе; запах изо рта; метеоризм; 

повышенная утомляемость.

Профилактика дисбактериоза :

  • организовать правильное, сбалансированное, питание (6 раз за день. Нельзя запивать еду водой. Стоит сократить в рационе быстрые углеводы — сладости, белый хлеб, картофель. Ограничить употребление мяса. Благоприятную среду в кишечнике создают: овощи и фрукты, богатые клетчаткой; молочно-кислые продукты; хлеб грубого помола; лук, чеснок; грубая клетчатка — гречка, бурый рис; отруби; сок квашеной капусты; моченые яблоки; хлебный квас).
  • ввести в рацион кисломолочные продукты;
  • не переедать;
  • пить много воды хорошего качества;
  • активно двигаться;
  • принимать специальные препараты (пробиотики и пребиотики).

Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника, а также продукты их жизнедеятельности. Таким образом, принимая эти препараты мы заселяем кишечник ХОРОШЕЙ микрофлорой.

Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.

1. Одноклеточные “антибиотики”. Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с ПЛОХИМИ микробами. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.

Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций в таких условиях погибают

2. Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.

Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.

Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.

3. Детоксикация. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами.

Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, “шлаки” и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от “мусора”, проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.

4. Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний.

Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).

#ИНТЕРЕСНЫЕ_ФАКТЫ

1. 2–3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы

2. у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни.

#личноя

Стараюсь правильно питаться, использовать в рационе молочно-кислую продукцию.

Иногда покупаю продукцию Вектор-БиАльгам. Сейчас использую пробиотик НариЛак-Форте — В. Это бифидо — и лакто- бактерии. Употребляется 1 столовая ложка за 15–20 минут до еды. Я делаю это только утром. Можно 2 раза в день.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7dabc9e9d9d000a954454d/horoshie-bakterii-kishechnika-5be38fbe3907cd00abe91444

Микрофлора кишечника у младенца: все, что нужно знать

При естественном вскармливании в микрофлоре кишечника преобладают

Микробиолог Карина Покусаева уже рассказала Cilantro, что внутри каждого из нас живет микробиота – симбиотический организм, он же “второй мозг”, он же забытый орган. В кишечнике обитает 10 триллионов полезных бактерий, которые помогают нам переваривать пищу, участвуют в работе иммунной системы, отвечают за настроение.

Резюме этой статьи: береги микробиоту с молоду. Буквально. Добрые микробы начинают заселяться, когда ребенок находится в утробе. Если раньше считалось, что амниотическая жидкость стерильна, то теперь есть данные, что микроорганизмы – как хорошие, так и плохие – способны пройти все барьеры.

Но главную дозу пробиотиков ребенок получает от мамы, когда проходит через родовые пути.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

CILANTRO: Как подготовиться к беременности и что делать во время, чтобы передать ребенку правильную микрофлору?

КАРИНА: Главное – это питание. Чтобы наша микробиота была здорова и разнообразна, нужно и кормить ее разнообразно: как можно больше овощей, фруктов, клетчатки, отрубей. То, что мы не может переварить, бактерии с удовольствием “съедят”. Можно употреблять пробиотик, который обогатит микрофлору мамы, а в дальнейшем попадет в грудное молоко.

Есть какие-то специфические пробиотики для беременных и кормящих?

Думаю, через несколько лет будут. Сейчас таких нет, но существуют определенные бактерии, которые мы хорошо знаем, они есть в материнском молоке и очень хороши для новорожденных. Например, Lactobacillus reuteri. Именно их стоит употреблять. Велик шанс, что они попадут в амниотическую жидкость, в дальнейшем будут в молоке в большом количестве и заселят кишечник младенца.

Ребенок проходит через родовые пути и проглатывает, вдыхает микробиоту влагалища. Какое это имеет отношение к бактериям кишечника?

Во влагалище очень много лактобацилл, которые также живут и в кишечнике.

А следующий этап заселения – при грудном вскармливании?

Да. Самая важная группа полезных бактерий для новорожденного – это бифидобактерии. У них в ДНК есть системы из 20-40 генов, которые производят 20-40 белков ферментов, чтобы расщепить пребиотики. Для сравнения, чтобы расщепить лактозу из коровьего молока, нужно всего 4 гена.

Сколько минимально нужно кормить ребенка грудью, чтобы микрофлора кишечника у него сформировалась нормально?

Считается, что более-менее стабилизируется микрофлора кишечника у младенца в течение первого года. Иммуноглобулины присутствуют в молоке в большой концентрации до шести месяцев, поэтому Ассоциация Педиатрии Америки рекомендует кормить именно столько. Но, с точки зрения микробиолога, оптимально – год.

В молоке матери есть и про-, и пребиотики?

Грудное молоко состоит не только из всех необходимых жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов, иммуноглобулинов. В нем есть пробиотики и уникальные по составу пребиотики. Природой все продумано: именно те бактерии, которые заселяют новенький маленький кишечник, способны переварить пребиотики из  материнского молока.

Пребиотики олигосахариды в грудном молоке настолько сложные и уникальные, что ученые только сейчас начали идентифицировать молекулы и описывать их структуры.

И лишь одна лаборатория в Калифорнийском университете способна синтезировать их – в настолько малых количествах, что их едва хватает для лабораторных исследований.

Это означает, что ни в одной смеси для искусственного питания на нынешний день нет пребиотиков, аналогичных тем, что содержатся в материнском молоке.

Стоит ли замораживать материнское молоко на будущее ради полезных бактерий?

Нет. Есть определенные протоколы, как их сохранять в низких температурах. В домашних условиях это невозможно. Пробиотики выживают до пяти дней в холодильнике. Заморозка их убивает. Но с пребиотиками ничего не произойдет.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Что делают для микробиоты, если малыш появляется на свет путем кесаревого сечения?

Ничего. Есть несколько клиник в США, где практикуют следующее: берут мазок из влагалища и наносят на ребенка микробиоту, через которую он должен был пройти.

https://www.youtube.com/watch?v=iceeB0g4ktE

Не лишено логики, но пока данных, что так улучшается микрофлора кишечника новорожденного, мало. Думаю, со временем появится что-то более технологичное.

Если ребенок на искусственном вскармливании, надо давать пробиотики?

Несмотря на то, что за последние годы было проведено огромное количество клинических исследований, нет общепринятой практики назначать их. Я считаю, что это необходимо. Уже существуют смеси и отдельные капельки, порошки с Lactobacillus reuteri.

По этому виду бактерий уже есть очень много данных (например, вот).

Совсем недавно Baylor College of Medicine, медицинская школа, в которой я защищала диссертацию, опубликовала работу, из которой следует, что прием Lactobacillus reuteri помогает детям с отклонениями в общении, такими, как аутизм, социализироваться.

Кроме Lactobacillus reuteri, какие штаммы хорошо подходят детям?

Практически все бифидобактерии, их очень много, но, в частности, Bifidobacterium infantis. Они нужны как раз для для того, чтобы переварить сложные олигосахариды.

Можно ли с помощью пробиотиков помочь ребенку, который родился в результате кесарева и/или на искусственном вскармливании, сформировать такую же микробиоту, как и у малыша, который прошел родовые пути и питается грудным молоком?

Микрофлора кишечника у таких детей никогда не будет одинаковой. Формирование микробиоты у человека длится всю жизнь, она постоянно меняется. Нет такого, что он родился, пару недель попил молоко мамы и получил что-то стабильное.

Микробиота меняется каждый день. У детей преобладают бифидобактерии. В 20-40 лет их становится гораздо меньше, а больше лактобактерий. К пожилому возрасту состав будет совсем другой.

Возраст – очень важный фактор при выборе пробиотиков.

ЗАПОРЫ И КОЛИКИ

Как маме понять, что у ребенка проблемы с микробиотой?

Это интересный вопрос. Некоторые мамы переживают, когда у ребенка стул разных цветов. На самом деле первые несколько месяцев он может быть всех цветов радуги именно потому, что микрофлора совсем не сформировалась.

Представьте, ребенок девять месяцев получал питательные вещества через амниотическую жидкость и кровь, а тут ему надо пить молоко, да еще и оно каждый день, в зависимости от того, что ест мама, меняет состав, вкус.

Несколько читательниц присылали вопросы о том, почему у малыша могут быть запоры.

На грудном вскармливании такое происходит очень редко. Тут надо разобраться, что такое запор. Грудное молоко очень хорошо усваивается. И у некоторых настолько хорошо, что какать нечем.

И тогда дети делают это действительно очень редко – буквально раз в одну-две недели. Но когда дефекация все-таки случается, стул жидкий, нормальной консистенции.

Американские педиатры считают, что это обычное явление.

Настоящие запоры обычно случаются при введении прикорма, особенно когда это происходит рано, и кишечник младенца недоразвит, не готов к новой пище. Но в таких случаях малыш плохо себя чувствует, капризничает, отказывается от груди.

То есть ориентироваться на то, как он себя чувствует?

Да, если младенец жизнерадостный, улыбается, переживать из-за стула не стоит. Американский стандарт – когда ребенок плачет не больше двух часов в сутки. Обычно, когда он не в духе дольше, речь идет о коликах.

Я считаю, они есть у всех детей, но в разной степени. Некоторые малыши просто кряхтят, выгибаются, пукают. И это хорошо. Потому что газы – один из показателей, что бактерии и микрофлора кишечника работают.

Микробиота у младенцев не сформирована,  требуется несколько месяцев, чтобы она установилась. Через пару-тройку месяцев все приходит в норму, ребенок становится более спокойным.

ПРИКОРМ И СТЕРИЛЬНАЯ СРЕДА

Как правильно начинать прикорм с точки зрения микробиоты? С какого возраста и чем?

Я считаю, можно делать это, когда микрофлора кишечника более-менее сформирована, ребенок может сам сидеть и у него появляется интерес к еде. Происходит это около шести месяцев. Свою полугодовалую дочь я прикармливаю сейчас фруктами и овощами.

Они в виде пюре или кусочками?

Есть два разных способа. В Америке рекомендуют начинать с каш, а потом вводить по одному фрукту или овощу в виде пюре в 3-5 дней, смотреть реакцию.

Другой подход, очень популярный в Англии – baby led weaning, его аналог, хотя и не абсолютный – педагогический прикорм. Смысл в том, чтобы ребенок сам себя кормил, исследовал еду, текстуру, контролировал, сколько съесть.

Я не врач, и не могу давать такие рекомендации, но для себя выбрала второй вариант.

Источник полезных бактерий бультерьер Микки и Варвара. @nastymommy

Насколько стерильной должна быть среда младенца?

Первые пару месяцев младенца не надо пускать по рукам. Но и проглаживать каждый предмет одежды и кипятить бутылки и соски тоже не стоит. Посуду надо стеризовать после покупки, а потом – просто мыть с мылом. Оно убивает 98% бактерий. То же самое с вещами. Чтобы иммунная система укреплялась, ребенок должен сталкиваться с бактериями. И большинство из тех, что нас окружают, не опасны.

А как быть с домашними животными?

Наукой доказано, что иммунная система детей, которые проживают с кошками и собаками, гораздо крепче, чем у тех, у кого нет питомцев. И это связано именно с тем, что они взаимодействуют с гораздо большим количеством бактерий, и организм учится реагировать на их разнообразие.

Нужно ли защищать ребенка от опасных бактерий прививкой от столбняка?

Я как микробиолог считаю, что да. У докторов однозначная позиция, что прививки необходимы. Я ученый, а не врач, и считаю, что в Америке делают слишком много прививок, слишком рано. В Европе система  в этом смысле лучше. Но благодаря вакцинации мы выжили, избавились от страшных эпидемий.

Главный вопрос: можно ли ребенку есть песок и бегать по лужам?

Ничего страшного в этом нет. Мы все это делали. Конечно, если есть открытые раны, в грязи лучше не копаться. Но в целом и с такой средой ребенок должен сталкиваться. Играться в грязи и топать по лужам – хорошо. Но разумно и с осторожностью.

Photo: pexels, pixabay, @nastymommy

Источник: https://cilantro.ru/blog/kishechnik-mladentsa/

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: