Примеры сапротрофов бактерий

Содержание
  1. Бактерии сапротрофы — чем питаются, роль в жизни человека
  2. Основные свойства сапрофитов
  3. Специфика питания бактерий сапротрофов
  4. Физиологические процессы бактерий сапротрофов
  5. Схожесть сапрофитов с бактериями паразитами
  6. Факультативные сапрофиты
  7. Факультативные паразиты
  8. Роль сапротрофов в жизни человека
  9. Сапрофитные характеристики, экологическая функция, питание, среда обитания / биология
  10. гетеротрофный
  11. Osmótrofos
  12. Клеточная стенка
  13. Плазменная мембрана
  14. Изменить подложку
  15. Экологическая функция
  16. биотехнология
  17. питание
  18. Адаптации в грибах
  19. среда обитания
  20. дерево
  21. листья
  22. Fuco
  23. навоз
  24. грибы
  25. Плесень (оомицеты)
  26. бактерии
  27. Биоремедиация
  28. ссылки
  29. Бактерии
  30. Строение бактерий
  31. Энергетический обмен бактерий
  32. Биотехнология
  33. Классификация бактерий по форме
  34. Размножение бактерий
  35. Бактериальные инфекции
  36. Экологические ниши
  37. Взаимодействие
  38. Гниение древесины
  39. Бактерии сапротрофы: примеры, роль в природе
  40. Физиологические процессы

Бактерии сапротрофы — чем питаются, роль в жизни человека

Примеры сапротрофов бактерий
Обратите внимание!

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

Подробнее… »

Бактерии присутствуют везде: в воде, воздухе, почве, в горной местности и даже горячих гейзерах. В качестве своего места обитания могут выбрать растения, животных и даже человека.

Бактерии имеют очень маленький размер и различные формы, благодаря чему могут проникать даже в самые труднодоступные места, являются стойкими к воздействию температур и другим неблагоприятным условиям существования. По способу питания бывают автотрофными и гетеротрофными.

Последние, в свою очередь, делятся на сапоротрофов (сапрофиты) и симбионтов. Рассмотрим подробнее бактерий сапрофитов.

Основные свойства сапрофитов

Сапротрофы являются гетеротрофными организмами, которые в качестве питательных веществ используют продукты жизнедеятельности, разложения, гниения других живых организмов. Процесс поглощения пищи происходит за счет выделения на потребляемый продукт специального фермента, который его расщепляет.

Сапрофиты включают в себя большую часть представителей царства Бактерии. Как правило, в своем составе не имеют хлорофилла. Имеют большое сходство с паразитами, считается, что последние имеют свое происхождение от сапоротрофов.

Сапрофиты — это не патогенные микроорганизмы, однако иногда среди них встречаются и патогены (например, синегнойная палочка, кишечная палочка и др.).

В человеческом организме эти бактерии заселяют кишечник, ротовую полость, влагалище и др.

Специфика питания бактерий сапротрофов

Питание — это процесс накопления энергии и питательных веществ.  Для нормального существования бактериям необходим ряд питательных веществ, таких как:

  • азот (в виде аминокислот);
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • нуклеотиды;
  • пептиды.

В лабораторных условиях для размножения сапрофитов в качестве питательных сред используют автолизат из дрожжей, сыворотку из молока, мясные гидролизаты, некоторые растительные экстракты.

Показательным процессом наличия в продуктах сапрофитов является образование гнили. Опасность составляют продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, так как являются достаточно токсичными. Сапрофиты являются своего рода санитарами в окружающей среде.

Основные представители сапрофитов:

  1. Синегнойная палочка (Pseudomonas);
  2. Кишечные палочки (Proteus, Escherichia);
  3. Morganella;
  4. Klebsiella;
  5. Bacillus;
  6. Клостридии (Clostridium);
  7. некоторые виды грибов (Реnicilum и др.)

Физиологические процессы бактерий сапротрофов

Среди этих микроорганизмов можно выделить:

Новинка в области медицины, большой шаг в лечении паразитов!

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

Мнение врача… »

  • анаэробов (кишечная палочка, она может жить в кислородосодержащей среде, но все процессы жизнедеятельности проходят без участия кислорода);
  • аэробов (гнилостные бактерии, которые задействуют кислород в процессах своей жизнедеятельности);
  • спорообразующие бактерии (род Клостридии);
  • неспорообразующие микроорганизмы (кишечная палочка Escherichia coli и синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa).

Практически все разнообразие сапрофитов в результате своей жизнедеятельности производит различные трупные яды, сероводород, циклические ароматические соединения (например, индол). Наиболее опасными для человека являются сероводород, тиол и диметилсульфоксид, которые могут привести к сильным отравлениям и даже смерти.

Сапротрофы берут участь в процессе гниения.

Схожесть сапрофитов с бактериями паразитами

Поскольку по своей природе эти виды достаточно сложно отличить, то возникла следующая классификация:

Факультативные сапрофиты

Их можно назвать полупаразитами или условными сапротрофами. Сюда относятся микроорганизмы, которые могут существовать без питательной среды с живыми клетками. В некоторых случаях они похожи на сапрофиты, но во многом являются паразитами. Очень плохо растут на питательных средах, занимают очень важное место в природе.

Факультативные паразиты

Их можно назвать условными паразитами или наполовину сапрофитами. Сюда относятся микроорганизмы, которые ведут свой образ жизни подобно сапротрофам. Однако при различных условиях среды могут поселиться на живом организме и вести свой образ жизни подобно паразитам.

Роль сапротрофов в жизни человека

Этот вид бактерий играет очень весомую роль в круговороте природы. В то же время предметом для их питания служат вещи, которые в той или иной мере важны для человека.

Сапротрофы играют очень большую роль в переработке органических остатков. Так как любой организм в конце своего жизненного пути погибает, питательная среда для этих микроорганизмов будет существовать непрерывно.

Сапрофиты вырабатывают в виде продуктов своей жизнедеятельности множество составляющих веществ, необходимых для питания других организмов (процессы брожения, преобразования в природе серы, азота, фосфорных соединений и т.

д.).

Доцент, к.м.н — Дворниченко Виктория Владимировна:

Источник: http://proparazites.ru/bakterii/bakterii-saprotrofy.html

Сапрофитные характеристики, экологическая функция, питание, среда обитания / биология

Примеры сапротрофов бактерий

saprófitos это организмы, которые получают свою энергию из неживой материи в состоянии разложения. Эти живые существа взаимодействуют с окружающей средой на микроскопическом уровне. К этой группе относятся грибки, некоторые бактерии и водные плесени..

Их роль в экологическом балансе очень важна, поскольку они являются первым шагом в процессе распада неживого материала. Во многих случаях только сапрофиты способны метаболизировать некоторые соединения, превращая их в продукты многократного использования..

Таким образом, эти организмы возвращают в окружающую среду в виде свободных ионов компоненты детрита. Это позволяет замкнуть циклы питательных веществ.

Сапрофиты в трофической цепи рассматриваются как микропотребляющие. Причина в том, что они берут свои питательные вещества из детритовой массы, которая пострадала от последствий разложения..

индекс

  • 1 Характеристики
    • 1.1 Гетеротрофы
    • 1.2 Осмотрофы
    • 1.3 Клеточная стенка
    • 1.4 Плазматическая мембрана
    • 1.5 Изменить подложку
  • 2 Экологическая функция
  • 3 Питание
  • 4 Хабитат
    • 4.1 -Событие сапрофитного гриба
  • 5 Пример сапрофитных организмов
    • 5.1 Грибы
    • 5.2 Плесень (оомицеты)
    • 5.3 Бактерии
  • 6 Biormendment
  • 7 ссылок

гетеротрофный

Сапрофиты гетеротрофны, потому что они получают свою энергию от мертвого органического вещества или от массы детрита. Из этих разложенных материалов извлекаются различные соединения, которые используются для выполнения жизненно важных функций организма..

Osmótrofos

Эти организмы поглощают питательные вещества путем осмоса. Здесь градиент концентрации вещества в двух разных средах играет важную роль для транспорта питательных веществ..

Получение органических питательных веществ в тех организмах, которые являются как осмотическими, так и гетеротрофными, зависит от внешнего пищеварения. В этом случае ферменты способствуют деградации молекул.

Клеточная стенка

Клетки грибов, бактерий и плесени имеют устойчивую клеточную стенку. Это потому, что они должны противостоять осмотическим силам и силам роста клеток. Стенка расположена снаружи от клеточной мембраны.

Грибы представляют собой клеточную стенку, состоящую из хитина. У водорослей они часто состоят из гликопротеинов и полисахаридов, а в некоторых случаях из диоксида кремния..

Плазменная мембрана

Плазматическая мембрана у сапрофитных организмов обладает избирательной проницаемостью. Это позволяет через диффузию проходить через нее только определенные типы молекул или ионов..

Изменить подложку

Некоторые виды сапрофитных грибов модифицируют рН среды. Это особенность зеленых грибов (dematiaceae), которые входят в состав рода Penicillium..

Бактерии, принадлежащие к роду Pseudomonas, меняют цвет среды, в которой они находятся. Первоначально он желтый и становится красным из-за метаболизма, который выполняет бактерия.

Экологическая функция

Сапрофиты играют очень важную роль для экосистемы; они являются частью организмов, которые замыкают естественный цикл материи. Когда они разрушают организмы, которые уже завершили свой жизненный цикл, они получают питательные вещества, которые рециркулируют, высвобождаются и возвращаются в окружающую среду. Там они снова доступны для других живых существ.

Разложившиеся материалы содержат питательные вещества, такие как железо, кальций, калий и фосфор. Это основа для роста растений.

Клеточная стенка растений состоит из целлюлозы. Эту молекулу очень трудно эффективно обработать подавляющим большинством организмов. Тем не менее, грибы обладают группой ферментов, которые позволяют им переваривать такую ​​сложную структуру.

Конечным продуктом этого процесса являются простые молекулы углеводов. Углекислый газ выделяется в окружающую среду, где он улавливается растениями в качестве основного элемента процесса фотосинтеза.

Многие из компонентов живых существ могут разрушаться почти исключительно сапрофитами, такими как лигнин. Это органический полимер, который содержится в опорных тканях растений и некоторых водорослей..

биотехнология

Ацидофильные бактерии могут выдерживать высокие концентрации некоторых металлов. Thiobacillus ferrooxidans был использован для детоксикации ионов металлов в кислых водах металлических рудников.

Секретируемые ферменты могут участвовать в процессе восстановления ионов металлов, присутствующих в сточных водах шахт.

Бактерия Magnetospirillum Magnumum Он производит магнитные минералы, такие как магнетит. Они образуют осадочные остатки, которые указывают на местные изменения окружающей среды.

Археологи используют эти биоматериалы для установления экологической истории региона..

питание

Сапрофиты можно разделить на две группы:

Вынужденные сапрофиты, которые получают свои питательные вещества исключительно путем разложения органического вещества без жизни. В другую группу входят те организмы, которые сапрофитны только на этапе своей жизни и становятся факультативными..

Сапрофиты питаются процессом, называемым абсорбирующим питанием. При этом питательный субстрат переваривается благодаря действию ферментов, выделяемых грибком, бактериями или плесенью. Эти ферменты ответственны за превращение детрита в более простые молекулы.

Это питание, также известное как осмотроф, происходит в несколько этапов. Во-первых, сапрофиты выделяют некоторые гидролитические ферменты, которые ответственны за гидролиз больших молекул детрита, таких как полисахариды, белки и липиды..

Эти молекулы делятся на более мелкие. Как продукт этого процесса, растворимые биомолекулы высвобождаются. Они поглощаются благодаря различным градиентам концентрации этих элементов на внеклеточном и цитоплазматическом уровнях..

После пересечения полупроницаемой мембраны вещества достигают цитоплазмы. Таким образом, клетки сапрофита могут питаться, обеспечивая тем самым их рост и развитие..

Адаптации в грибах

Грибы имеют трубчатые структуры, называемые гифами. Они образованы вытянутыми клетками, покрыты клеточной стенкой хитина и превращаются в мицеллу.

Волокна развиваются, разветвляясь между слоем, где он находится. Там они выделяют ферменты, среди которых целлюлаза, и поглощают питательные вещества продуктов разложения..

среда обитания

Сапрофиты предпочитают влажную среду с невысокой температурой. Эти организмы нуждаются в кислороде для выполнения своих жизненно важных функций. Также для разработки нужна среда с нейтральным pH или небольшим количеством кислоты.

Грибы могут жить на подавляющем большинстве твердых субстратов, поскольку их гифы позволяют им проникать в различные слои. Бактерии также можно найти в различных средах, предпочитая жидкие или полужидкие среды.

Одним из естественных мест обитания бактерий является организм человека. В кишечнике есть несколько видов сапрофитных бактерий. Их также можно найти в растениях, стоячей воде, мертвых животных, навозе и разложившейся древесине..

Плесень является одним из основных факторов разложения пресноводных и соленых вод.

дерево

Эти организмы являются основными разлагающими веществами древесины, потому что это отличный источник целлюлозы. Его предпочтение по дереву является аспектом, имеющим большое значение для экологии. 

Это пристрастие к дереву также является неудобством, поскольку они атакуют деревянные конструкции, такие как основания домов, мебель и др. Это может иметь негативные последствия для лесной промышленности..

листья

Опавшие листья являются источником целлюлозы, поэтому это отличный способ для развития грибков. Они нападают на все виды листьев, хотя некоторые виды, такие как Gymnopus perforans, они живут в определенных видах листьев, отказываясь от остальных.

Fuco

Это растительная масса, богатая питательными веществами, моется на пляжах. Он состоит из водорослей и некоторых наземных растений, которые упали в воду. Активные в этой среде грибы встречаются в морских средах обитания..

Одним из таких примеров является Дендрифиелла салина, который обычно встречается в грибах Сигмоидея Марина и Acremonium fuci.

Этот материал богат питательными веществами, поэтому грибы быстро их заселяют. Некоторые виды, которые размножаются в навозе, являются Coprinellus pusillulus и Координата Чейлимения.

грибы

Виды сапрофитных грибов варьируются в зависимости от пласта, в котором они развиваются. Некоторые примеры этих образцов:

-Навоз: виды родов Навозник, Stropharia, Anellaria, Cheilymenia, и Pilobolus.

-Пастбища: Agaricus campestris, Agaricus squamulifer, Гигроцикл поварв, Hygrocybe psittacina,  Marasmius oreades и Мухомор витадидии.

-древесины: Fomitopsis pinicola, Ganoderma pfeifferi, Oudemansiella mucida, Lentinus lepideus, виды хвостов индейки, вешенки (Pleurotus), Bolvitius vitellinus и Polyporus arcularius.

-Озерные бассейны: Кровавые микены, иноцибная кружева, гигроцитарная кокцинеокрената, Cantharellus tubaeformis и Рикнелла фибула.

-Pirófiatas: Pyronema omphalodes, Pholiota carbonaria, Geopetalum carbonarius, Geopyxis carbonaria и Морчелла Коника.

Плесень (оомицеты)

Плесень считается членом псевдогрибковой группы. Среди классифицированных как сапрофиты, есть некоторые виды отрядов сапролегниевые и Pythium.

бактерии

Кишечная палочка Это связано с болезнями, передаваемыми загрязненной пищей. Zygomonas Это бактерия, которая сбраживает глюкозу, производя алкоголь. ацетобактеры окисляет органические соединения и превращает их в другое вещество, молочную кислоту.

Clostridium aceto-butylicum превращает углеводы в бутиловый спирт. лактобацилла превращает сахар в молочную кислоту. Консервы повреждены из-за действия Clostridium thermosaccharolyticium.

Биоремедиация

ДДТ долгое время использовался для борьбы с некоторыми заболеваниями, особенно теми, которые передаются насекомыми человеку. Использование этого инсектицида было запрещено во многих странах из-за его стойкости в окружающей среде и его сильной токсичности для животных..

Биоремедиация предполагает использование микроорганизмов с целью разложения органических загрязнителей, обнаруженных в окружающей среде. Таким образом, они могут быть преобразованы в более простые и менее опасные соединения.

Осуществимость этой стратегии высока, так как она имеет низкую стоимость, принимается пострадавшим населением и может быть осуществлена ​​непосредственно на необходимом участке.

Хлорированные бифенильные соединения, такие как ДДТ, устойчивы к биологическому, химическому или фотолитическому разложению. Это связано с его молекулярной структурой, которая делает его стойким и загрязняющим.

Тем не менее, биоремедиация предполагает, что они могут быть частично разрушены группой бактерий, среди которых Eubacterium limosum..

Многочисленные исследования доказали способность этих бактерий и некоторых грибов разрушать ДДТ. Это положительно влияет на естественную борьбу с вредителями в посевах.

ссылки

  1. Википедия (2018). Сапротрофное питание. Получено с en.wikipedia.org.
  2. Биологический словарь (2018). Сапрофиты. Получено с сайта biologydictionary.net.
  3. Эндрю Уилсон (2018). Сапротроф. Энциклопедия британцев. Восстановлено с britannica.com.
  4. Дэвид Маллох (2018). Естественная история грибов. Музей Нью-Брансуича. Получено с сайта website.nbm-mnb.ca.
  5. Фрэнсис Соареш Гомес, Эммануэль Виана Понтуаль, Луана Кассандра Брайтенбах Баррозу Коэльо, Патрисия Мария Гуэдес Паива1 (2014). Сапрофитные, симбиотические и паразитарные бактерии: значение для окружающей среды, биотехнологии, применения и биоконтроля. Отдел биохимии, Центр биологических наук, Федеральный университет Пернамбуку, Бразилия. Достижения в области исследований. Получено с journalrepository.org.
  6. Рама Лингам (2017). Факты о сапрофитах. Knoji. Восстановленный от learning.knoji.com.
  7. Бибиана Бетанкур-Корредор, Нэнси Пино, Густаво А. Пеньуэла и Сантьяго Кардона-Галло (2013). Биоремедиация почв, загрязненных пестицидами: случай ДДТ. Журнал «Управление и окружающая среда». Восстановлено с bdigital.unal.edu.co.
  8. Софиен Камун (2003). Молекулярная генетика патогенных оомицетов. NCBI. Получено с ncbi.nlm.nih.gov.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/saprfitos-caractersticas-funcin-ecolgica-nutricin-hbitat.html

Бактерии

Примеры сапротрофов бактерий

Люди – редкое исключение в мире бактерий.

Бактерии (греч. bakterion – палочка) – простые одноклеточные микроскопические организмы, принадлежащие к прокариотам. В пищевых цепях они играют важнейшую роль редуцентов: разлагают органические вещества мертвых животных и растений.

Бактерии обладают исключительной устойчивостью: их можно обнаружить даже на стенках ядерного реактора. Такая способность связана с их быстрым размножением – при благоприятных условиях бактерии делятся каждые 20 минут. При изменении условий внешней среды (за счет мутаций) выживают и размножаются те формы, которые устойчивы к действию того или иного фактора (к примеру, радиации).

Строение бактерий

Бактерии имеют клеточную стенку, состоящую из муреина (пептидогликана) и выполняющую защитную функцию. У бактерий (прокариот, доядерных) отсутствуют мембранные органоиды. В их клетке можно найти только немембранные: рибосомы, жгутики, пили. Пили – поверхностные структуры, которые служат для прикрепления бактерии к субстрату.

Наследственный материал находится прямо в цитоплазме (не в ядре, как у эукариот) в виде нуклеоида. Нуклеоид (лат. nucleus – ядро + греч. eidos вид) – одна сложная кольцевидная молекула ДНК, не ограниченная мембранами от остальной части клетки.

Долгое время выделяли “особый органоид” бактерий – мезосомы, считали, что они могут участвовать в некоторых клеточных процессах.

Спешу сообщить, что на данный момент установлено однозначно: мезосомы это складки цитоплазматический мембраны, образующиеся только лишь при подготовке бактерий к электронной микроскопии (это артефакты, в живой бактерии их нет).

При наступлении неблагоприятных для жизни условий бактерии образуют защитную оболочку – спору. При образовании споры клетка частично теряет воду, уменьшаясь при этом в объеме. В таком состоянии бактерии могут сохраняться тысячи лет!

В состоянии споры бактерии очень устойчивы к изменениям температуры, механическим и химическим факторам. При изменении условий среды на благоприятные, бактерии покидают спору и приступают к размножению.

Энергетический обмен бактерий

Бактерии получают энергию за счет окисления веществ. Существуют аэробные бактерии, живущие в воздушной среде, и анаэробные бактерии, которые могут жить только в условиях отсутствия кислорода.

К аэробным бактериям относят многочисленных редуцентов, которые разлагают органические вещества мертвых растений и животных. Анаэробные бактерии составляют микрофлору нашего кишечника – бескислородную среду обитания.

Получают энергию бактерии путем хемо- или фотосинтеза. Среди хемосинтезирующих бактерий можно встретить нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии.

Важно заметить, что клубеньковые бактерии (азотфиксирующие) не осуществляют хемосинтез: клубеньковые бактерии относятся к гетеротрофам.

Среди фотосинтезирующих бактерий особое место принадлежит цианобактериями (сине-зеленым водорослям). Благодаря им сотни миллионов лет назад возник кислород, а с ним и озоновый слой: появилась жизнь на поверхность земли и аэробный тип дыхания (поглощение кислорода), которым мы сейчас с вами пользуемся :)

Что касается бактерий гетеротрофов, то их способ питания основан на разложении останков животных и растений – сапротрофы (редуценты), либо же они питаются органами и тканями животных и растений – паразиты.

Биотехнология

Бактерии широко применяются в направлении биотехнологии – генной инженерии. Их используют для получения различных химических веществ (белков).

В ДНК бактерии вставляют нужный ген (к примеру, ген, кодирующий белковый гормон – инсулин), бактерия принимает новый участок гена за свой собственный, в результате чего начинает синтезировать белок с данного участка. На рибосомах подобных бактерий синтезируется инсулин, который человек собирает, обрабатывает и использует как лекарство.

Бактерии используются для получения антибиотиков (тетрациклина, стрептомицина, грамицидина), широко применяемых в медицине. Бактерии также применяют в пищевой промышленности, где их используют для получения молочнокислых продуктов, алкогольных напитков.

Классификация бактерий по форме

При микроскопии становятся заметны явные отличия форм бактерий.

По форме бактериальные клетки подразделяются на:

  • Стафилококки – их скопления похожи на виноградные грозди
  • Диплококки – округлой формы, расположенные попарно
  • Стрептококки – объединяются в цепочки, напоминающие нити жемчуга
  • Палочки
  • Вибрионы – изогнутые в виде запятой
  • Спириллы – спирально извитые палочки
  • Спирохеты – сильно извитые (до 10-15 витков) палочки

Размножение бактерий

Бактерии, как прокариоты (доядерные организмы), не могут делиться митозом, так как основное условие митоза – наличие ядра. Бактерии делятся бинарным делением клетки.

В ходе бинарного деления бактерия делится на две дочерние клетки, являющиеся генетическими копиями материнской. Деление в среднем происходит раз в 20 минут, популяция бактерий растет в геометрической прогрессии.

При размножении в лабораторных условиях бактерии образуют колонии. Колонии – видимые невооруженным глазом скопления клеток, образуемые в процессе роста и размножения микроорганизмов на питательном субстрате. Колонии выращиваются в чашках Петри.

Бактериальные инфекции

Многие патогенные бактерии приводят к развитию тяжелых заболеваний у человека. На настоящий момент при бактериальных инфекциях применяются антибиотики, дающие хороший эффект.

От некоторых болезней: дифтерия, коклюш и т.д. разработаны вакцины, дающие стойкий пожизненный иммунитет. После вакцинации образуются антитела к возбудителю, вследствие чего организм становится защищен от подобных инфекций: при встрече с возбудителем человек не заболевает, или переносит болезнь в легкой форме.

К бактериальным инфекциям относятся: чума, дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера. Ниже вы можете видеть возбудителей данных заболеваний и место их локализации в организме.

Для борьбы с бактериями, вирусами и грибами в медицинских учреждениях (уже часто и в домашних условиях) используется кварцевание. Кварцевание – процесс обеззараживания помещения, суть которого в лампе, испускающей ультрафиолетовое излучение, губительное для микроорганизмов.

При проведении медицинских процедур локального кварцевания (облучения УФ отдельных участков) тела следует надевать защитные очки для избежания ожога сетчатки глаза. При кварцевании помещений следует покинуть их по той же причине.

Источник: https://studarium.ru/article/140

Экологические ниши

Сапрофитные бактерии – одна из самых многочисленных групп микроорганизмов. Если говорить о месте сапротрофов в экологических системах, то они всегда вытесняют гетеротрофов. Гетеротрофы – это организмы, которые сами не могут производить органические соединения, а только заняты переработкой уже имеющегося материала.

В группе сапротрофов есть представители многих семейств и родов бактерий:

  • Синегнойная палочка (Pseudomonas);
  • Кишечные палочки (Proteus, Escherichia);
  • Morganella;
  • Klebsiella;
  • Bacillus;
  • Клостридии (Clostridium) и многие другие.

Предлагаем ознакомиться:  Ошейник от паразитов для кошек

Сапротрофы населяют все среды, в которых присутствует органика: многоклеточные организмы (растения и животных), почвы, они находятся в пыли и во всех видах водоемов (кроме горячих источников).

В процессе гниения из органических соединений высвобождается и возвращается в почву азот. Реакции сопровождаются характерным сероводородным или аммиачным запахом. По этому запаху можно идентифицировать начало процесса гнилостного разложения отмершего организма либо его тканей.

Минерализация органического азота (аммонификация) и его преобразование в неорганические соединения – такая ключевая роль в природе отведена сапрофитным организмам.

Взаимодействие

Сапротрофные бактерии являются обязательной частью любого микробного сообщества, в которое входят и микроорганизмы паразиты, и молочнокислые бродильщики, и в некоторых случаях грибы.

Для примера можно рассмотреть микрофлору кишечника человека. Здоровая микрофлора, которая обеспечивает нормальную переработку пищи, состоит в основном из молочнокислых бактерий. Они создают в кишечнике такую среду, которая угнетает присутствующих представителей сапротрофов и паразитов.

Предлагаем ознакомиться:  Аллергия на укус мошки

Но как только в кишечнике перестает вырабатываться необходимое количество молочной кислоты, появляются благоприятные условия для питания, роста и размножения гнилостной микрофлоры, которая сразу начинает отравлять человека продуктами своей жизнедеятельности, что влечет сильнейшие поражения.

Гниение древесины

Переработка отмершей древесины и возврат в почву неорганических соединений, из которых она состояла, также производится при участии бактерий сапротрофов. Но если при разложении животной органики им отведена ключевая роль, то древесину в основном разлагают грибы.

Гнилостные процессы в дереве вызывают не плесневые грибы. Поражение древесины плесневым грибом незначительно влияет на целостность древесных волокон и общий вид дерева. Повреждения, причиненные дереву плесневым грибом, легко удаляются.

Настоящий враг древесины – домовой гриб-разрушитель. Этот микроорганизм (эукариот) превращает древесину в труху, непригодную для дальнейшего использования. Наличие в тканях дерева настоящего домового гриба снижает качество древесины в несколько раз. Такой материал уже не используют для производства надежной и красивой продукции из древесины.

Сапротрофы (как бактерии, так и грибы) питаются теми предметами, которые имеют определенную материальную ценность для человека. Фактически они портят здоровье человека, его дома, еду, одежду и урожай.

 Но природа не может обойтись без этого очень важной группы бактериального сообщества.

Вот почему человеку нужно искать путь не как уничтожить сапротрофов, а как обезопасить себя от продуктов их жизнедеятельности.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Источник: https://tapi-tapi.ru/saprotrofy-parazity-primery/

Бактерии сапротрофы: примеры, роль в природе

Примеры сапротрофов бактерий

Существует несколько вариантов деления микробов по категориям и один из них – характер трофических (питательных) связей между бактерией и органическим материалом.

По этому признаку микробы делятся на сапротрофов (сапрофитов) и паразитов.

Бактерии сапротрофы играют ключевую роль в переработке отмершей органики и завершении круговорота азота в природе, бактерии-паразиты питаются за счет живых организмов и играют важную роль в эволюционном движении последних.

Физиологические процессы

Сапротрофы, как одна из самых многочисленных групп, имеют в своих рядах представителей с самыми разными физиологическими потребностями:

  1. Анаэробы. Для примера можно рассмотреть кишечную палочку, которая осуществляет свои жизненные процессы без участия кислорода, хотя может жить в кислородной среде.
  2. Аэробы – бактерии, участвующие в разложении органики в присутствии кислорода. Так, в свежем мясе присутствуют гнилостные диплококки и трехчленистые бактерии. На начальном этапе содержание аммиака (продукта жизнедеятельности гнилостной микрофлоры) в мясе не превышает 0,14%, а в уже подгнившем – 2% и более.
  3. Пример спорообразующих бактерий – Клостридии.
  4. Неспорообразующие бактерии – кишечная и синегнойная палочки.

Несмотря на многообразие физиологических групп, объединенных по признакам сапрофитности, конечные продукты деятельности этих бактерий имеют практически одинаковый состав:

  • трупные яды (биогенные амины с сильным неприятным трупным запахом, как таковая токсичность этих соединений невелика);
  • ароматические соединения, такие как скатол и индол;
  • сероводород, тиолы, диметилсульфоксид и т.д.

Из всех перечисленных продуктов гниения самыми опасными и токсичными для человека являются последние (сероводород, тиолы и диметилсульфоксид). Именно они вызывают сильнейшие отравления, вплоть до летального исхода.

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: