- Обволакивающие средства для желудка: обзор препаратов, их терапевтическое действие
- Характеристика обволакивающих средств
- Механизм действия
- Показания
- Лекарственные средства
- Рецепты народной медицины
- Советы врача
- Отзывы пациентов
- Продукты обволакивающие желудок при гастрите
- Полезные продукты для желудка
- Тяжелые продукты для желудка
- Легкие продукты для желудка
- Молочные продукты для желудка
- Продукты для желудка при гастрите
- Продукты для желудка с повышенной кислотностью
- Обволакивающие средства для желудка и кишечника: лекарственные препараты и народные рецепты
- Что собой представляют обволакивающие препараты?
- Невсасывающиеся обволакивающие препараты
- Адсорбирующие препараты
- Препараты для лечения кишечника
- Препарат «Алмагель»
- «Фосфалюгель»: отзывы, показания для назначения
- Народные рецепты
- Продукты обволакивающие для желудка
- Какие продукты полезно употреблять?
- Таблица здорового питания
- Продукты питания полезные для желудка
- При гастрите
- Обволакивающие продукты при повышенной кислотности
- При пониженной кислотности
- При язве
- Низкокалорийное питание
- Как правильно есть?
- Самые полезные продукты для желудка!
- Витамины и минералы для желудка
- Продукты, полезные для желудка
- Вредные продукты для желудка
- Продукты обволакивающие и защищающие слизистую желудка
- Классификация
Обволакивающие средства для желудка: обзор препаратов, их терапевтическое действие
Заболевания пищеварительной системы, связанные с повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника в виде эрозий и язв, развиваются под действием факторов агрессии при недостаточности защитных свойств. Обволакивающие средства для желудка – это большая группа лекарственных препаратов, которые создают защитную пленку на слизистой органа.
Характеристика обволакивающих средств
Обволакивающие лекарственные средства относятся к высокомолекулярным соединениям, образующим при контакте с водой коллоидные растворы или эмульсии. Создается тонкая пленка, которая защищает нервные окончания слизистых от раздражающего действия агрессивных веществ, входящих в состав желудочного сока. Благодаря этому обеспечивается противоболевой и противовоспалительный эффект.
Большинство обволакивающих веществ обладает адсорбирующими и антацидными свойствами. Препараты, обволакивающие слизистую желудка, делят на две группы.
Средства, на основе природных компонентов:
- корень солодки;
- льняное семя;
- картофельный, кукурузный крахмал;
- цельный овес, овсяные хлопья;
- корень окопника.
Синтетические химические соединения:
- препараты на основе коллоидного висмута;
- средства, содержащие алюминий;
- комбинированные медикаменты.
Механизм действия
В норме для защиты слизистой в желудке синтезируется специальная слизь – муцин. Это нерастворимая органическая субстанция, призванная оградить эпителий желудка от агрессивной кислой среды желудочного сока. Нарушение выработки слизи приводит к обнажению слизистой и образованию на ней эрозий и язв.
Терапевтическое действие обволакивающих веществ:
- Связывают пепсин и желчные кислоты, попавшие в желудок при рефлюксе.
- Производят цитопротективное действие за счет стимуляции эндогенных простагландинов.
- Улучшают кровоснабжение слизистой.
Показания
Обволакивающие препараты применяют при воспалительных и язвенных поражениях желудка и кишечника:
- изжога;
- острый гастрит;
- хронический гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- энтероколиты;
- отравления.
Лекарственные средства
Препараты коллоидного висмута
Коллоидные соединения висмута при соединении с соляной кислотой желудка образуют гликопротеин-висмутовый комплекс, который оседает в основном в области эрозированных и изъязвленных участков слизистой. Защитный барьер не пропускает к зонам повреждения соляную кислоту, пепсин, пищу, а восстановление слизистой происходит быстрее.
Особенностью препаратов висмута является их низкая биодоступность. При курсовом лечении через месяц концентрация висмута в плазме крови едва достигает 50 мкг/л. Для полного удаления соединений висмута из организма требуется 8 недель.
- Де-нол;
- Ветрисол;
- Бизмат;
- Биснол.
Побочные эффекты: головная боль, головокружения, чередование запора и диареи. Стул темный из-за образования в кишечнике сульфида висмута.
Сукральфат – комплексный алюминийсодержащий дисахарид, который при приеме внутрь не всасывается. В кислой среде желудка происходит полимеризация.
Образующееся вещество плотно соединяется с белками слизистой желудка, особенно в области эрозий и язв. Защитный слой в органе держится до 8 часов.
Побочное действие: сухость во рту, дискомфорт в желудке, тошноту, нарушения стула, местная аллергическая реакция — гиперемия и зуд кожных покровов.
Противопоказания:
- дети до 4 лет;
- период беременности;
- нарушение функции почек.
Препараты, содержащие алюминий
Фосфалюгель – коллоидный фосфат алюминия обладает антацидным, обволакивающим, сорбирующим и обезболивающим действием. Препарат, нейтрализуя излишки соляной кислоты, сохраняет в желудке среду, необходимую для переваривания пищи. Обволакивает стенки желудка, снижает болевые ощущения, ускоряет репарацию эпителия.
Противопоказания: болезнь Альцгеймера, гипофосфатемия, тяжелые патологии почек.
Побочные действия: тошнота, рвота, запоры, аллергические реакции.
Алмагель имеет сходные фармакологические свойства с Фосфалюгелем: антацидное, обволакивающее, сорбирующее. Связывая и устраняя повреждающие вещества, гидроксид алюминия и магния застилают пленкой поверхность слизистой желудка. В состав препарата входит вещество бензокаин, имеющее выраженный обезболивающий эффект.
Основные противопоказания: болезнь Альцгеймера, почечная недостаточность, дети до 10 лет, низкий уровень фосфора в крови.
Побочные действия: тошнота, рвота, запоры, аллергия.
Комбинированные препараты
Викалин содержит субнитрат висмута, натрия гидрокарбонат, рутин, карбонат магния, активные флавоноиды аира и крушины. Такой состав обеспечивает противовоспалительное, бактерицидное, репаративное, спазмолитическое действие лекарства.
Побочные действия: тошнота, рвота, головная боль, аллергические реакции: сыпь, крапивница.
Противопоказан при плохой свертываемости крови, детям до 18 лет, при гипоацидном гастрите, почечной недостаточности, при энтеритах и колитах, в период беременности и лактации.
Викаир – комбинированный лекарственный препарат: субнитрат висмута формирует защитную пленку, гидрокарбонат натрия и карбонат магния снижают кислотность желудочного секрета, активный компонент аира действует как спазмолитик – купирует боль и мышечные спазмы.
Противопоказания: гипоацидный гастрит, патология почек, дети до 18 лет, беременные и кормящие, энтероколиты.
Природные антациды
Сироп корня солодки содержит глицирризиновую кислоту. Этот гликозид при соединении с водой пенится и образует гель. В желудке стимулирует выработку простагландинов, способствует
заживлению язвенных дефектов.
Льняное семя. Выделяющаяся при отваривании семян слизь покрывает воспаленную слизистую желудка, снимает боль, не допускает контакта эрозированных участков с кислым содержимым желудочного сока, ускоряет рубцевание язв.
Крахмал по химическому составу относится к полисахаридам. В воде крахмал набухает, образуя коллоидный раствор – клейстер.
Это свойство используют при лечении воспалений желудка, обусловленных недостаточностью выработки железистыми клетками защитной слизи – муцина. Крахмал оказывает обезболивающее, обволакивающее действие.
Кроме того, нормализует процесс газообразования, предотвращает метеоризм.
Овес. Активные компоненты злака оказывают заживляющее действие на язвенные дефекты, уменьшают воспалительный процесс, способствуют ускоренной регенерации клеток. При сильных болях и спазмах овсяный отвар снимает болевой синдром.
Окопник. Слизь, образующаяся при отваре корня, содержит целебный флавоноид – алантоин, который стимулирует развитие новых клеток. Попадая в желудок, он оказывает обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное действие.
Рецепты народной медицины
Природные обволакивающие средства применяют вместе с другими лекарственными средствами, используемыми при лечении болезней желудка.
Семена льна
50 г семян льна всыпать в литр горячей воды. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Получится отвар, напоминающий кисель. Процедить, пить по чашке 3 раза в день между едой.
Большую ложку измельченных в блендере семян залить чашкой кипятка. Оставить настаиваться на 8 часов. Не процеживать, пить с частицами семян каждый вечер перед сном.
Корень лакрицы
Обжарить на сухой скороде 2 маленькие ложки измельченного корня, всыпать в пол-литра кипятка, настаивать 8 часов. После процеживания пить по 30 капель трижды в день за полчаса до еды.
Большую ложку растительного сырья развести стаканом воды.
Томить на водяной бане 20 минут. Через 2 часа, отжать, процедить. Отвар принимать по ложке 4 раза в день.
Крахмал
На литр жидкости добавляют 2 большие ложки крахмала. Ставят на огонь и, постоянно помешивая ложкой смесь, доводят до кипения. После остывания пьют по чашке перед едой. Добавлять при лечении язвы и гастрита в кисель варенье или ягоды не рекомендуется.
Для быстрого снятия изжоги ложку сухого крахмала помещают в рот и запивают постепенно теплой водой.
Овес
Стакан цельных зерен залить литром холодной кипяченой воды. Для ферментации поставить раствор в теплое место на 12 часов. Затем прокипятить смесь 30 минут. После процеживания – целебный отвар готов. Пить по полчашки за 30 минут до еды до исчезновения всех симптомов.
Стакан овса всыпать в емкость с литром воды. Варить, периодически помешивая 4 часа. При выкипании жидкость добавлять до первоначального объема. Отвар приобретет консистенцию киселя. Разваренные зерна измельчить, чтобы отвар стал однородным. Пить по 2-3 стакана в день длительный период.
При повышенной кислотности больному следует начинать день с овсяной каши. Обволакивающие свойства этого блюда будут защищать стенки желудка в течение дня.
Корень окопника
Чайную ложку измельченного в порошок корня заварить в стакане кипятка. Настаивать 3-4 часа. Принимать по ложке 5 раз в день за полчаса до еды.
Измельчить сухой корень в мелкий порошок, столовую ложку всыпать в чашку с 50 г меда, тщательно растереть смесь до однородной массы. Настаивать 2 недели. Принимать по кофейной ложечке за полчаса до еды 14 дней.
Советы врача
Необходимо соблюдать дозы назначенных обволакивающих средств для желудка. Повышенные дозы лекарства могут привести к ощелачиванию желудочного сока, что спровоцирует снижение переваривающей способности желудка.
Отзывы пациентов
«Работаю шофером-дальнобойщиком. Однажды в рейсе страшно заболел желудок, товарищ посоветовал Алмагель. Сразу боль ушла, и я закончить работу. Вернусь домой, обязательно пойду ко врачу. Но Алмагель буду с собой возить как скорую помощь.»
Александр, 26 лет
«У сына-подростка гастрит. Назначили Фосфалюгель. Пьет лекарство без проблем, очень хорошо помогает. Я попробовала на вкус, очень приятный, да и цена доступная.»
Елена, 32 года
«Пошаливает желудок, сделала ФГС – язвы нет, но массивный эрозивный гастрит. Я сторонница натуральных средств в лечении. Села на строгую диету: утром – овсянка на воде, а курсом пью отвары крушины, лакрицы или завариваю льняное семя. Эффект от лечения хороший, но он подходит только для пенсионеров, потому что требует много времени и систематического длительного приема.»
Анна, 58 лет
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/preparaty/obvolakivayushhie-sredstva-dlya-zheludka.html
Продукты обволакивающие желудок при гастрите
К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль.
В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты.
А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.
О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.
Полезные продукты для желудка
Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально.
Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений.
При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:
- Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
- Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
- Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
- Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
- Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.
И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.
Тяжелые продукты для желудка
Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.
Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:
- продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
- обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
- маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
- газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
- алкогольные напитки;
- сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.
Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).
Легкие продукты для желудка
Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:
- ягоды (малина, черника, земляника);
- кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
- овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
- рыба;
- кисель, желе на натуральной основе;
- свежевыжатый сок;
- пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
- постные (маложирные) виды мяса.
Молочные продукты для желудка
Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.
Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.
- Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
- Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
- Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
- Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
- Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.
Продукты для желудка при гастрите
При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:
- маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
- овсянка «Геркулес»;
- рисовая и гречневая крупа;
- маложирные сорта морской рыбы;
- молочные продукты;
- яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
- бананы, запеченные сладкие яблоки;
- отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
- некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.
Продукты для желудка с повышенной кислотностью
Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:
- подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
- отварные яйца;
- отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
- рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
- крем-суп, суп-пюре;
- свежая кисломолочная продукция;
- маложирные виды морской рыбы;
- бананы.
Источник: https://geraklionmed.ru/produkty-obvolakivayuschie-zheludok-pri-gastrite/
Обволакивающие средства для желудка и кишечника: лекарственные препараты и народные рецепты
Патологии желудочно-кишечного тракта в настоящее время встречаются у многих людей. Недуги доставляют множество неприятных и весьма болезненных ощущений.
Облегчить состояние помогут обволакивающие средства, защищающие слизистую поверхность пищеварительного тракта. Выбор этих препаратов в аптеках достаточно большой.
Рассмотрим подробнее наиболее эффективные средства, их состав и механизм действия.
Что собой представляют обволакивающие препараты?
При изжоге, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите появляется ряд малоприятных симптомов, купировать которые можно только с помощью специальных медикаментов из группы антацидов.
Адсорбирующие, вяжущие, обволакивающие средства содержат в составе вещества, способные нормализовать уровень кислотности и создать защитный барьер для слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта от воздействия ферментативного сока.
Терапевтический эффект таких лекарств достигается благодаря компонентам, которые при контакте с водой образуют коллоидные составы и взвеси. При распределении полученных веществ в полости желудка и других отделах пищеварительного тракта удается значительно снизить чувствительность нервных окончаний.
Обволакивающие средства подразделяются на два вида – всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые считаются более старыми и в настоящее время редко применяются для лечения проблем с ЖКТ. Они оказывают быстрое, но при этом кратковременное терапевтическое воздействие.
Активные компоненты таких препаратов после взаимодействия с соляной кислотой частично всасываются через стенки желудка и проникают в системный кровоток.
К всасывающимся обволакивающим средствам относятся такие лекарства, как жженая магнезия, карбонат магния и кальция, «Ренни» и «Тамс».
Невсасывающиеся обволакивающие препараты
Невсасывающиеся антациды относятся к современным средствам для борьбы с повышенной кислотностью и симптомами язвы, изжоги, эзофагита. После применения такие лекарства не вызывают усиления выработки соляной кислоты (в отличие от всасывающихся препаратов).
Наиболее выраженным лечебным эффектом обладают обволакивающие средства для желудка, в составе которых имеется катион алюминия. Оптимальная комбинация веществ в составе – гидроксиды магния и алюминия.
Популярными и действенными препаратами являются следующие:
- «Алмагель».
- «Гастал».
- «Фосфалюгель».
- «Маалокс».
- «Гевискон».
- «Рутоцид».
Большинство невсасывающихся обволакивающих препаратов имеют несколько действующих веществ в составе. Существенным преимуществом медикаментов является пролонгированное обезболивающее действие и способность выводить из организма токсические вещества.
Адсорбирующие препараты
Защитить нервные окончания, расположенные на слизистых оболочках, от негативного воздействия раздражающих веществ помогут адсорбирующие средства.
Они предотвращают или замедляют всасывание токсических веществ, тем самым уменьшая риск отравления организма. Некоторые препараты из этой категории обладают высокой обволакивающей способностью.
К таким средствам относится «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель».
Помимо своего основного предназначения, адсорбирующие средства положительно влияют на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, защищая ее от соляной и желчной кислоты, патогенных микроорганизмов. Принимать адсорбенты показано при расстройстве кишечника, пищевом отравлении, кишечной колике, язве, метеоризме, гастрите, дуодените.
Препараты для лечения кишечника
Длительные проблемы со стулом могут привести к развитию воспалительных процессов в кишечнике. Основным симптомом патологического состояния является колика, которая часто бывает весьма болезненной. Вяжущие средства, благодаря своим противовоспалительным и заживляющим действиям, помогут довольно быстро избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта.
Наиболее эффективными вяжущими средствами являются препараты на основе висмута. Вещество в виде белого порошка помогает бороться с симптомами воспалительного процесса и изжоги. Висмут растворяется только в соляной кислоте.
При язвенной болезни также рекомендуется принимать вяжущие средства на основе висмута, который образует защитную пленку на слизистой поверхности органов пищеварения и стимулирует выработку желудочной слизи. Висмутсодержащие медикаменты – «Викалин», «Висмута нитрат», «Де-нол», «Викаир» – угнетают жизнедеятельность хеликобактер пилори, но при этом не меняют состав желудочного сока.
Препарат «Алмагель»
Это одно из самых популярных лекарств из категории антацидов. Средство выпускается в форме суспензии и таблеток. В зависимости от вида патологии можно подобрать подходящий состав препарата.
Базовый набор действующих компонентов – гидроокиси магния и алюминия – содержит суспензия «Алмагель» в зеленой упаковке. Используется медикамент для устранения дискомфорта, вызванного изжогой. Активные вещества довольно быстро нейтрализуют действие соляной кислоты.
Сам препарат и подобные обволакивающие средства не используют для лечения язвенной болезни.
При остром гастрите, дуодените, рефлюкс-эзофагите, язве и энтерите эффективным окажется «Алмагель А» в желтой упаковке. В составе препарата дополнительно содержится бензокаин.
Для лечения хронических патологии пищеварительного тракта и недугов в острой стадии, сопровождающихся повышенным газообразованием, рекомендуется применять препарат «Алмагель Нео». Средство обладает обволакивающим, адсорбирующим и ветрогонным действием. Устранить симптомы метеоризма удается благодаря наличию в составе симетикона.
«Фосфалюгель»: отзывы, показания для назначения
Основным действующим компонентом этого обволакивающего препарата в форме геля является фосфат алюминия (20%). Медикамент выпускается в пакетиках и имеет приятный апельсиновый вкус.
«Фосфалюгель» следует принимать при повышенном образовании соляной кислоты.
Активные компоненты препарата обволакивают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, защищая ее от агрессивных факторов, и способствует регенерации поврежденных участков.
Обволакивающие средства со схожим составом могут применяться в следующих случаях:
- гастрит (хронический, острый);
- язвенное поражение органов пищеварительного тракта;
- синдром неязвенной диспепсии;
- функциональная диарея;
- интоксикация организма препаратами, алкоголем;
- грыжа;
- расстройства кишечника или желудка.
В экстренных случаях также можно принимать «Фосфалюгель». Отзывыспециалистов говорят о том, что препарат обладает быстрым терапевтическим действием в отличие от других средств. Препарат в виде геля можно использовать для лечения малышей уже с 6 месяцев.
Народные рецепты
Справиться с симптомами изжоги, язвы и других патологий пищеварительного тракта можно с помощью народных методов. Защитить слизистую оболочку помогут семена льна, крахмал, овсяные хлопья, корень алтея.
Наибольшей популярностью пользуется питье, приготовленное из картофельного крахмала. Кстати, многие фармацевтические обволакивающие средства для кишечника и желудка содержат этот компонент в своем составе. Приготовить питье довольно просто.
Достаточно развести столовую ложку крахмала в 100 мл теплой воды и выпить полученную смесь.
Выраженным обволакивающим действием обладает слизь, которую выделяют семена льна. Их можно использовать как для лечения, так и для профилактики недугов пищеварительной системы.
Для этого необходимо залить кипятком (1 стакан) семена льна (1 ч. л.) и подождать 15-20 минут. Через время смесь разбухнет и станет похоже на кисель.
Полученную массу необходимо процедить и принимать раствор в теплом виде за час до еды.
Народная медицина предлагает довольно действенные обволакивающие средства для борьбы с болезнями кишечника и желудка. Согласно отзывам пациентом, нетрадиционные методы лечения этих недугов помогают избавиться от болей и нормализовать пищеварение.
Источник: https://FB.ru/article/285678/obvolakivayuschie-sredstva-dlya-jeludka-i-kishechnika-lekarstvennyie-preparatyi-i-narodnyie-retseptyi
Продукты обволакивающие для желудка
23 ноября 2016, 13:57 0 23,888
Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.
Какие продукты полезно употреблять?
Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.
Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.
Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло — растительным.
Таблица здорового питания
Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).
Продукты питания полезные для желудка
Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:
- растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
- слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
- эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
- кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
- для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
- слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
- слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
- среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.
Крепят стул следующие продукты:
- крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
- крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
- хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша — рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
- крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
- крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
- мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
- стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.
Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.
При гастрите
Гастрит — болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите — это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.
Обволакивающие продукты при повышенной кислотности
Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.
Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки. Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу.
В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью.
Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).
При пониженной кислотности
При пониженной кислотности тоже нужна особая диета. В первую очередь нужно отказаться от сдобы, жирной выпечки, тяжелых блюд. А вот хлеб в рационе можно оставить, но употреблять его стоит слегка подсушенным. Можно кушать каши (гречневая, овсяная, рисовая). Допустимо употребление нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, некрепкого чая и кофе.
При язве
Людям, страдающим язвой, рекомендуется включить в рацион мед: принимать натощак с утра и перед сном вечером.
Допустимы белокочанная и брюссельская капуста, брокколи (но уместность их употребления зависит от кислотности желудочной среды, поэтому о растениях семейства крестоцветных и зелени лучше спросить доктора).
Одним из основных компонентов рациона язвенника должен быть йогурт с активными культурами. А вот вредные блюда, насыщенные острыми и пряными специями, жирную пищу, алкогольные напитки, кофе при больном язвой желудке стоит убрать из рациона.
Язвенную болезнь желудка сторонники народной медицины лечат отваром из черной смородины. Готовится он крайне просто, используются для этого ягоды черной смородины. Свежие плоды черной смородины тоже разрешены при язве и гастритах.
Низкокалорийное питание
Необходима для пищеварительного органа и организма в целом низкокалорийная пища: продукты с невысоким содержанием калорий предотвращают многие заболевания. К низкокалорийным продуктам относятся:
В большинстве из этих продуктов содержатся вещества, лечащие простудные и другие заболевания.
Как правильно есть?
Для желудка важно не только что вы едите, но и как вы едите. Во время приема пищи нельзя торопиться, нужно тщательно пережевывать еду. Есть сразу после физических нагрузок, как и приниматься за работу сразу же после перекуса, не рекомендуется. Нежелательно принимать пищу перед телевизором или компьютером. Эти правила просты, но их соблюдение крайне важно для здоровья желудка.
Патологии желудочно-кишечного тракта в настоящее время встречаются у многих людей. Недуги доставляют множество неприятных и весьма болезненных ощущений.
Облегчить состояние помогут обволакивающие средства, защищающие слизистую поверхность пищеварительного тракта. Выбор этих препаратов в аптеках достаточно большой.
Рассмотрим подробнее наиболее эффективные средства, их состав и механизм действия.
Источник: https://moy-zheludok.ru/pitanie/produkty-obvolakivayushhie-dlya-zheludka
Самые полезные продукты для желудка!
Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.
Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться.
Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией.
Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.
Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?
Витамины и минералы для желудка
Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.
Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.
Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.
Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.
Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.
Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.
Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка.
Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.
Продукты, полезные для желудка
Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.
Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».
Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.
Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли.
Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости.
Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.
Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.
Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные.
Пшено калорийно – около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью.
Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.
Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки.
В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям.
Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.
Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.
Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.
Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.
Вредные продукты для желудка
О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них.
Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.
) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.
Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/inmoment/samye-poleznye-produkty-dlia-jeludka-5a1a82bc8c8be31aaaaf5503
Продукты обволакивающие и защищающие слизистую желудка
Патологии желудочно-кишечного тракта в настоящее время встречаются у многих людей. Недуги доставляют множество неприятных и весьма болезненных ощущений.
Облегчить состояние помогут обволакивающие средства, защищающие слизистую поверхность пищеварительного тракта. Выбор этих препаратов в аптеках достаточно большой.
Рассмотрим подробнее наиболее эффективные средства, их состав и механизм действия.
Классификация
Обволакивающие средства подразделяются на два вида – всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые считаются более старыми и в настоящее время редко применяются для лечения проблем с ЖКТ. Они оказывают быстрое, но при этом кратковременное терапевтическое воздействие.
Активные компоненты таких препаратов после взаимодействия с соляной кислотой частично всасываются через стенки желудка и проникают в системный кровоток.
К всасывающимся обволакивающим средствам относятся такие лекарства, как жженая магнезия, карбонат магния и кальция, «Ренни» и «Тамс».