- Простые трубчатые железы
- 7.3.1.2. Типы секреции
- I. Классификация
- II. Комбинирование разных признаков
- Кожные железы
- Сальные железы
- Молочные железы
- Волосы и ногти
- Гигиена кожи
- Железы
- Строение желез
- Виды желез
- Строение слюнных желез
- Слезная железа
- Анатомия пищевода
- Пищеводные сфинктеры
- Пищеводные сужения
- Строение стенки пищевода
- Слои пищевода
- Z-линия / гастроэзофагальный переход
- Железы пищевода
- Кровоснабжение пищевода
- Иннервация пищевода
- Лимфоотток пищевода
- Помощь каналу
- Кожа и ее производные
- Потовые кожи
- Сальные железы
- Молочные железы
- Развитие
- Строение
- Регуляция функции молочных желез
- Некоторые термины из практической медицины:
Простые трубчатые железы
Гландуло- циты | Клетки железистого эпителия называются секреторными, или гландулоцитами. |
Много- клеточные и одно- клеточные железы | а) Обычно гландулоциты входят в состав самостоятельных многоклеточных образований — желёз.б) А. Но нередко они располагаются независимо друг от друга среди клеток покровного эпителия.Б. Пример — бокаловидные клетки, встречающиеся в слизистой кишечника, воздухоносных путей и конъюнктивы века.В. Такие клетки иногда называют одноклеточными эндоэпителиальными железами. |
Эндокринные и экзокринные железы | По направлению секреции железы (и многоклеточные, и одноклеточные) подразделяют на 2 группы.-Эндокринные железы (или железы внутренней секреции) вырабатывают гормоны, поступающие в кровь.Экзокринные железы (железы внешней секреции) вырабатывают секреты, которые выделяются во внешнюю среду — на поверхность кожи или в полости органов, выстланные эпителием. |
Концевые отделы и выводные протоки желёз | а) Многоклеточные экзокринные железы состоят из двух частей —концевых (секреторных) отделов ивыводных протоков.б) В эндокринных железах выводных протоков нет. |
В данной теме мы будем рассматривать только экзокринные железы.
7.3.1.2. Типы секреции
По тому, как происходит секреция, различают 3 её типа.-
Тип секреции | Отличительная черта | Схема | Пример |
Меро- криновый(эккриновый) | Клетки, выделяя секрет,сохраняют свою целостность. | Слюнные железы | |
Апо- криновый | Выделение секрета сопровождаетсячастичным разрушением апикальных отделов секреторных клеток. | Молочные железы | |
Голо- криновый | Выделяя секрет, клеткиполностью разрушаются. | Сальные железы |
I. Классификация
Морфологическая классификация экзокринных желёз исходит из трёх признаков. —
Признак классификации | Виды желёз |
1. Ветвление выводных протоков | Простые — протоки не ветвятся. Сложные — протоки разветвлённые. |
2. Ветвление концевых отделов | Неразветвлённые.Разветвлённые.(В частности, в разветвлённых железах разветвлёнными являются концевые отделы.) |
3. Форма концевых отделов | Трубчатые. Альвеолярные. Альвеолярно-трубчатые (есть и альвеолярные, и трубчатые отделы) |
II. Комбинирование разных признаков
Комбинирование вышеперечисленных признаков даёт разные морфологические типы желёз. Вот схемы строения 5 таких типов.-
Простая неразветвлённая трубчатая железаа) «Простая» — проток неразветвлён, б) «неразветвлённая» — концевой отдел неразветлён, в) «трубчатая» — по форме концевого отдела. | Простая неразветвлённая альвеолярная железаа) «Простая» — проток неразветвлён, б) «неразветвлённая» — концевой отдел неразветлён, в) «альвеолярная» — по форме концевого отдела. |
Простая разветвлённая трубчатая железаа) «Простая» — проток неразветвлён, б) «разветвлённая» — концевой отдел разветлён, в) «трубчатая» — по форме концевых отделов. | Простая разветвлённая альвеолярная железаа) «Простая» — проток неразветвлён, б) «разветвлённая» — концевой отдел разветлён, в) «альвеолярная» — по форме концевых отделов. |
Сложная разветвлённая альвеолярно-трубчатая железаа) «Сложная» — проток разветвлён, б) «разветвлённая» — концевые отделы разветлены, в) «альвеолярно-трубчатая»: концевые отделы — двух видов. |
.7.3.1.4. Классификация желёз по природе секрета
1. По природе секрета экзокринные железы подразделяются наа) слизистые, б) белковые, в) смешанные (белково-слизистые) и г) сальные.2. В смешанных железах секретируются и белковый, и слизистый секрет —либо в разных концевых отделах,либо в разных клетках смешанных концевых отделов. |
Теперь просмотрим серию препаратов железистого эпителия.
Источник: studfile.net
Источник: https://naturalpeople.ru/prostye-trubchatye-zhelezy/
Кожные железы
Кожные железы
статьи
- Сальные железы
- Молочные железы
- Волосы и ногти
- Гигиена кожи
Потовые железы. Потовые железы расположены в самом глубоком слое собственно кожи. Это трубчатые железы, имеющие вид клубочков, внутренние стенки которых выстланы железистыми клетками, выделяющими пот.
Длинные выводные протоки потовых желез открываются на поверхности кожи. Распределены по поверхности тела потовые железы неравномерно.
Больше всего их на ладонях, и подмышечных впадинах, где на 1 см2 кожи насчитывают 400—500 потовых желез.
Пот—это водянистая жидкость, солоноватая на вкус, тяк как содержит поваренную соль. В состав пота входят и другие продукты минерального обмена: сернокислые соединения, фосфаты, хлористый калий, соли кальция.
Потовые железы вместе енотом выводят из организма и продукты белкового обмена: мочевину, мочевую кислоту, аммиак, некоторые аминокислоты. В состав пота входят и летучие жирные кислоты.
В зависимости от состава пот имеет специфический запах.
Рис. 107. Строение кожи человека
А —разрез ложи; Б — надкожица; В и Г — корень волоса и сальная железа; 1—надкожица; II — собственно кожа; III — подкожная клетчатка; 1 — потовая железа и ее проток; 2 сосочки кожи; 3 — сосудистые сплетения; 4 — кожные рецепторы; 5 — жировые дольки; 5 —корень волоса; 7 — сосочек волоса; 8 — гладкая мышца расслабленная и 8а — сократившаяся; 9 — сальная железа; 9а — сальная железа, сдавленная сократившейся мышцей (8a); 10 — роговой слой кожи; 11 — основной слой надкожицы; 12 — пигментные клетки; 13 — капилляры сосочков колеи; 14 — нервы.
У человека за сутки в условиях температурного комфорта и относительного покоя отделяется в среднем 500 см3 пота. В жаркое время и при напряженной мышечной работе пота выделяется больше. При этом меняется и его состав.
Потовые железы участвуют в регуляции температуры тела. На испарение 1 г пота затрачивается 2436 Дж, в результате чего организм охлаждается. При низкой температуре окружающей среды потоотделение резко уменьшается. При насыщении воздуха водяными парами испарение воды с поверхности кожи прекращается. Поэтому пребывание в жарком сыром помещении плохо переносится.
Реакция пота кислая: рН 3,8—6,2. Кислая реакция пота способствует бактерицидности кожи.
Потоотделение происходит рефлекторно. При действии высокой температуры окружающего воздуха рефлекс возникает вследствие раздражения рецепторов кожи, воспринимающих тепло.
Сальные железы
Сальные железы расположены в собственно коже и имеют вид разветвленных пузырьков (рис. 107, 9). Стенки пузырьков состоят из многослойного эпителия.
По мере роста эпителия его клетки перемещаются ближе к просвету железы, подвергаются жировому перерождению и гибнут.
В отличие от потовых желез, клетки которых выделяют секрет во внешнюю среду без нарушения их целостности, многослойный эпителий сальных желез разрушается, в результате чего образуется кожное сало.
Выводные протоки сальных желез чаще всего открываются в волосяные сумки. Кожное сало смазывает растущие волосы и кожу, предохраняя их от высыхания и смачивания водой. Выделения сальных желез способствуют нормальному росту волос.
Благодаря жировой смазке волосы делаются эластичными и блестящими.
Кожное сало состоит из жирных кислот, продуктов распада эпителиальных клеток и витаминов A, D и Е. В момент выделения кожное сало жидкое, но быстро густеет.
Под влиянием кислот пота кожное сало разлагается, при этом образуются жирные кислоты характерного запаха. В сутки у взрослого человека образуется до 20 г кожного сала.
В период полового созревания наблюдается усиленная продукция кожного сала.
Молочные железы
Молочные железы женщин также производные кожи. Их функция связана с деятельностью полового аппарата.
Волосы и ногти
Волосы — роговые производные кожи. Свободную часть волоса, выступающую над кожей, называют стержнем. Начальная часть волоса, его корень, начинается утолщением в глубоких слоях кожи. Это — волосяная луковица.
Весь корень находится в узком удлиненном канале — волосяной сумке. В области луковицы происходит рост волос. В полость корневого влагалища открывается проток сальной железы. К волосяным мешочкам прикрепляются мышцы, поднимающие волосы.
Сокращение гладких мышц кожи способствует также опорожнению сальных желез.
Волосы имеют различную окраску. Цвет волос зависит от имеющегося в корковом слое пигмента, интенсивность окраски— от количества этого пигмента. В старости пигмент исчезает, отчего волосы седеют, становятся белыми. При этом волос заполняется пузырьками воздуха.
Волосы у человека растут непрерывно. Продолжительность жизни волос невелика. Волосы головы живут 2—4 года, затем отмирают и выпадают. За месяц волос может вырасти на 1 см.
Корни волос обильно снабжены многочисленными окончаниями чувствительных нервов, сюда подходят кровеносные сосуды.
Ногти — роговые образования кожи, развивающиеся из эпидермиса. Как и волосы, они непрерывно растут. Вещество большей части ногтя состоит из рогового слоя. Розовый цвет зависит от подногтевых сосудов, которые просвечивают через прозрачный роговой слой. Ногти защищают фаланги пальцев, являются Опорой для их мягких тканей, что важно при осуществлении трудовых процессов.
Гигиена кожи
Кожа загрязняется потом, слущивающимися клетками эпидермиса, избытком кожного сала и пылью, оседающей на ней. Загрязненная кожа является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов и легко подвергается раздражению.
Известно, что микробы, нанесенные на кожу человека, через некоторое время погибают, причем особенно быстро, если они попали на чистую кожу. Обычно микробы погибают на поверхности кожи уже через 30—40 мин. Но если поместить микробы на грязную кожу, то их количество за 30 мин уменьшится только на 15%.
Бактерицидная функция кожи открытых и закрытых поверхностей тела у детей школьного возраста хорошо выражена.
Патогенные микроорганизмы, а также яйца глистов с кожи рук могут быть перенесены в рот и вызвать тяжелые заболевания.
Отсюда непременное гигиеническое требование: кожа должна быть всегда чистой. Это относится не только к открытым ее частям, но и к тем, что закрыты бельем.
Мыло растворяет жировые вещества, накапливающиеся на поверхности кожи в результате деятельности сальных желез. Эти жирные вещества не растворяются в обыкновенной воде. Мыло также смягчает эпидермис и облегчает удаление отмерших клеток.
При мытье рук надо тщательно вымывать грязь из подногтевого пространства. Для этого можно воспользоваться специальной щеткой для рук.
Тщательное мытье всего тела горячей водой с мылом должно производиться не реже одного раза в неделю. При редком мытье тела горячей водой закупориваются выводные протоки кожных желез и выделение пота и кожного сала затрудняется.
Для поддержания в чистоте волос и кожи головы рекомендуется волосы коротко стричь. Длинные волосы надо ежедневно расчесывать, пользуясь частым гребнем.
Ногти на руках и ногах надо один раз в неделю коротко подстригать. Длинные ногти, выходящие за мякоть пальца, притупляют чувство осязания и часто царапают кожу. Кроме того, под ногтями собирается грязь.
Статья на тему Кожные железы
Источник: https://znaesh-kak.com/m/a/%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B
Железы
В организме человека огромное количество различных желез, однако большинство из них микроскопические и лишь немногие имеют относительно крупные размеры.
Микроскопические железы в стенках трубчатых органов пищеварительной, дыхательной, мочевой и половой систем вырабатывают слизь, которая увлажняет и защищает стенки полости, именно поэтому внутренняя оболочка трубчатых органов носит название слизистой.
Одноклеточные железы (бокаловидные клетки), входящие в состав эпителия желудочно-кишечного тракта, и другие мелкие пищеварительные железы вырабатывают ферменты, необходимые для переваривания пищи. Многочисленные мелкие железы в коже – это потовые и сальные железы. С потом и кожным салом из организма выводятся вредные, ненужные соединения.
В тех случаях, когда организму для осуществления функций требуется большое количество специального вещества (секрета), его выработкой занимаются сложно устроенные крупные железы, обособленные от других органов. Такими железами являются, например, женская молочная железа, поджелудочная железа, слезная, большие слюнные железы и др.
Строение желез
Все многоклеточные железы имеют сходное строение: состоят из скопления «рабочих» клеток, специализирующихся на выделении различных веществ (так называемая паренхима), и опорных клеток, образующих каркас, или строму, железы.
Строма придает железе форму, в ней проходят нервы и сосуды, доставляющие «строительный материал» рабочим клеткам. В зависимости от происхождения, характера вырабатываемого секрета, наличия выводных протоков железы разделяют на группы.
Виды желез
Большинство желез имеет выводные протоки, по которым секрет попадает на поверхность тела или слизистых оболочек. Такие железы называются экзокринными (экзо – «наружу», крино – «выделяю»), или железами внешней секреции.
К ним относятся все железы кожи, слезные, слюнные железы, печень и др. Железы, которые не имеют выводных протоков и выделяют секреты (гормоны) непосредственно в кровь, называются эндокринными (эндо – «внутрь»), или железами внутренней секреции.
Гормоны являются высокоактивными веществами, которые в очень небольших количествах способны влиять на различные функции организма. К железам внутренней секреции относятся гипофиз, эпифиз, надпочечники, щитовидная, паращитовидные и вилочковая (тимус) железы.
Половые железы (яичник и яичко) и поджелудочная железа относятся к железам смешанной секреции, т.к. обладают и экзокринной, и эндокринной функцией.
Внутри железы клетки паренхимы группируются в участки определенной формы, в зависимости от которой различают железы альвеолярные, трубчатые и альвеолярно-трубчатые. Они могут быть простыми или разветвленными.
Например, альвеолярные железы могут состоять из одного пузырька, или альвеолы (простая альвеолярная железа), нескольких альвеол (разветвленная альвеолярная) или из большого количества альвеол, образующих грозди (сложная альвеолярная).
В трубчатых железах основным структурным компонентом является трубочка, в альвеолярно-трубчатых – одновременно пузырек и трубочка. Как правило, крупные железы имеют сложное альвеолярно-трубчатое строение, что позволяет им вырабатывать большой объем секрета.
Строение слюнных желез
Слюнные железы, протоки которых открываются в полость рта, относятся к пищеварительным железам и вырабатывают вещества, необходимые для переваривания пищи.
Малые слюнные железы разбросаны по всей слизистой оболочке языка и ротовой полости: они имеются на губах, щеках, небе, деснах. Эти железы постоянно вырабатывают небольшое количество слюны, увлажняющей слизистую оболочку рта.
Больших слюнных желез три пары: околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная (рис. 1). Они располагаются за пределами ротовой полости, но их протоки в нее открываются.
Околоушная железа, самая крупная, имеет массу около 30 г и расположена на боковой поверхности лица спереди и ниже ушной раковины.
Выводной проток околоушной железы идет под кожей поперек щеки, затем прободает щечную мышцу и открывается на внутренней поверхности щеки на уровне второго верхнего большого коренного зуба.
Поднижнечелюстная железа весит 15 г и находится под кожей в области дна ротовой полости (в так называемом поднижнечелюстном треугольнике). Ее выводной проток открывается в полость рта на подъязычном сосочке сбоку от уздечки языка.
Подъязычная железа (масса – около 5 г) расположена в складке слизистой оболочки на дне ротовой полости. Главный проток подъязычной железы открывается вместе с протоком поднижнечелюстной железы на подъязычном сосочке, а несколько мелких протоков имеют отверстия вдоль подъязычной складки слизистой оболочки.
Большие слюнные железы имеют дольчатое строение. Каждая долька альвеолярно-трубчатая. Соединяясь друг с другом, трубочки формируют систему выносящих протоков, которые сливаются в общий выводной проток.
У новорожденных детей слюнные железы развиты слабо, их быстрый рост происходит в период от 4 месяцев до 2 лет.
Увеличение больших слюнных желез в размерах наблюдается до 25–30 лет, а после 55–60 лет они уменьшаются.
За сутки малые и большие слюнные железы выделяют от 0,5 до 2 л слюны, состоящей преимущественно из воды (до 99,5%), солей, ферментов амилазы и некоторых других, слизи, бактерицидного вещества лизоцима и иммуноглобулинов. Основная функция слюны – смачивание пищи и начало ее переваривания.
Под действием ферментов слюны в полости рта начинается расщепление углеводов. Слизь, содержащаяся в слюне, облегчает глотание. Лизоцим* дезинфицирует полость рта. Слюна обеспечивает растворение пищевых веществ и поступление их молекул для анализа во вкусовые почки языка.
Состав слюны различается в зависимости от продуцирующих ее желез. Околоушная железа и малые железы языка секретируют жидкую слюну, богатую ферментами. Железы, расположенные на корне языка и небе, вырабатывают слизистый секрет, богатый муцином. Поднижнечелюстная и подъязычная железы, малые железы губ и щек продуцируют смешанную слюну.
Ферментный состав и свойства слюны изменяются с возрастом человека, зависят от режима питания и вида пищи.
Слюноотделение является рефлекторным актом и увеличивается уже при виде пищи, в ответ на ее запах и даже при мыслях о еде. Качество пищи влияет на количество и свойства слюны: чем пища тверже и суше, тем больше слюны выделяется. Исследование рефлекторной функции слюноотделения у собак великим русским ученым И.П.
Павловым легло в основу созданного им научного направления – физиологии высшей нервной деятельности. И.П. Павлов вырабатывал у собак условный рефлекс, сначала сочетая выдачу корма со звуковым или зрительным сигналом, а затем наблюдая выработку слюны в ответ на сигнал без предъявления пищи.
В основе условного рефлекса лежит образование нервных связей между центрами головного мозга.
Центр слюноотделения располагается в продолговатом мозге. Именно в этот центр приходит сигнал от рецепторов в полости рта, когда пища попадает на язык.
Сюда же, еще до попадания пищи в рот, по нервным связям поступают сигналы от обонятельного, зрительного и даже слухового центров, несущие информацию о запахе, виде и просто названии пищи.
Поэтому слюноотделение начинается заранее, естественно, если предшествующий опыт уже выработал у человека соответствующий условный рефлекс.
От слюноотделительного центра команда на выработку слюны передается железам по вегетативным нервам, при этом парасимпатические нервы стимулируют выделение большого количества слюны, а симпатические уменьшают слюноотделение и сгущают слюну. Торможение слюноотделения, приводящее к сухости во рту, может быть обусловлено болью, отрицательными эмоциями, умственным напряжением. Наоборот, обильное слюноотделение вызывают ядовитые вещества, удушье.
Вид пищи и начало ее обработки в полости рта рефлекторно стимулируют отделение желудочного сока. Поэтому так важно правильно организовать питание, соблюдая все «ритуалы», предшествующие приему пищи, и обращая внимание на качество и привлекательность потребляемых продуктов.
Слезная железа
Относится к защищающим глаз органам и входит в состав слезного аппарата. По строению является альвеолярно-трубчатой железой. Располагается слезная железа у верхне-наружного края глазницы (рис. 2).
Короткие выводные протоки слезной железы (10–12) открываются в так называемый конъюнктивальный мешок, образованный тонкой прозрачной оболочкой (конъюнктива), которая покрывает наружную поверхность глазного яблока и переходит на внутреннюю поверхность век.
Стекая сверху к внутреннему углу глаза (к носу), слезы увлажняют конъюнктиву, смывают пылевые частицы и обезвреживают микроорганизмы. Без слез конъюнктива и роговица могут высохнуть – преломляющая способность роговицы нарушится.
Из внутреннего угла глаза (слезное озеро) слезы по двум слезным канальцам оттекают в слезный мешок, нижний конец которого переходит в носослезный проток, открывающийся в полость носа. Поэтому слезы в конечном счете попадают в полость носа, увлажняя его слизистую оболочку, а при обильном слезотечении человек начинает сморкаться.
Ежедневно слезные железы вырабатывают до 10 мл слезы. Эта жидкость имеет слабощелочную реакцию, состоит в основном из воды и содержит около 1,5% хлористого натрия, 0,5% белка альбумина, лизоцим и слизь. Благодаря наличию лизоцима слезы обладают бактерицидными свойствами. Со слезами из организма выделяются вещества, которые образуются при нервном напряжении или стрессе.
Слезоотделение происходит непрерывно, прекращаясь во время сна. Это рефлекторный процесс. Мигательные движения век способствуют оттоку слезной жидкости.
Секреция слезных желез усиливается при механическом раздражении роговицы, при эмоциональном возбуждении (гнев, боль, радость).
Гормон гипофиза пролактин, имеющий важное значение для женского организма, способствует выработке и выделению слез, поэтому женщины плачут чаще мужчин.
На примере слюнных и слезных желез вы познакомились со строением и работой большой группы органов – желез внешней секреции. Они вырабатывают и выделяют по протокам вещества, имеющие значение для нормального функционирования организма человека.
Околоушная железа, самая крупная, имеет массу около 30 г. Поднижнечелюстная железа весит 15 г. Подъязычная железа имеет массу около 5 г. Ежедневно слезные железы вырабатывают до 10 мл слезы.
За сутки малые и большие слюнные железы выделяют от 0,5 до 2 л слюны. У новорожденных детей слюнные железы развиты слабо, их быстрый рост происходит в период от 4 месяцев до 2 лет.
Увеличение больших слюнных желез в размерах наблюдается
до 25–30 лет, а после 55–60 лет они уменьшаются.
Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН
*Большая концентрация лизоцима в слюне собак позволяет им с таким успехом зализывать раны.
Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/anatomija/article/zhelezy
Анатомия пищевода
ВОЗ объявила апрель месяцем осведомлённости о раке пищевода. Тема интересная, опубликую ряд статей об этом органе. Сначала расскажу о его строении.
Пищевод (esophagus/oesophagus/food pipe/gullet) — это трубка, по которой пища проходит от глотки до желудка. У взрослых его длина около 25 см, а ширина 2-3 см.
Пищевод имеет три части: шейную, грудную, брюшную. Он начинается на уровне 6-го шейного позвонка и заканчивается на уровне 11-го поясничного. Он идёт от глотки, проходит между трахеей и сердцем через диафрагму и впадает в верхнюю часть желудка (его кардиальный отдел).
Во время глотания специальный хрящ гортани — надгортанник — выполняет функцию своеобразной заслонки: наклоняется назад, чтобы пища попала в пищевод, а не в лёгкие.
Пищеводные сфинктеры
В пищеводе есть два сфинктера — верхний и нижний.
Верхний пищеводный сфинктер
Анатомический сфинктер из поперечнополосатых мышц, находится между глоткой и пищеводом. Он сужается, чтобы в пищевод не попадал воздух.
Нижний пищеводный сфинктер
Физиологический сфинктер на стыке пищевода и желудка. Он состоит из гладких мышц, как желудок, поэтому в некоторых классификациях вообще считается его частью. Этот сфинктер нужен, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.
Анатомические сфинктеры отличаются от физиологических тем, что продолжают «работать» даже после смерти человека. Это сложная тема, требующая отдельной статьи.
Пищеводные сужения
Анатомические сужения
- глоточное— в месте перехода глотки в пищевод;
- бронхиальное — на уровне бифуркация (раздвоения) трахеи;
- диафрагмальное — на границе грудного и брюшного отделов (в месте перехода через диафрагму).
Физиологические сужения
- аортальное — в месте соприкосновения пищевода и аорты;
- кардиальное — в месте перехода пищевода в желудок.
Сужения пищевода
Важно их знать, потому что именно там чаще всего застревают пища и посторонние предметы. Если вы немного знаете английский, то для их запоминания есть простая мнемоническая формула «ABCD»:
- Arch of aorta — дуга аорты (аортальное);
- Bronchus — бронх (бронхиальное);
- Cricoid cartilage & Cardia of stomach — перстневидный хрящ (глоточное) и кардия желудка (кардиальное);
- Diaphragmatic hiatus (диафрагмальное).
Строение стенки пищевода
Пищевод — это трубка, но просвет её не цилиндрический, а скорее звёздчатый. Толщина стенки около 4 мм. На слизистой оболочке образуются непостоянные складки, которые расправляются при прохождении пищи, — таким образом пищевод растягивается.
Схематичное строение стенки пищевода
Слои пищевода
По порядку, снаружи внутрь:
Адвентиция (adventitia) — наружный слой из соединительной ткани. Нижняя и внутрибрюшная части пищевода внешне покрыты не адвентицией, а серозной оболочкой (брюшиной).
Мышечный слой (muscle) — наружный слой из продольных мышц расширяет и укорачивает пищевод, а внутренний слой из циркулярных мышц сужает просвет пищевода.
Наружный слой состоит из разных типов мышц в каждой трети:
- верхняя треть: произвольные поперечнополосатые мышцы, как в глотке;
- средняя треть: произвольные поперечно-полосатые и гладкие мышцы;
- нижняя треть: гладкие мышцы, как в желудке.
Подслизистая основа (submucosa) — соединительнотканная пластинка, в ней находятся сосуды, нервные окончания, лимфоидные узелки, собственные железы пищевода.
Слизистая оболочка (mucosa), которая сама, в свою очередь, состоит из трёх слоёв:
- мышечная пластинка слизистой оболочки, которая вместе с эластическими волокнами подслизистой стягивают пищевод изнутри, образуя причудливую форму просвета;
- собственная пластинка слизистой из соединительной ткани, в верхнем и нижнем отделе пищевода в ней находятся кардиальные железы;
- эпителий: многослойный плоский неороговевающий.
Гистологическое строение стенки пищевода
Z-линия / гастроэзофагальный переход
Это линия перехода от пищевода к желудку — переход от одного вида эпителия к другому.
Дистальные (нижние) 1-2 см слизистой оболочки пищевода — это переход многослойного плоского неороговевающего эпителия в однослойный высокопризматический (столбчатый) железистый эпителий желудка.
Подобные переходы всегда опасны риском метаплазии и дисплазии (изменения свойств клеток с возможностью развития онкологии) — но об этом подробнее в следующих статьях.
Железы пищевода
Собственные железы пищевода
Альвеолярно-трубчатые железы, находящиеся в подслизистой основе, которые вырабатывают на поверхность эпителия слизь. По сути, это видоизменённые слюнные железы.
Эта слизь способствует продвижению пищи, содержит антибактериальное вещество лизоцим и бикарбонаты, защищающие эпителий от кислот.
Кардиальные железы пищевода
Простые трубчатые разветвлённые железы, располагаются двумя группами в верхнем отделе и нижнем отделе в собственной пластинке слизистой. По сути, это железы желудка.
В их концевых отделах вырабатываются муцины, париетальные клетки секретируют хлориды, эндокринные клетки — серотонин и гастрин. Долго объяснять — напишу, когда доберусь до описания желудка.
Кровоснабжение пищевода
Чтобы разобраться, удобнее будет поделить артериальное кровоснабжение пищевода на три отдела.
- Шейная часть — нижняя щитовидная артерия.
- Груднаячасть — пищеводные ветви грудного отдела аорты.
- Брюшнаячасть — пищеводная ветвь левой желудочной артерии.
Артериальное кровоснабжение пищевода
Венозная кровь оттекает по пищеводным венам в нижнюю щитовидную вену, непарную и полунепарную вену, левую желудочную вену.
Венозное кровоснабжение пищевода
Важно запомнить!
Брюшной отдел пищевода имеет смешанный венозный дренаж (то есть, кровь «отливает» от него) по двум путям:
— к портальному кровообращению через левую желудочную вену и печень;
— к системному кровообращению через непарную вену, лёгкие и сердце.
Эти два маршрута образуют порто-кавальный анастомоз — связывают портальную и системную венозную систему. Сложно и долго объяснять — для этого понадобится отдельная статья.
Потом я напишу о связи болезней печени и расширении вен пищевода, грозное осложнение которого — разрыв пищеводных вен и кровотечение.
Иннервация пищевода
Пищеводное сплетение образуется из ветвей блуждающего нерва и симпатического ствола.
Симпатический ствол передаёт чувство боли и уменьшает перистальтику (движения, отвечающие за проталкивание пищи) пищевода, а парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желёз.
Иннервация пищевода
Лимфоотток пищевода
Лимфатический дренаж пищевода делится на три части:
- верхняя треть — глубокие шейные лимфатические узлы;
- средняятреть — предпозвоночные и задние средостенные лимфатические узлы;
- нижняятреть — левые желудочные лимфатические узлы.
При этом часть лимфатических сосудов минует лимфатические узлы и попадает прямиком в грудной проток.
Лимфоотток пищевода
Помощь каналу
Патологическая анатомия — очень узкоспециализированная и не особо популярная тема, по которой чрезвычайно мало хороших доходчивых текстов на русском языке. Я пишу на чистом энтузиазме в свободное от работы время, потому что верю, что делаю полезное дело. Мне очень нужна ваша поддержка: подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, рекомендуйте канал друзьям-патологам.
Ещё я постоянно покупаю медицинскую литературу, а она очень дорогая Если мой канал кажется вам полезным и вы захотите помочь — буду признательна.
Источник: https://zen.yandex.ua/media/pathoblog/anatomiia-piscevoda-5e905224dda8f506f8558da8
Кожа и ее производные
В коже человека находятся потовые и сальные железы (молочные железы являются разновидностью потовых). Поверхность железистого эпителия примерно в 600 раз превышает поверхность самого эпидермиса.
Кожные железы обеспечивают терморегуляцию (около 20% тепла отдается организмом путем испарения пота), защиту кожи от повреждений (жировая смазка предохраняет кожу от высыхания, а также от мацерации водой и влажным воздухом), обеспечивают выведение из организма продуктов обмена веществ (мочевина, мочевая кислота, аммиак и др.).
Потовые кожи
Потовые железы (gll.sudoriferae) встречаются почти во всех участках кожного покрова. Их количество достигает более 2,5 млн. Наиболее богата потовыми железами кожа лба, лица, ладоней и подошв, подмышечных и паховых складок.
В этих местах на 1 см2 поверхности кожи открывается свыше 300 желез, тогда как в других участках кожи — 120—200 желез. Секрет потовых желез – пот – содержит 98% воды и 2% сухого остатка, который состоит из органических и неорганических веществ.
Кроме воды, вместе с потом организм выделяет продукты белкового обмена и некоторые соли, например хлорид натрия. За сутки выделяется около 500—600 мл пота.
По механизму секреции потовые железы подразделяются на эккриновые (мерокриновые) и апокриновые. Эккриновые железы распространены в коже повсеместно. Апокриновые железы находятся лишь в определенных местах кожного покрова, например в подмышечных впадинах, коже лба, области заднего прохода, гениталиях.
Развиваются они в период полового созревания организма и отличаются несколько большими размерами. Секрет их богаче органическими веществами, которые при разложении на поверхности кожи придают ему особенный, резкий запах. Разновидностью апокриновых потовых желез являются железы век и железы, выделяющие ушную серу (т.н.
церуминозные железы).
Потовые железы по своему строению являются простыми трубчатыми. Они состоят из длинного выводного протока и не менее длинного концевого отдела, закрученного в виде клубочка.
Диаметр клубочка около 0,3—0,4 мм.
Концевые отделы располагаются в глубоких частях сетчатого слоя дермы на границе его с подкожной клетчаткой, а выводные протоки открываются на поверхности кожи так называемой потовой порой.
Выводные протоки многих апокриновых желез не заходят в эпидермис и не образуют потовых пор, а впадают вместе с выводными протоками сальных желез в волосяные воронки.
Концевые отделы эккриновых потовых желез имеют диаметр около 30—35 мкм. Они выстланы железистым эпителием, клетки которого бывают кубической или цилиндрической формы.
Среди них различают светлые и темные секреторные клетки. В слабобазофильной цитоплазме светлых секреторных клеток постоянно встречаются капли жира, гранулы гликогена и пигмента.
Обычно в них содержится высокоактивная щелочная фосфатаза.
Светлые клетки выделяют воду и ионы металлов, темные клетки — органические макромолекулы (сиаломуцины). Кроме того, при потоотделении секреторные клетки выделяют вазоактивный пептид брадикинин.
Кроме секреторных клеток на базальной мембране концевых отделов располагаются миоэпителиоциты. Своим сокращением они способствуют выведению секрета. Концевые отделы апокриновых желез более крупные. В процессе секреции апикальные концы клеток разрушаются и входят в состав секрета.
Функция апокриновых потовых желез связана с деятельностью половых желез (например, у женщин в предменструальный и менструальный период и во время беременности секреция апокриновых желез возрастает).
Стенка выводного протока потовых желез состоит из двухслойного кубического эпителия, клетки которого окрашиваются более интенсивно. Проходя через эпидермис, выводной проток приобретает штопорообразный ход. Здесь его стенка образована плоскими клетками.
Выводные протоки апокриновых желез, в тех случаях, когда они открываются на поверхности кожи, имеют в эпидермисе более прямой ход и отчетливо выраженную стенку.
Сальные железы
Сальные железы (gll. sebaceae) достигают наибольшего развития во время полового созревания. В отличие от потовых желез сальные железы почти всегда связаны с волосами.
Только там, где нет волос, они лежат самостоятельно (например, т.н. препуциальные железы крайней плоти). Больше всего сальных желез на голове, лице и верхней части спины.
На ладонях и подошвах они отсутствуют.
Секрет сальных желез – кожное сало – служит жировой смазкой для волос и эпидермиса. За сутки сальные железы человека выделяют около 20 г кожного сала. Оно смягчает кожу, придает ей эластичность и облегчает трение соприкасающихся поверхностей кожи, а также препятствует развитию в ней микроорганизмов.
В отличие от потовых сальные железы расположены более поверхностно – в пограничных отделов сосочкового и сетчатого слоев дермы. Около одного корня волоса можно встретить до трех сальных желез. Сальные железы являются простыми альвеолярными с разветвленными концевыми отделами. Секретируют они по голокриновому типу.
Концевые отделы состоят из двух видов себоцитов: малоспециализированных, способных к митотическому делению клеток, и клеток, находящихся в разных стадиях жирового перерождения.
Первый вид клеток образует наружный (или базальный) ростковый слой концевого отдела. Кнутри от него располагаются более крупные клетки, в цитоплазме которых появляются капли жира.
Постепенно процесс синтеза жира в них усиливается и одновременно клетки смещаются в сторону выводного протока.
Наконец, в результате удаления от источника питания, происходит гибель клеток, – под влиянием гидролитических ферментов лизосом клетки некротизируются и, распадаясь, превращаются в секрет — кожное сало. Последнее по выводному протоку поступает в воронку волоса и далее на поверхность его стержня и эпидермиса кожи.
Выводной проток сальной железы короткий, открывается в волосяную воронку. Стенка его состоит из многослойного плоского эпителия.
Молочные железы
Молочные железы (gll. mammae) по своему происхождению представляют видоизмененные кожные потовые железы.
Развитие
Молочные железы закладываются у зародыша на 6—7-й неделе в виде двух уплотнений эпидермиса (т.н. «молочные линии»), тянущихся вдоль туловища. Из этих утолщений формируются так называемые «молочные точки», из которых в подлежащую мезенхиму врастают плотные эпителиальные тяжи. Затем они разветвляются на своих дистальных концах, формируют зачатки молочных желез.
Несмотря на неполное развитие желез, у новорожденных (и мальчиков, и девочек) уже обнаруживается секреторная деятельность, которая продолжается обычно в течение недели и затем прекращается. У девочек молочные железы до наступления половой зрелости находятся в покоящемся состоянии. В течение детского возраста у обоих полов происходит разрастание разветвлений молочных ходов.
С наступлением половой зрелости возникают резкие половые различия в темпах развития молочных желез. У мальчиков образование новых ходов замедляется и затем прекращается.
У девочек развитие железистых трубок значительно ускоряется и к началу менструаций на молочных ходах появляются первые концевые отделы.
Однако молочная железа достигает окончательного развития только при беременности в период лактации.
Строение
У половозрелой женщины каждая молочная железа состоит из 15—20 отдельных железок, разделенных прослойками рыхлой соединительной и жировой ткани. Эти железы по своему строению являются сложными альвеолярными, и их выводные протоки открываются на вершине соска.
Выводные протоки переходят в расширенные молочные синусы (sinus lactiferi), служащие резервуарами, в которых накапливается молоко, продуцируемое в альвеолах.
молочные синусы впадают многочисленные ветвящиеся и анастомозирующие молочные протоки (ductus lactiferi), заканчивающиеся до наступления периода лактации тонкими слепыми трубочками — альвеолярными молочными ходами (ductuli alveolares lactiferi). Они во время беременности и лактации дают начало многочисленным альвеолам.
Молочные синусы открываются на верхушке соска, представляющего собой утолщение кожи. Его эпидермис сильно пигментирован, в базальную часть эпителиального слоя вдаются длинные и часто разветвляющиеся сосочки дермы.
Полного развития молочная железа достигает во время беременности. С момента имплантации зародыша в дольках молочной железы разрастаются альвеолярные ходы, на концах которых формируются альвеолы. Во второй половине беременности железистые клетки начинают вырабатывать секрет и незадолго до родов наступает секреция молозива (colostrum).
Интенсивная секреция полноценного молока устанавливается в течение первых дней после рождения ребенка.
Выработка молока происходит в альвеолах, имеющих вид округлых или слегка вытянутых пузырьков. Железистые клетки альвеол – лактоциты – соединяются с помощью замыкающих пластинок и десмосом, располагаются в один слой на базальной мембране.
На апикальной поверхности лактоцитов выступают небольшие микроворсинки.
Местами у основания лактоцитов (как и в других эктодермальных железах, например в потовых или слюнных) обнаруживаются миоэпителиальные клетки, охватывающие своими отростками альвеолу снаружи.
Молоко — сложная водная эмульсия, в состав которой входят жировые капельки (триглицериды молока, а также жирные кислоты, являющиеся предшественниками триглицеридов), белки (из них специфическими для молока являются казеин, а также лактоглобулины и лактоальбумины), углеводы (в том числе специфический для молока дисахарид — лактоза, или молочный сахар), соли и вода. Возможность продукции столь многокомпонентного секрета предполагает соответствующее усложнение ультраструктуры железистых клеток. В лактоцитах хорошо развита гранулярная и агранулярная эндоплазматическая сеть, образованная канальцами и цистернами. В аппарате Гольджи, хорошо развитом в лактоцитах, завершаются образование и конденсация казеина, а также синтез лактозы, чему способствует наличие специального фермента — лактосинтетазы. Кроме того, в лактоцитах обнаруживаются микротубулы и микрофиламенты, особенно в апикальных частях цитоплазмы. Предполагается, что микротубулы способствуют транспортировке секреторных продуктов к апикальному краю лактоцита.
При выделении синтезированных компонентов молока жировые капли, достигающие больших размеров, перемещаются к апикальной мембране и, облекаясь ею, вытягиваются над краем лактоцита.
По мере экструзии жировая капля вместе с окружающей ее частью апикальной мембраны отрывается и попадает в полость альвеолы.
В полости альвеолы капельки жира, раздробляясь, превращаются в тонкую эмульсию, к которой примешиваются казеин, лактоза и соль, т.е. формируется молоко, которым заполняется полость альвеолы.
Опорожнению альвеолы и переходу молока в млечные ходы способствует сокращение миоэпителиальных клеток.
По окончании периода лактации молочная железа претерпевает инволюцию, однако часть альвеол, образовавшихся во время предыдущей беременности, сохраняется.
Изменения молочных желез половозрелых женщин в течение овариально-менструального цикла.
Разрастание концевых отделов отмечается за несколько дней перед овуляцией и продолжается до 20-го дня: с 22—23-го дня пролиферативные процессы прекращаются и альвеолы претерпевают обратное развитие до первых дней менструальной фазы. С 9— 10-го дня вновь начинается разрастание ацинусов, но в их клетках нет признаков секреции.
Возрастные изменения. У девочек в период полового созревания начинается интенсивное развитие молочных желез. Из разветвленных железистых трубок дифференцируются секреторные отделы — альвеолы, или ацинусы. В течение полового цикла секреторная активность повышается в период овуляции и снижается во время менструации.
После прекращения образования овариальных гормонов с наступлением климактерического периода или после кастрации молочная железа претерпевает инволюцию.
Регуляция функции молочных желез
В онтогенезе зачатки молочных желез начинают интенсивно развиваться после наступления полового созревания, когда в результате значительного увеличения образования эстрогенов устанавливаются менструальные циклы и форсируется развитие вторичных признаков женского пола.
Но полного развития и окончательной дифференцировки молочные железы достигают только во время беременности. С момента имплантации зародыша в эндометрий матки в дольках молочной железы разрастаются альвеолярные ходы, на концах которых формируются альвеолы. Во второй половине беременности в альвеолах начинается секреция молозива.
Интенсивная секреция полноценного молока устанавливается в первые дни после рождения ребенка.
Регуляция деятельности функционирующей молочной железы осуществляется двумя основными гормонами – пролактином и окситоцином.
Гипофизарный пролактин (или лактотропный гормон), стимулирует железистые клетки альвеол (лактоциты) к биосинтезу молока, накопляющегося сначала в млечных ходах.
Гипоталамический окситоцин стимулирует выведение молока из млечных протоков во время лактации.
(см. также лекцию по (железистому) эпителию из общей гистологии)
Некоторые термины из практической медицины:
- ксеродермия, ксероз — патологическая сухость кожи, обусловленная гипосекрецией сальных желез;
- комедон, угорь черный — сальная пробка в устье волосяного фолликула, состоящая из жира, роговых чешуек и пыли, имеющая вид черной точки;
- себорейная корона Унны (P.G. Unna) — эритематозно-сквамозные четко отграниченные высыпания на границе лба и волосистой части головы; признак себореи (гиперфункция сальных желез);
- гинекомастия — увеличение молочных желез у мужчин.
Источник: https://morphology.dp.ua/_mp3/skin3.php