Протокол брюса

Тредмил-тест: что это такое, проведение, показания и противопоказания

Протокол брюса

Тредмил-тест — один из методов медицинского обследования, который проводится для определения переносимости сердцем физической нагрузки и выявления скрытых (латентных) патологий сердца. Исследование проводится на тредмиле — беговой дорожке с регулируемыми скоростью и углом наклона.

Существует метод, имеющий минимальные различия с тредмил-тестом, — велоэргометрия (ВЭМ). Главное отличие ВЭМ заключено в названии: тестирование осуществляется не на беговой дорожке, а на велотренажере. Однако тредмил считается более физиологичным методом, так как он основан на беге.

Эта особенность также позволяет использовать метод у детей с пяти лет.

Цели тредмил-теста

Врач, отправляя пациента на тест, преследует конкретные цели. К ним относятся:

  • определение толерантность сердца к физическим нагрузкам;
  • диагностика ишемической болезни сердца (ИБС);
  • обнаружение аритмии, возникающие при физической нагрузке;
  • выявление латентно (скрытно) протекающую патологию;
  • оценка состояния после проведенного шунтирования и стентирования;
  • подбор программы для реабилитации;
  • контроль эффективности консервативного лечения, реабилитации;
  • прогнозирование течения заболевания.

Подготовка к тредмил-тесту

Перед проведением теста проводят подготовку. Она необходима, чтобы сделать результаты тестирования более точными, а нежелательные реакции свести к минимуму. Подразумевает временное изменение дозы или отмену препаратов, назначенных для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, и коррекцию режима.

 Любая корректировка приема лекарственных средств осуществляется лечащим врачом. Во время тестирования воссоздаются условия, при которых сердце нуждается в большем количестве кислорода. Поэтому отменяются препараты, улучшающие доставку кислорода к миокарду, а также снижающие его потребность в кислороде.

К ним относятся нитраты, бета-адреноблокаторы (БАБ), блокаторы медленных кальциевых каналов (БМКК), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). Также на время отменяются сердечные гликозиды. Отмена производится за несколько дней до исследования, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Прием нитратов короткого действия (например, нитроглицерин под язык) возможен для купирования приступа стенокардии. Исследование при этом проводят через 2 часа. Применение антикоагулянтов, противодиабетических препаратов и других групп препаратов не приостанавливают.

Врач также должен донести до пациента, что за неделю до теста необходимо ограничить потребление жирной пищи, тяжелые нагрузки.

За сутки до обследования исключаются употребление алкоголя, энергетических напитков, чая, кофе, а также курение. В день исследования допускается прием пищи за 3 часа до тестирования.

С результатами ранее проведенных ЭхоКГ, ЭКГ или холтеровского мониторирования пациент утром в легкой спортивной одежде прибывает для проведения тредмил-теста.

Порядок проведения

В основу теста заложены принципы работы организма: физическая активность ведет к повышению потребности в кислороде, что усиливает работу сердца. Однако у него есть предел допустимой нагрузки, который снижается при различных патологиях.

Постепенно нарастающая нагрузка во время диагностики увеличивает нагрузку на сердце. Одновременно с помощью электрокардиограммы (ЭКГ) и мониторинга артериального давления (АД) выявляются изменения, характерные для определенного заболевания.

Исследование начинают с измерения исходных показателей. Для этого на тело крепятся электроды для записи ЭКГ и манжета для измерения АД. Далее включается дорожка, и исследуемый начинает движение.

Постепенно скорость и угол наклона дорожки увеличивают до момента, когда на ЭКГ или по состоянию пациента (одышка, боль за грудиной, головокружение) доктор выявит признаки ишемии.

Если сердце здоровое, движение продолжается до достижения субмаксимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Существует таблица с заранее определенной максимальной ЧСС в зависимости от возраста испытуемого. Субмаксимальная ЧСС составляет 75% от максимальной. Запись данных продолжают во время отдыха.

Таблица 1. Максимальная ЧСС, уд/мин

ПолВозраст
20-2930-3940-4950-5960-69
Мужчины195187178170162
Женщины198189179171163

Полностью диагностика длится не более 40 минут, из которых до 15 отводится на физическую нагрузку. Для получения дополнительных данных во время исследования разработаны модификации тредмил-теста: с использованием газоанализатора и допплерографии, стресс-ЭхоКГ.

Газоанализатор позволяет определить концентрацию кислорода и углекислого газа в выдыхаемом и вдыхаемом воздухе. Это используется при обследовании спортсменов для определения уровня выносливости. Допплерография используется для диагностики недостаточности кровообращения в ногах.

Стресс-ЭхоКГ подразумевает проведение ультразвукового исследования до и во время тестирования для выявления структурных изменений, видимых при активной работе сердца.

Протокол Брюса

На сегодняшний день разработано множество протоколов проведения тредмил-теста. Они различаются скоростью нарастания нагрузки и ее предельными значениями.

Но благодаря своим преимуществам перед другими широкое распространение получили протокол Брюса и его модификация. Они позволяют быстро достичь необходимой нагрузки.

При этом интервал между нарастаниями нагрузки достаточен, чтобы организм к ней адаптировался.

Согласно протоколу исследование начинается с ходьбы со скоростью 2,7 км/ч с уклоном 10 градусов. Через 3 минуты скорость увеличивают до 4 км/ч, а угол наклона до 12 градусов. Так нагрузку увеличивают до достижения цели исследования.

Таблица 2. Протокол Брюса

Ступень (длительность каждой — 3 минуты)Скорость дорожки, км/чУгол наклона дорожки, градусы
12,710
24,012
35,514
46,816
58,018
68,820
79,622

Модифицированная версия разработана для случаев, когда наличие ИБС достоверно известно. В этом случае большая нагрузка может спровоцировать развитие осложнений.

Таблица 3. Модификация протокола Брюса

Ступень (длительность каждой — 3 минуты)Скорость дорожки, км/чУгол наклона дорожки, градусы
12,70
22,75
32,710
44,012
55,514
66,816
78,018

Расшифровка результатов тестирования

Результаты исследования будут готовы по его окончанию. В протоколе указываются все данные измерений, проведенных за время исследования. Прилагается запись ЭКГ с ее расшифровкой. Возможны несколько формулировок результатов. Отрицательным тест считается, если по достижении субмаксимальной ЧСС не выявлено изменений на ЭКГ.

Положительный результат констатируется при выявлении ЭКГ-признаков ишемии миокарда. При клинически положительном результате отсутствуют изменения на ЭКГ, как и при отрицательном тесте. Разница заключается в появлении клинических признаков ишемии (боль за грудиной). Неинформативным считают тест, прерванный по требованию пациента.

Сомнительный результат означает, что выявленные изменения не могут достоверно подтвердить ишемию.

Противопоказания

Несмотря на относительную безопасность и высокую информативность, во время тестирования возможно развитие осложнений. Чтобы минимизировать риск их развития, выделен круг лиц, которым противопоказано выполнение исследования. В случае наличия у человека относительных противопоказаний выполнение процедуры возможно, но с соблюдением мер предосторожности.

Противопоказания делятся на абсолютные и относительные. При первых пациенту категорически запрещено тестирование. Во втором случае выполнение процедуры возможно, но с соблюдением мер предосторожности.

Абсолютные противопоказания к тредмил-тесту:

  • ранний постинфарктный период (до 3 недель);
  • аритмии с нестабильной гемодинамикой;
  • нестабильная стенокардия;
  • аневризма аорты;
  • воспалительные заболевания сердца и перикарда в острой фазе;
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
  • инсульт в течение последних 6 месяцев;
  • декомпенсированные заболевания других органов.

Относительные противопоказания к тредмил-тесту:

  • аритмии (экстрасистолии, пароксизмы фибриляции предсердий и другие пароксизмальные формы аритмий со стабильной гемодинамикой);
  • артериальная гипертензия, с уровнем АД более 170/130 мм рт. ст.;
  • компенсированные пороки сердца;
  • патология опорно двигательного аппарата;
  • тяжелая миопия;
  • кардиомегалия;
  • постинфарктная аневризма левого желудочка;
  • хронические заболевания в стадии компенсации.

Возможные осложнения

При правильной подготовке и своевременном выявлении противопоказаний риск развития осложнений минимален. Но полностью предугадать, как отреагирует каждый организм на нагрузку, невозможно. Физическая нагрузка может вызвать декомпенсацию имеющихся заболеваний с ухудшением состояния.

Во время теста возможно развитие таких осложнений, как:

  • инфаркт миокарда;
  • гипертонический криз;
  • аритмия;
  • ТЭЛА;
  • инсульт;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • разрыв аневризмы аорты.

Стоимость процедуры

Для того чтобы пройти пробу, пациенту следует обратиться к врачу. После предварительного обследования доктор принимает решение о необходимости тестирования. Процедура выполняется на безвозмездной основе по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Тредмил-тест относится к доступным методам диагностики. Он проводится в любом медицинском учреждении при наличии обученного персонала и соответствующего оборудования. С его помощью выявляются нарушения в работе сердца, которые не всегда проявляются в обычных условиях. Метод неинвазивен и высокоинформативен, за что и получил широкое распространение в кардиологической практике.

Источник: https://sosud-ok.ru/serdce/tredmil-test.html

Протокол Брюса • ru.knowledgr.com

Протокол брюса

Протокол Брюса – диагностический тест, используемый в оценке сердечной функции, развитой Робертом А. Брюсом.

История

Прежде чем развитие Протокола Брюса там не было никаким безопасным, стандартизированным протоколом, который мог использоваться, чтобы контролировать сердечную функцию в тренирующихся пациентах.

Двухступенчатый тест владельца иногда использовался, но это было слишком напряженным для многих пациентов и несоответствующим для оценки дыхательной и циркулирующей функции во время переменных сумм осуществления.

Большинство врачей положилось на жалобы пациентов о применении и исследовало их только в покое.

Чтобы решить эти проблемы, Брюс и его коллеги начали развивать тест на осуществление однообразного механического труда. Тест сделал широкое применение относительно новых технических разработок в электрокардиографах и моторизованных однообразных механических трудах.

Тест на осуществление Брюса включил ходьбу на однообразном механическом труде, в то время как сердце было проверено электрокардиографом с различными электродами, приложенными к телу. Объемы вентиляции и дыхательные газовые обмены были также проверены, прежде, в течение и после осуществления.

Поскольку скорость однообразного механического труда и склонность могли быть приспособлены, эта физическая активность допускалась большинством пациентов. Начальные эксперименты включили одноступенчатый тест, в котором предметы шли в течение 10 минут на однообразном механическом труде при фиксированной рабочей нагрузке.

Первые отчеты Брюса об однообразном механическом труде осуществляют тесты, изданные в 1949, проанализированные изменения минуты минутой в дыхательной и циркулирующей функции нормальных взрослых и пациентов с заболеваниями сердца или легких.

В 1950 Брюс присоединился к университету Вашингтона, где он продолжал исследование в области одноступенчатого теста, особенно как предсказатель успеха хирургии для порока клапана или врожденной болезни сердца. Позже он развил многоступенчатый тест, состоя из нескольких стадий прогрессивно большей рабочей нагрузки.

Именно этот многоступенчатый тест, описание которого было сначала издано в 1963, стал известным как Протокол Брюса. В первоначальной газете Брюс сообщил, что тест мог обнаружить признаки таких условий как стенокардия, предыдущий сердечный приступ или желудочковая аневризма.

Брюс и коллеги также продемонстрировали, что тестирование осуществления было полезно в показе очевидно здоровых людей для ранних симптомов заболевания коронарной артерии.

Как правило, во время Сердечного ритма Протокола Брюса и а Воспринятого Применения берутся каждую минуту, и Давление измеряется в конце каждой стадии (каждые три минуты).

Есть Столы Протокола Брюса, доступные для Максимального и Максимального Sub (более практичны с большинством неспортивного или соревновательно спортивного населения) усилия (см. ниже).

Полные Продолжительности = 21 минута

Модификации

Измененный протокол Брюса начинается при более низкой рабочей нагрузке, чем стандартный тест и как правило используется для пожилых или сидячих пациентов. Первые две стадии Измененного Брюса Теста выполнены на и 0%-м уровне на 1,7 мили в час и и 5%-м сорте на 1,7 мили в час, и третья стадия соответствует первой стадии протокола Стэндарда Брюса Теста, как упомянуто выше.

Результаты

Экзаменационная отметка – время, взятое тест в минутах.

Это может также быть преобразовано в предполагаемый VO2max (максимальное кислородное поглощение) счет, используя калькулятор ниже и следующие формулы, где стоимость «T» является полным законченным временем (выраженный в минутах и долях минуты, например, 9 минут 15 секунд = 9,25 минут).

Как со многими уравнениями теста на осуществление, было много уравнений регресса, развитых, который может дать переменные результаты. Если возможно, используйте тот, полученный из подобного населения и который лучшие иски Ваши потребности.

  • VO2max (ml/kg/min) = 14.76 – (1,379 × T) + (0,451 × T ²) – (0,012 × T ³)
  • Женщины: VO2max (ml/kg/min) = 2.94 x T + 3,74
  • Женщины: VO2max (ml/kg/min) = 4,38 × T – 3,9
  • Мужчины: VO2max (ml/kg/min) = 2.94 x T + 7,65
  • Молодые люди: VO2max (ml/kg/min) = 3.62 x T + 3,91

касательно: связанное со здоровьем Руководство Оценки Физической подготовки ACSM

Лежание в основе формул сердечного ритма

Maximum Heart Rate (MHR), как правило, вычисляется с формулой, с 220 возрастами. Эта формула немного спорна, потому что она не отражает различия в сердечном ритме согласно возрасту. Основная формула сердечного ритма, чаще всего используемая для Брюса, является устаревшей формулой Karvonen (ниже).

Более точная формула, предлагаемая в исследовании, изданном в журнале, Медицине & Науке на Спортивных состязаниях & Осуществлении, 206.9 – (0,67 x возраста), который может также использоваться, чтобы более точно определить Макса VO2, но может привести к существенно отличающимся результатам.

Диагност (например, личный тренер, доктор, спортивный тренер, медсестра, медицинский профессионал, врач-диетолог, и т.д.) может быть лучше всего обслужен, чтобы провести тест, дважды используя и параметры и формулы.

Метод Karvonen

Факторы метода Karvonen в отдыхе сердечного ритма (HR), чтобы вычислить целевой сердечный ритм (THR), используя диапазон 50-85%:

:THR = ((HR − HR) × %Intensity) + HR

Пример для кого-то с HR 180 и HR 70:

50%-я интенсивность: ((180 − 70) × 0.50) + 70 = 125 bpm

85%-я интенсивность: ((180 − 70) × 0.85) + 70 = 163 bpm

Источник: http://ru.knowledgr.com/05880921/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%91%D1%80%D1%8E%D1%81%D0%B0

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: