Распад этанола в организме человека

Содержание
  1. Расщепление алкоголя в организме человека
  2. Что влияет на уровень интоксикации?
  3. Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?
  4. Индивидуальные параметры человека
  5. Регулярная выпивка
  6. Алкогольная зависимость
  7. Процессы преобразования этанола
  8. Ферменты расщепляющие алкоголь в организме
  9. Особенности расщепления алкоголя в организме
  10. Как долго выводится алкоголь из организма?
  11. Сколько длится процесс распада алкоголя?
  12. Почему у одних народов алкоголь усваивается легко, а у других нет?
  13. Заключение
  14. Таблица распада алкоголя в крови человека: сколько времени занимает его выведение из организма женщины и мужчины и как ускорить процесс?
  15. От чего зависит время процесса?
  16. Период в зависимости от количества выпитого
  17. Для мужчин
  18. Для женщин
  19. Как ускорить выведение алкогольных веществ из организма человека?
  20. Лекарственные препараты
  21. Домашние методы
  22. Таблица распада алкоголя в крови
  23. Приблизительные значения для мужчин и женщин
  24. Подробная таблица в зависимости от количества выпитого
  25. Распад этанола в организме человека
  26. Процесс расщепления
  27. Особенности АДГ
  28. Особенности АЦДГ
  29. Как преобразуется этанол
  30. Как это происходит
  31. Зависимость от степени алкоголизма
  32. Развитие патологий
  33. Что можно принимать
  34. Перечень продуктов
  35. Быстрые способы помощи
  36. Как происходит расщепление алкоголя в организме?
  37. Энзимы, разлагающие этанол
  38. Схема расщепления C2H5OH
  39. Ускоряем опохмеление
  40. Период распада алкоголя в крови: что влияет, как можно ускорить, как рассчитать
  41. Полезные продукты
  42. Какое время выветривается алкоголь – факторы, влияющие на процесс
  43. Общие рекомендации

Расщепление алкоголя в организме человека

Распад этанола в организме человека

Как только в организм человека попадает алкоголь, сразу же начинается процесс его расщепления и выведения. Это происходит потому, что для организма спиртное – это яд, а значит ради безопасности его нужно как можно скорее нейтрализовать. За переработку этанола отвечают особые ферменты.

Степень опьянения и время необходимое на очищение организма во многом зависит от скорости их синтеза и вырабатываемого количества.

Что влияет на уровень интоксикации?

Спиртное может совершенно по-разному воздействовать на людей. Одни пьянеют с первой рюмки и сильно болеют на утро, другие же могут выпить много и на самочувствие не жалуются. Степень влияния алкоголя на организм, зависит от множества факторов, среди которых:

  • индивидуальные параметры (пол, возраст, вес, состояние здоровья, физиологические особенности);
  • крепость и качество напитка (наличие химических добавок, концентрация сивушных масел, степень газированности);
  • частота употребления;
  • скорость употребления;
  • наличие алкогольной зависимости, ее стадия.

Время распада алкоголя

Употребление некоторых медицинских препаратов также влияет на степень интоксикации.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Организм каждого человека обладает определенной переносимостью алкоголя. Причем со временем эта характеристика может меняться под влиянием некоторых обстоятельств. На усвоение алкоголя может повлиять заболевание, сбой в работе ферментной системы, развивающийся алкоголизм, возраст, появившийся лишний вес.

Но основная причина того, почему на разных людей спиртное влияет по-разному – это способность организма вырабатывать необходимое количество необходимых для переработки спирта ферментов в правильной пропорции. До тех пор, пока баланс синтеза ферментов сохраняется, организм успевает расщепить алкоголь и быстро удалить высокотоксичные продукты распада. Как только баланс начинает нарушаться, появляются проблемы. 

Индивидуальные параметры человека

На усваивание алкоголя организмом сильное влияние оказывают индивидуальные особенности человека:

  • пол – у женщин вырабатывается меньше ферментов, ответственных за расщепление алкоголя, из-за этого, а также из-за особенностей метаболизма, они дольше страдают от интоксикации;
  • возраст – крепкий организм молодого человека лучше всего справляется с переработкой алкоголя, с возрастом обменные процессы замедляются, сопротивляемость отравляющим токсинам падает (у детей и подростков печень еще работает не в полную силу, а нужные для расщепления этанола ферменты еще не синтезируются);
  • особенности телосложения – люди с лишним весом быстрее пьянеют, так как алкоголь активно впитывается в жировые ткани;
  • состояние здоровья – наличие определенных заболеваний печени и ЖКТ может спровоцировать сбои в синтезе ферментов; кроме того, слабый иммунитет, усталость, переутомление также усиливают негативное действие алкоголя.

В результате довольно редкой генетической мутации у некоторых людей ферменты, необходимые для расщепления алкоголя, либо вообще не вырабатываются, либо вырабатываются в очень малых дозах. У таких людей наблюдается врожденная непереносимость спиртного, которая выражается следующими симптомами:

  • покраснение лица, появление красных пятен на теле;
  • повышение температуры.

Повышение температуры

В дополнение к этому у человека с непереносимостью алкоголя уже после малой дозы проявляются признаки похмелья, такие как:

  • тошнота, рвота;
  • слабость, головокружение;
  • головная боль;
  • расстройства пищеварения.

Регулярная выпивка

При регулярном употреблении спиртного работа по производству ферментов нарушается.

В результате фермент, расщепляющий этанол до ацетальдегида, вырабатывается быстрее, а фермент, разлагающий это высокотоксичное вещество на безопасные составляющие, синтезируется в прежнем объеме.

Получается, что в организме накапливается ядовитый метаболит, провоцирующий сильную интоксикацию, а затем жесткое похмелье.

Алкогольная зависимость

В организме здорового умеренно пьющего человека под действием ферментов происходит только распад алкоголя, поступившего извне. У алкоголиков же ферменты расщепляют и эндогенный, то есть внутриклеточный этанол.

Так как он необходим клеткам для нормальной жизнедеятельности, то после его исчезновения они начинают задыхаться, происходящие в них процессы нарушаются. Возникающее на фоне этого сильное желание выпить, вызвано стремлением организма восстановить объем внутриклеточного алкоголя.

Процессы преобразования этанола

После того, как спиртное выпито, оно сразу же попадает в желудок, затем всасывается в кровь и разносится по всему организму, оседая во внутренних органах. Около 10% алкоголя выводится из легких в процессе дыхания, с потом через поры кожи и с мочой через выделительную систему. Остальные 90% перерабатываются в желудке и в печени.

Алкоголь, находясь в организме, преобразуется в несколько этапов:

  1. Расщепление этанола до ацетальдегида и безвредных веществ.
  2. Трансформация ацетальдегида в уксусную кислоту.
  3. Распад уксусной кислоты на воду и углекислый газ.

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

Нейтрализация сильного токсина, каким для человеческого организма является этанол, происходит благодаря двум ферментам, которые, действуя в паре, расщепляют алкоголь до уровня безопасных веществ. Оба фермента синтезируются в основном в печени и немного в тканях желудка.

Употребление

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме, называются алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ).

АДГ синтезируется, когда организм реагирует на присутствие алкоголя, и отвечает за расщепление этанола, когда же проходит первый этап и появляется опасный ацетальдегид (с ним алкогольдегидрогеназа справиться уже не может), начинает синтезироваться второй фермент из группы дегидрогеназы, ответственный за его переработку — АЦДГ.

Особенности расщепления алкоголя в организме

В момент формирования генотипа человека, образуются различные сочетания генов. От них в частности зависит уровень выработки и эффективность ферментов, регулирующих расщепление алкоголя в крови. Именно от этого зависят особенности реакции того или иного организма на поступивший алкоголь.

В зависимости от кодировки генов выработка АДГ может быть быстрой и медленной. Быстрая почти в 100 раз активнее перерабатывает алкоголь в ацетальдегид, чем медленная. То есть человек быстрее пьянеет, и риск получить тяжелую алкогольную интоксикацию в этом случае гораздо выше, так как концентрация высокотоксичных продуктов распада этанола нарастает стремительно.

Медленная алкогольдегидрогеназа работает гораздо менее оперативно, поэтому этанол долго остается непереработанным, а человек относительно трезвым.

АЦДГ в свою очередь тоже может быть двух видов: активная и пассивная. Активная расщепляет ацетальдегид гораздо быстрее пассивной. В зависимости от того, какое сочетание форм ферментов у конкретного человека и формируется предрасположенность организма к алкоголю, которая может варьироваться от непереносимости спиртного до склонности к развитию алкоголизма.

Как долго выводится алкоголь из организма?

Время выведения продуктов распада алкоголя из организма может очень сильно отличаться у разных людей и зависит от множества факторов:

  • пол, возраст, особенности метаболизма;
  • количество выпитого;
  • продолжительность употребления спиртных напитков;
  • стадия алкогольной зависимости (если она есть);
  • состояние органов ЖКТ и печени;
  • наличие и качество закуски;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Усредненные показатели скорости выведения алкоголя таковы: для мужчин – 0,1‰ в час, для женщин – 0,08‰ в час.

Сколько длится процесс распада алкоголя?

Расщепление спирта начинается практически сразу после попадания в организм. Усредненная скорость расщепления – 0,1 г чистого спирта на каждый кг веса человека в час. Зная эту цифру, крепость и количество выпитого, можно посчитать, через какое время организм очистится.

Можно воспользоваться таблицей, в которой указано примерное время распада алкоголя в зависимости от веса человека, типа напитка и принятой дозы. Но это очень приблизительные данные, на деле же скорость заметно варьируется в каждом отдельном случае.

Почему у одних народов алкоголь усваивается легко, а у других нет?

В силу особенностей питания, условий проживания и несущественных изменений в генах люди разных национальностей по-разному переносят спиртное. Реакция на одно и то же количество у представителей разных рас может быть абсолютно разной – один останется практически трезвым, а у другого будут наблюдаться все симптомы сильного опьянения.

Дело в том, что у разных народностей количество вырабатываемых ферментов для расщепления алкоголя и скорость химических реакций может сильно отличаться.

Например, согласно исследованиям ученых, у малочисленных северных народов или у австралийских аборигенов ферменты, перерабатывающие алкоголь, практически не вырабатываются.

Эти люди плохо переносят любые дозы алкоголя, быстро пьянеют, а при регулярном употреблении стремительно спиваются, достигая финальной стадии алкоголизма со всеми сопутствующими осложнениями.

Заключение

У здорового человека, умеренно употребляющего спиртное, организм в достаточной степени вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления алкоголя.

В этом случае негативное воздействие этанола длится недолго, и самые тяжелые последствия – это легкое похмелье, хотя чаще всего и его удается избежать.

У тех же, кто регулярно злоупотребляет, синтез ферментов нарушается, что приводит к сильной интоксикации и, как следствие, ко множеству осложнений.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/rasscheplenie-alkogolya.html

Таблица распада алкоголя в крови человека: сколько времени занимает его выведение из организма женщины и мужчины и как ускорить процесс?

Распад этанола в организме человека

02.05.2019 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Многим нравится посидеть в приятной компании за рюмочкой – другой алкоголя.

Но после такого времяпрепровождения иногда возникает вопрос о том, в течение какого времени этиловый спирт покинет организм.

Особенно это беспокоит автолюбителей и людей, работающих на должностях, требующих повышенной внимательности и быстроты реакции.

От чего зависит время процесса?

Период распада алкоголя в крови зависит от:

  • Объёма и крепости выпитого. Небольшое количество спиртного распадается в крови достаточно быстро: 1 литр крови здорового, не страдающего алкоголизмом взрослого мужчины очищается от 100 мл водки за 4 – 7 часов.
  • Используемых закусок.
  • Состояния здоровья и веса конкретного человека. Чем больше человек весит, тем быстрее алкоголь покинет его организм.
  • Принимаемых медикаментов.
  • Возраста и пола индивида. В среднем время отрезвления у мужчин на 20% меньше, чем у женщин.

Кроме того, отмечено, что чем быстрее наступает опьянение, тем выше скорость распада алкоголя в крови.

Период в зависимости от количества выпитого

Ниже приведены усреднённые значения, ведь выведение спиртного из организма – процесс индивидуальный и зависит от большого количества факторов. При расчёте конкретного времени необходимо учитывать пол человека, его вес и возраст.

Как было уже говорилось, в крови мужчин алкоголь распадается быстрее, чем у женщин:

  • У мужчин: 0,1 — 0,15 промилле за час.
  • У женщин: 0,085 — 0,1 промилле в час.

Чтобы сориентироваться по количеству тех или иных напитков, можно принять 0,5 – 0,8 промилле за литр пива, либо 150 мл водки. У пожилых и ослабленных людей интервал распада увеличивается в 1,5 – 2 раза.

Для мужчин

Принято считать, что за один час в мужском организме разрушается от 90 до 130 граммов алкоголя на килограмм живого веса. Примерно сориентироваться по времени распада спиртных напитков поможет таблица, приведённая ниже. В ней указаны данные, рассчитанные для здорового человека среднего возраста.

Вес мужчины, килограмм
Вид напитка, его крепость в %Объём выпитого, мл.60708090100
Время, в минутах
Пиво, 41003530262321
30010489787063
500174149131116104
Пиво, 61005245393531
30015713411710494
500261224196174157
Джин-тоник, 91007867595247
300235201176157141
500392336294261235
Шампанское, 111009682726457
300287246215131172
500479410359319287
Портвейн, 1810015713411710494
300470403352313282
500783671587502470
Настойка, 24100209179157139125
300626537470418376
5001044895783696626
Ликер, 30100261224176174157
300783671587522470
50013051119979870783
Водка, 40100348298261232209
3001044895783696626
50017401491130511601078
Коньяк, 42100365313274244219
3001096940822731658
50018271566137012181096

Для женщин

Как отмечалось ранее, у представительниц слабого пола процесс распада и выведения алкоголя из крови происходит медленнее, чем, у мужчин. В таблице приводятся ориентировочные данные, применимые для здоровой женщины среднего возраста.

Вес женщины, килограмм
Вид напитка, его крепость в %Объём выпитого, мл.60708090100
Время, в минутах
Пиво, 41004236312825
300125107948476
500209179157129125
Пиво, 61006254474237
300188161140125113
500313269235209188
Джин-тоник, 91009480716256
300282241211188155
500470403353313282
Шампанское, 1110011598867768
300344295258157206
500575492431383344
Портвейн, 18100188161140125113
300564484422376338
500940805704602564
Настойка, 24100251215188167150
300751644564502451
50012531074940835751
Ликер, 30100313269211209188
300940805704626564
5001566134311751044940
Водка, 40100418358313278251
30012531074940835751
50020881789156613921294
Коньяк, 42100438376329293263
30013151128986877790
50021921879164414621315

Чтобы было проще ориентироваться по таблицам, следует напомнить, что 60 минут равны одному часу, а за одни сутки проходит 1440 минут. В приведённых таблицах даны примерные данные. Точный расчёт можно осуществить по формуле Эрика Матео Прохета Видмарка, которую легко можно найти в сети «Интернет».

Как ускорить выведение алкогольных веществ из организма человека?

Сократить срок вывода этанола из крови сразу в несколько раз невозможно, его следы, в любом случае, будут обнаружены при проведении анализов крови или мочи.

Однако снизить пагубное влияние алкоголя на здоровье и предотвратить похмельный синдром вполне возможно. Сделать это можно как с помощью народных методов, так и используя препараты, продающиеся в аптеках.

Лекарственные препараты

Основным способом, используемым врачами для очищения организма от алкоголя, является внутривенное вливание препаратов, содержащих витамины В и С, инсулин, а также дополнительных лекарственных средств (таких, как «Реамберин»). Подобные медикаменты нормализуют работу организма, ускоряют выведение спирта из крови, в том числе и через почки.

Внимание! Капельницу для внутривенных вливаний подготавливать и устанавливать должен только медицинский работник. Не пытайтесь сделать это самостоятельно. Выбор препарата и его дозировку также доверьте врачу.

Зачастую от медиков можно получить рекомендации по применению таких лекарственных средств как «Зорекс» и «Глутаргин»- для профилактики и устранения интоксикации. Посоветуйтесь со специалистом о возможности их применения.

Для улучшения самочувствия могут быть использованы такие препараты, как:

  1. «Алка-Зельтцер».
  2. «ДринкОфф».
  3. «Алька-прим».
  4. «Антипохмелин» и т.п.

Но процессу избавления крови от этанола они никак не способствуют, могут лишь облегчить общее состояние, избавить от головной боли и неприятного запаха изо рта.

Домашние методы

Существуют «домашние» способы проведения детоксикации организма. Но стоит проявить осторожность и не заниматься самолечением, если в анамнезе есть серьёзное заболевание, особенно при болезнях печени. Использовать эти методы стоит только в случае умеренной интоксикации, сопровождаемой похмельным синдромом, выражающимся в лёгком обезвоживании и головной боли.

  • Опустошить желудок. Этот совет полезен лишь в случае, когда спиртное выпито недавно и ещё не успело впитаться в кровь (до получаса). В этом случае необходимо вызвать рвоту, а затем выпить активированный уголь или другой сорбент. В случае тяжёлого отравления могут понадобиться иные медикаменты, но назначать их должен только врач.
  • Дополнительное абсорбирующее действие способны оказать продукты с большим содержанием крахмала: мучные изделия, картофель, разнообразные крупы.
  • Употреблять по-больше жидкости. Хорошо подойдут минеральная вода и соки цитрусовых, так как они ускоряют работу почек. Будут полезны отвары мяты, ромашки, подорожника или зверобоя.
  • Фрукты с большим количеством фруктозы (яблоки, апельсины, бананы, земляника, виноград) помогают снизить алкогольную интоксикацию.
  • Обмену веществ также способствуют кисломолочные продукты.
  • При похмелье возникает дефицит калия, который необходим для нормальной деятельности сердца и почек. Восполнить недостаток помогут петрушка, авокадо, финики, картофель, урюк, томаты и бананы.
  • Рассол или спортивный напиток способны восстановить солевой баланс организма, т.к. насыщены электролитами и солями.
  • Приём пищи с большим процентом жиров также способствует избавлению от токсинов, но и переедать при алкогольном отравлении не следует – переизбыток белков и липидов приводит к дополнительной нагрузке на печень.
  • Водные процедуры. Тёплый душ поможет открыть поры и очистить кожные покровы, через которые также происходит выведение токсинов из организма. Следует отказаться от использования чрезмерно горячей воды и пара, так как высокая температура создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
  • Свежий воздух. Пешие прогулки в медленном темпе, без чрезмерной нагрузки, способствуют улучшению вентиляции лёгких, вследствие чего алкоголь покидает кровь быстрее.
  • Сон. Это хотя и не быстрый, но самый эффективный метод.

При употреблении спиртного главное – вовремя остановиться. Имеющиеся данные помогут сориентироваться по времени, которое будет необходимо для восстановления организма. Применив подходящие методы и средства можно ускорить процесс вывода алкоголя из крови.

Далее информативное видео на тему выведения алкоголя из крови:

Время выведения алкоголя из крови: таблица распада и способы ускорения процесса Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/prochee/tablica-raspada-alkogolya-v-krovi.html

Таблица распада алкоголя в крови

Распад этанола в организме человека

В первую очередь таблица распада алкоголя будет полезна водителям, которые недавно пили спиртное.

Также предоставленными данными может воспользоваться каждый, кто хочет посчитать среднее время протрезвления, то есть спустя сколько часов тест на алкоголь не покажет наличия остатков спирта в крови. Мы рассмотрим базовые напитки.

Состоянием на 2017 год согласно ст.12.

8 КоАП РФ, ответственность за вождение в нетрезвом виде: «наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». Это количество примерно соответствует 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови).

Приблизительные значения для мужчин и женщин

время расщепления алкоголя в крови у мужчин.
время расщепления алкоголя в крови у женщин.

Кол-во кружек/бокалов/рюмокНапиток (объём емкости)Пиво (0,5 л)Вино (200 мл)Шампанское (200 мл)Коньяк (50 мл)Водка (100 мл)
12345
2 ч6 ч5 ч12 ч7 ч18 ч9 ч24 ч12 ч30 ч
3 ч7 ч6 ч14 ч8 ч21 ч11 ч29 ч14 ч36 ч
2 ч4 ч3 ч8 ч5 ч13 ч7 ч17 ч8 ч22 ч
2 ч5 ч4 ч10 ч6 ч13 ч8 ч21 ч10 ч26 ч
4 ч10 ч7 ч19 ч11 ч29 ч15 ч29 ч19 ч38 ч

Подробная таблица в зависимости от количества выпитого

60 кг70 кг80 кг90 кг100 кгВыпито
Пиво, 4%
35 мин.30 мин.26 мин.23 мин.21 мин.100 грамм
1 ч. 44 мин.1 ч. 29 мин.1 ч. 18 мин.1 ч. 10 мин.1 ч. 03 мин.300 грамм
2 ч. 54 мин.2 ч. 29 мин.2 ч. 11 мин.1 ч. 56 мин.1 ч. 44 мин.500 грамм
Пиво, 6%
52 мин.45 мин.39 мин.35 мин.31 мин.100 грамм
2 ч. 37 мин.2 ч. 14мин.1 ч. 57 мин.1 ч. 44 мин.1 ч. 34 мин.300 грамм
4 ч. 21 мин.3 ч. 44 мин.3 ч. 16 мин.2 ч. 54 мин.2 ч. 37 мин.500 грамм
Джин-тоник, 9%
1 ч. 18 мин.1 ч. 07 мин.59 мин.52 мин.47 мин.100 грамм
3 ч. 55 мин.3 ч. 21 мин.2 ч. 56 мин.2 ч. 37 мин.2 ч. 21 мин.300 грамм
6 ч. 32 мин.5 ч. 36 мин.4 ч. 54 мин.4 ч. 21 мин.3 ч. 55 мин.500 грамм
Шампанское, 11%
1 ч. 36 мин.1 ч. 22 мин.1 ч. 12 мин.1 ч. 04 мин.57 мин.100 грамм
4 ч. 47 мин.4 ч. 06 мин.3 ч. 35 мин.3 ч. 11 мин.2 ч. 52 мин.300 грамм
7 ч. 59 мин.6 ч. 50 мин.5 ч. 59 мин.5 ч. 19 мин.4 ч. 47 мин.500 грамм
Портвейн, 18%
2 ч. 37 мин.2 ч. 14 мин.1 ч. 57 мин.1 ч. 44 мин.1 ч. 34 мин.100 грамм
7 ч. 50 мин.6 ч. 43 мин.5 ч. 52 мин.5 ч. 13 мин.4 ч. 42 мин.300 грамм
13 ч. 03 мин.11 ч. 11 мин.9 ч. 47 мин.8 ч. 42 мин.7 ч. 50 мин.500 грамм
Настойка, 24%
3 ч. 29 мин.2 ч. 59 мин.2 ч. 37 мин.2 ч. 19 мин.2 ч. 05 мин.100 грамм
10 ч. 26 мин.8 ч. 57 мин.7 ч. 50 мин.6 ч. 58 мин.6 ч. 16 мин.300 грамм
17 ч. 24 мин.14 ч. 55 мин.13 ч. 03 мин.11 ч. 36 мин.10 ч. 26 мин.500 грамм
Ликер, 30%
4 ч. 21 мин.3 ч. 44 мин.3 ч. 16 мин.2 ч. 54 мин.2 ч. 37 мин.100 грамм
13 ч. 03 мин.11 ч. 11 мин.9 ч. 47 мин.8 ч. 42 мин.7 ч. 50 мин.300 грамм
21 ч. 45 мин.18 ч. 39 мин.16 ч. 19 мин.14 ч. 30 мин.13 ч. 03 мин.500 грамм
Водка, 40%
5 ч. 48 мин.4 ч. 58 мин.4 ч. 21 мин.3 ч. 52 мин.3 ч. 29 мин.100 грамм
17 ч. 24 мин.14 ч. 55 мин.13 ч. 03 мин.11 ч. 36 мин.10 ч. 26 мин.300 грамм
29 ч. 00 мин.24 ч. 51 мин.21 ч. 45 мин.19 ч. 20 мин.17 ч. 24 мин.500 грамм
Коньяк, 42%
6 ч. 05 мин.5 ч. 13 мин.4 ч. 34 мин.4 ч. 04 мин.3 ч. 39 мин.100 грамм
18 ч. 16 мин.15 ч. 40 мин.13 ч. 42 мин.12 ч. 11 мин.10 ч. 58 мин.300 грамм
30 ч. 27 мин.26 ч. 06 мин.22 ч. 50 мин.20 ч. 18 мин.18 ч. 16 мин.500 грамм

Внимание! Это средние значения, выведение алкоголя из организма – процесс индивидуальный. Кроме массы тела он зависит от общего состояния здоровья, поэтому для больных или пожилых людей эти цифры нужно увеличивать на 50-100%.

Для получения более точных значений воспользуйтесь онлайн калькулятором алкоголя на сайте. Сервис работает на основе всемирно признанной формулы Видмарка (Widmark Erik M. P.) и учитывает не только количество выпитого и вес, но также пол, рост человека и наполненность его желудка. Можно одновременно задать сразу несколько напитков, если проверяемый смешивал спиртное.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/tablica-raspada-alkogolya-v-krovi-cheloveka.html

Распад этанола в организме человека

Распад этанола в организме человека

Ферменты несут ответственность за расщепление спиртного. Алкоголь в организме является сильнейшим токсином. Благодаря ферментам, его действие нейтрализуется.

Процесс расщепления

Этиловый спирт расщепляется благодаря воздействию 2 ферментов: АДГ и АЦДГ. Когда в организме человека оказывается 1 доза алкоголя, вырабатывается АДГ. Этанол расщепляется на неопасные элементы.

За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ. От его активности зависит здоровье внутренних органов.

Особенности АДГ

Если крепость этанола составляет 58%, то с ним может справиться АДГ, или фермент алкоголь-дегидрогеназа. Процедура осуществляется со скоростью 29,8 гр./60 минут.

В достаточно большом количестве АДГ синтезируется печенью. Также в образовании фермента принимают участие желудочные ткани.

АДГ вырабатывается не только у людей, но и у лошадей.

Это объясняется тем, что бактерии желудочно-кишечного тракта выделяют небольшое количество этилового спирта.

За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ

Особенности АЦДГ

Если в процессе переваривания этанола образуется ацетальдегид, то на помощь АДГ приходит АЦДГ. Обязанностью этого фермента является превращение материала в уксусную кислоту. Она представляет собой меньшую опасность для организма, нежели этиловый спирт.

По причине генетической мутации, у некоторых людей наблюдается дефицит АЦДГ. На этом фоне развивается гиперчувствительность к спиртному. Она выражается в изменении общей температуры и покраснении кожных покровов. Причиной этого является скопление ацетальдегида.

Как преобразуется этанол

Расщепление алкоголя в организме происходит в 3 этапах:

  1. Образование неопасных веществ и ацетальдегида.
  2. Образование уксуса.
  3. Распад уксусной кислоты.

Благодаря воздействию АДГ, алкоголь распадается на относительно безопасные элементы и ядовитый ацетальдегид. У представителей сильного пола переработка этанола осуществляется в желудке. По этой причине наименьший процент вредных веществ проникает в тонкий кишечник. Там происходит их всасывание в кровь.

В женском организме вырабатывается небольшое количество АДГ. Поэтому больший процент этанола всасывается в кровь. По этой причине представительницы прекрасного пола быстро пьянеют.

Как это происходит

Примерно 4,8% этанола выводится из организма во время мочеотделения, а также вместе с дыханием и потом. Возникает специфический «аромат», который в простонародье имеет название перегара.

Оставшийся объем спиртного переваривают ткани, при участии АЦДГ. На этом этапе ядовитый ацетальдегид трансформируется в уксусную кислоту.

При нормальном метаболизме, уксус трансформируется в двуокись углерода, а потом — в воду. На 1 грамм спирта приходится около 7 ккал. Они могут быть израсходованы или отложены в организме.

От объема вырабатывания печенью обоих ферментов зависит скорость отрезвления.

Ни один из искусственных стимуляторов не может ускорить этот процесс. Аптечные препараты помогают только купировать симптоматику алкогольного отравления.

Расщепление этанола в организме

Зависимость от степени алкоголизма

Если спиртное употребляется здоровым человеком, его ферментативная система оказывает воздействие только на выпитое. Проникающий внутрь клеток этанол она не расщепляет.

У хронических алкоголиков воздействию ферментов подвергается внутриклеточный этанол. Клетки на этом фоне сильно задыхаются. Наблюдается нарушение проходящих в них важнейших процессов. Поэтому человек испытывает сильное желание выпить, а потом — увеличить дозировку. Это приводит к восстановлению объема внутриклеточного спирта.

У малопьющих людей расщепление спиртного наблюдается быстрее.

Развитие патологий

Если человек злоупотребляет алкогольными напитками, то его печенью вырабатывается большее количество АЦДГ. Наблюдается ускорение вырабатывания этанола. Скопление ацетальдегида происходит гораздо быстрее. Но количество АЦДГ не увеличивается и быстрая работа не налаживается.

Это приводит к замедлению процесс отрезвления. Яд продолжает и дальше оставаться в организме. Это приводит к алкогольному отравлению, что отражается на деятельности всех систем и органов.

В первую очередь, это сильно бьет по печени. Она получает очень большую нагрузку. Одновременно наблюдается отравление головного мозга. Потом разрушаются нервные клетки. Это приводит к развитию психических заболеваний.

Прогрессируют патологии ЖКТ. Появляются следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула.

Когда человека рвет, может присутствовать привкус горечи. В самых тяжелых случаях рвотные массы содержат кровянистые примеси.

Наблюдается поражение сердечной и сосудистой систем. На фоне повышенного АД возникает риск инсульта и инфаркта.

Что можно принимать

Существуют продукты и препараты, расщепляющие этанол. Их эффект зависит от степени алкоголизма и от индивидуальных особенностей человеческого организма. Не все стимуляторы расщепления этанола оказывают одинаковое воздействие.

Перечень продуктов

Расщеплению алкоголя способствуют следующие продукты:

  1. Щелочная минералка.
  2. Огуречный рассол.
  3. Лимон.
  4. Яблоко.
  5. Огурец.
  6. Грецкие орехи.
  7. Арбуз.
  8. Молоко.
  9. Картошка.
  10. Банан.
  11. Виноград.
  12. Крепкий чай.
  13. Мандарины, апельсины.

Еда, богатая витаминами, способна компенсировать запасы, которые были растрачены накануне.

Употребление молока сопутствует образованию на желудочной слизистой защитной пленки. Она купирует всасывание этанола, и он не проникает в кровь.

Если накануне было выпито 100 грамм водки, то для нейтрализации ее эффекта достаточно 2 стаканов молока.

В картошке и бананах находится крахмал.

Воздействие крахмала аналогично эффекту активированного угля.

Для нейтрализации алкоголя нужно съесть 5 сваренных в мундире картошек, или 4 банана.

Виноград быстро обезвреживает токсины. Помочь своему организму можно, съев 1000 грамм сладкого винограда в течение 10 минут.

Крепкий сладкий чай связывает проникший в кишечник этанол и ускоряет обменные процессы. Активизируется процесс выделения пота, что приводит к очищению крови.

Вместо чая можно использовать кофе.

Мандарины и апельсины могут помочь при слабой алкогольной интоксикации. Имеющаяся в их составе кислота способствует ускорению химических процессов и сопутствует выведению этанола. Для этого рекомендуется съесть 1000 г этих фруктов за один присест.

Для нейтрализации алкоголя нужно съесть 4 банана

Быстрые способы помощи

Максимальное количество алкоголя выводится после спортивных тренировок. Этанол выходит через кожные покровы, вместе с потом.

Рекомендуется сперва принять любой препарат, расщепляющий алкоголь, а потом совершить пробежку на 2 километра. Если физическая подготовка оставляет желать лучшего, то пробежку можно заменить активной прогулкой или прыжками через скакалку.

Также можно выполнять прыжки, отжимания, подтягивания. Пресс можно не качать, поскольку это упражнение не способствует активности обменных процессов.

Как происходит расщепление алкоголя в организме?

Распад этанола в организме человека

Предыдущая статья Следующая статья

Этиловый спирт (C2H5OH), называемый алкоголем, является сильнодействующим ядом для любого организма, и после попадания в тело начинает мгновенно расщепляться соответствующими ферментами. Разберемся, как осуществляется расщепление алкоголя в организме, какие органы и ферменты этим занимаются, что в итоге разложения этанола получается, и немного затронем тему ускорения уничтожения яда силами самого тела.

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения.

Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях.

В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Молекулярная схема

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов.

Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов.

У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя.

По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков. У некоторых людей наблюдается генетическое отклонение, ввиду которого печень вырабатывает намного меньше ацетальдегиддегидрогеназы, чем требуется. После рюмки такие люди быстро краснеют, а температура их тела повышается из-за скопления ацетальдегида, с коим не может справиться энзим.

Таким образом, всего два фермента, вырабатываемых преимущественно в печени, борются с ядом, чтобы пьющий человек оправился после приема этанола.

Схема расщепления C2H5OH

Женский организм синтезирует АДГ в основном в печени, а потому почти весь спирт разлагается уже после всасывания в кровь из желудка и тонкого кишечника.

У мужчин же доля выработанного в желудке энзима выше, а потому в кишечник попадает меньше этилового спирта.

Это и есть механизм того, почему женщины быстрее пьянеют, даже если принимают одинаковую с мужчинами дозу спиртного на единицу веса.

Незначительная доля (по разной информации 2-5%) алкоголя выводится с тела вместе с потом, мочевиной и паром в процессе дыхания. Последний – причина так называемого перегара от пьющего. Уксусная кислота раскладывается до воды и двуокиси углерода.

Заметно ускорить этот процесс человек не сможет никоим образом. Положительно на динамике переработки спирта отразится здоровое питание и сон после пьянки.

Различные таблетки лишь облегчат симптомы похмелья, но уж никак не помогут расщепить этанол или уксусную кислоту.

АДГ печень пьющего со временем вырабатывает все больше и больше. Вследствие этого организм алкоголика начинает страдать от избытка ацетальдегида. Ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется в привычных объёмах и не справляется с расщеплением продуктов разложения этанола. Как результат, сильная интоксикация ацетальдегидом и изрядная нагрузка на работающую в усиленном режиме печень.

Ускоряем опохмеление

Несмотря на то, что ферменты выработать в большем объеме почти невозможно, все же помочь себе в выведении алкоголя и продуктов его разложения можно даже в домашних условиях.

  • Свежие фрукты и овощи придадут жизненных сил телу. Жирная, термически обработанная и синтетическая пища для устранения похмелья не желательны.
  • Потребление жидкости в больших количествах не допустит обезвоживания и поспособствует ускорению многих биологических процессов, в том числе и окисления.
  • Сорбенты вроде активированного угля ускорят выведение токсинов из кишечника и желудка.

И напоследок. Зачем насильственно травить свой организм, да еще и платить за это? Уж если появилась зависимость, денежные средства, которые норовите пропить, лучше потратьте на лекарство от алкоголизма. Заказав его в интернете, останетесь анонимом и сможете быстро встать на ноги.

(Visited 6 652 times, 1 visits today) Предыдущая статья Следующая статья

Источник: https://alcogolizmed.ru/teoriya/kak-proisxodit-rasshheplenie-alkogolya-v-organizme.html

Период распада алкоголя в крови: что влияет, как можно ускорить, как рассчитать

Распад этанола в организме человека

Независимо от вида выпитого спиртного напитка, будь это водка, вино или слабоалкогольный блейзер, алкоголь быстро всасывается в кровь. Начинается поступление этилового спирта в организм уже во рту, где всасывание пьянящего вещества происходит через слизистую.

Из ротовой полости в кровь попадает до 10% выпитого этанола, остальной же объем оказывается в желудке. Всасывание спирта в желудке и верхних отделах кишечника происходит медленнее, но не намного.

Уже спустя полчаса после употребления, около 90 % этилового спирта оказывается в крови.

Почти сразу после появления алкоголя в крови начинается его выветривание. Поначалу это происходит через легкие, через которые выветривается алкоголь из организма вместе с выдыхаемым воздухом. К легким подключаются почки – часть этанола уходит с мочой в неизмененном состоянии. Частично удаление алкоголя из организма происходит посредством потовых желез.

Но главным органом, где распадается этиловый спирт, является печень. В ней, в ответ на поступление этанола в кровь, вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, ответственный за расщепление алкоголя до углекислоты и воды. От активности и количества алкогольдегидрогеназы зависит время распада алкоголя в крови и скорости, с которой пьянящее вещество полностью выветривается.

При массивной дозе употребленных алкогольных напитков, ферменты печени не успевают разрушать спиртовые молекулы, в результате чего образуются недоокисленные промежуточные продукты их распада.

Это преимущественно уксусный альдегид, обладающий свойствами токсина, и ряд органических кислот, которые также не несут пользы организму.

Промежуточные вещества метаболизма этилового спирта для многих на следующий день становятся причиной мучительных похмельных симптомов и такого неприятного явления как перегар.

Продукты расщепления этанола также необходимо вывести из организма. Этим преимущественно заняты почки, частично — кожа и легкие. Когда у изрядно выпившего выходит алкоголь из организма и токсины, образовавшиеся при его биохимическом расщеплении, окружающие ощущают характерный резкий запах, исходящий не только при дыхании, но и от всего тела и даже одежды.

По мере отрезвления соотношение алкоголя в крови и продуктов его распада смещается в сторону последних. Количество молекул этанола падает, процентное содержание недоокисленных веществ растет.

Считается, что алкоголь вышел весь лишь тогда (в том числе из мочи), когда при анализе физиологических жидкостей не обнаруживается не только молекул этилового спирта, но и ацетальдегида.

Время распада алкоголя в крови не является до конца объективным показателем, так как при отсутствии этанола в организме алкотестер, в том числе и полицейский, еще определенный период будет показывать превышение нормы содержания этилового спирта, реагируя на уксусный альдегид.

Важно! Если окружающие чувствуют перегар, за руль садиться нельзя. Даже если заглушить запах, есть большая вероятность положительного теста на алкоголь в крови или выдыхаемых испарениях.

Полезные продукты

Чтобы очистить организм от алкоголя в домашних условиях, можно применять полезные продукты.

К наиболее действенным средствам стоит отнести следующее:

  • Лимон. В составе этого фрукта присутствует много витамина С. Благодаря его действию удается растворить этанол и стимулировать его выведение через кожу и почки.
  • Чеснок. Употребление этого продукта способствует активизации выработки ферментов печени, которые очень важны для нейтрализации алкоголя. Помимо этого, чеснок успешно борется с патогенными микроорганизмами.
  • Петрушка. В составе этой зелени присутствует много антиоксидантов. Она активизирует выведение мочи. Благодаря этому токсины быстрее покидают организм.
  • Зеленый чай. Этот напиток тоже содержит немало антиоксидантов. Помимо этого, зеленый чай способствует восстановлению клеток печени.
  • Капуста. Этот овощ улучшает перистальтику кишечника. Благодаря этому стимулируется процесс очищения организма от токсических веществ.
  • Картофель, бананы. В составе этих продуктов содержится большое количество крахмала. Это вещество играет роль сорбента. Для нейтрализации действия спиртного рекомендуется съесть 5 картофелин или 4 банана.
  • Молоко. Этот продукт создает на слизистых оболочках пищеварительных органов защитную пленку. Она предотвращает усвоение алкоголя, что помогает избежать его попадания в кровь. Для нейтрализации 100 г водки достаточно выпить пару стаканов молока.
  • Виноград. Этот продукт помогает обезвредить токсины этанола и активизировать их выведение из организма. Для получения нужного эффекта за 10 минут нужно съесть 1 кг сладкого винограда.

Теперь вам известно, как быстро вывести алкоголь. Стоит учитывать, что подобные методики можно применять лишь при отсутствии зависимости от спиртных напитков. В противном случае не удастся обойтись без помощи врача.

Расщепление и выведение алкоголя – сложный и многоступенчатый процесс, который зависит от множества индивидуальных параметров. Занимается изучением этих реакций наука патофизиология. Именно она утверждает, что повлиять на скорость опьянения или вытрезвления можно, только если понимать биохимию этого явления.

Какое время выветривается алкоголь – факторы, влияющие на процесс

Время, за сколько выветриваются этиловый спирт и алкогольные токсины, зависит от многих обстоятельств. Вот перечень факторов, непосредственно влияющих на то, через сколько выветривается алкоголь из крови:

  1. Возраст. В молодом возрасте обменные процессы происходят быстрее, чем в пожилом, поэтому и этанол с токсинами выведутся побыстрее.
  2. Пол. У представителей сильного пола субъективные и объективные признаки опьянения уйдут примерно на четверть быстрее, нежели у женщин.
  3. Состояние здоровья. Из ослабленного болезнями организма этиловый спирт будет выветриваться дольше.
  4. Прием фармакологических средств. Если выпивший одновременно принимает токсичные для почек или печени лекарственные препараты, этанол из организма выйдет позже.
  5. Качество напитков. В содержащей алкоголь продукции низкого качества содержится большое количество примесей, биохимическая переработка которых будет препятствовать своевременному выводу алкогольных токсинов.
  6. Масса тела. У «легковесов» этиловый спирт выветрится в течение более длительного периода, чем у «тяжеловесов».
  7. Окружающие условия. Ускорению полного выветривания этанола из организма будет способствовать нахождение на свежем воздухе. Душное непроветриваемое помещение сделает отрезвление и оздоровление от похмелья более длительным.
  8. Физическая активность. Выводящие алкогольные токсины потовые железы и легкие станут в разы эффективнее работать при умеренных физических нагрузках. Кстати, это один из ответов на вопрос, как вывести этиловый спирт из организма быстрее.
  9. Качество закуски. Чтобы доза крепкого спиртного выветрилась быстрее, необходима в меру плотная, насыщенная животными жирами закуска. Приблизительно десятая часть принятого этанола свяжется с жирами и сможет выйти в последующем с калом, так и не всосавшись в кровь.

Как видите, определить, через сколько алкоголь выходит из органов и тканей организма не так уж и просто. То, как быстро кровь очистится от токсинов и станет пригодной для отрицательных алкогольных анализов, достоверно не способны предположить даже наркологи.

Общие рекомендации

Многих людей интересует вопрос, как быстро вывести алкоголь из организма.

Чтобы ускорить очистительные процессы, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Пить большое количество жидкости. Хорошим вариантом станет обычная или минеральная вода. Также полезно употреблять соки цитрусовых фруктов. Эти продукты способствуют активизации функционирования почек и ускоряют выведение мочи. За счет этого организм очищается от токсинов.
  2. Очистить желудок. Эта методика помогает очистить организм сразу после потребления алкоголя до его проникновения в кровь. Для этого стоит вызвать рвоту, после чего выпить активированный уголь.
  3. Выпить мочегонное средство или травяной отвар. Такие вещества активизируют выведение мочи. Это позволяет очистить организм от токсинов.
  4. Выполнить водные процедуры. Для быстрого выведения токсинов через кожу рекомендуется принять теплый душ. Это способствует раскрытию пор и ускоряет процесс очищения. Баня или сауна в такой ситуации противопоказана. Эти процедуры повышают нагрузку на миокард и увеличивают давление.
  5. Прогуляться. Это поможет нормализовать вентиляцию легких, что ускоряет удаление токсических веществ.
  6. Выпить крепкий чай. За счет наличия кофеина в напитке стимулируется мочегонный эффект. Это помогает справиться с признаками опьянения – спутанностью сознания и сложностями с фокусированием зрения. Однако пить большое количество кофе или чая противопоказано. Кофеин провоцирует повышения давления и может стать причиной сердечного приступа.
  7. Выспаться. Это один из самых эффективных методов.

Источник: https://vinofil.ru/alkogolizm/raspad-alkogolya-v-krovi.html

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: