Расстройство привычек и влечений неуточненное

F63.8 Другие расстройства привычек и влечений

Расстройство привычек и влечений неуточненное

Эта рубрика должнаиспользоваться для других разновидностейпостоянно повторяющегося дезадаптивногоповедения, которые не являются вторичнымипо отношению к распознаваемомупсихиатрическому синдрому и при которыхможно думать о периодически возникающейнеспособности противостоять влечениюк определенному поведению. Имеетсяпродромальный период напряжения счувством облегчения при выполнениисоответствующего акта.

Включаются:

– самоповреждающее(аутоагрессивное) поведение.

F63.9 Расстройствопривычек и влечений неуточненное

/F64/ Расстройства половой идентификации f64.0 Транссексуализм

Ощущение собственнойпринадлежности к противоположномуполу. Желание жить и быть принятым вкачестве лица противоположного пола,обычно сочетающееся с чувствомнеадекватности или дискомфорта отсвоего анатомического пола и желаниемполучать гормональное и хирургическоелечение с целью сделать свое тело какможно более соответствующим избранномуполу.

Диагностическиеуказания:

Для диагностикиданного расстройства необходимосуществование стойкой транссексуальнойидентификации по крайней мере в течение2 лет, что не должно быть симптомомдругого психического заболевания,такого как шизофрения, или дополнительнымпризнаком каких-либо межполовых,генетических или хромосомных аномалий.

Следуетотметить:

Какправило, у включенных в эту подрубрикутранссексуалов, должны наблюдатьсярасстройства половой идентификации вдетском возрасте транссексуальноготипа (F64.21).

F64.1 Трансвестизм двойной роли (трансролевое поведение)

Ношение одеждыпротивоположного пола, как часть образажизни с целью получения удовольствияот временного ощущения своей принадлеж-

ности к противоположномуполу, но без малейшего желания болеепостоянного изменения пола или связаннойс этим его хирургической коррекции.Переодевание не сопровождаетсявозбуждением, что отличает данноерасстройство от фетишистскоготрансвестизма (F65.1).

Включаются:

– нарушения половойидентификации нетранссексуальноготипа в подростковом возрасте;

– нарушения половойидентификации нетранссексуальноготипа в зрелом возрасте.

Исключаются:

– дисфорическаяориентация по полу (F66.1х);

– фетишистскийтрансвестизм (F65.1).

/F64.2/ Расстройство половой идентификации в детском возрасте

Расстройства,обычно впервые появляющиеся в раннемдетстве (и всегда до начала пубертата),характеризующиеся постоянной интенсивнойнеудовлетворенностью по поводузарегистрированного пола вместе снастойчивым желанием принадлежать (илиубежденностью в принадлежности) кпротивоположному полу.

Это стойкаяозабоченность одеждой и/или занятиями,свойственными противоположному полу,и/или отвергание своего собственногопола. Эти расстройства относительноредки и не должны смешиваться с гораздоболее часто встречающейся нонконформностьюк общепринятому полоролевому поведению.

Диагноз предполагает наличие глубокогонарушения чувства принадлежности кмужскому или женскому полу; явногомальчишеского поведения у девочек илидевчачьего поведения у мальчика дляэтого недостаточно. Этот диагноз неможет устанавливаться, если индивидуумдостиг пубертатного возраста.

Посколькурасстройство половой идентификациидетского возраста имеет много общихпризнаков с другими расстройствамиидентификации в этом разделе, онопомещено в рубрике F64.-, а не в F90 – F98.

Диагностическиеуказания:

Необходимымдиагностическим критерием являетсяналичие постоянного желания принадлежать(или убежденность в принадлежности) кполу, противоположному зарегистрированному,в сочетании с выраженным отказом отповедения, признаков и/или одежды,присущих зарегистрированному полу.

Обычно это расстройство проявляется вдошкольном возрасте, но для постановкидиагноза необходимо, чтобы ономанифестировало до начала пубертата.

У обоих полов может иметь место отверганиеанатомических структур, присущихсобственному полу; однако, такое необычноепроявление, вероятно, редко.

Характернойособенностью является то, что дети срасстройством половой идентификацииотрицают наличие переживаний по этомуповоду, хотя они могут быть огорченыконфликтом, связанным с ожиданиями инадеждами своих родителей или сверстникови насмешками над ними и/или отверганиемих.

Большеизвестно о таких расстройствах умальчиков, чем у девочек. Обычно, начинаяс дошкольного возраста и в последующем,мальчики увлечены играми и другимиформами деятельности, традиционносчитающимися девчачьими и часто приодевании ими может отдаваться предпочтениедевичьей или женской одежде.

Однакоподобное переодевание не вызываетполового возбуждения (в отличие офетишистского трансвестизма у взрослых(F65.1)).

Мальчики могут иметь очень сильноежелание участвовать в играх и развлеченияхдевочек; куклы женского пола частоявляются их любимыми игрушками; вкачестве партнеров своих игр онипостоянно выбирают девочек.

Общественныйостракизм чаще возникает в периодобучения ребенка в младших классахшколы и достигает максимума в среднемшкольном возрасте в связи с унизительныминасмешками со стороны других мальчиков.

Откровенное женское поведение можетуменьшаться в период ранней юности, нокатамнестические наблюдения показывают,что в юношеском возрасте и позже умальчиков с расстройством половойидентификации в 1/3- 2/3случаевпроявляется гомосексуальная ориентация.Однако, очень немногие демонстрируюттранссексуализм во взрослой жизни (хотябольшинство взрослых с транссексуализмомсообщают, что в детстве у них существовалапроблема половой идентичности).

В клиническойпрактике расстройство половойидентификации у девочек наблюдаетсяреже, чем у мальчиков, однако не известноявляется

ли такое соотношениеполов истинным. У девочек как и у мальчиков

обычно раноначинается увлечение поведением,традиционно ассоциирующимся спротивоположным полом. Девочки обычноимеют друзей мальчиков и высказываютжадный интерес к спорту, дракам, неинтересуются куклами и женскими ролямив построенных на воображении играх,таких как “папа с мамой” или играв “дом”.

Девочки обычно не подвергаютсясоциальному остракизму в такой жестепени, как мальчики, хотя они могутстрадать от насмешек в позднем детствеили в юности.

Большинство из нихотказывается от преувеличеннойнастойчивости в мужских видах деятельностии одежде после достижения юношескоговозраста, но у некоторых из них сохраняетсямужская идентификация и может проявитьсягомосексуальная ориентация.

Редко расстройствополовой идентификации может сочетатьсяс постоянным отверганием анатомическихструктур пола.

У девочек это можетпроявляться в виде периодическихутверждений о том, что у них имеется иливырастет половой член; в отказе мочитьсяв сидячем положении; или утвержденияхо том, что они не хотят, чтобы у нихвыросли молочные железы или начиналисьменструации.

У мальчиков это можетпроявляться периодическими утверждениямио том, что когда они вырастут, топревратятся в женщину; что половой члени яички отвратительны, что они исчезнути/или что будет лучше, если их не иметь.

Исключаются:

– эгодистоническаяориентация по полу (F66.1х);

– расстройствоформирования сексуальности (F66.0х);

– расстройствопсихосексуального развития (F66.0х);

– дисфорическаяориентация по полу (F66.1х).

F64.21Расстройство половой идентификации вдетском возрасте транссексуальноготипа

Исключается:

– эгодистоническаяориентация по полу (F66.1х).

F64.22Расстройство половой идентификации вдетском возрасте трансролевого типа

F64.29Расстройство половой идентификации вдетском возрасте неуточненное

Включается:

– расстройствоидентификации в детском возрасте БДУ.

Источник: https://studfile.net/preview/5754575/page:68/

Расстройства привычек и влечений

Расстройство привычек и влечений неуточненное

Нарушение импульсного контроля
Классификация и внешние ресурсы
Специальностьпсихиатрия, психотерапия, клиническая психология
МКБ — 10F63
ICD — 9-CM312,3
MeSHD007174

Расстройства привычек и влечений (ICD) — это класс психических нарушений, характеризующихся импульсивностью — неспособность противостоять искушению, побуждению или импульсу. Многие душевные расстройства имеют порывистость, включая те, связанные с веществами, бихевиористические зависимости, синдром дефицита внимания и гиперактивности, антисоциальное, пограничное расстройство личности, нарушения поведения и настроения.

Пятое издание Американской психиатрической ассоциации «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5)», которое было опубликовано в 2013 году включает в себя новую главу (не в DSM-IV-TR) на Disruptive, Импульс-контроль и расстройства поступков, характеризующиеся проблемами эмоционального и бихевиористического самоконтроля. К импульсивности относятся пять поведенческих стадий: импульс, растущее напряжение, удовольствие от действия, облегчение от призыва и, наконец, вины (что может возникнуть или нет).

Признаки и симптомы

Проявления расстройств привычек и влечений варьируются в зависимости от возраста лиц, страдающих от них, фактического типа контроля за импульсом, с которым они борются, среды, в которой они живут, и являются ли они мужчинами, женщинами, или кем-то другим.

Типы

Нарушения, характеризующиеся импульсивностью, которые не были классифицированы нигде в DSM-IV-TR также были включены в категорию «Расстройства привычек и влечений, не классифицированные в других рубриках».

 Trichotillomania (вытягивание волос) и сбор кожи были перемещены в DSM-5 в обсессивно-компульсивную главу. Кроме того, другие нарушения, не указанные конкретно в этой категории, часто классифицируются как расстройства импульсивности.

 Терминология была изменена в DSM-V из «Не иначе классифицирована» на «Не в другом месте».

Сексуальное принуждение

Насилие включает повышенное стремление к половому поведению и мыслям. Это давление также приводит к нескольким последствиям в жизни человека, включая рискованный выбор партнеров, увеличение шансов на ЗППП и депрессию.

 Пока еще не было определенной оценки его распространенности из-за секретности расстройства.

 Однако исследования, проведенные в начале 1990 годов в Соединенных Штатах, дали оценку распространенности в пределах 5-6% у населения США, причем у мужчин встречается чаще, чем у женщин.

Интернет-зависимость

Данное расстройство только недавно приняли во внимание и добавили как форму МКБ. Она характеризуется чрезмерным и повреждающим использованием интернета с увеличением количества времени, затраченного в чате, веб-серфинг, азартные игры, покупки или просмотр порнографических веб-сайтов.

 Сообщается о чрезмерном и проблемном использовании интернета во всех возрастных, социальных, экономических и образовательных диапазонах. Хотя первоначально предполагалось, что они встречаются преимущественно у мужчин, у женщин также наблюдаются все более высокие показатели.

 Тем не менее пока не было проведено эпидемиологическое исследование, чтобы понять его распространенность.

Компульсивная покупка характеризуется частым непреодолимым желанием совершать приобретения, даже если они не нужны или не могут быть предоставлены.

 Распространенность нарушения в США оценивается в 2–8% от общего взрослого населения, причем 80–95% из этих случаев составляют женщины.

 Считается, что зачин происходит в позднем подростковом возрасте или в начале двадцатых годов, и расстройство обычно считается хроническим.

Пиромания

Пиромания характеризуется импульсивными и повторяющимися побуждениями преднамеренно запускать пожары. По своей природе количество исследований, проведенных для тушения пламени, по понятным причинам очень мало.

 Однако изучения в отношении детей и подростков, страдающих от пиромании, сообщили о том, что ее распространенность составляет от 2,4-3,5% в Соединенных Штатах.

 Было также отмечено, что заболеваемость огнем чаще встречается у мальчиков-подростков, чем у девочек того же возраста.

Прерывистое взрывное расстройство

Данное нарушение (IED) — это клиническое состояние, связанное с рецидивирующими агрессивными эпизодами, которые не зависят от любого существующего стрессора.

 В более ранних исследованиях сообщалось о распространенности между 1-2% в клинических условиях, однако, в опыте, проведенном Коккаро и его коллегами в 2004 году, сообщалось о распространенности жизни 11,1% и в среднем на 3,2% в выборке умеренного числа людей (п = 253).

 Основываясь на исследовании, Коккаро и его коллеги оценили популярность ИЭУ у 1,4 млн индивидов в США и 10 млн с ИЭУ.

Клептомания

Клептомания характеризуется импульсивным стремлением воровать исключительно ради удовлетворения. В США наличие клептомании неизвестно, но оценивается в 6 на 1000 человек. Клептомания также считается причиной 5% постоянных краж в Америке. Если это правда, 100 000 арестов каждый год производится в США из-за клептоманского поведения.

Механизм

Дисфункция полосатого тела может оказаться связующим звеном между OCD, ICD и SUD. Согласно исследованиям, «импульсивность», которая возникает на более поздних стадиях ОКР, вызвана прогрессирующей дисфункцией вентральной полосатой цепи.

 В то время как в случае ICD и SUD повышенная дисфункция дорсальной полосатой цепи увеличивает «поведение ICD и SUD, вызванное компульсивными процессами».

 OCD и ICD традиционно рассматривались как два совершенно разных расстройства, первый из которых, как правило, обусловлен стремлением избежать вреда, тогда как более поздний из них управляется «поведением, основанным на вознаграждении». Тем не менее есть определенные поступки, похожие на оба.

Лечение

Нарушения пульсации имеют два варианта врачевания: психосоциальное и фармакологическое. Методика терапии выбирается наличием сопутствующих состояний.

Лекарства

В случае аномальной азартной игры наряду с флувоксамином при лечении эффективен кломипрамин, уменьшающий проблемы у субъекта до 90%. В то время как при трихотилломании использование препарата снова оказалось эффективным, флуоксетин не дал последовательных положительных результатов.

 Однако он принес позитивные итоги в лечении патологического расстройства кожи, хотя для завершения этой информации необходимы дополнительные исследования.

 Флуоксетин также оценивали при лечении ИЭУ и продемонстрировали значительное улучшение в снижении частоты и тяжести импульсивной агрессии и раздражительности в образце из 100 субъектов, которые были рандомизированы в 14-недельное, двойное слепое исследование.

Несмотря на значительное снижение поведения импульсивной агрессии по сравнению с исходным уровнем, только 44% флуоксетиновых ответчиков и 29% всех субъектов считались полностью ремиссиями в конце осмотра. Пароксетин оказался несколько эффективным, хотя результаты были непоследовательными.

 Другое лекарственное средство, эсциталопрам, представил улучшение состояния субъектов патологической азартной игры с симптомами тревоги.

 Полученные результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на то, что СИОЗС показали положительные следствия в лечении анормальных азартных игр, были получены несогласованные результаты с использованием СИОЗС, которые предполагают неврологическую гетерогенность в спектре расстройства с импульсным контролем.

Психосоциальные

Такой подход к лечению МКБ включает в себя когнитивно-поведенческую терапию (CBT), которая, как сообщается, имеет положительные результаты в случае лечения патологических азартных игр и сексуальной зависимости. Существует общее мнение о том, что когнитивно-поведенческая терапия предлагает эффективную модель вмешательства.

Патологическая азартная игра

Было доказано, что систематическая и имагинальная десенсибилизация, аверсивная терапия, скрытая сенсибилизация, и контроль стимулов являются успешными в лечении проблем патологической азартной игры. Кроме того, «когнитивные методы, такие как психообразование, умственная реструктуризация и профилактика рецидивов», оказались эффективными в лечении таких случаев.

Непостоянное взрывное расстройство

Наряду с несколькими другими методами, СВТ также показала свою эффективность и в случае данного расстройства.

Умственная релаксация и терапия навыков преодоления (CRCST), которая состоит из 12 сеансов, начинается сначала с обучения расслаблению с последующей когнитивной реструктуризацией, затем проводится терапия экспозиции.

 Позже основное внимание уделяется сопротивлению агрессивным импульсам и принятию других превентивных мер.

Компульсивная покупка

Хотя приобретение относится к категории расстройств привычек и влечений — в противном случае не указано в DSM-IV-TR, некоторые исследователи предположили, что она состоит из основных особенностей.

 Они представляют собой нарушения контроля импульсов, что включают предшествующее напряжение, трудность противостоять побуждениям и облегчение или удовольствие после действия.

 Эффективность когнитивной поведенческой терапии для принудительного приобретения пока не определена, однако, общепринятые методы лечения включают профилактику воздействия и ответных мер, рецидивов, когнитивную реструктуризацию, скрытую сенсибилизацию и контроль стимулов.

Сопутствующая заболеваемость

Осложнения позднего недуга Паркинсона включают в себя ряд нарушений, связанных с импульсом — питание, покупку, компульсивную азартную игру и сексуальное поведение.

 Одно исследование показало, что у 13,6% пациентов Паркинсона была показана хотя бы 1 форма МКБ.

 Существует значительное совпадение патологических азартных игр и расстройств личности, и предполагается, что они частично вызваны их общей «генетической уязвимостью».

Степень наследуемости для МКБ аналогична другим психическим расстройствам, включая нарушение злоупотребления психоактивными веществами. Был также обнаружен генетический фактор для развития МКБ, так же как и для злоупотребления наркотиками.

 Риск субклинического PG у населения объясняется опасностью алкогольной зависимости примерно на 12–20% генетических и 3–8% факторов окружающей среды.

 Существует высокая частота сопутствующих заболеваний при СДВГ и других расстройствах с контролем импульсов.

Источник: https://ostrahe.ru/treatment/rasstrojstva-privychek-i-vlechenij/

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: