Размер вирусов в микронах

Содержание
  1. О коронавирусе простыми словами… как⁈ журнал для тех, кто делает
  2. Что такое вирус
  3. Зачем корона вирусу
  4. Как передаётся вирус
  5. Как защититься от коронавируса
  6. Маски
  7. Что делать не стоит
  8. Не паникуйте!
  9. Защитные маски для лица и органов дыхания: миф или реальность?
  10. Маски имеют различный уровень защиты
  11. Сколько времени можно носить маску и нельзя ли продлить срок использования или восстановить маску
  12. Разница между бактериями и вирусами
  13. Они оба плохие?
  14. Бактериальная инфекция против вирусной инфекции – чем они отличаются?
  15. Бактерии – Крошечные Воины
  16. Вирусы – крошечные пакеты генов
  17. Бактерии против Вирусов
  18. Защитные маски: что нужно знать?
  19. Размер коронавируса имеет значение
  20. Короткий ответ – всем!
  21. 1. Powered Air-Purifying Respirator
  22. 2. Полнолицевая маска со сменным картриджем
  23. 3. Half-Mask Respirator FFP3
  24. 4. Half-Mask Respirator FFP2 и FFP1
  25. 5. Трехслойная хирургическая маска
  26. Нужно ли покупать защитные маски?
  27. Как пользоваться защитной маской?
  28. Размер бактерий, спор, вирусов и грибов
  29. Бактерии
  30. Как выглядят бактерии и отдельные бактериальные группы?
  31. Размер и формы вирусов
  32. Царство грибов
  33. Актиномицеты
  34. Дрожжи
  35. Сравнение размеров вирусов и бактерий
  36. Где они живут
  37. Бактериальная и вирусная структура
  38. Размер и форма

О коронавирусе простыми словами… как⁈ журнал для тех, кто делает

Размер вирусов в микронах

Спасибо рекламе, слова бактерия и вирус стали синонимами: мелочь, которая вызывает болезни, а остальное — лишние подробности. Поэтому лечим ОРВИ антибиотиками, а потом жалуемся, что они не помогают. Потом появляются слухи, что нельзя есть бананы, а вирусы погибают от холода…

Сегодня мы разберёмся что нам действительно угрожает и как обезопасить себя в начавшейся пандемии.

Что такое вирус

Вирус — это не микроб, бактерия или яд.
Вирус — это биологическая программа.

Команды вируса записаны в виде молекулы ДНК или РНК. Когда такая молекула попадает в живую клетку, клетка не распознаёт подвох и начинает выполнять программу.

Цель программы — распространиться, сделав как можно больше своих копий. Инфицированная клетка пускает все ресурсы на создание новых молекул вируса. Когда ресурсы кончаются, клетка гибнет.

Молекулы вируса выходят наружу, чтобы инфицировать новые клетки.

Вирусы часто путают с бактериями. Бактерии — это живые организмы. Они состоят всего из одной клетки, но умеют самостоятельно размножаться, искать питательные вещества и переваривать их. Бактерии в десятки раз меньше толщины волоса, но их можно обнаружить с помощью простого микроскопа.

Нужно помнить несколько цифр: у вирусов, в частности у ВИЧ, — 10 генов, у фагов — 70, у бактерий — 300, у человека — 20'000–22'000, у банана — 32'000. Это что же, у банана больше, чем у человека? Как ни странно, да! И все же бананы не умнее нас.

Карин Мёллинг

Вирус — не живой организм. Изначально, это обрывки и обломки генов, которые уцелели после гибели клетки. У вируса нет своего обмена веществ. Вирусы не воспринимают сигналы окружающей среды и не реагируют на них. Вирусы не умеют самостоятельно передвигаться. Без других клеток вирусы не способны даже размножаться.

Вирусы меньше бактерий в сотни раз. Они короче, чем длина волны видимого света, поэтому вирусы невозможно рассмотреть в обычный микроскоп. Для изучения вирусов используют электронные микроскопы, поэтому первое фото удалось сделать только в 1934 году.

Если увеличить вирус до размера ладони, то бактерия станет человеку по пояс, а толщина волоса вырастет до 50 метров.

Некоторые вирусы приспособились паразитировать на бактериях — их называют “бактериофаги” или просто “фаги”. Это самый многочисленный вид: их примерно столько же, сколько самих бактерий.

Фаги крайне важны для экосистемы — они сдерживают рост популяции бактерий. Фаги иногда применяют в медицине как замену антибиотикам, например для борьбы с кишечными инфекциями и дизентерией.

Такие вирусы атакуют только бактерии и не вредят другим клеткам. Почему?

Дело в том, что все вирусы — специалисты узкого профиля. Каждый из них может атаковать только один вид клеток: вирус гепатита проникает исключительно в клетки печени, корь размножается в слизистых, а ВИЧ разрушает лейкоциты.

Это свойство вирусов называется избирательностью. Более того, у разных животных клетки, которые выполняют схожие функции, заметно отличаются — поэтому ВИЧ не грозит собакам и кошкам, а возбудитель болезни Каре (в народе её называют “собачьей чумкой”) совершенно безопасен для человека. Поэтому ни у одной из десяти кошек Фредди Меркьюри не было проблем с иммунитетом.

Крайне редкие удачные мутации вирусов иногда всё же позволяют паразиту найти нового хозяина. В 2002-м вирус, ранее поражавший только клетки азиатских цивет, научился поражать лёгкие человека. Это стало началом эпидемии атипичной пневмонии.

Похожая ситуация сложилась и с эпидемией в Ухане. Судя по геному, новый вирус перешёл к человеку от летучих мышей.

Такие переходы опасны тем, что организм сталкивается с новым типом вируса и не сразу способен быстро выработать подходящий механизм противодействия.

Зачем корона вирусу

Избирательность вирусов во многом связана с механизмом проникновения в клетки хозяина.

Например коронавирусы — а это четыре десятка возбудителей разных заболеваний, от легких простуд и ОРВИ до птичьего гриппа и атипичной пневмонии — получили своё название из-за отростков белковой оболочки.

Торчащие во все стороны шипы имитируют питательные вещества, необходимые для жизни клеток. Обманутые клетки сами притягивают к себе вирус. Корона помогает вирусу спрятаться и от иммунной системы. Поэтому коронавирусы отличаются высокой заразностью и широким распространением: их следы можно найти у 80% людей.

Форма шипов напомнила учёным ореол вокруг Солнца — корону. За это сходство всё семейство коронавирусов и получило своё название.

Как передаётся вирус

Вне организма-хозяина коронавирусы живут сравнительно недолго. Кислород окисляет белковую оболочку, “корона” распадается и вирус теряет способность проникать внутрь клеток. В воде коронавирусы могут оставаться опасными до 9 суток; в каплях, образовавшихся при чихании и кашле гораздо меньше — всего 8-9 часов.

Когда больной чихает, мелкие капли разлетаются на 2-3 метра и оседают на предметы вокруг человека. Другие люди могут прикоснуться к таким предметам, а затем — к своему носу, рту или потереть глаза. Так вирус может попасть на слизистые и проникнуть в организм.

Заразиться коронавирусами можно и вдохнув мелкие капли, которые висят в воздухе. Поэтому эксперты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют не подходить к чихающим людям ближе чем на метр. Тяжёлые капли быстро оседают — такой способ заражения менее вероятен, чем предыдущий.

Заказывать бананы на AliExpress безопасно, но от туристических поездок в Поднебесную пока нужно отказаться.

Хорошие новости, что коронавирусы практически не передаются через укусы насекомых, слюну домашних животных и через фекалии. Но всё равно, не забывайте мыть руки после посещения туалета, там хватает других опасных инфекций.

Как защититься от коронавируса

рекомендация экспертов ВОЗ — следить за чистотой рук. Именно с рук вирус чаще всего попадает на слизистые человека, когда вы прикасаетесь к глазам, губам или носу. Поэтому следует как можно чаще тщательно с мылом мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащими антисептическими растворами. Примерно за полминуты спиртовой раствор разрушает белковую оболочку коронавируса.

В закрытых помещениях необходимо тщательно следить за качеством воздуха. Регулярно проветривайте комнаты — это уменьшит количество висящих в воздухе капель.

Сухой воздух «вытягивает» влагу из слизистых, и они хуже справляются с заразой.

Поэтому увлажните воздух до 40-60%: заведите большой аквариум, ежедневно мойте полы и вытирайте пыль мокрой тряпкой или используйте специальный увлажнитель воздуха.

Вопреки слухам, вирус слабо передаётся через заражённые деньги — банкноты и монеты. Но такая вероятность остаётся, поэтому если работаете с деньгами, почаще мойте руки, а по возможности — используйте бесконтактные банковские карты.

Плохая новость ждёт гурманов. Эксперты ВОЗ крайне не рекомендуют есть сырые мясо и рыбу. На время эпидемии придётся забыть о суши, сашими, карпаччо и тартаре.

Источником заражения может стать экран вашего смартфона — сенсорные панели служат отличным инкубатором бактерий и вирусов. Поэтому регулярно протирайте телефон спиртовыми салфетками.

Не доставайте смартфон в транспорте и общественных местах, если нужно позвонить — используйте беспроводную гарнитуру.

В офисе телефон лучше спрятать в чехол — это защитит экран от чихающих коллег.

Маски

Отдельно стоит рассказать об использовании защитных масок. Мнения об их эффективности диаметрально противоположные. Давайте разберёмся.

Первой научной публикацией об эффективности масок b респираторов в условиях эпидемии коронавируса стало исследование, опубликованное в “Ланцете” ещё в 2002 году.

Авторы пришли к выводу, что хоть какую-то защиту от атипичной пневмонии могут обеспечить только четырёхслойные хирургические маски и респираторы класса N95. Они снижали вероятность заражения от слюны, разлетающейся при чихании больных людей.

В России официально найти респираторы N95 крайне сложно. Это чисто американский стандарт. Средства защиты, сертифицированные в нашей стране, имеют иную маркировку, по европейским стандартам.

Поэтому аналогами защиты N95 — это классы FFP2 и FFP3. Первые отфильтруют до 92% аэрозольных капель, вторые — до 95%.

Респираторы легко отличить по цвету: у FFP2 синие ремешки или клапаны, а у FFP3 — красные.

Эффективность масок крайне зависит от времени использования. Не стоит носить одну маску больше 2,5-3 часов, иначе из средства защиты она превратится в угрозу вашему здоровью. Внутри маски скопится тёплый конденсат — идеальная среда для транспортировки вируса.

В то же время, маски и респираторы совсем не защищают глаза. Поэтому если вы используете такую маску, не забудьте надеть очки.

Тонкие двух- и трёхслойные маски не оказывают статистического влияния на риск заразиться вирусом. Зато их стоит применять, чтобы ограничить распространение инфекции. Такие маски следует носить уже заболевшим людям, чтобы ограничить “разлёт” вируса при чихании и кашле.

Об индивидуальных средствах защиты мы рассказали в отдельной статье: чем маски отличаются от респираторов. В ней собрали требования ГОСТов и результаты клинических испытаний.

С фильтрацией аэрозольных смесей эффективно справляются фильтры HEPA. Обычно они применяются в системах кондиционирования воздуха и пылесосах — для захвата мелких аллергенов. В последнее время, такие фильтры появились и в средствах индивидуальной защиты.

Что делать не стоит

Не стоит принимать спиртосодержащие растворы внутрь. Алкоголь создаёт лишнюю нагрузку на печень и снижает общий иммунитет.

Когда чихаете, не закрывайте рот ладонью. Капли останутся на коже и появится риск передать инфекцию другим людям. Прикройтесь платком или бумажной салфеткой. Если их нет под рукой, чихните в сгиб локтя. В любом случае, после чихания не поленитесь продезинфицировать руки.

Если хотите сдержать чихание, потрите переносицу или зажмите верхнюю губу двумя пальцами. Многим помогает — попробуйте!

Если вам удалось сдержать чихание, постарайтесь высморкаться поскорее. Чихание — это защитная реакция организма, поэтому помогите своему телу избавится от лишних раздражителей.

Не паникуйте!

Ознакомьтесь с официальными рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения и постарайтесь вести максимально здоровый образ жизни. Меньше бывайте в многолюдных местах — общественном транспорте, торговых центрах, музеях и кинотеатрах; чаще на свежем воздухе — в парках и на природе.

Эпидемия китайского коронавируса далеко не первая и точно не последняя вспышка в истории человечества. Пережили птичий и свиной грипп, справимся и с уханьским сюрпризом.

Источник: https://kak.220-volt.ru/coronavirus

Защитные маски для лица и органов дыхания: миф или реальность?

Размер вирусов в микронах

Аналитическая статья о защитных масках содержит ответы на вопросы, нужно ли их носить здоровым или только больным людям, какие виды масок существуют, какие из них эффективны, а какие не очень.

29.03.2020 80355

Средний размер вируса – 0.1 микрон. Зная примерно размер опасного объекта, мы уже можем поговорить о масках, которые могут его механически задерживать:

а) могут полностью отфильтровать вирус;

б) не могут отфильтровать вирус, но могут отфильтровать частички пыли, спор, капли влаги или даже слюны человека. Ведь обычно вирус «приклеивается» к этим носителям и перемещается вместе с ними.

Маски имеют различный уровень защиты

Начнем с самой высокой защиты – PAPR (Powered Air-Purifying Respirator). Устройство с такой степенью защиты имеет конструкцию герметичного шлема, в котором сложный, комбинированный и очень дорогой входной фильтр очищает воздух и защищает человека от токсичных газов, вирусов и бактерии.

Такой шлем имеет централизованную систему подачи воздуха. В ряде случаев дыхательная смесь может подаваться даже не через фильтр, а из отдельной емкости с абсолютно чистой дыхательной смесью.

Компрессор приводится в действие электрическим мотором, поддерживает в зоне дыхания необходимое давление и доставляет к лицу человека совершенно чистый воздух. Прекрасно, но недоступно.

Следующим по уровню защиты от коронавируса можно считать полнолицевые маски со сменными картриджами. Такая защита лица убережет человека от попадания вируса на слизистую глаз, а правильно подобранный картридж убережет от вдыхания вируса через нос и рот. Дорого, поэтому только для врачей и исследователей.

Более простая защита – это маски, которые уже реально купить для личной защиты, но которые не защищают лицо полностью (глаза открыты). Класс этой защиты – респираторы полулицевые (Half-Mask Respirator). В этом случае нужно дополнительно предусмотреть защиту глаз очками, а лица – щитком, либо прозрачным щитком с пристроенными очками, либо другими комбинациями подобных средств защиты.

Более подробно следует остановиться на уровнях защиты респираторов, которые можно применять против коронавируса. Здесь используется аббревиатура FFP – сокращение от Filtering Face Piece – фильтрующая полумаска. Самый высокий уровень защиты таких масок, который способен полностью отфильтровать коронавирус – класс FFP3! Именно этот тип рекомендован для использования врачами в клиниках.

В некоторых странах в связи с пандемией коронавируса даже запретили продавать FFP3-респираторы в розницу. Сейчас респираторы этого класса поступают только для защиты врачей – в больницы и клиники. Некоторые производители маркируют FFP3 респираторы и маски как просто P3. Хотя это тот же FFP3 c максимальным уровнем защиты!

Более низкий уровень защиты – у респираторов FFP2 (средний уровень) и FFP1 (низкий уровень). Эти респираторы уже могут не отфильтровать сам коронавирус (размер коронавируса меньше ячеек фильтрующей системы), но снизят количество проникновения за счет создания механических проблем для частичек на их пути к органам дыхания.

А с учетом того, что коронавирус чаще всего крепится к частицам, которые эти респираторы с легкостью могут задержать и отфильтровать, то шансы не заразиться довольно высоки. FFP1 их пропустит больше, а FFP2 – несколько меньше. И если у вас есть выбор между FFP1 и FFP2 , то лучше остановиться на FFP2. Здесь тоже возможна упрощенная маркировка.

Например, Р2 соответствует FFP2.

В продаже встречаются респираторы или сменные фильтры для респираторов под названием PM2.5 – их нельзя путать с P2 (см. выше)! Цифра в названии такого респиратора означает размер частицы в микронах, которую фильтр способен отфильтровать. В этом примере 2.5 микрона.

Powered Air-Purifying Respirator

Полнолицевая маска со сменными картриджами

Респиратор полулицевой (Half-Mask Respirator)

Сменный фильтр для респираторов PM2.5

В США производятся и продаются респираторы N95 с фильтрующей способностью для частиц с размером более 0.3 микрона, т.е. с фильтрующими способностями между FFP2 и FFP3 (очень хорошо, но не идеально).

В прессе в последнее время предлагают не пренебрегать и самодельными масками из марли. Например, трехслойная хирургическая маска. Ученые из Эдинбургского университета провели исследование, в котором проверялась способность различных масок справляться с фильтрацией частичек размером в 0.

007 микрон (почти на 2 порядка меньше размера коронавируса).

Результаты тестирования хирургической маски (не самодельной, а промышленного производства) показали, что простая хирургическая маска задержала 80% (!!!) испытательных частичек! То есть риск заражения становится меньше как минимум в 5 раз.

Даже самый простой хлопчатобумажный шарф согласно результатам испытания смог остановить 28% частичек. Согласитесь – это много лучше, чем ничего.

Ведь врачи оценивают вирусную нагрузку, а чем меньше копий вируса попадает в организм, тем эффективнее иммунная система справляется с задачей.

Поэтому важно защищать себя и свою семью любыми доступными для вас типами масок. Даже самодельными. Это лучше, чем не применять ничего, и это разумнее!

Важное решили: маску носят не только те, кто болен (и не хочет заражать других), но и те, кто здоров, и хочет это состояние поддерживать.

Сколько времени можно носить маску и нельзя ли продлить срок использования или восстановить маску

По отдельности: а) сколько можно носить маски?; б) можно ли их использовать повторно?; в) можно ли их стирать и стерилизовать?

FFP1-FFP3-респираторы рассчитаны на эффективную работу в течение 2-4-6 часов. Маски постепенно увлажняются и теряют способность фильтрации – фильтр задерживает частички не только и не столько за счет размера ячеек, сколько за счет эффекта электризации, а он с увлажнением уходит.

Максимально допустимое время использования – 8 часов, но после 6 часов использования эффективность стремительно падает. После использования осторожно снимаете, не прикасаясь к внешней поверхности, и утилизируете. Хирургическая маска 3-хслойная – в условиях вирусной опасности время работы – до 2 часов.

После 2 часов осторожно снимаем и утилизируем

У некоторых респираторов FFP1-FFP3 есть маркировка буковкой «R» (например, FFP3 R). Это означает, что респиратор допускается использовать повторно, но не в условиях использования при вирусной угрозе. Имеется в виду работа, например, с асбестом – вы вышли из зоны работы, сняли респиратор, пообедали, вернулись к работе и надели опять респиратор.

При вирусной угрозе респиратор нельзя использовать повторно – его необходимо утилизировать сразу после снятия. Сняли и утилизировали! С хирургическими масками еще проще – они одноразовые: сняли и утилизировали, взяли новую!

Многие спрашивают: почему нельзя стирать и стерилизовать респираторы? Ответ кроется в принципе их работы – электростатическом эффекте (см. выше пункт а). При увлажнении респиратора электростатический эффект постепенно теряется и эффективность падает. Поэтому стирать респираторы ни в коем случае нельзя! И последнее – стерилизация. Стерилизовать – неэффективно и бесполезно.

Информация предоставлена кафедрой безопасности жизнедеятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (заведующий кафедрой В.Н. Павлов).
При подготовке аналитического обзора использованы материалы статьи автора «Пасечник».

Источник: https://etu.ru/ru/universitet/ostorozhno-koronavirus/rekomendacii-i-pravila/zashhitnye-maski-dlya-lica-i-organov-dyhaniya-mif-ili-realnost

Разница между бактериями и вирусами

Размер вирусов в микронах

Какая разница между бактерией и вирусом? Вы можете подумать, что это странный вопрос, поскольку оба являются микроорганизмами, а это означает, что ни один из них не виден невооруженным глазом. И то, и другое может вызвать у нас рвоту, диарею, лихорадку и даже бросить нам вызов опасным для жизни заболеваниям, но какие различия между ними?

Они оба плохие?

Прежде всего, они не злые монстры. Вирусы определенно большие злодеи, чем бактерии.

Для начала, бактерии являются частью нашей «нормальной флоры», и триллионы из них живут внутри нас, не причиняя никакого вреда.

Они полезны, потому что они могут улучшить пищеварение и защитить нас от инфекций.

Бактерии, подобные молочнокислым бактериям (LAB), в основном из видов Enterococcus и Lactobacillus , связаны с ферментацией пищи; эти ферментированные продукты приносят пользу для здоровья тем, кто их ест.

Вирусы не делают такой вещи! Они похожи на тех эгоистичных людей в нашей жизни, которые используют нас, когда им нужно, а потом забывают о нас. Вирусы не могут расти без хозяина, потому что им нужен хозяин, чтобы размножаться и процветать, поэтому они используют хозяина как свою платформу для размножения, а затем уничтожают хозяина. Тихое зло, не правда ли?

Бактериальная инфекция против вирусной инфекции – чем они отличаются?

Еще одно доказательство того, что бактерии и вирусы отличаются друг от друга, заключается в том, что когда вы обращаетесь к врачу с ангиной и лихорадкой, врач иногда вводит вам антибиотики, но в других случаях он позволяет инфекции проходить просто так.

Это потому, что бактериальные инфекции можно лечить с помощью антибиотиков, но антибиотики неэффективны против вирусных инфекций.

Таким образом, если вы испытываете вирусную атаку и принимаете антибиотики, вы можете не чувствовать никакой разницы в своем состоянии, но если это бактериальная инфекция, тогда антибиотики будут атаковать и убивать бактерии, заставляя вас чувствовать себя лучше.

Этот аспект выбора метода лечения дает понять, что понимание основных различий между бактерией и вирусом имеет решающее значение. Давайте начнем с установления краткого понимания обоих.

Бактерии – Крошечные Воины

Бактерии – это одноклеточные, прокариотические (без мембраносвязанного ядра или органелл) микроскопические организмы, которые делятся путем деления на две части.

Они обычно имеют размер от 0,5 до 1,5 мкм, но могут также находиться в диапазоне 1-3 мкм. Будучи такими маленькими, их можно увидеть с помощью светового или электронного микроскопа. Они оба полезны и вредны для нас.

Они существуют повсюду вокруг нас – в воздухе, воде, почве, и в нашем теле.

Вирусы – крошечные пакеты генов

Вирусы – это инфекционные агенты, у которых отсутствует клеточная структура. Они, однако, содержат вирусный генетический материал – либо ДНК, либо РНК, но не оба одновременно.

Этот генетический материал заключен в высокоспециализированную белковую оболочку, которая защищает генетический материал, когда вирус находится вне клетки-хозяина, но также помогает вирусу проникать в слабую клетку-хозяина. Поскольку они не имеют клеточной структуры, но содержат гены, вирусы – это не что иное, как крошечные пакеты генов, перемещающихся от хозяина к хозяину.

Вирусы намного меньше, чем бактерии, и составляют от 0,015 до 0,2 мкм. Они настолько малы, что их нельзя увидеть под световым микроскопом, и для их изучения необходим электронный микроскоп.

Лучший способ представить себе размер вируса – это думать о машине как о бактерии; футбольный мяч, рядом с автомобилем, был бы вирусом! Вирусы могут расти только внутри клетки-хозяина посредством репликации (реплики вируса создаются внутри клетки-хозяина) и зависят от клеток-хозяев для выполнения жизненно важных функций. Поэтому их называют «облигатными внутриклеточными паразитами».

Бактерии против Вирусов

Некоторые вызывают заболевание, улучшают пищеварение, способствуют нашему иммунитету против патогенов. Некоторые играют важную роль в переработке элементов, которые способствуют плодородию почвы.

ХарактеристикиБактерииВирус
Размер0,5-1,5 мкм обычно0,015 – 0,2 мкм
МикроскопияСветовая или электронная микроскопияТолько электронная микроскопия
Количество клетокодноклеточныйНет клеток – это маленькие пакеты генов!
Клеточная стенкаЕстьОтсутствует – вместо этого присутствует белковая оболочка.
ОрганеллыЕстьНет
Генетический материалДНК или РНК, плавающие в цитоплазмеДНК или РНК в оболочке белка
репродукцияБесполое – размножается делениемРепликация внутри клетки-хозяина – «облигатные внутриклеточные паразиты»
Рост в искусственных лабораторных средахВозможноНевозможно – необходима культура тканей
ИнфекцияВ основном локализованосистематический
лечениеАнтибиотикиАнтивирусные препараты
Клеточный механизмЕстьОтсутствует
Практическое значениеНекоторые вызывают заболевание, улучшают пищеварение, способствуют нашему иммунитету против патогенов. Некоторые играют важную роль в переработке элементов, которые способствуют плодородию почвы.Вызывают заболевания у людей, других животных, растений и даже других микроорганизмов

Источник: https://new-science.ru/raznica-mezhdu-bakteriyami-i-virusami/

Защитные маски: что нужно знать?

Размер вирусов в микронах

Если вы по-прежнему не понимаете нужно ли в условиях бушующей пандемии носить маски, присаживайтесь поудобнее. Но прежде чем приступить к рассказу о правильном использовании средств индивидуальной защиты, стоит поближе познакомиться с врагом.

SARS-CoV-2 – представитель семейства коронавирусов, которое насчитывает два подсемейства и состоит из 40 видов вирусов, поражающих органы дыхания человека и животных.

Некоторые из них – всем знакомые ОРВИ, но другие, например, SARS и CoVID-19 приводят к развитию атипичной пневмонии.

Напомним, что одна из главных опасностей пандемии коронавируса – это перегрузка системы здравоохранения, которая может не выдержать наплыва тяжело больных пациентов, которым требуется подключение к аппаратам ИВЛ. Рассказываем, как не заразиться самому и не заразить окружающих, используя защитные маски.

Размер коронавируса имеет значение

С самого появления SARS-CoV-2 преподнес ученым и эпидемиологам немало сюрпризов. Так, наши постоянные читатели знают, что ни нулевого пациента, ни естественного хозяина нового коронавируса установить не удалось.

Тем не менее, знакомство с вирусом продолжается и ученые узнали кое-что важное: новый коронавирус достаточно большой, если сравнить его с другими вирусами и микроскопическими частицами. Как оказалось, средний размер CoVID-19 составляет 0.1 микрон, что является преимуществом для нас, так как защитные маски фильтруют частицы размером от 0.007 микрон.

На картинке ниже наглядно показан размер нового коронавируса относительно размера эритроцитов – кровяных телец, наиболее многочисленного клеточного компонента крови – который составляет 7 микрон.

Защитные маски фильтруют частицы размером от 0.007 микрон.CoVID-19 = 0.1 микрон1 микрон = 0.001 миллиметра

1 миллиметр = 1 000 микрон

Защитные маски фильтруют частицы размером от 0.007 микрон. На изображении показан размер нового коронавируса в сравнении с бактериями (0.5 микрон), частицами PM 2.5 загрязняющими воздух (2,5 микрон), эритроцитами (7 микрон) и частицами PM 10 (10 микрон)

Короткий ответ – всем!

Ответ на этот вопрос зависит от ситуации, в которой вы находитесь. А также от рода вашей деятельности. Так, если вы не медицинский работник, прекрасно себя чувствуете и каждый день выходите из дома, например на работу, то защитная маска вряд ли поможет не заболеть.

Более того, как мы уже рассказывали, в некоторых случаях защитная маска увеличивает риск заражения новым коронавирусом. Однако если вы испытываете недомогание и чувствуете себя плохо, то помните об окружающих – выходите из дома только в случае острой необходимости и в респираторе. В этой ситуации надев маску вы сохраните здоровье других людей.

Но что делать если вы здоровы и вам нужно войти в помещение, где находятся зараженные SARS-CoV-2? Стоит ли надевать маску?

Давайте еще раз посмотрим на ситуацию с точки зрения населения: если я не болен, маску я не надеваю; понять, что человек болен, сложно, да и известно, что люди могут болеть без симптомов. Отсюда вывод — понять, больны вы или нет, вы не можете. Значит, любой человек, который чувствует себя хорошо, может быть заразен.

Если посмотреть на кадры из Китая, Италии и Испании, все люди носят маски. Почему?! Главный ответ это — ответственность. Если вы не надели маску — то и я не надел. И тот парень, что болен, увидев нас без масок, не надел маску. В итоге мы все заразились.

Проще всем надеть маски, и не думать, что сосед болен или здоров… Надел он маску, или нет.

1. Powered Air-Purifying Respirator

Как пишет в своем твиттере сотрудник крупной компании по изготовлению всех видов защитных масок, лучшую защиту может обеспечить PAPR (Powered Air-Purifying Respirator). Этот респиратор фильтрует поступающий воздух по огромному количеству показателей, включая вирусы, токсичные газы и бактерии. Необходимое давление поддерживает электрический мотор, который доставляет чистейший воздух.

Самый надежный респиратор выглядит так

2. Полнолицевая маска со сменным картриджем

На втором месте располагается полнолицевая маска со сменными картриджами. Такая маска позволяет полностью защитить лицо от попадания вирусных частиц на слизистую глаз, а нос и рот защищены правильно подобранным картриджем.

Маска, которая защищает лицо целиком

3. Half-Mask Respirator FFP3

На третьем месте из всех последующих располагаются маски, которые не защищают лицо полностью, так что глаза остаются открытыми для попадания вирусных частиц.

Тем не менее, самый высокий уровень защиты среди полулицевых масок, способный полностью отфильтровать коронавирус размером 0,7 микрон – это респиратор «FFP3».

Именно этот тип защитных респираторов рекомендован для использования в медицинских учреждениях.

Так выглядит респиратор, использующийся в медучреждениях

4. Half-Mask Respirator FFP2 и FFP1

Необходимо отметить, что все последующие респираторы FFP2 (средний уровень защиты) и FFP1 (низкий уровень защиты) не так эффективны как FFP3.

Эти респираторы уже могут пропускать коронавирус, однако вопрос заключается в количестве вирусных частиц. Так, маски с низким уровнем защиты пропустят больше частиц CoVID-19.

НО! Большинство вирусных частиц остаются на респираторе – тем самым защищая дыхательные пути.

Если приходится выбирать между FFP1 и FFP2, то лучше выбрать второй вариант

5. Трехслойная хирургическая маска

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Particles and Fiber Toxicology, даже самые обыкновенные хирургические маски для лица фильтруют частицы, размером от 0.007 микрон.

Несмотря на то, что исследование было посвящено проблеме загрязнения воздуха в Китае, полученные результаты также означают, что самые простые хирургические маски способны отфильтровать до 60% крохотных частиц, включая коронавирус.

Посмотрите на график ниже: перед вами размер частиц и респираторы, которые фильтруют воздух, поступающий в дыхательные пути.

На графике показана эффективность разных видов респираторов при фильтрации вредных и патогенных частиц

Так как большинство жителей планеты не являются врачами, в качестве вспомогательной защиты при общении с человеком, зараженным новым коронавирусом, обычная хирургическая маска вполне подойдет.

Нужно ли покупать защитные маски?

Нет. Прежде чем отправиться в ближайшую аптеку в поисках защитных масок, подумайте о людях, которым они действительно могут спасти жизнь. В первую очередь это касается врачей и медицинских работников. Дело в том, что инкубационный период нового коронавируса может длиться от 5 до 24 дней, а врачи ежедневно осматривают огромное количество пациентов.

Наплыв пациентов становится причиной дефицита защитных респираторов, что увеличивает риск заражения медицинских работников. Поэтому если у вас есть возможность соблюдать карантин и как можно реже выходить на улицу – так и поступите. Не нужно закупаться защитными масками.

В конце-концов маску, эффективную против попадания крохотных частиц в дыхательные пути, можно сделать самостоятельно.

Как бы сильно не сомневались скептики – но простой шерстяной шарф отфильтровывает до 28% вредных и патогенных частиц

Как показали результаты исследования загрязненного воздуха в Китае, даже обычный шерстяной шарф задерживает до 28% вредных частиц размером больше 0.007 микрон. Это означает, что если вам придется контактировать с больным человеком, самодельная ватно-марлевая повязка снизит шансы заразиться SARS-CoV-2 как минимум на 30%. А это лучше чем ничего.

Как пользоваться защитной маской?

И снова – прежде чем отправиться за ватой и марлей – напоминаем, что простые хирургические маски (как и любые самодельные маски) можно применять только один раз. Время использования респиратора не должно превышать 2 часа.

Стирать ранее использованные маски нельзя, любой респиратор предназначен для однократного использования. Также не забывайте о мерах предосторожности – мойте руки перед тем, как надеть маску, перед тем, как ее снять и после того, как вы ее утилизировали.

Новый коронавирус может находиться на на поверхностях пластиковых и металлических предметов до трех дней и до 12 часов на одежде, поэтому правильная утилизация маски в мусорный контейнер с закрытой крышкой поможет окружающим не заболеть.

Ну а мы напоминаем, что следование рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и соблюдение карантина поможет не только вам, но и многим другим людям сохранить свою жизнь и здоровье.

Источник: https://earth-chronicles.ru/news/2020-03-27-138903

Размер бактерий, спор, вирусов и грибов

Размер вирусов в микронах

Размер бактерий и других групп микробов измеряется обычно в микронах, исключение составляют лишь вирусы – их габариты можно вычислить в миллимикронах, что возможно лишь при использовании электронного микроскопа.

Существуют и видимые глазу человека формы микроорганизмов – это грибы и промежуточные царства, которые представлены в виде дрожжей и актиномицетов.

Роль каждого микроба, будь то вирусы или бактерии, важна как для окружающей среды, так и для человека и других живых существ, но некоторые из них могут негативно сказываться на их жизнедеятельности.

Бактерии

Бактерии представляют собой микроорганизмы, состоящие обычно из одной клетки. Их размер может варьироваться от десятых долей микрометра и доходить до 500 мкм. Часть таких микробов может создавать споры при определенных условиях. Данный процесс является очень сложным.

Бактериальная клетка при этом имеет значительные отличия от спор. Вторые способны выживать при неблагоприятных условиях огромное количество времени и почти не содержат в себе воды. После попадания в нужную среду у спор происходит прорастание, которое приводит к образованию стандартной вегетативной формы, способной к размножению. При этом меняется не только форма, но и сам размер клетки.

Как выглядят бактерии и отдельные бактериальные группы?

На данный момент микробиологами выявлено три разновидности бактерий по отношению к их форме:

  • Палочковидные.
  • Извитые.
  • Шаровидные.

Каждый из представленных типов принято подразделять на подтипы. К извитым относят такие микроорганизмы, как спирохеты, спириллы и вибрионы. Сарцины, диплококки и тетракокки, микрококки, а также стафилококки – это шаровидная форма. Для клеток палочковидной бактериальной группы свойственен размер в диаметре примерно 0,5-1 мкм. Их длина обычно не достигает более 5 мкм.

Классификация бактерий по их форме осуществляется в соответствии с несколькими критериями, а именно толщиной, длиной и изогнутостью. Спирохеты выглядят как тонкие палочки, снабженные множеством завитков. Для спирилл характерны завитки, напоминающие штопор. Если форма микроорганизма представлена в виде немного изогнутой палочки, то такие бактерии обычно именуют вибрионами.

К палочковидной бактериальной группе относится много видов микроорганизмов, среди них можно выделить бациллы (Bacillus) и псевдомонады (Pseudomonas). Их главное отличие заключается в способности к образованию спор.

Бациллы имеют эту возможность. Для псевдомонад же создание спор не свойственно. Палочковидные микробы могут быть представлены в виде целой цепочки или состоять из двух и более клеток.

Их размеры обычно варьируют от 1 и до 7 мкм в длину и от 0,2 и до 2 мкм в толщину.

Несмотря на имеющиеся измерения этой группы микробов, на их размер огромное влияние оказывает среда, в которой они обитают. Так, в воде и почве бактерии будут вести себя совершенно по-разному, поэтому будет отличаться и их величина.

Размер и формы вирусов

На протяжении многих столетий ученые не могли выявить точный размер вирусов.

Использование различных методов и появление электронного микроскопа позволили осуществлять точное измерение параметров данных микроорганизмов.

По данным исследований оказалось, что в категорию самых мелких вирусов вошли возбудители таких заболеваний, как ящур, энцефалит и полиомиелит. Их величина составляет всего несколько десятков миллимикрон.

Самыми крупными были признаны микроорганизмы, которые являются причиной заражения трахомой, оспой или бешенством – их размер может достигать 200-400 ммк (миллимикрон). Наглядным примером для выявления габаритов подобных частиц можно назвать размещение вирусов на конце швейной иголки. Их приблизительное число в данном случае составляет около 100 000.

Что касается формы этих микроорганизмов, то увеличенные во много раз вирусы могут быть представлены в виде:

  • Нити.
  • Палочки.
  • Запятой.
  • Шариков.

Следует также отметить и промежуточные микроорганизмы между вирусами и бактериями. Это риккетсии. Размер их клеток не достигает более 0,1 мк (микрон), а сами они не способны создавать капсулы или споры. Схожесть риккетсий с вирусами проявляется в том, что они также представляют собой внутриклеточных паразитов.

Царство грибов

Помимо бактерий и вирусов, к микробам также относятся и микроскопические грибы. Данные растительные организмы не имеют возможности самостоятельно образовывать органические вещества – им требуется готовое питание.

Развитие грибов может осуществляться в различной среде, которая насыщена питательными веществами.

Часть таких микробов может выступать в качестве возбудителей различных заболеваний человека, животных, насекомых и даже растений.

Главное отличие клеток грибов от клеток бактериальной группы состоит в наличии у первых вакуолей и ядер. Их форма представлена в виде переплетающихся или ветвящихся нитей-гифов и очень напоминает растительные клетки, в том числе и по размеру.

Размножение грибов может осуществляться несколькими способами:

  1. Вегетативным. Происходит посредством деления гиф.
  2. Половым и бесполым. Осуществляется при помощи образования особых клеток размножения ­спор.

Отдельно выделяемая большая группа грибов – это плесневые микроорганизмы. Они способны образовываться и на пищевых продуктах. При этом их можно увидеть невооруженным глазом, поскольку они представляются в виде различных налетов всевозможной окраски.

В природе также существуют и полезные виды грибов, которые широко применяются в фармацевтической и пищевой отрасли. К примеру, известный антибиотик пенициллин изготавливают именно из микробов, относящихся к роду пенициллиум. Те же самые грибы используются и в сфере производства различных сыров.

Актиномицеты

Существует в природе и промежуточная группа между бактериями и грибами. С первыми микроорганизмами актиномицеты схожи строением своих клеток и внутреннему составу, а со вторыми – возможностью создавать мицелий и гифы.

Актиномицеты обладают похожими чертами с грибами и бактериями. Они имеют в своем строении одну клетку и ядро типа нуклеоида, на них имеется оболочка.

Но по форме они чаще всего напоминают именно нитевидные грибы, поскольку также создают мицелий, который можно увидеть невооруженным глазом. Именно поэтому имеют практически такой же размер.

Части микроорганизмов данной группы присуще размножение при помощи образования спор, именно поэтому они занимают промежуточное положение между царством грибов и бактерий.

Некоторые семейства актиномицетов имеют большее количество сходств именно с царством грибов. Это проявляется в образовании длинного разветвленного мицелия.

Размножение таких клеток осуществляется посредством спор, которые не способны выдерживать температуры выше 65⁰C.

Микробы другого семейства актиномицетов могут выступать в качестве довольно серьезных заболеваний человека, таких как проказа или туберкулез.

Дрожжи

Дрожжи занимают отдельное положение среди всех микробов, но их больше относят к царству грибов, а не к царству бактерий. Они представлены в виде неподвижных клеток, размер которых достигает всего от 2 до 10 мкм. Микроорганизмы имеют овальную форму. Процесс размножения может осуществляться несколькими способами:

  • Половым.
  • Делением.
  • Почкованием.

Биологи считают, что дрожжи произошли от многоклеточных микроорганизмов, которым пришлось трансформироваться в результате попадания в более жидкую и сахаристую среду, в воду.

В настоящее время большое значение отдается пекарским дрожжам, которые представлены множеством разновидностей. Их широко используют при изготовлении хлебобулочной продукции, пивоварении и при создании спирта.

Для винных дрожжей выделяется особое место в виноделии. Их находят в истечениях деревьев, в нектаре цветов и на плодах винограда.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/razmer-bakterij.html

Сравнение размеров вирусов и бактерий

Размер вирусов в микронах

Бактерии и вирусы – это микроскопические организмы, которые могут вызывать болезни у животных и человека. Хотя эти микробы могут иметь некоторые общие характеристики, они также очень различны. Бактерии обычно намного крупнее вирусов, и их можно рассматривать под световым микроскопом. Вирусы во много раз меньше бактерий и видны только под электронным микроскопом.

Бактерии – это одноклеточные организмы, которые размножаются бесполым путем независимо от других организмов. Для размножения вирусам требуется помощь живой клетки.

Где они живут

Бактерии: бактерии живут практически везде, в том числе внутри других организмов, на других организмах и на неорганических поверхностях. Они заражают эукариотические организмы, такие как животные, растения и грибы.

Некоторые бактерии считаются экстремофилами и могут выживать в чрезвычайно суровых условиях, таких как гидротермальные источники, а также в желудках животных и людей.

Вирусы: подобно бактериям, вирусы можно обнаружить практически в любой среде. Это патогены, которые заражают прокариотические и эукариотические организмы, включая животных, растения, бактерии и археи (одноклеточные).

Вирусы, которые заражают экстремофилов, таких как археи, имеют генетическую адаптацию, которая позволяет им выживать в суровых условиях окружающей среды (гидротермальные источники, серные воды и т. д).

Вирусы могут сохраняться на поверхностях и на объектах, которые мы используем каждый день в течение различных отрезков времени (от секунд до лет) в зависимости от типа вируса.

Бактериальная и вирусная структура

Бактерии – это прокариотические клетки, которые проявляют все характеристики живых организмов. Бактериальные клетки содержат органеллы и ДНК, которые погружены в цитоплазму и окружены клеточной стенкой.

Эти органеллы выполняют жизненно важные функции, которые позволяют бактериям получать энергию из окружающей среды и размножаться.

Вирусы: вирусы не считаются клетками, но существуют как частицы нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), заключенные в белковую оболочку.

Некоторые вирусы имеют дополнительную мембрану, называемую оболочкой, которая состоит из фосфолипидов и белков, полученных из клеточной мембраны ранее инфицированной клетки-хозяина.

Эта оболочка помогает вирусу проникнуть в новую клетку путем слияния с клеточной мембраной и помогает ему выйти из нее путем почкования. Также известные как вирионы, вирусные частицы существуют где-то между живыми и неживыми организмами.

Хотя они содержат генетический материал, у них нет клеточной стенки или органелл, необходимых для производства энергии и размножения. Вирусы полагаются исключительно на хозяина для репликации.

Размер и форма

Бактерии: бактерии могут быть найдены в различных формах и размерах. Распространенные формы бактериальных клеток включают кокки (сферические), бациллы (палочковидные), спирали и вибрионы.

Размер бактерий обычно колеблется в пределах 200 -1000 нанометров (nm, нанометр – это 1 миллиардная часть метра, 10-9 метра) в диаметре. Самые крупные бактериальные клетки видны невооруженным глазом.

Для примера: Один нанометр равен 10 ангстрем. Расстояние между атомами углерода в алмазе равно 0,154 нм. Длины волн видимого света, воспринимаемого человеком, лежат в диапазоне 380—760 нм. Диаметр атома гелия составляет около 0,06 нм, а диаметр рибосомы – около 20 нм.

Микрометр (µm или мкм) – равен одной миллионной доле метра (10−6 метра или 10−3 миллиметра). Диаметр эритроцита составляет 7 мкм, толщина человеческого волоса от 40 до 120 мкм, 3–8 мкм – толщина паутины, 70 – 180 мкм – толщина бумаги

Считающаяся самой крупной в мире бактерией, Thiomargarita namibiensis может достигать размера в 750 000 нанометров (0,75 миллиметра) в диаметре.

Вирусы: размер и форма вирусов определяются количеством нуклеиновых кислот и белков, которые они содержат. Вирусы, как правило, имеют сферическую (полиэдрическую), палочковидную или спиральную форму.

Некоторые вирусы, такие как бактериофаги, имеют сложную форму, которая включает в себя добавление белкового хвоста, прикрепленного к капсиду с хвостовыми волокнами, отходящими от хвоста.

Вирусы гораздо меньше бактерий. Обычно их размеры варьируются от 20 до 400 нанометров в диаметре. Самые крупные известные вирусы, пандоравирусы, имеют размер около 1000 нанометров или полный микрометр.

На видео ниже можно посмотреть сравнение размеров различных микроорганизмов, клеток и вирусов.

Микроорганизмы настолько малы по сравнению с людьми, что у вас может возникнуть соблазн думать, что они примерно одного размера.

Как показывает это видео, это совсем не так. Риновирус и вирус полиомиелита имеют размер 0,03 микрона (мкм), эритроцит – 8 мкм, нейрон – 100 мкм и яйцо лягушки – 1 мм. Это диапазон в 5 порядков, примерно такой же разницы, как рост человека и толщина атмосферы Земли.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ab-news.ru/2020/05/30/sravnenie-razmerov-virusov-i-bakterij/

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: