Реакции клеточно опосредованного цитолиза

Расшифровка результатов цитологии при предраковых патологиях | Университетская клиника

Реакции клеточно опосредованного цитолиза

Расшифровка результатов цитологии

Предраковыми патологиями шейки матки считаются заболевания, приводящие к развитию злокачественных опухолей. Существует несколько таких болезней, каждую из которых отличают особенности цитологических мазков.

Осмотрев под микроскопом окрашенный материал, взятый с поверхности шейки и проходящего в ней цервикального канала, врач по внешнему виду и расположению клеток может определить, какое заболевание имеется у женщины. Все данные вносятся в бланк. Расшифровку анализа проводит врач онколог-гинеколог.

Чем предраковые клетки, обнаруженные при цитологии шейки матки, отличаются от здоровых и злокачественных

Эти клетки отличаются от здоровых размерами, строением, наличием различных включений. Они не имеют столь разительных отличий, как злокачественные, но и здоровыми их назвать нельзя. То есть предрак – это переходное состояние между нормой и онкологией.

Существуют также клетки с атипией неясного значения, обозначаемые в результатах анализа ASC-US, ASC-H, AGC. AGUS-NOS. Хотя они имеют патологические изменения – увеличенные ядра и другие аномалии строения, это отклонения не столь явные, чтобы отнести их к предраку или раку. Например, такие клеточные элементы  могут появляться при воспалении, а потом исчезать после проведенного лечения.

Со временем, при отсутствии лечения, предраковое состояние утяжеляется. По мере проникновения патологического очага внутрь тканей, клетки все больше напоминают раковые. В результате предрак переходит в злокачественную опухоль шейки матки.

Перерождение здоровых клеток в предраковые, а затем – в злокачественные, происходит постепенно, поэтому обнаружить границу между этими состояниями может только опытный врач-цитолог.

Осмотр материала под микроскопом

Как выглядят предраковые клетки при проведении цитологии шейки матки. Расшифровка и интерпретация терминов, встречающихся в результатах исследования

Клетки, обнаруженные в мазках при предраке, отличаются от здоровых. У них наблюдаются:

  • Атипия – несоответствие размера, формы и других показателей норме. Клетки могут быть слишком большими или маленькими, с неправильным строением или несвойственными включениями. При окраске образца, их жидкая часть – цитоплазма часто имеет неравномерную окраску.
  • Дискариоз – аномалии ядра – центральной части клетки, служащей для хранения генетической информации. При дискариозе ядра могут быть увеличенными, уменьшенными, иметь неправильную форму и контуры, утолщенную наружную оболочку – мембрану.
  • Проявления койлоцитоза – в мазке обнаруживаются клетки-койлоциты, присутствие которых указывает на инфицирование папилломавирусом. Они крупные с увеличенными деформированными ядрами и неправильным строением. Из-за большого размера ядер жидкая часть клетки – цитоплазма сохраняется только по краю, образуя тонкий ободок-– гало.
  • Кератоз – ороговение клеток. Шейка матки не имеет рогового слоя, оставаясь мягкой, поэтому такие клетки в норме в мазке не обнаруживаются. Степень ороговения может быть разной: слабой – паракератоз, более выраженной – гиперкератоз и значительной – акантоз. Ороговевшие клетки содержат сморщенные, деформированные, неправильно развитые ядра и измененную жидкую клеточную часть – цитоплазму. При выраженном ороговении в них обнаруживается прочный белок кератин, поэтому при кератозе в мазках обнаруживают блестящие плотные роговые клетки.
  • Атипичный митоз (неправильное деление). Единичные делящиеся клеточные элементы в образце – норма, особенно если деление происходит правильно. Нарушение этого процесса характерно для предрака и рака.

Мелкие клетки с резким дискариозом

Результаты цитологии при различных предраковых состояниях

Предраковая патологияХарактеристикаЦитологическая картина
ДисплазияПатологическое состояние шейки матки, вызванное инфицированием папилломавирусом. Возбудитель попадает в эпителии шейки, влияет на процесс формирования и развития клеток, приводя к появлению неправильно развитых клеточных структурСлабая степень (CINI). На этой стадии болезни поражается только верхний слой эпителия (1/3), поэтому в мазке обнаруживаются неправильно развитые клетки, принадлежащие к наружному слою шейки

В мазках обнаруживаются клетки с признаками койлоцитоза, появившиеся из-за инфицирования папиломавирусом.

Обнаруживаются клетки с дискариозом, у которых ядра увеличены, имеют неправильные контуры и окраску.

Видны другие клетки, отличающиеся строением и окраской, но количество неправильно развитых клеточных элементов невелико

Умеренная степень (CINII) поражения эпителия шейки матки затрагивает до 2/3 его толщины, поэтому в мазке появляются неправильно развитые клетки, принадлежащие более глубокоим слоям – помежуточному, а иногда и расположенному под ним парабазальному.

Отличительная черта таких клеток – большой размер и нарушение пропорций между размерами ядра и жидкой части – цитоплазмы.

Количество атипичных клеток значительно выше, чем при легкой степени

Тяжёлая степень(CINIII). При этой патологии поражается вся толща эпителия. Поэтому в мазке обнаруживаются клетки всех его слоев – поверхностного, промежуточного, базального и парабазального с самыми разными признаками атипии.

Наблюдаются неправильно делящиеся клетки (атипичный митоз)

ЛейкоплакияПатологическое состояние, вызванное неправильным развитием клеток при котором они становятся плотными, ороговевшимиВ мазках видны клетки с различной степенью ороговения (кератоза), безъядерные и другие неправильно развитые (атипичные). Чем выраженнее лейкоплакия, тем больше в мазке неправильно развитых клеток, и тем сильнее выражен в них процесс ороговенияЭритроплакияЭритроплакия – истончение (атрофия) плоского эпителия, при котором он настолько истончается, что через поверхностный слой эпителия начинают проглядывать более глубокие красные внутренние слоиИз-за атрофических процессов слизистой в мазке обнаруживаются атипичные клетки всех слоёв эпителия. Могут обнаруживаться клеточные элементы с различными аномалиями строения, как при тяжёлой дисплазии.

В образцах много лейкоцитов за счёт постоянного вялотекущего воспалительного процесса, а ранимость шейки приводит к появлению примесей крови

По мере утяжеления предрака клетки все больше напоминают злокачественные. Они сбиваются в комплексы, напоминающие сгустки, пчелиные соты, розетки, наслаиваются друг на друга, образуя пласты.

Соотношение классификаций по стадиям развития предраковых состояний шейки матки

В документе, выдаваемом по результатам цитологии, врач-цитолог перечисляет клеточные структуры, обнаруженные в мазке. Это позволит гинекологу-онкологу после расшифровки результатов анализа поставить правильный диагноз.

При обнаружении в анализах на цитологию клеток, характерных для дисплазии, указывается степень предрака:

  • Лёгкая (LSIL) – результат, соответствующий первой стадии болезни (CINI)
  • Тяжёлая (HSIL) – вторая-третья стадия болезни (CINII-CINIII)                                                      

Самостоятельно расшифровать такое заключение крайне сложно – документ содержит термины, для понимания которых нужны знания в области цитологии, гинекологии и анатомии. Поэтому для расшифровки и интерпретации анализов нужно обращаться к гинекологу-онкологу. Специалист объяснит результаты анализа на цитологию, а, при необходимости, назначит дополнительное обследование и лечение.

ссылкой:

Путеводитель по шейке матки, цитограмма, цитология

Источник: https://unclinic.ru/rasshifrovka-rezultatov-citologii-pri-predrakovyh-patologijah/

Синдром цитолиза – симптомы и лечение, фото и видео

Реакции клеточно опосредованного цитолиза

Синдром цитолиза – основные симптомы:

  • Слабость
  • Кожный зуд
  • Тошнота
  • Понос
  • Тяжесть в правом подреберье
  • Боль в правом подреберье
  • Урчание в животе
  • Белый налет на языке
  • Запор
  • Обесцвеченный кал
  • Снижение работоспособности
  • Метеоризм
  • Потемнение мочи
  • Дискомфорт в области правого подреберья
  • Рвота без облегчения
  • Желтушность слизистых
  • Пожелтение кожи
  • Пожелтение глазной оболочки
  • Горький привкус во рту
  • Обострение хронических заболеваний

Что такое синдром цитолиза

Синдром цитолиза или неуточненный гепатит, цитолиз – это патологический процесс с локализацией в печени, при котором происходит поражение гепатоцитов с последующим разрушением. Такие процессы в органе могут быть обратимыми или необратимыми, в зависимости от первопричинного фактора, характера течения патологического процесса, а также своевременности начала лечения.

Согласно Международной классификации заболеваний, синдром цитолиза печени относят к категории неуточненных патологических процессов.

Причин развития цитолиза довольно много – неправильное питание, алкоголь, хронические гастроэнтерологические заболевания, длительный прием медикаментов и так далее. Клиническая картина в этом случае носит неспецифический характер, поэтому для постановки диагноза в обязательном порядке необходимо проводить лабораторные и инструментальные обследования.

Тактика лечения печеночного цитолиза будет направлена на устранение или хотя бы купирование развития первопричинного фактора. В большинстве случаев терапия основана на приеме медикаментов и соблюдении диеты.

Делать однозначные прогнозы при синдроме цитолиза и холестаза очень сложно, поскольку все будет зависеть от того, в какой степени и форме протекает патологический процесс, а также обратимый или необратимый характер имеет цитолиз гепатоцитов.

Причины болезни

Как уже было сказано выше, цитолиз печени может быть обусловлен массой этиологических факторов, поэтому для установления причины нужно проводить комплексную диагностику.

В целом синдром цитолиза может быть обусловлен следующими состояниями:

  • чрезмерное употребление алкоголя и неправильное питание;
  • длительный, вынужденный или бесконтрольный прием медикаментов;
  • наличие хронических гастроэнтерологических заболеваний;
  • паразитарное поражение органа;
  • бактериальный и другие виды гепатита;
  • аутоиммунные поражения печени;
  • нарушение липидного обмена.

Что касается медикаментов, то спровоцировать цитолиз эпителия печени могут следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • некоторые антибиотики;
  • психотропные, нейролептики;
  • противогрибковые;
  • глюкокортикоиды;
  • стероиды;
  • противотуберкулезные;
  • антидепрессанты;
  • противосудорожные.

Также следует рассмотреть более подробно факторы неправильного питания, поскольку, наряду с алкоголем, они находятся в числе наиболее часто встречающихся:

  • злоупотребление фаст-фудом, полуфабрикатами;
  • если в рационе преобладает пища с большим количеством жира;
  • большое количество пищи с консервантами, красителями и другими искусственными веществами;
  • нерегулярное питание;
  • неправильно составленный рацион, то есть такой, в котором отсутствуют необходимые витамины и минералы.

Что касается паразитарного этиологического фактора, то синдром цитолиза может быть обусловлен следующими патогенами:

  • эхинококки;
  • лямблии;
  • шистосомы;
  • аскариды.

Не исключается развитие такого патологического процесса из-за лечения других заболеваний, например, иногда данный синдром имеет место после холецистэктомии.

Симптомы болезни

Клиническая картина синдрома цитолиза.

Клиническая картина данного заболевания характерна для патологий печени, поэтому определить причину ее проявления можно только после проведения соответствующей диагностики. Также следует отметить, что начальное развитие патологического процесса протекает практически бессимптомно.

В целом заболевание характеризуется следующими признаками:

  • желтушность кожных покровов, склер;
  • горький привкус во рту;
  • язык может быть обложен белым налетом;
  • тяжесть и ощущение дискомфорта в области правого подреберья, которые усиливаются после приема пищи;
  • тошнота и рвота, при этом выход рвотных масс не приносит облегчения;
  • повышенный метеоризм, урчание в животе;
  • диарея или запоры;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • потемнение мочи;
  • зуд на кожных покровах, иногда даже слизистых оболочках;
  • боль в области печени, которая усиливается после приема пищи.

Кроме того, пораженный эпителий органа может приводить к обострению уже имеющихся хронических заболеваний. Также неправильно вырабатываются ферменты, что влечет за собой дополнительную симптоматику. Человек практически постоянно ощущает слабость и недомогание, даже если не выполняет какие-либо физические или умственные действия, при этом снижается его работоспособность, присутствует апатия.

Наличие подобных клинических признаков требует немедленного обращения за медицинской помощью, поскольку промедление может привести к крайне негативным, в том числе и необратимым осложнениям.

Диагностика

В данном случае требуется проведение довольно обширной диагностики, так как клиническая картина неспецифическая, а этиологических факторов для развития такого патологического процесса более чем достаточно.

Обследование пациента начинается с физикального осмотра и изучения личного анамнеза.

Врачу необходимо выяснить следующее:

  • есть ли у пациента заболевания печени;
  • есть ли аллергия на что-либо или же предрасположенность к таковым явлениям;
  • есть ли острые/хронические заболевания;
  • перенесенные инфекционные патологии, хирургические вмешательства;
  • принимает ли пациент гепатотоксические препараты;
  • злоупотребляет ли пациент алкоголем, принимает ли наркотики;
  • как больной питается и прописаны ли ему какие-либо диеты.

Принимая во внимание данные, которые были получены на первичном осмотре, врач назначает лабораторные и инструментальные обследования.

Лабораторная диагностика включает в себя:

  • общий и развернутый биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи и кала;
  • анализ каловых масс на яйца паразитов;
  • тест на маркеры цитолиза – АсАт, АлАт, ЛДГ;
  • анализ на наличие fas-антигена в сыворотке крови;
  • определение реакции клеточно-опосредованного цитолиза с участием Т-лимфоцитов, поскольку именно эти компоненты крови отвечают за корректную работу иммунной системы;
  • коагулограмма.

В данной части исследований также определяют не только маркеры синдрома, но и маркеры гепатитов, так как это заболевание – одна из самых частых патологических причин нарушения функционирования печени.

Инструментальная диагностика включает в себя следующее:

  • УЗИ
  • КТ, МРТ;
  • гистологическое исследование тканей органа.

На основании полученных результатов исследования ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Лечение

Если причиной развития такого синдрома является прием гепатотоксичных препаратов, то их прием сразу же прекращается, подбирается безопасный аналог.

Фармакологическая часть лечения может включать в себя следующие медикаментозные средства:

  • гепатопротекторы на растительной или синтетической основе;
  • сорбенты;
  • витамины для оттока желчи;
  • дезинтоксикационные растворы;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • противопаразитарные;
  • антибиотики (при необходимости).

Обязательно назначается диета.

Схема лечения синдрома цитолиза

Конкретный диетический стол определяется в индивидуальном порядке, но необходимо придерживаться общих рекомендаций:

  • исключить жирную, жареную, грубую пищу;
  • рацион должен быть сбалансированным, питание должно быть своевременным;
  • исключить продукты, которые повышают кислотность;
  • ограничить потребление соли;
  • ежедневно выпивать не менее двух литров жидкости.

Если имеет место зависимый цитолиз, то соблюдение диеты должно быть постоянным.

Если лечение будет начато своевременно, осложнений можно избежать, однако, многое будет зависеть от того, что именно стало причиной развития такого синдрома, а также от наличия сопутствующих отягощающих факторов.

Что касается профилактики, то в данном случае следует проводить мероприятия по предотвращению заболеваний, которые входят в этиологический перечень. Также следует отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и медикаментов. При первых же симптомах нужно обращаться к врачу. Самолечение недопустимо.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Синдром цитолиза и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гепатолог, терапевт, гастроэнтеролог.

Желаем всем крепкого здоровья!

Камни в желчном пузыре (совпадающих симптомов: 11 из 20)

Камни в желчном пузыре образуются из-за проблем с обменом веществ в организме. Именно они становятся причиной возникновения ЖКБ. Конкременты, образовавшиеся в органе, могут располагаться где угодно — как в самом пузыре, так и в его протоках, и даже в печени, при этом их форма и размер варьируют от очень маленьких (песок), до очень больших.

Источник: https://novosti-mediciny.ru/sindrom-citoliza-simptomy-i-lechenie/

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: