Роль микроорганизмов в развитии инфекционного процесса

Роль микроорганизмов в инфекционном процессе: основные понятия

Роль микроорганизмов в развитии инфекционного процесса

Вокруг живет огромное количество микроорганизмов, которые появились на Земле задолго до зарождения более крупных, многоклеточных живых существ.

Микробы постоянно пытаются заполучить пальму первенства среди всего живого, поэтому их количество стремительно растет, они занимают различные экологические ниши.

Роль микроорганизмов в инфекционном процессе велика, ведь именно они вызывают большинство известных заболеваний людей, животных, растений и даже самих бактерий.

Микроорганизмы и инфекционный процесс

Сначала стоит разобраться, что включается в себя термин «микробы».

В научно-популярной литературе к этой группе относятся бактерии, простейшие (одноклеточные ядерные организмы), микоплазмы и микроскопические грибки (некоторые также добавляют в этот список вирусов, но это ошибка, так как они не живые).

Эта группа микроорганизмов имеет несколько преимуществ в сравнении с крупными макроорганизмами: во-первых, они быстро размножаются, во-вторых, их «тело» ограничено одной, реже несколькими клетками, а это облегчает управление всеми процессами.

Многие микробы живут в толще земли, воды, на различных поверхностях и не приносят никакого вреда. Но есть отдельная группа микроорганизмов, способных вызывать инфекционные заболевания у человека, животных, растений. Ее можно поделить на две подгруппы: условно- патогенные и патогенные организмы.

К первой относятся те микроскопические существа, которые могут нормально жить и развиваться вне организма хозяина, например, в толще или на поверхности земли, но при попадании в благоприятные условия они переходят к паразитическому способу жизни. Для патогенных же микробов единственной средой обитания являются макроорганизмы, во внешней среде эти существа выжить не могут.

Роль микроорганизмов в инфекционном процессе

Роль микроба в инфекционном процессе зависит от нескольких факторов:

  • патогенности;
  • вирулентности;
  • специфики выбора организма-хозяина;
  • степени органотропности.

Патогенность микроорганизмов

Патогенность – способность паразитического организма вызывать инфекционные процессы внутри тела макроорганизма-хозяина. Эта характеристика микроорганизмов во многом зависит от их внешнего строения:

  • наличие защитной капсулы;
  • аппараты для активного движения;
  • прикрепленные рецепторы или ферменты для прохождения через клеточные мембраны макроорганизмов;
  • аппараты для адгезии – прикрепления на поверхности клеток других организмов.

Все вышеперечисленное повышает вероятность того, что микроорганизм проникнет внутрь клетки организма-хозяина и вызовет инфекционный процесс. Чем больше факторов патогенности сочетает в себе микроб, тем сложнее с ним бороться, и тем острее будут проявления заболевания.

По принципу патогенности микробы делятся на условно-патогенные, патогенные и непатогенные. В первую группу входит большинство бактерий, живущих в земле и на растениях, а также нормальная микрофлора кишечника, кожи и слизистых оболочек.

Эти микроорганизмы способны вызывать заболевания только в случае попадания в «непредназначенные» для них части тела: кровь, пищеварительный тракт, вглубь кожи.

Патогенными микроорганизмами является большинство простейших (особенно много их в двух типах: Споровики и Саркожгутиковые), некоторые грибки, микоплазмы и бактерии. Эти микробы могут размножаться и развиваться только в организме хозяине.

Вирулентность

Очень легко спутать два понятия: патогенность и вирулентность, так как второе является фенотипическим проявлением первого. Говоря проще, вирулентность – это вероятность того, что инфекционный агент вызовет заболевание. При заражении даже патогенным микробом человек может остаться здоров, ведь иммунная система старается поддерживать “порядок” в теле.

Чем выше вирулентность у микроорганизмов, тем ниже шанс остаться здоровым после их проникновения в организм.

Например, кишечная палочка имеет низкий показатель вирулентности, поэтому многие поглощают ее с водой ежедневно, но при этом не имеют проблем с пищеварительной системой. А вот у золотистого стафилококка, резистентного к метициллину, этот показатель выше 90%, поэтому при инфицировании у людей стремительно развивается заболевание с тяжелыми симптомами.

Вирулентность микробов имеет несколько количественных характеристик:

  • инфицирующая доза (количество микроорганизмов, необходимое для запуска инфекционного процесса);
  • минимальная смертельная доза (сколько микробов должно быть в организме, чтобы он погиб);
  • максимальная смертельная доза (количество микробов, при котором смерть наступает в 100% случаев).

На вирулентность микроорганизмов влияют многие внешние факторы: изменение температуры, обработка антисептиками или антибиотиками, ультрафиолетовое облучение и прочее.

Специфика выбора хозяина

Роль микроорганизма в инфекционном процессе во многом зависит от того, насколько специфичен он в выборе макроорганизма-хозяина. Разделяя микробов по этому критерию, можно заметить, что существует несколько групп:

  • универсальные паразиты (способны заражать людей, многие виды животных);
  • селективные паразиты (инфицируют определенную группу животных или растений);
  • специфичные паразиты (способны проживать только в одном определенном виде макроорганизма).

На специфичность выбора влияют разные факторы, зависящие как от микро-, так и от макроорганизма.

Например, если говорить о микробах, то многие из них содержат на своих мембранах рецепторы, при помощи которых возбудители распознают нужные клетки организма-хозяина и проникают в них.

Когда паразит попадает в «неподходящий» организм, специфичность его рецепторов не дает возможности инфицирования: рецепторы не подходят – заражение становится невозможным.

Степень органотропности

Органотропность – это показатель избирательности микроорганизма при выборе «места жительства» в организме. Попадая в тело, микроб редко селится где угодно, чаще он ищет определенные ткани или органы, в которых присутствуют благоприятные для него условия.

Например, холерный вибрион попадает в организм с грязной водой, но он не остается в носоглотке или ротовой полости, он “доходит” до самого кишечника, селится в его клетках и вызывает тяжелейшие расстройства пищеварения: диарею, понос.

Споры патогенного гриба аспергилла человек вдыхает через нос, но нормально расти и размножаться возбудитель может внутри клеток легких или мозга.

Органотропность влияет на специфичность при выборе хозяина, ведь если микроорганизму для нормального развития нужно попасть в гепатоциты – клетки печени, а у инфицированного макроорганизма ее нет – заболевание не разовьется.

Макроорганизм в инфекционном процессе

В процессе инфицирования принимает участие не только сам патогенный микроб, но и хозяин. Паразиты всеми силами стремятся попасть в клетки крупного организма, а тот старается удержать свои позиции и не поддаться заражению. Говоря про роль макроорганизма в инфекционном процессе, понимают его способность противостоять возбудителю заболевания.

Сопротивляемость зависит от таких аспектов:

  • готовности иммунитета обезвредить микроорганизм (зависит от состояния здоровья, развитости иммунной системы);
  • способности нейтрализовать токсины патогена (для этого необходима развитая система органов-фильтров, таких как печень и почки);
  • наличия нормальной микрофлоры, которая будет дополнительным защитным барьером на пути паразитов;
  • способности вырабатывать защитные факторы против микробов (например, антибиотики у грибов).

Борьба между макро- и микроорганизмами идет с самого начала их совместного проживания на Земле, поэтому и тем, и другим отведена своя роль в инфекционном процессе. Каждый имеет свои преимущества и слабые стороны, поэтому до сих пор люди, животные, растения существуют вместе с бактериями, грибками, простейшими.

Источник: https://nashainfekciya.ru/terminy/rol-mikroorganizmov-v-infekcionnom-processe.html

Патогенные или болезнетворные микроорганизмы – причина инфекционных заболеваний – Мир Бактерий

Роль микроорганизмов в развитии инфекционного процесса

27.05.2019

Существуетособая группа микроорганизмов –болезнетворные бактерии, которые ещеносят название патогенных микробов.Они паразитируют на других организмах,вызывают различные инфекционные болезни

человека, животных или растений.

Болезнетворныебактерии способны вызвать много другихтяжелых заболеваний с поражениемразличных органов, которые требуют

соответствующего лечения.

c Болезнетворныебактерии способны вызывать системныйвоспалительный ответ организма, тяжелыепневмонии, менингиты и даже сепсис сразвитием шокового состояния, чтоприводит к смерти, поэтому важнопредупреждать попадание патогенной

флоры в организм.

Патогенныемикроорганизмы вызываютинфекционные заболевания у здоровых

лиц.

Патогенные микробы активно проникают в чувствительные организмы,так как паразитирование – важная частьих жизненного цикла.Условно-патогенныемикроорганизмы,как правило, лишены болезнетворныхсвойств и не вызывают инфекционныхзаболеваний у здорового человека.Условно-патогенные микробы вызываютпоражения после пассивного

переноса во внутреннюю среду организма.

 Важныеусловия их развития – массивностьинфицирования и нарушения

сопротивляемости организма.

Условно-патогенныеи непатогенные (точнее, не способныевызывать поражения у здорового человека)микробы могут при определенных условияхвызывать оппортунистические (отангл.opportunity,возможность, удобный случай) инфекции.Подразделение микроорганизмов нанепатогенные и условно-патогенные виды

имеет нечеткие границы.

Некоторыемикробы (например, условно-патогенные)способны размножаться в организмечеловека, не причиняя ему вреда. Этоявление можно рассматривать как взаимнуюадаптацию микро- и макроорганизма. Такая

форма паразитизма называется носительство. 

Патогенность (отгреч. pathos,болезнь + genos,рождение) – этопотенциальная способность микроорганизмоввызывать заболевания, котораяявляется видовым генетически

детерминированным признаком.

Вирулентность (отлат. virulentus –ядовитый, заразный) отражаетстепень патогенности, является меройпатогенности микроба. Это свойство,индивидуальный признак каждого штаммапатогенного

микроорганизма. 

Штаммытого или иного вида по этому признакумогут быть подразделенына высоко-, умеренно-, слабовирулентные и авирулентные (например,

вакцинные штаммы).

 Определяютвирулентность того или иного штаммакультуры в опытах заражения лабораторныхживотных с вычислением DLM (Dosisletalis minima)– доза бактерий, вирусов, токсинов идругих повреждающих агентов, вызывающих

гибель 95% взятых в опыт животных.

Болееточные данные о вирулентноти и токсичностидает определение DL50 (Dosisletalis 50),доза исследуемого агента, вызывающаяпри данных условиях опыта летальныйэффект у 50% взятых в опыт животных.Факторыпатогенности. Патогенностькак биологический признак бактерийреализуется через их три

свойства:инфекциозность, инвазивность и токсигенность.

Под инфекциозностью (илиинфективностью) понимают способностьвозбудителей проникать в организм ивызывать заболевание, а также способностьмикробов передаваться с помощью одногоиз механизмов передачи, сохраняя в этойфазе свои патогенные свойства ипреодолевая поверхностные барьеры

(кожу и слизистые).

Она обусловленаналичием у возбудителей факторов,способствующих его прикреплению кклеткам организма и ихколонизации.Под инвазивностью понимают способность возбудителей преодолеватьзащитные механизмы организма, размножаться,проникать в его клетки и распространяться

в нем.

 Токсигенность бактерий

обусловлена выработкой ими экзотоксинов. 

Токсичность обусловленаналичием эндотоксинов. Экзотоксины иэндотоксины обладают своеобразнымдействием и вызывают глубокие нарушения

жизнедеятельности организма.

Инфекциозные,инвазивные (агрессивные) и токсигенные(токсические) свойства относительно несвязаны друг с другом, они по-разному

проявляются у разных микроорганизмов.

Характеристикаэкзо – и эндотоксинов. Экзотоксины – этовещества белковой природы, выделяемыево внешнюю среду живыми патогеннымибактериями. Оказывают избирательноеповреждающее действие на клеткихозяина. Экзотоксинывысокотоксичны, обладают выраженнойспецифичностью действия и иммуногенностью(в ответ на их введение образуются

специфические нейтрализующие антитела).

Анатоксины –белковые токсины, утратившие своюядовитость под действием формалина, носохранившие при этом иммуногенныесвойства. Их используют для активнойиммунопрофилактики токсинемических

инфекций.

Пептидогликаноказывает прямое токсическое действие.При очень большом количестве эндотоксинаможет возникнуть синдромсептического шока.Он выражается в потере капиллярамикрови, нарушении работы центровкровообращения и, как правило, приводит

к коллапсу и смерти.

Эндотоксиныв отличие от экзотоксинов более устойчивык повышенной температуре, менее ядовиты

и малоспецифичны.

Экзоферменты.    Важнымфактором патогенности следует считатьэкзоферменты (например, лецитиназа,гиалуронидаза, коллагеназа и др.),нарушающие гомеостаз клеток и тканей,

что приводит к их повреждению.

 Способностьк образованию экзоферментов во многомопределяет инвазивность бактерий –возможность проникать через слизистыеоболочки, соединительнотканные и другие

барьеры.

 Кэтой же группе следует отнести ибактериальные ферменты, разлагающие

антибиотики.

Факторывирулентности вирусов. Механизмы

вирулентности вирусов:

Способностьк внутриклеточному паразитированию –цитопатическое действие (ЦПД) от полноголизиса до полного сохранения

жизнедеятельности.

Некоторыевирусные белки способны оказывать

повреждающее действие на клетку.

Некоторыевирусы (например, ВИЧ) способныпаразитировать в иммунных клетках,вызывая развитие временного иммунодефицита,который способствует развитию

сопутствующих инфекций.

Некоторыевирусы способны вызывать деление клеткибез ее разрушения, давая начало

злокачественным опухолям.

Некоторыевирусы способны вызывать интегративнуюинфекцию, встраиваясь в геном клетки,что также может приводить к злокачественной

трансформации.

Пути
внедрения патогенных микробов в организм.
Место проникновения патогенных
микробов в организм называется входными

воротамиинфекции. В естественных условиях заражение происходит через пищеварительныйтракт (алиментарный путь), когда в пищу или в воду попадают патогенные

микроорганизмы.

Болезнетворное начало может проникать через поврежденные, а при некоторых инфекционных болезнях (бруцеллез) и неповрежденные слизистые оболочкирта, носа, глаз, мочеполовых путей и

кожу.

Судьбапатогенных микробов, попавших в организм,

может быть различной –

взависимости от состояния организма и

вирулентности возбудителя. Некоторые

микробы,попав с током крови в определенные

органы, оседают (задерживаются)

вих тканях, размножаются в них, выделяют

токсины и вызывают заболевание.

Например,возбудитель туберкулеза в легочной

ткани.

Любая
инфекционная болезнь, независимо от клинических признаков и

локализации микроба в организме, представляет собой заболевание всего

организма.

Если
патогенные микробы проникли в кровеносные сосуды и начинают

размножаться
в крови, то они очень быстро проникают во все внутренние

органы и ткани. Такую форму инфекции называют септицемией. Она

характеризуется быстротой и злокачественностью течения и нередко

заканчивается
смертельным исходом.

Когдамикробы находятся в крови временно и

не размножаются в ней, а

посредствомее только переносятся в другие

чувствительные ткани и органы,

гдезатем уже размножаются, инфекцию принято

называть бактериемией.

Иногда
микробы, проникнув в организм, остаются только в поврежденной

ткани и, размножаясь выделяют токсины. Последние, проникая в кровь,

вызывают
общее тяжелое отравление (столбняк, злокачественный отек). Такой

процесс
называется токсемией.

Пути
выделения патогенных микробов из организма также различны: со

слюной,мокротой, мочой, калом, молоком, выделениями

из родовых путей.

Источник:

Микроорганизмы вызывающие инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания возникают как следствие поражения человека микроскопическими организмами, передаются при контакте различными путями, могут вызывать эпидемии.Однако есть микроорганизмы вызывающие заболевания, а есть много бактерий живущих вместе с человеком приносящих значительную пользу, например микрофлора кишечника. Среди патогенов выделяют такие разновидности:

  1. Бактерии (холера);
  2. Вирусы (гепатит, грипп);
  3. Простейшие грибы (микозы);
  4. Одноклеточные животные (дизентерия).

Бактерии

Бактерии – прокариотические, т. е. безъядерные клетки с разнообразной морфологией, которые способны собираться в колонии. Назовем наиболее распрастраненные виды разделяемые по морфологии клети:

  1. Монококи. Круглые не образующие колонии клетки, часто не патогенные. Широко распространен Micrococcus aurentiacum и М. album (микроккок белый и оранжевый), можно видеть на пораженных продуктах питания.
  2. Диплококки. Колония, состоящая из двух круглых клеток, пример клубеньковая бактерия фиксирующая азот Azotobacter croococcum. Примеры патогенов, вызывающих гонорею и менингит: Neiseria honored и N. miningitidis).
  3. Стрептококки. Шарообразные клетки образующие удлиненные цепочки. Непатогенный вид стрептококка вызывает скисание молока. Для человека ряд опасных клеток вызывают ангины, тонзилиты, общие заболевания горла, крови (разрушают эритроциты).
  4. Сарцины. Круглые клетки образующие скопления, быстро размножаются, способны к спорообразованию. Sarcina flava – вызывает побеление и порчу продуктов, S. Urea – разлагает мочевину.
  5. Стафилококки. Характерная особенность это способность образовавать колонии, опасны для человека, быстро мутируют. Возбудители ангин, тонзиллитов, ЛОР–заболеваний, являются причиной ревматизма, поражений сердечных клапанов. При заражении локализируются в миндалинах и уже никогда не покинут организм. Удаление гланд устраняет источник поражения помогая свести до безопасного минимума количество стрептококка.
  1. Кокки. Широко распространены, имеют вид микропалочек. Важные почвенные редуценты. В кишечнике присутствует кишечная палочка, способствует пищеварению, при нарушении иммунитета вызывает панкреатит и холецистит. Proteus vulgaris – причина инфекционного гайморита.
  2. Бациллы. Цилиндрической формы, спорообразующие, эволюционно продвинутые. Bacilus subtilis – сенная палочка любит теплые водные среды. В целом эта группа полезна в борьбе с вредными насекомыми, т. к. на ее основе производят отраву .
  3. Стрептобациллы. Имеют вид цепочек, вызывают сибирскую язву.
  4. Клостридии. Анаэробы, поэтому часто паразиты. Болезни, которые они вызывают: столбняк, ботулизм, у диабетиков вызывают гангрену.
  5. Вибрионы. Паолчки изогнутой формы, немного дрожат. Самый опасный представитель – Vibrio cholera – возбудитель холеры, способен переносить среду с рН больше, чем 7 (очень щелочную).
  6. Спириллы и спирохеты – микроорганизмы вызывающие инфекционные заболевания человека. Бактерии имеют вид спирали. Род спирохет включает «славно известную» бледную трепонему, которая вызывает сифилис. Сюда же относят нехарактерные по форме хламидии и риккетсии, являющиеся внутриклеточными паразитами; Micobacterium tuberculosum (возбудитель туберкулеза), также причислен к данной группе; сюда относится бактерия – причина проказы Micobacterium leprae.
  7. Микоплазмы. Переходная форма от бактерии к вирусу, не имеющая плазмолеммы, не может существовать без клетки хозяина, поражает крупный рогатый скот и растения.

Важный систематический признак — это окрашивание по Граму («грам+» приобретают фиолетовую окраску, «грам–» окрашиваются в красный оттенок), который говорит о чувствительности клеток к тем или иным антибиотикам.

Вирусы

Вирус – неклеточная форма жизни, не размножается вне клетки, но при попадании в цитоплазму быстро поражает клетку, перестраивает ее геном и начинает продуцировать массовое потомство.

Состоит из нуклеиновых кислот, окружённых белковыми молекулами с повышенной ферментной активностью.

Вирусы специфичны, могут поражать избранные клетки, например, вирус полиомиелита грозит только нейронам, не трогая остальные.

В засисимости от аминокислоты содержащейся в вирусе различают два вида:

  • ДНК-геномные вирусы (гепатит, оспа, лишай)
  • РНК-геномные вирусы (грипп, корь и д. р.)

Источник: https://dmnesterov.ru/bolezni/patogennye-ili-boleznetvornye-mikroorganizmy-prichina-infektsionnyh-zabolevanij.html

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: