- Грибы-сапрофиты: примеры, их питание
- Сапрофиты
- Пригодные для еды
- Непригодные для еды
- Строение и способы питания
- Какие бывают грибы сапрофиты
- В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов
- Симбионты
- Паразиты
- Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты
- Значение грибов в природе
- Грибы-симбионты
- Особенности питания
- Названия и описания популярных грибов-симбионтов
- Грибы-сапрофиты
- Особенности строения и питания
- Примеры грибов-сапрофитов
- Грибы – паразиты
- Внешний вид и питание
- Особенности грибов паразитов и сапрофитов
- Основные различия между грибами-паразитами и сапрофитами
- Примеры съедобных видов грибов-паразитов
- Опенок осенний (настоящий)
- Опенок зимний (зимний гриб)
- Пилолистники
- Шиитаке
- Название и описание грибов-сапрофитов
- Шампиньон
- Гриб-зонтик
- Сморчки
- Интересные факты о грибах (видео)
- Грибы сапрофиты примеры грибов
- Особенности грибов
- Съедобные и несъедобные виды
- Строение и питание
- Полезны для природы и вредны для человека: деятельность грибов-сапрофитов
- Примеры организмов сапрофитов
- Мукор
- Аспергилл
- Пеницилл
- Сапрофиты – это… Грибы-сапрофиты
- Разделение живых существ по типу питания
- Определение
- Живой мир
- Бактерии-сапрофиты
- Растения-сапрофиты
- Клещи-сапрофиты
- Заключение
Грибы-сапрофиты: примеры, их питание
Существует вид грибов, питающихся мёртвыми останками, а есть те, кто потребляет питательные вещества живых организмов. Грибы-сапрофиты поселяются и питаются остатками животных или растений (падальщики), или экскрементами.
Сапрофиты
Сапрофитами бывают и бактерии, и грибы. Бактерии, принадлежащие этой группе, питаются органическими веществами умерших организмов. К группе сапротрофов относятся молочнокислые, почвенные, маслянокислые бактерии и другие. К этой разновидности грибов относятся организмы, развивающиеся на гумусе растительного происхождения. Их можно поделить на две группы — съедобные и несъедобные.
Пригодные для еды
Примеры грибов, которые не принесут вред здоровью:
- шампиньоны;
- дождевики;
- зонтики;
- сморчки;
- навозники;
- строчки (после предварительной обработки);
- цистодермы;
- паутинники.
Непригодные для еды
Эти организмы нельзя употреблять в пищу:
- свинушки;
- гельвеллы;
- бледные поганки;
- весенние поганки;
- белые поганки.
Строение и способы питания
К виду сапрофиты или сапротрофы принадлежат грибы, которые в процессе жизнедеятельности формируют множество спор. Они разлетаются на окружающие растения или останки животных, способствуя размножению и расселению грибницы. Примеры растительности, на которых любят оседать организмы:
- шишки;
- ветки;
- пеньки;
- стебли однолетних трав;
- хвоя и листва;
- перья и рога.
Для разных сапрофитов или, как ещё их называют – редуцентов, характерен разный тип субстрата на котором они поселяются и аитаются. Так, для летнего опенка лучшая еда — остатки лиственных деревьев. Опята ложные питаются только хвоей. А вот белый навозник чудесно существует в местах, сильно насыщенных азотом.
Какие бывают грибы сапрофиты
Представители родов Пеницилл и Мукор вызывают порчу продуктов питания
Многообразие сапрофитов удивляет. Названия самых известных:
Мукор: это низший плесневый гриб. Входит в класс Зигомицеты. Он — аэробный, то есть существования невозможно без кислорода. Мицелий мукора одноклеточный, имеет множество ядер. Все представители этого рода поселяются в верхних пластах грунта, лошадином навозе, продуктах питания и органических остатках.
Тело данного организма похоже на тонкие ниточки – это грибница. На ответвлениях или гифах грибницы вырастают маленькие чёрные головки, в которых находятся споры. Питается мукор органикой. Гриб-мусорщик, так его ещё называют, т. к. он не оставляет отходов. Появиться мукор может и на живом, но больном организме.
Когда тот погибает – все останки перерабатываются.
Аспергилл: плесневый гриб, относящийся к высшим аэробным. Род этих организмов насчитывает сотни видов. Все они достаточно распространены и растут в разных климатических поясах. Они приживаются на различных субстратах и создают пушистые колонии белого цвета. Но со временем цвет меняется.
Аспергилл имеет сильный мицелий и перегородки. Размножается он, как и остальные сапротрофы, спорами. Живет организм в почве, которая содержит много кислорода. Организм появляется как плесень сверху субстрата. Именно этот гриб – опасен. Он поражает продукты, в структуру которых входит крахмал.
Прорастает организм внутри и на поверхности дерева.
Ирина Селютина (Биолог):
Грибы рода Аспергилл впервые были описаны (каталогизированы) в 1729 г. итальянцем П.Микели. Хотя их естественная среда обитания – верхние горизонты почвы, особенно в южных широтах, однако чаще всего их обнаруживают на различных продуктах, главным образом растительного происхождения.
Вегетативное тело аспергиллов – многоклеточный и очень ветвистый мицелий. Клетки мицелия многоядерные. Для гриба характерна способность образовывать и воздушный мицелий.
Наибольшее практическое значение имеют в первую очередь представители группы Aspergillus niger, которые наиболее активно используются в промышленности и лабораторных исследованиях. В свое время вид А. niger был образно назван Л.И.Курсановым «биохимической лягушкой».
От пенилла и мукора аспергиллы отличаются тем, что их плодоносные нити на своей верхушке имеют утолщения с палочкоподобными выростами, что в общих чертах напоминает «лохматую голову». От этих выростов отшнуровываются цепочки спор.
Пеницилл: эти представители высших грибов не являются редкостью в природе. Они относятся к несовершенным грибам. Особенную ценность представляет зелёная кистевидная плесень – пеницилл золотистый. Из него производят широко известный антибиотик пенициллин. Обитает пеницилл в почве.
Строение похоже на строение гриба аспергилла. Вегетативный мицелий ветвистый, бесцветный и многоклеточный. Этим (строением) гриб пеницилл отличается от мукора – у последнего грибница простейшая. Гифы организма погружаются в субстрат или располагаются на его поверхности.
Прямостоящие конидиеносцы образовывают кисточки, которые несут цепочки со спорами. Эти цепочки имеют от одного до трёх ярусов, также могут быть несимметричными. Размножаются эти грибы спорами. Насыщается, всасывая органические вещества. Часть представителей являются слабыми паразитами растений.
Развитие пеницилла приводит к порче продуктов питания.
В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов
Существуют грибы паразиты, сапрофиты и симбионты. Различие заключается в способе питания.
Симбионты
Это организмы, вступающие в симбиоз с другими видами, и получают от этого взаимную или одностороннюю выгоду. Участвуют в таких взаимоотношениях не только водные, но и сухопутные организмы. Симбионты создают выгодную связь друг с другом, с грибами, бактериями и многоклеточными организмами. Но число водорослей, восприимчивых к симбиозу небольшое.
Паразиты
Существуют за счёт живых организмов, питаясь их живой плотью. Практически всю свою жизнь паразиты проводят в организме носителя. Они не только уменьшают количество питательных веществ, но и отравляют организм-носитель (хозяин).
Интересно, что сапрофитный и паразитарный образ жизни ведут и патогенные грибы. Это микроорганизмы разнообразного происхождения обитают в разных местах и условиях. Такие организмы играют важную роль в науке, поэтому их специально выращивают в искусственной среде для изучения. Выделяют следующие типы среды:
- Неселективная: самый популярный вид для – агар «Сабуро». Он отличается высоким содержанием углеводов. Часто среду преображают, добавляя антибиотики, циклогексимид или хлоргексидин. А также для выделения привередливых патогенов, среду обогащают 5–10% КА, добавляя сердечный и мозговой экстракт.
- Селективная: такую среду получают из неселективного субстрата, добавляя пенициллин, стрептомицин и левомицетин.
Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты
Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.
Значение грибов в природе
Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые).
Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров.
Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.
Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.
Грибы-симбионты
Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:
- лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
- микориза – с корневой системой растений.
Особенности питания
Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.
Названия и описания популярных грибов-симбионтов
Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.
- Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
- Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
- Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.
Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.
Грибы-сапрофиты
Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.
Особенности строения и питания
К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.
Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:
- опавшая хвоя, листва;
- перья и рога;
- веточки;
- шишки;
- стебли однолетних трав;
- пни.
Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.
Примеры грибов-сапрофитов
Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:
Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.
Грибы – паразиты
В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.
Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.
Внешний вид и питание
Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни.
По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра.
Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.
Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.
Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.
Источник: https://agrospil.ru/griby/griby-saprofity-primery-ih-pitanie
Особенности грибов паразитов и сапрофитов
Слово грибы ассоциируется у большинства людей с корзиной, наполненной белыми, подосиновиками и подберезовиками. Но для биологов это понятие весьма многообразно и включает в себя не только привычные нам виды, но целое биологическое царство, представленное как микроскопическими созданиями, так и гигантами.
По характеру питания все грибы являются гетеротрофами
Основные различия между грибами-паразитами и сапрофитами
Чтобы разобраться в этом, рассмотрим оба вида подробнее.
По характеру питания все грибы являются гетеротрофами. Не имея хлорофилла, они не могут сами синтезировать сложные питательные вещества, поэтому вынуждены потреблять уже готовые.
Их питание осуществляется посредством всасывания необходимых веществ мицелием. По тому, чем питаются грибы, различают:
- паразиты, обитающие на живых растениях; они питаются органическими веществами их клеток. Чаще всего они селятся на растениях, принося им вред и в итоге вызывая гибель. Но есть виды, паразитирующие на насекомых, животных и даже на человеке. Среди всех остальных грибов эти – самые настоящие хищники. Опасны грибы-паразиты для культурных растений. Поселяясь на них, они вызывают различные заболевания, зачастую оставляя людей без урожая. Могут они вызывать болезни у животных и человека.
- сапрофиты: их питание – отмершие части растений; таких грибов в природе намного больше; если проводить параллели с животным миром, то их можно назвать травоядными или падальщиками. Некоторые из них имеют избирательное питание, с достаточно узким кругом потребляющих веществ, — часть почти всеядны. Основные субстраты для сапрофитов: солома, древесные отходы, перья и рога, перегной, пищевые продукты, древесный уголь.
Для природы сапрофиты чрезвычайно полезны
Низшие сапрофиты, состоящие всего из одной клетки, представлены грибом мукором или всем известной белой плесенью. Много различных плесеней и среди высших грибов. Малая часть из них полезны человеку: пеницилл, дрожжи. Но большинство приносит вред, вызывая порчу продуктов. Некоторые могут даже вызвать опасные заболевания: микозы, молочницу и даже псевдотуберкулез.
Для природы же сапрофиты чрезвычайно полезны. Именно благодаря им природные отходы перерабатываются в вещества доступные для растений, обеспечивая их питанием для дальнейшего развития. Их можно назвать санитарами леса, благодаря им перерабатываются все древесные остатки.
Подводя итог, можно сказать, что основные отличия у этих видов грибов в способе питания и пользе либо вреде, который они приносят живой природе и человеку.
Не можете надеть любимую обувь?
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.
А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.
Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор …
Нужно сказать, что в чистом виде паразиты и сапрофиты встречаются не так уж часто. В зависимости от условий многие паразиты могут проявлять и сапрофитные свойства.
Большая часть съедобных грибов по способу питания относится к симбиотам. Отнимая питание у растений, чаще всего деревьев определенных пород, они снабжают их минеральными питательными веществами и водой. Польза от такого союза обоюдная.
Примеры съедобных видов грибов-паразитов
Среди всего их разнообразия есть и такие, которые можно употреблять в пищу. Часть из них знакома каждому, но есть и такие виды, о которых знают немногие.
Опенок осенний (настоящий)
Самый известный и распространенный гриб-паразит. Относится к семейству Физалакриевые. Обладает приятным запахом и вкусом. Относится к пластинчатым грибам. У молодых грибов шляпка небольшая, с возрастом может вырасти до 10 см.
Цвет ее сильно зависит от места произрастания и может быть от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, но обязательно с более темным пятном в центре. Ножка у молодых грибов довольно толстая, с возрастом становится тоньше, плотная. Цвет имеет желтовато-коричневый, более темный в нижней части, которая может быть слегка расширена, но без вздутия.
Пластинки у молодых грибов белые, с возрастом сильно темнеют. Отличительной особенностью является кольцо в верхней части ножки – остаток белого покрывала, хорошо заметного у молодых грибов.
Растет на живых деревьях и пнях, иногда поселяется и на мертвой древесине, становясь в этом случае сапрофитом. Встречается повсеместно большими группами, предпочитает влажные леса. Плодоносит начиная с сентября и до морозов. Обычно бывает 2-3 волны плодоношения. Похож на него ядовитый опенок серно-желтый.
Опята можно варить, жарить, сушить, солить и мариновать.
Опенок осенний (настоящий)
Опенок зимний (зимний гриб)
Называется он так из-за способности плодоносить даже зимой во время оттепелей.
Пластинчатый гриб. Имеющий шляпку от 2 до 10 см в диаметре желто-коричневого или медового цвета, наружный край более светлый. Ножка крепкая средней толщины бархатисто-коричневая, немного светлее в верхней части. Пластинки светлые, покрывало отсутствует.
Ареал обитания – северная умеренная зона. Растет на живой древесине, может осваивать и мертвые деревья. Плодоносит с весны до осени.
Гриб относится к 4 категории. Употребляют в пищу предварительно отваренным. Вареные грибы солят и маринуют. Грибы вырабатывают вещество фламмулин, способное справиться с саркомой. Очень популярен в кухнях Японии и Кореи, где промышленно культивируется.
В зависимости от цвета шляпки различают чешуйчатку обыкновенную со светло-коричневой или бурой шляпкой, чешуйчатку золотистую с золотистой шляпкой и чешучатку боровую со светло-желтой шляпкой.
Особенностью этого гриба являются чешуйки, покрывающие не только шляпку, но и ножку. Как правило они имеют одинаковый цвет. Пластинки светлые. Растут эти грибы на деревьях и гнилых пнях, иногда на земле, часто большими группами.
Плодоносят с конца июля и до начала октября. Чешуйчатки можно отнести и к сапрофитам и к паразитам.
Гриб имеет низкие вкусовые качества, употребляется после отваривания.
Пилолистники
Имеют другое название – панус. Малоизвестные условно съедобные грибы. Употреблять в пищу можно только молодые особи. Семейство панусов довольно многочисленно. Все они относятся к пластинчатым грибам, произрастают на древесине, в основном хвойных пород, а пилолистник чешуйчатый может расти даже на телеграфных столбах и шпалах, за что и имеет другое название – шпальник.
Шиитаке
К сожалению, этот ценный гриб в диком виде у нас не встречается – не может пережить наши суровые зимы. Но в Китае и в Японии – это не только вкуснейший деликатес, но и ценное лекарственное средство.
Список болезней, которые он может излечить, очень велик. Среди них рак, гепатиты, дефицит иммунитета и многое другое. В ряде стран он разводится в культуре.
В данный момент шиитаке усиленно изучается учеными, которые уже выделили из него ряд ценнейших сильнодействующих веществ.
Название и описание грибов-сапрофитов
Есть съедобные грибы и среди сапрофитных организмов. Это – шампиньоны, сморчки, дождевики, грибы-зонтики, навозники, летние опята.
Шампиньон
Большинство покупает шампиньоны в магазине. Там продаются грибы, выращенные на специальном субстрате в культурных условиях. Немногие знают, что шампиньоны можно встретить на лугу и даже в лесу. Википедия насчитывает целых 20 видов шампиньонов. Среди них только 2 ядовитых и 4 условно съедобных, остальные вполне подходят в пищу и даже очень вкусны.
Про культурные разновидности все понятно. Поговорим о лесных и луговых шампиньонах. На лугу чаще всего можно встретить шампиньон полевой и луговой. Растут они там, где земля удобрена навозом или птичьим пометом, словом, на выпасе скота и птицы.
Оба эти вида особенно хороши в молодом виде, пока шляпка их похожа на яйцо, пластинки еще не потемнели и имеют розовый цвет, а покрывало еще не лопнуло, чтобы образовать характерную юбочку. У лугового и полевого шампиньона шляпка белоснежная, только у первого она в молодом возрасте яйцевидная, а у второго больше похожа на колокол.
Мякоть у него желтеет от прикосновения, а покрывало может быть двухслойным, образуя такое же кольцо.
У лесного гриба шляпка буровато-коричневая, покрыта бурого же цвета чешуйками. Встречается лесной шампиньон в смешанных и хвойных лесах, часто растет у муравейников.
Гриб-зонтик
Он – родственник шампиньона, так как относится к тому же семейству, но размерами значительно его превышает. У взрослого гриба светлая шляпка, покрытая темно-коричневыми лохматыми чешуйками, может достигать в диаметре 35 см, а ножка вырастать в высоту до 40 см и иметь толщину 4 см. Она тоже покрыта небольшими чешуйками.
Гриб имеет покрывало, с возрастом превращающееся в кольцо, которое свободно движется по ножке. Российские грибники относятся к нему с осторожностью и чаще всего обходят стороной. И зря. Этот гриб очень вкусен, особенно в молодом возрасте, когда он более нежный. В Европе зонтик иногда добавляют в салаты даже в сыром виде.
Он любит светлые леса, начинает плодоносить с июня и заканчивает поздней осенью.
Сморчки
Они открывают грибной сезон. Гриб этот трудно с чем-то перепутать. Темно-коричневая коническая шляпка изрыта углублениями и от этого кажется ажурной. Ножка белая, полая внутри.
Любят эти грибы расти в светлых лесах, на опушках. Начинают собирать сморчки сразу после таяния снега. Гриб считается условно съедобным. Употребляется после отваривания в течение 20 мин.
Отвар нужно сливать.
Интересные факты о грибах (видео)
Многообразное царство грибов поражает своей изменчивостью и способностью приспосабливаться к любым условиям. Эта частичка живой природы позволяет убедиться в ее мудрости. Грибы – это не растения и не животные, но без них ни те, ни другие не смогли бы существовать.
Источник: https://5gribov.ru/2017/07/osobennosti-gribov-parazitov-i-saprofitov/
Грибы сапрофиты примеры грибов
Существует вид грибов, питающиеся мёртвыми останками, а есть те, кто потребляет живые организмы. Грибы сапрофиты – кормятся остатками зверей или растений. В мире грибов они являются травоядными или падальщиками.
Особенности грибов
Сапротрофы, как и многие бактерии, относятся к редуцентам, разрушающим отмершие останки живых организмов. В отличие от детритофагов (представителей животного мира, которые питаются разлагающейся органикой), они в процессе жизнедеятельности не оставляют экскрементов.
В числе распространенных сапротрофов – дрожжи и пеницилл, шляпочные и плесневые грибы.
Встречаются они повсеместно, но особенно много их в верхних грунтовых слоях, в т.ч. в подстилке, они присутствуют в опавшей листве, трухлявой древесине, соломе и даже в хвойных шишках.
Извлекая из мертвого органического материала питание, они образуют целый ряд пищеварительных ферментов:
- амилазы: расщепляют углеводы;
- липазы: взаимодействующие с липидами;
- протеиназы: расщепляют белки.
Большинству сапрофитов присущ хемотропизм – рост мицелия по направлению к наибольшей концентрации питательных веществ под влиянием химических соединений.
В зависимости от видовой принадлежности грибы-сапротрофы могут выглядеть как обычные, иметь гифы и быть разделенными на шляпку и ножку. У некоторых из них деление ярко не выражено либо может отсутствовать.
Существуют одноклеточные и многоклеточные представители. Первые имеют микроскопические размеры, в их единственной клетке присутствует от одного до нескольких ядер.
Съедобные и несъедобные виды
Среди всего многообразия сапротрофов выделяются пластинчатые, сумчатые и трубчатые виды, которые относятся к высшим, и несовершенные плесневые грибы и дрожжи.
Некоторые сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы являются пригодными для употребления в пищу. Так, к съедобным относятся:
Не годятся для употребления и являются ядовитыми:
Практически все виды дрожжей используются в пищевой промышленности и виноделии, а представитель плесневых – пеницилл является источником сырья для производства антибиотиков.
Строение и питание
В большинстве случаев сапротрофные грибы образуют большое количество легких спор. Другая их особенность – водянистая мякоть, защищающая их от влияния внешних факторов. Мицелий объемный и состоит из многочисленных тонких нитей – гиф. Цвет и форма грибов бывают разными, но чаще встречаются желтые, белые, красно-белые и бежевые.
Источник: https://gaat-kabardinka.ru/griby-saprofity-primery-gribov/
Полезны для природы и вредны для человека: деятельность грибов-сапрофитов
Грибы-сапрофиты — это особые организмы, питающиеся оставшимся частями растений или животных. К категории сапрофитов в настоящее время относится большое количество грибов. Они питаются веществами, которые самостоятельно извлекают из останков. В качестве субстрата являются следующие останки:
- перегной;
- солома;
- ветки, пни;
- стволы;
- перья, рога;
- древесный уголь и другие.
Но не все сапрофиты предпочитают разнообразные субстраты. Например, известный опенок летний в основном питается останками лиственных деревьев. Ложные опята предпочитают только хвойные деревья. Другие разновидности, например, навозник белый или ризопогон желтоватый, отлично живут на территории, где существует большая концентрация азота.
Если для природы они являются полезными организмами, то для человека — нет. Эти грибы способны появиться на продуктах питания, которые после этого нельзя больше употреблять.
Ризопогон желтоватый живет на территории с избытком азота
- Примеры организмов сапрофитов
- Мукор
- Аспергилл
- Пеницилл
Вернуться
Примеры организмов сапрофитов
Сапрофиты питаются отмершими организмами. Результат их деятельности основан на гниении и распаде. К ярким представителям сапрофитов относятся следующие представители:
- Мукор.
- Пеницилл.
- Аспергилл.
Вернуться
Мукор
Данный представитель относится к родовой ветке низших плесневых грибов класса зигомицетов. В общей сложности класс включает в себя 60 видов разнообразных грибов. Встретить их можно в верхнем слое земли, они могут развиваться на еде и органических частях. Некоторое количество мукора способно вызвать заболевание не только у животного, но и у человека.
Но есть ряд грибов, которые предназначены для применения в производстве антибиотиков или в качестве средства для закваски. В производстве применяются только те мукоровые грибы, которые имеют высокую ферментативную активность.
Размножение мукоровых грибов бывает бесполое и половое. В бесполом размножении оболочка зрелого гриба быстро и просто растворяется от влаги, при этом наружу выходят несколько тысяч спор.
В половом виде размножения принимают участие две ветки: гомоталличные и гетероталличные. Они соединяются друг с другом в зиготу, после чего начинает прорастать гифа с зародышевым спорангием.
В качестве закваски люди применяют мукор китайский и мукор улитковидный. Многие называют эти грибы китайскими дрожжами.
При помощи таких дрожжей люди могут получать этанол из картошки.
Мукор может вызвать заболевания у людей и животных
Вернуться
Аспергилл
Данные грибы относятся к разряду грибов-сапрофитов. Они исходят из рода высших аэробных плесневых грибов. В состав класса входит несколько сотен разновидностей.
Все разновидности широко распространены в разнообразных климатических поясах. Аспергиллы могут отлично приспосабливаться к разнообразным субстратам, при этом образуют пушистые колонии. Первоначально данные колонии имеют белый оттенок.
Но в дальнейшем оттенок изменяется в зависимости от прогрессирования вида гриба.
Что касается мицелия гриба, то он довольно силен. Имеются в наличии перегородки. Как и многие сапрофиты, аспергиллы осуществляют размножение при помощи своеобразных спор.
Аналогично мукору аспергилл может размножаться как бесполым, так и половым путем. В отличие от других грибов данный классовый представитель не имеет половой стадии развития.
После того как появилась способность определять ДНК, ученые выяснили, что аспергилл близкородственен к аскомицетам.
Найти аспергилл можно в почвах, где имеется большое содержание кислорода. В основном он прорастает в виде плесени на верхней части субстрата. Разновидности данного сапрофита представляют собой опасные заражающие организмы, поражающие главным образом продукты питания, в составе которых имеется крахмал. Они также могут прорастать на поверхности или внутри дерева или растения.
Аспергилл — высший аэробный плесневый гриб
Вернуться
Пеницилл
Плесневого типа гриб образуется на еде и портит ее. В основном данный представитель живет в почве. На разнообразных субстратных поверхностях можно увидеть зеленого или голубого оттенка плесневой налет, характерный для пеницилла. Если рассматривать строение гриба, то вы обнаружите сходство с аспергиллом, который тоже имеет отношение к плесневым грибам.
Впервые его полезные свойства обнаружил Александр Флемминг, что привело к производству первого антибиотика — пенициллина.
Мицелий пеницилла имеет ветвящееся строение, оттенок прозрачный. В состав мицелия входит огромное количество клеток. Он имеет отличительную особенность от другого сапрофита мукора.
Дело в том, что пеницилл обладает многоклеточной грибницей, а мукор имеет всего одноклеточную структуру. Пеницилл располагается либо на поверхности субстрата, либо внутри умершего организма.
Размножение осуществляется при помощи спор.
Пеницилл используется при производстве антибиотика
Жизнедеятельность каждого растения или животного когда-нибудь заканчивается. В лесу постоянно можно встретить упавшие листья, ветки, солому, стволы, перья и другие вещества. Именно сапрофиты играют главную роль в очищении леса.
Грибы перерабатывают умершие останки, разлагают их. Поэтому они очень важны для нормального круговорота веществ в природе. В основном большую часть работы выполняют высшие сапрофиты, которые имеют в своей структуре так называемые мицелии (грибницы).
Но и низшие грибы также способны очистить почву от негативных веществ.
Источник: http://ProGrib.ru/griby-parazity/saprofity.html
Сапрофиты – это… Грибы-сапрофиты
Живой мир богат и разнообразен. Как известно, он делится на четыре царства: Бактерии, Растения, Животные и Грибы. Между указанными группами просто огромные пропасти. Но есть между ними и что-то общее, например, в каждом царстве существуют сапрофиты и паразиты. Разберемся во всем этом подробнее.
Разделение живых существ по типу питания
Каждый живой организм для обеспечения своего существования нуждается в поступлении извне определенных веществ или энергии. Процесс потребление этих ресурсов называется питанием.
По способу питания все живые организмы делятся на два типа:
Автотрофы – организмы, способные самостоятельно производить необходимые для них органические вещества из неорганических. К ним относится большинство растений, добывающих себе питание из углекислого газа и воды при помощи энергии солнца.
Гетеротрофы – существа, нуждающиеся в готовых органических веществах. Это огромная группа живых организмов, внутри которой предусмотрена еще масса классификаций.
Гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов. Первые питаются живыми организмами: животными или растениями.
К ним же относятся и паразиты, приспособившиеся к такой жизни, когда их хозяин одновременно является для них и пищей, и домом.
Сапротрофы же добывают пропитание из мертвых существ или их выделений (в том числе экскрементов). К этой группе относятся бактерии, растения, грибы (сапрофиты) и даже животные (сапрофаги). Они, в свою очередь, также делятся на разные подгруппы: детритофаги (питающиеся детритом), некрофаги (потребляют трупы животных), копрофаги (питаются испражнениями) и прочие.
Определение
Само слово заимствовано из другого языка, точнее, оно скомбинировано из двух греческих слов: sapros – “гнилой” и phyton – “растение”.
В биологии же сапрофиты – это грибы, растения и бактерии, употребляющие в качестве пищи отмершие ткани животных и растений, а также выделяемые теми в процессе жизнедеятельности продукты.
Они распространены повсюду – в воде, земле, воздухе, а также в организмах живых существ.
Чаще всего сапрофиты – это особи, не наносящие вреда своему хозяину.
Человек даже не догадывается, какое огромное количество различных микроорганизмов постоянно находится на его коже и внутри тела, при этом не вызывая никаких заболеваний.
Однако под воздействием негативных факторов (снижение иммунитета, чрезмерное увеличение количества микробов) все может измениться, и сапрофиты способны стать причиной инфекционной болезни.
Живой мир
Сапрофиты занимают важное место в круговороте веществ в природе, расщепляя сложные органические вещества до простых, подчищая мир от гниющих останков животных. Кто же относится к этой группе трудяг? Довольно широко распространены в мире сапрофиты.
Примеры их можно встретить в каждом царстве.
Они во множестве встречаются среди бактерий (одноклеточных простейших организмов), среди грибов (от плесени до грибов, потребляемых человеком в пищу), среди растений (от водорослей до цветущих растений типа орхидеи).
Среди животных тоже встречаются сапрофиты (примеры их мы тоже назовем). Однако тогда их будет правильнее называть сапротрофами или сапрофагами.
В животном мире к сапрофитам относятся некоторые насекомые (жуки-навозники, кожееды, личинки мух и других насекомых), дождевые черви, многие ракообразные (речные раки, донные бокоплавы).
Среди крупных представителей животного мира это птицы (вороны, грифы, стервятники), некоторые рыбы и различные животные (гиены, медведи и все, кому приходится питаться падалью).
Бактерии-сапрофиты
Бактерии – это настолько мелкие организмы, что рассмотреть их возможно только в самые сильные микроскопы, увеличивающие в сотни раз.
И хотя в обычной жизни человеку не дано их увидеть, сталкиваться с результатами их деятельности приходится ежедневно. Так, благодаря им возможно существование кисломолочной продукции и вина.
И в то время как некоторые бактерии вызывают инфекционные заболевания, другие из них приносят человеку огромную пользу.
Среди них можно назвать, например, некоторые кишечные палочки и бифидобактерии, обитающие в пищеварительном тракте человека. Именно они помогают организму усваивать полезные вещества и борются с патогенной флорой.
Растения-сапрофиты
Хотя растения и относятся к автотрофам (то есть они сами создают для себя питание при помощи солнечного света), это не мешает многим из них быть одновременно в некоторой мере и сапрофитами. Для существования они нуждаются в поступлении дополнительных органических веществ из почвы.
Среди растений сапрофиты – это ананасные, орхидные, бегониевые и некоторые кактусовые, а также многие мхи, папоротники и водоросли.
Клещи-сапрофиты
Эти мелкие организмы – наши постоянные соседи, обитающие в домашней пыли. В больших количествах они находятся прямо в нашей постели – в подушках, матрасах и одеялах. Сами по себе они неспособны наносить вреда, поскольку не кусают человека и не являются переносчиками каких-либо инфекций. Однако продукты их жизнедеятельности могут оказаться опасными для людей-аллергиков.
Сапрофиты и паразиты способны за короткий промежуток времени полностью восстановить свою популяцию, поэтому не стоит гнаться за способами, обещающими полное избавление от них.
При соблюдении элементарных гигиенических процедур (стирка белья, своевременная замена матрасов и подушек, влажная уборка помещения) можно поддерживать количество вредных клещей-сапрофитов на относительно безопасном для здоровья уровне.
Заключение
Как мы узнали, сапрофиты – это организмы, поддерживающие свое существование за счет употребления мертвого органического материала. Большинство из них безвредны, многие полезны и лишь некоторые опасны. Как бы там ни было, их существование в природе просто необходимо, именно они обеспечивают круговорот веществ и энергии, без которого жизнь остановилась бы.
Источник: https://FB.ru/article/167056/saprofityi---eto-gribyi-saprofityi