- Особенности строения толстой кишки
- Гаустры
- Тении (ленты)
- Толстокишечные придатки (processus epiploicae, или жировые подвески)
- Слепая кишка
- Анатомия восходящей ободочной кишки
- Строение поперечной ободочной кишки
- Нисходящая ободочная кишка
- Анатомия сигмовидной кишки
- Лимфатическая система толстого кишечника
- Иннервация толстой кишки
- Кровообращение толстого кишечника
- Гистологическое строение толстой кишки
- Строение и функции кишечника человека
- Тонкий кишечник
- Функция тонкого кишечника
- Финал пищеварения
- Аппендикс
- Наши помощники
- Держим в норме
- Подытожим
- Терминология кишечного производства – НАТУРЕЗА
- Обработка кишек от крупного рогатого скота и лошадей
- Обработка бараньих и свиных кишек
- Тонкая кишка: расположение, строение и функции
- Отделы тонкой кишки
- Двенадцатиперстная кишка
- Тощая кишка
- Подвздошная кишка
- Структура тонкокишечной стенки
- Слизистая оболочка
- Подслизистая оболочка
- Мышечная оболочка
- Серозная оболочка
- Функции тонкой кишки
- Заболевания тонкой кишки
- Диагностика болезней тонкой кишки
Особенности строения толстой кишки
Толстый кишечник в брюшной полости формирует как бы «рамку» вокруг петель тонкого кишечника. Толстая кишка является конечным отделом пищеварительной системы и отвечает за поглощение солей (в основном — соли натрия) и воды. Содержит большое количество микроорганизмов как по общему числу, так и разнообразию.
Длина толстого кишечника составляет около 150 см
Тонкий кишечник заканчивается илеоцекальным клапаном или Баугиниевой заслонкой, впадая в купол слепой кишки. Слепая кишка находится в правой подвздошной ямке, за которой следует восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишка.
Сигмовидная кишка переходит в прямую, заканчивающуюся анальным отверстием. Ободочной называют весь толстый кишечник, за исключением прямой кишки и анального канала. Прямая кишка имеет ряд особенностей как по анатомии, так и по функции и лучше ее описать отдельно.
Поперечная ободочная кишка четко ограничена левым и правым изгибом (селезеночным и печеночным углами соответственно).
Вообще, на операции определить отделы толстого кишечника очень сложно, так как по размеру они могут не отличаться. А вот от тонкой толстая кишка отличается заметно. Нужно просто знать ее анатомические особенности.
Гаустры
Гаустры толстой кишки являются характерными для нее образованиями, так сказать, ее «визитная карточка».
Представляют собой характерные сферические мешочки, ограниченные друг от друга полулунными складками, хорошо видимыми изнутри кишки.
И хотя гаустры есть следствие сокращения гладкой мускулатуры (на трупах в секционной они не так четко определяются), они хорошо идентифицируются при рентгенографии и хирургических вмешательствах.
Гаустры прекрасно определяются на ирригоскопии
Тении (ленты)
Структура кишечной стенки толстой кишки (в отличие от тонкой) — не имеет полного внешнего продольного слоя по всей окружности стенки. Наружный мышечный слой сконцентрирован в три продольные ленты — тении, хорошо определяемые невооруженным глазом.
В толстом кишечнике выделяют три таких:— Tenia mesocolica (брыжеечная лента)— Tenia omentalis (сальниковая лента)— Tenia libera (свободная лента)
Эти мышечные полоски непрерывны как в восходящем, так и нисходящем отделе кишки. В области купола слепой кишки они встречаются, четко «указывая» на червеобразный отросток, что может облегчить его поиск.
Идем по кишке и ищем место схождения мышечных лент. Однако лент нет ни в аппендиксе, ни в прямой кишке. А в сигмовидной кишке есть только две ленты.
Толстокишечные придатки (processus epiploicae, или жировые подвески)
Представляют собой небольшие выпуклости толстой кишки, стенка которых состоит из серозного и субсерозного слоя, заполненные жировой тканью. Для хирурга важно, что в них содержатся терминальные ветви брыжеечных артерий и их хирургического удаления следует избегать.
Слепая кишка
Представляет собой направленный вниз слепой мешочек толстой кишки (так называемый купол слепой кишки), ограничивающийся от восходящей кишки сфинктером Бузи. В слепую кишку открывается подвздошная кишка с помощью илеоцекального отверстия — клапана Тульпы, или Баугиниевой заслонки.
Этот клапан очень важен: он разграничивает совершенно разные в физиологическом плане отделы кишечника. Благодаря ему содержимое кишечника движется в одном направлении. Именно илеоцекальному клапану часто приписывают характерное урчание в животе («песня илеоцекального клапана»).
Как уже отмечалось, на куполе слепой кишки сходятся три мышечные ленты, отмечая основание червеобразного отростка.
У мужчин самая нижняя часть купола слепой кишки находится на уровне передней-верхней ости правой подвздошной кости. Этот выступ обычно легко прощупывается. Вертикаль же можно провести по середине паховой связки. У женщин высота купола слепой кишки чуть ниже, чем у мужчин и при беременности слепая кишка перемещается выше.
Слепая кишка полностью и частично покрыта брюшиной. В последнем случае она малоподвижна и тогда говорят о «caecum fixatum». При полностью внутрибрюшном расположении (интраперитонеальное расположение) слепая кишка имеет небольшую, около 4 см, брыжейку.
Реже бывает так, когда конечный отдел подвздошной кишки вместе со слепой и восходящей кишкой имеют общую брыжейку. И тогда слепая кишка очень подвижна — «caecum mobile».
Диаметр слепой кишки 6-8 см. Это самый широкий отдел толстого кишечника.
В области илеоцекального клапана, сверху и снизу имеются верхний и нижний илеоцекальные карманы, в которые могут попадать петли тонкого кишечника, т.н внутренние грыжи, очень сложно диагностируемые.
Слепая кишка обычно «урчит» при пальпации. Причина в илеоцекальном клапане
Анатомия восходящей ободочной кишки
Восходящая ободочная кишка (colon ascendens) располагается вертикально в правых отделах живота. Длина ее 12-20 см. Снизу границей со слепой кишки является сфинктер Бузи (довольно часто определяемый при колоноскопии).
Восходящая ободочная кишка сверху переходит в поперечную кишку, формируя печеночный изгиб, flexura coli dextra (в отличие от левого, этот изгиб идет приблизительно под прямым углом).
Восходящий отдел толстой кишки (также как и нисходящий) плотно фиксирован к задней стенке брюшной полости и покрыт брюшиной только с трех сторон. Вверху задняя стенка кишки прилежит к правой почке.
Строение поперечной ободочной кишки
Поперечная ободочная кишка проходит из правых отделов живота в левые, несколько свисая посередине (при колоноптозе, длинной поперечной кишке может спускаться до малого таза).
Заканчивается в левых отделах, формируя селезеночный изгиб, flexura coli dextra, идущий под небольшим острым углом. Иногда это приводит к развитию патологического состояние — синдрома Пайра.
Чаще всего к этому приводит очень длинная поперечная ободочная кишка: в таком случае ее средняя часть опускается вплоть до малого таза.
Нисходящая ободочная кишка
Начинается от селезеночного изгиба и идет до перехода в сигмовидную кишку. Располагается вертикально в левых отделах живота. Покрыта брюшиной с трех сторон, как и восходящая у 2/3 людей. У остальной трети имеет маленькую брыжейку.
В отличие от предыдущих отделов толстой кишки, где активно идет всасывание воды, функция нисходящей ободочной кишки — хранить отходы до тех пор, пока их можно будет удалить из организма. Здесь начинают формироваться и уплотняться каловые массы.
Довольно часто поражается при неспецифическом язвенном колите.
Анатомия сигмовидной кишки
Сигмовидная, потому что формирует петлю S-образной формы, напоминающую греческую букву «сигма». Длина в среднем 35-40 см. Но бывает и до 90 см (долихосигма — довольно частое состояние). Расположена в полости таза и очень подвижна.
Ее задача заключается в дальнейшем формировании каловых масс. Кроме того, характерный изгиб кишки имеет важное физиологическое значение: позволяет скапливать газы в верхней части арки и выводить их наружу без выделения фекалий одновременно.
В сигмовидной кишке чаще всего встречаются дивертикулы. Кроме того, ввиду своей подвижности, сигмовидная кишка может быть причиной странгуляционной кишечной непроходимости («заворота кишок»). И еще. Вопреки заблуждениям: резервуаром кала является не прямая, а сигмовидная кишка.
В прямую кишку каловые массы поступают из сигмовидной непосредственно «в процессе».
Лимфатическая система толстого кишечника
Лимфоотток имеет большое значение как возможный путь метастазирования злокачественных опухолей. Лимфа собирается от слепой кишки, аппендикса, восходящей и поперечной толстой кишки в брыжеечные лимфатические узлы. Лимфоотток от нисходящей, сигмовидной и прямой кишки собирается в парааортальные лимфатические узлы.
От поперечной кишки отток идет в панкреатодуоденальные и селезеночные лимфатические узлы. При различных кишечных инфекциях лимфатические узлы могут воспаляться (особенно у детей).
В таких случаях речь идет о мезадените, который нередко ставит перед врачом сложную диагностическую задачу, имитируя острую хирургическую патологию.
Иннервация толстой кишки
В поперечной ободочной кишке, слева, имеется непостоянное мышечное утолщение — сфинктер Кэннона-Бема (или левый сфинктер Кэннона, кстати, когда писал о сфинктерах толстой кишки, то писал о более постоянном — правом).
Это область является границей кишки в эмбриологическом плане и здесь происходит пересечение ветвей блуждающего нерва (иннервирует все что «до») и сакральных парасимпатических нервов (иннервация толстой кишки после сфинктера).
Вообще, если говорить о физиологии кишечника, то ряд функций, например, перистальтика, могут осуществляться автономно.
Причем в толстом кишечнике возможна «ретроперистальтика», когда кишечное содержимое перемещается назад. Автономность перистальтики обеспечивают собственные нервные сплетения: подслизистое сплетение Мейсснера и Шабадаха (Schabadach) и мышечное сплетение Ауэрбаха.
Наследственное поражение этих сплетений приводит к болезни Гиршпрунга, когда стенка толстой кишки теряет тонус и очень сильно растягивается. Иннервация прямой кишки осуществляется более сложными рефлексами и центр этих рефлексов располагается в конусе спинного мозга (почему повреждения позвоночника могут приводить к недержанию).
Кровообращение толстого кишечника
Приток крови осуществляется мощными сосудами, отходящими от аорты: верхней и нижней брыжеечной артерией.
При попадании тромба (сформировавшегося, например, при мерцательной аритмии в предсердии сердца) в один из этих сосудов развивается очень тяжелое неотложное заболевание — мезентериотромбоз. Последствия очень часто фатальны.
А вот с мелкими артериями, питающими кишку все намного лучше за счет многочисленных анастомозов. Как кружевные петли, они обеспечивают непрерывный кровоток при перистальтике и постоянном смещении кишечных петель.
При массивном атеросклерозе же может развиваться заболевание — ишемический колит. Или «брюшная жаба»: по аналогии с болями за грудиной при ишемии сердечной мышцы — «грудной жабе». Между бассейнами верхней и нижней брыжеечных артерий в области селезеночного угла имеется анастомоз — дуга Риолана.
Весь венозный отток собирается в воротную вену и идет через «фильтр» — печень. Исключение — небольшая часть крови минует печень в прямой кишке, где есть т.н. портокавальные анастомозы. Кровь поступает «мимо» печени в нижнюю полую вену. Это может иметь значение при ректальном введении лекарственных средств.
Гистологическое строение толстой кишки
Кишечник как орган, если представить максимально просто, представляет собой полую гибкую трубку, причем многослойную. Внутренний, слизистый слой обеспечивает всасывание питательных веществ и воды, а также обеспечивает иммунный барьер от обитающей в кишечном содержимом богатой микрофлоры.
Под этим слоем располагается подслизистый слой, обеспечивающий прочность кишечной стенки. Мышечные слои обеспечивают перистальтику, а также (в основном, в толстой кишке) — перемешивание кишечного содержимого. Снаружи нужна гладкая поверхность, не так ли? Минимум трения между подвижными кишечными петлями обеспечивает брюшина — гладкая серозная оболочка.
Вообще, как для тонкого, так и для толстого кишечника характерен одинаковый состав слоев клеточной стенки.
То есть слои те же, но у толстого кишечника есть свои особенности:— слизистая толстой кишки имеет гладкую поверхность (нет кишечных ворсинок)— внешний гладкий мышечный слой собран в ленты — тении— имеются различия в клеточной структуре эпителия
— складчатость стенки формируется за счет всех слоев стенки (в отличие от ворсин тонкой кишки).
Гистологические слои толстой кишки содержат:— слизистая оболочка (mucosa)— подслизистый слой (tela submucosa)— мышечный слой (tela muscularis propria)— субсерозный слой (tela subserosa)
— серозная оболочка, или брюшина (tunica serosa)
Слизистый слой толстой кишки. Это внутренний слой, содержащий большое количество крипт (крипты Либеркюна). Это углубления поверхности, в которых имеется большое количество желез. Эти железы намного лучше развиты, чем в тонком кишечнике.
Клеточный состав представлен эпителиальными клетками, которые обеспечивают всасывание натрия и воды, бокаловидными клетками, вырабатывающими слизь (в качестве смазки), а также стволовыми клетками в глубине крипт, которые постоянно делятся и восстанавливают кишечный эпителий.
Встречаются также эндокринные (энтерохромаффинные) клетки, синтезирующие гормоны. Все это выполняет основные задачи: забрать из кишечного содержимого излишки воды и минеральные вещества, обеспечить надежный барьер от микробов.
К тому же слизь бережет саму слизистую от травматизации (ведь содержимое становится все плотнее).
Подслизистый слой. Это слой свободной соединительной ткани, содержащий единичные лимфатические фолликулы, кровеносные сосуды и нервы. Это самый прочный слой кишки (и нет, не мышечный).
Применяемый еще Галеном кетгут — шовный материал получали из этого слоя кишки овец. У аппендикса в этом слое расположено большое количество лимфоидной ткани («миндалина брюшной полости»).
При наложении кишечного шва стежки нитей захватывают этот слой.
Мышечный слой. Состоит из двух слоев и внешний слой собран в три ленты. Внутренний слой участвует в формировании полулунных инвагинаций (полулунных складок). В тонком кишечнике мышечный слой более равномерен.
И ход мышечных сокращений напоминает волну (так и говорят — перистальтическая волна). Для мышечных сокращений в толстой кишке характерно наличие «обратного хода», когда волна перистальтики идет назад.
Так, например бывает в сигмовидной кишке, когда нередко пропадает позыв в дефекации, если «перетерпеть».
Субсерозный слой. Это тонкий слой жировой и соединительной ткани, расположенный под брюшиной. Из этого слоя формируются жировые подвески (appendices epiploicae). Такие тонкие жировые прослойки обеспечивают небольшую подвижность слоев кишки друг относительно друга.
Серозный слой. Это тончайший слой, выполненный плоским эпителием (мезотелием). Обеспечивает гладость внешней поверхности кишечника. Очень нежный и легко повреждается при хирургических вмешательствах, приводя к развитию спаек. При инфекционном поражении развивается перитонит.
Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
анатомия, толстая_кишка
Источник: https://vpalamarchuk.ru/osn/osobennosti-stroeniya-tolstoj-kishki.html
Строение и функции кишечника человека
Общее строение Анатомия человеческого организма имеет очень сложное строение.
Совокупность систем отдельных органов и каждой клетки внутри, работает с точностью атомных часов. Проблемами сбоя этого механизма занимаются медицина, вооружаясь всё новыми приёмами и технологиями, прогрессируя год от года.
Внешне наше тело состоит из туловища, конечностей и головы. Внутри, располагаются органы, которых мы не видим, но их роль несравнимо велика.
Огромная роль принадлежит и нашему кишечнику, который входит в зону органов пищеварения. Длина кишечника у взрослого, может достигать четырёх метров с лишним. Он достаточно большой и делится на отдел тонкой и толстой кишки.
Тонкий кишечник
Кишечник человека, который называют тонким, разделяется на несколько отделов: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная.
Двенадцатиперстная кишка первая после желудка вступает в цепочку пищеварения и от размера своего получила название. Двенадцать пальцев поперечного сечения нашей руки. Это около тридцати сантиметров длинны и диаметра четырёх – пяти, формой подковы. Длина этого отдела кишечника, как у взрослого, так и маленького человека незначительна, роль его огромна.
Здесь начинается кишечное переваривание, вводятся ферменты поджелудочной железы, регулируется состав поступающей пищеварительной субстанции. Строение слизистой устойчивое к действию желудочной кислоты, желчи и некоторых ферментов.
Следующий отдел – тощая кишка, которая имеет двухслойную структуру из гладких мышц. Внешние мышцы расположены вдоль, внутренние поперёк.
Благодаря такому строению, сокращение стенок кишки позволяет ускорять или замедлять процесс усваивания нужных веществ. Состав определяет скорость продвижения. Длина среднего отдела до полутора метров. Учёные выяснили, что кишечник женщин устроен так, что он короче мужского.
Скорее всего, это вызвано физиологией, женщинам природа отдала большее пространство, потому что их утроба нацелена на содержание плода внутри себя.
И именно из-за этого, несмотря на различия, функциональность их органов, значительно превышает те же функции мужчин. Площадь всасывания увеличена благодаря круговым или поперечным складкам, присущим и следующему отделу этого органа.
Как и в подвздошной кишке, здесь выделяются редкие ферменты под названием энтероциты.
Эти частицы расщепляют пищу на простые аминокислоты и выделяют, из части жирных кислот выделяется глюкоза. В чистом виде жирные кислоты впитываются и переносятся в печень через структуру капилляров, отвечающих за круговорот лимфы.
Строение подвздошной кишки схожее с предшествующей тощей кишкой. Заметно лишь уменьшение диаметра до трёх сантиметров, что способствует замедлению прохождения перевариваемой смеси и улучшению усвоения. Кровоснабжение этого отдела гораздо сильнее предыдущего и стенки немного крепче и толще.
Функция тонкого кишечника
Тонкий кишечник устроен так, что бы он мог впитывать максимальное количество питательных веществ изо всего пищеварительного тракта. Площадь полезной поверхности, помимо складок, увеличена ворсинками. Они покрыты специальными эпителиальными клетками, улучшающими процесс всасывания.
Важнейшей жизненной функцией является выработка нейротензина. Именно он регулирует у нас питьевой и пищевой рефлекс, то есть сигнализирует о том, чего не хватает у человека.
Каждый отдел, как и этот, имеет регулируемые перегородки, препятствующие перемешиванию содержимого отдельных отделов. Кроме кровеносного снабжения наблюдается наличие огромного количества лимфатических и нервных окончаний.
Выработка гормонов – особая функция тканей этого отдела пищеварения и причисление его к составу эндокринной системы. Основная часть гормонов репродуцируется в первых двух и незначительная в последнем отделе этой части кишечника.
Финал пищеварения
Завершающий отдел пищеварения – это область толстой кишки. Полтора метра длины – не предел, а диаметр пять – семь сантиметров.
Основным сегментом толстой кишки считают ободочный отдел. Он делится на нисходящую и восходящую области, присутствует поперечная область и сигмовидная часть.
Аппендикс и слепая кишка тоже входят в состав этого последнего участка. Прямая кишка завершает все пищеварительные процедуры, выводом остатков наружу через задний проход.
Толстый кишечник не содержит ворсинок, мышцы, входящие в его состав, гладкие и продольные. Сюда поступают остатки пищевой массы. Его длина около полутора метров. Области толстой кишки последним рывком добиваются переработки того, что ещё осталось при помощи особых ферментов.
Выделение особой слизи способствует наилучшему передвижению внутренних масс. В отделе толстой кишки формируется образование каловых масс с дальнейшим выводом из организма через анальное отверстие. Здесь происходит впитывание клетчатки, остатков жидкости и солей.
Аппендикс
Отдельным ненужным участком долго считали аппендикс. Выглядит он, как «слепой» резервуар нескольких сантиметров в длину. В организме животных его участие было отмечено ранее. У человека же он принимался как бесполезный. Но в ходе эксперимента, группе детей его удалили.
Результатом стало снижение иммунитета.
Теперь его считают рассадником полезных бактерий. Нежелательным последствием становится операция при заполнении этого мешочка и воспалении окружающих его лимфатических узлов.
Оперирование простейшее, но вовремя не проведённое вмешательство, может закончиться летальным исходом. Хирургическое препарирование этого отростка лидирует во всём мире.
Наши помощники
Кишечник у человека содержит около пятидесяти триллионов бактерий. Это больше общего числа клеток в нашем организме.
Микроорганизмы взаимовыгодно сосуществуют с нами, помогают переваривать еду, ведут борьбу с нарушителями пищеварительной флоры. Подразделяются на два основных вида: анаэробы и аэробы.
Анаэробы – это бактерии, извлекающие энергию без доступа кислорода. Существуют и организмы макроуровня, входящие в эту группу.
Аэробы – организмы, нуждающиеся в кислороде свободной формы, для выработки энергии. Основой жизнедеятельности выступают окислительные процессы с участием молекулярного кислорода.
Исследования калифорнийских учёных показали, что бактерии нашего кишечника имеют обратную связь с нашими предпочтениями в еде и наоборот, и даже воздействуют на нервные окончания микронного уровня, посылая сигналы в наш мозг. Жители побережья обнаружат у себя микроорганизмы, привыкшие к морской пище, чего не встретишь у обитателей континентальных широт.
Держим в норме
Здоровье организма напрямую зависит от поддержания кишечника на должном уровне. Продукты, употребляемые нами, прямо пропорциональны достойному функционированию этого важного органа.
Загрязнение окружающей среды, травление ядами спиртных и табачных изделий, злоупотребление антибиотиками, использование антибактериальных средств, употребление большого количества сахара и углеводов вызывают негативное смещение нормальной функции кишечника. Причиной расстройства может послужить и стресс.
Корректировка питания поможет нормализовать микрофлору. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой и пектином, продукты из цельного зерна, кисломолочная продукция – всё это поможет справиться с рядом расстройств.
Пища должна быть разнообразной и включать в себя и белки, и жиры растительного и животного происхождения. Питаться лучше небольшими порциями и пить больше чистой воды. Длина кишечника любого человека, включает отделы обработки, в чёткой последовательности, технологически точного пищеварительного комбината.
Подытожим
Свежести потребляемой пищи стоит уделить особое внимание. Болезнетворные бактерии в таких же огромных количествах находятся во внешней среде и не со всеми справятся наши внутренние помощники.
Получить отравление очень просто и не спасёт общая длина кишечника, со всеми защитными функциями.
Желудок некоторых может и переваривает гвозди, но существует ряд бактерий и отравляющих веществ растительного и техногенного происхождения, которые не только выбивают из колеи на некоторый срок, а станут причиной серьёзных заболеваний, раковых образований и даже могут повлечь за собою смерть. Этого никогда не произойдёт, если быть внимательным к себе и своим близким.
Полезная физическая нагрузка будет не лишней, так как с работой мышц и связок усиливаются все обменные процессы, улучшается настроение и усиливается тяга к жизни, чего всем нам так порой недостаёт.
Источник: https://xn--80aadc3bb0afph1dp3h.xn--p1ai/pishhevaritelnaya-sistema/stroenie-i-funktsii-kishechnika-cheloveka.html
Терминология кишечного производства – НАТУРЕЗА
Несмотря на устарелость терминологии кишечного производства, она до сих пор еще не изжита и с ней приходится сталкиваться, почему необходимо познакомиться с нею более детально.
Необходимо сопоставить научную терминологию с тем, что издавна и поныне еще принято в производстве.
1. | Пищевод крупного рогатого скота | Пикало |
2. | Начало двенадцатиперстной кишки (часть кишки длиной около 1, 1 1/2 м) | Брыжейка или брыжейная кишка |
3. | Тонкий отдел кишечника крупного рогатого скота | Говяжья черева |
4. | То же барана | Баранья черева |
5. | То же свиньи | Свиная черева |
6. | То же лошади | Конская черева |
7. | Слепая кишка | Синюга |
8. | Ободочная кишка и брюшная часть прямой кишки крупного рогатого скота | Говяжьи круга |
9. | Тазовая часть прямой кишки крупного рогатого скота | Проходник |
10. | То же свиньи и барана | Свиная или баранья гузенка |
11. | Заднепроходное отверстие свиньи и барана | Крона |
12. | Ободочная кишка свиньи | Кудревка |
13. | Брыжейка | Отока |
14. | Снятие жира с тонкой кишки крупного рогатого скота | Пензелевание, пензелевка (отсюда глагол — пензелевать) |
15. | То же с оболочной кишки крупного рогатого скота | Шкрябка (глагол шкрябать) |
16. | Очистка слизистой оболочки с кишек | Шлямовка (глагол шлямить) |
17. | Соскобленная слизистая оболочка . | Шлям |
18. | Срезывание с серозной оболочки тонких кишек остатков жира | Пензелевка |
Всякая кишка состоит из четырех (рис. 1) слоев, во-первых, из наружной серозной оболочки, которая является частью складки брюшины спускающейся от позвоночника и свободно висящей в полости брюха, на которой подвешен весь кишечник.
Эта складка в анатомии называется: “брыжейкой” и на протяжении от позвоночника до кишки служат местом отложения жира, очень высокого качества в пищевом отношении и должна быть отделена от кишки около самой стенки ее.
Брыжейку кишечники называют “отокой”, отделение ее “отбивкой отоки”.
Вторым, т.е. средним слоем кишек, является мускульный. В нем расположены гладкие мускульные волокна, вложенные в сетчатой соединительной ткани и расположенные в несколько слоев, одни из которых окружают кишку спирально, другие расположены вдоль кишки.
Третий слой — подслизистый — расположен между слизистой оболочкой и мускульным. Этот слой состоит из плотной соединительной ткани и является основной тканью по своей прочности, определяющей качество кишки как колбасной оболочки.
Четвертый слой является слизистой оболочкой, обращенной в просвет кишки. Слизистая оболочка — рыхлое образование, состоит из массы микроскопических сосочков; в слизистой оболочке заложено огромное количество маленьких слизистых и секреторных железок.
Серозная оболочка покрывает весь кишечный тракт, начиная от двенадцатиперстной кишки и кончая брюшной частью прямой.
В зависимости от диаметра кишек и от вида животного серозная оболочка имеет различную толщину; с некоторых отделов кишечника она не снимается, с других удаляется вместе с жиром и наконец с третьих снимается, подвергается дальнейшей обработке и выпускается на рынок как особый фабричный продукт.
Тонкая кишка крупного рогатого скота имеет тонкую серозную оболочку, остающуюся на кишке и после обработки (рис. 3).
Со слепой кишки у этих животных сероза снимается и под именем “пленки” идет в дальнейшее производство. Употребляется она при золочении дерева, в парфюмерном производстве для укупоривания флаконов, в фармацевтическом для приготовлений пластырей и в сыроваренном — для обвертывания сыров и проч.
Сероза с ободочной кишки крупного рогатого скота снимается вместе с жиром и поступает в жировой цех для перетопки.
Сероза с тонких кишек лошади иногда тоже снимается и в качестве очень крепкой ткани поступает на выработку замшеподобного материала.
Сероза тонких кишек баранов и свиней очень толста, всегда удаляется, промышленного значения не имеет и поступает только в утильцех. В последнее время ее, впрочем, стали применять для производства технических струн.
Обработка кишек всех мясных животных начинается немедленно после выемки их из брюшной полости перерабатываемого животного, причем комплект кишек механически или вручную передается из цеха первичной переработки прямо на стол кишечного цеха. Способы обработки кишек от различного вида мясных животных не одинаковы.
Сущность обработки кишек заключается в удалении тех или иных слоев стенки кишечника в зависимости от свойства этих слоев, имеющих различное строение в различных отделах кишечника разных видов животных и в последующим консервировании кишки путем посола или высушивания. Во время обработки производится и сортировка кишек.
Обработка кишек от крупного рогатого скота и лошадей
После выемки кишечника из брюшной полости животного крупного рогатого скота, кишечник разделяется на 4 части: 1) тонкая (черева), 2) слепая (синюга), 3) ободочная и прямая часть прямой (круга), 4) тазовая часть прямой (проходник). Немедленно же начинается отделение брыжейки (отоки) от тонкой кишки, что проделывается с помощью узкого тонкого ножа и брыжейка отрезывается у самой стенки кишки, не задевая мускульного слоя (рис. 3).
На месте среза кишка обнажается от серозного покрова. Ободочная кишка, свернутая в одной плоскости спиралью, находится между двумя листками брюшины. Жир в изобилии откладывается между изгибами кишки и между серозными листками брюшины.
Для выпрямления кишки и освобождения ее от жира спирали кишки разрываются руками, серозная оболочка отходит вместе с жиром, и остатки его на стенках кишки удаляются помощью ножа. Слепая кишка отделяется еще до выпрямления ободочной.
Обычно все эти операции проводятся двумя рабочими — один занят тонкой кишкой, другой ободочной. После освобождения тонких кишек от жира удаляют содержимое кишек.
У тонкой это делают так: сложив оба конца ее вместе, выжимают рукой содержимое к середине по ее длине, затем здесь делают продольный разрез стенки кишки и выдавливают содержимое. Для качества готового продукта очень важно тщательное и своевременное удаление содержимого, поэтому для этой цели вводятся специальные вальцовые отжималки.
Из ободочной кишки, наполненной густой массой, содержимое удаляют иначе: сначала разминают содержимое кишки руками, затем вводят в нее воду, затем снова выжимают содержимое рукой и наконец начисто промывают водой. Из слепой кишки содержимое, легко выдавливается рукой с последующим промыванием водой ее полости.
На мясокомбинатах, построенных до революции, описанные процедуры, т.е.
освобождение кишек от главной массы жира с серозной оболочки и удаление содержимого кишек, всегда производились в том здании, в котором велась первичная переработка животных, после чего кишки сматывались в пучки и перевозились для дальнейшей обработки в “кишечное заведение”, устраиваемое на заднем плане скотобойни.
В современных советских мясокомбинатах весь кишечный цех помещается в одном здании с остальными цехами и весь комплект кишек немедленно же после выемки его из брюшной полости после ветэкспертизы передается в кишечный цех.
После промывания кишки сматываются в пучки, и поступают для немедленной дальнейшей обработки, которая заключается в удалении слизистой оболочки, для чего кишку необходимо вывернуть слизистой оболочкой наружу. Для вывертывания тонкой кишки употребляют следующий прием. Находится разрез стенки кишки, сделанный посредине ее длины для удаления содержимого, выворачивается в это отверстие наружу слизистая оболочка с обеих сторон, т.е. направо и налево от отверстия, и в образовавшиеся два кармашка наливают воду, которая своей тяжестью вывертывает кишку на всем ее протяжении (см. рис. 4, 5).
Эта процедура производится вручную или механически. Ободочная кишка с прямой большей частью выворачивается с помощью железного прута, длиной около 1 м (см. рис. 6).
Перед выворачиванием слепой кишки с нее снимается серозная оболочка (пленка), которая на этой части кишки очень толста и прочна. Эта пленка имеет самостоятельное товарное назначение. Слепая кишка коротка (до 1,5 м) и широка, почему ее выворачивают просто, как чулок.
Следующая операция – это удаление слизистой оболочки, что надо проделать очень тщательно, так как даже следы этой оболочки, оставшиеся на кишке, являются в дальнейшем пороком продукта. Отделение слизистой оболочки тонких и ободочных кишек (шлямовка) производится или руками с помощью деревянной дощечки из твердого дерева с полулунной вырезкой или машинным путем (рис. 7).
При ручном способе в левую руку берут за конец 3 кишки, а правой, вооруженной шлямовкой, начинают отскабливать слизистую оболочку, которая разрушается и стекает в виде густой слизи (шлям, от немецкого слова schlam — грязь).
Употребляемые для этого машины имеют вальцы, один из которых снабжен рифленой поверхностью и служит для наматывания и передвижения кишки, а другие покрыты щетками и имеют назначение соскабливать с кишки слизистую оболочку.
Производительность таких машин 30 комплектов кишек в 1 час. Имеются машины без щеток (рис. 9).
Слизистая оболочка слепой кишки удаляется обычно в особом аппарате барабане Альтона (рис. 8), представляющем двойной горизонтальный цилиндр.
Во внутренний, решетчатый, имеющий лопасти цилиндр, закладываются наполовину его емкости слепые кишки (а также свиные ободочные и желудки) и наливается горячая вода температуры 70–80°С.
Барабан закрывается, приводится в движение и от трения кишек о стенки и лопасти слизистая, оболочка счищается.
От пищевода отделяется, наоборот, мускульная ткань, состоящая из красных мускульных волокон и поступающая на приготовление фарша для колбас, а вся слизистая оболочка, являющаяся очень плотной и крепкой, идет в кишечное производство. Эта слизистая оболочка только промывается, и тем оканчивается ее предварительная обработка.
Слизистая оболочка с тазовой части прямой кишки (проходника) удаляется довольно трудно. Предварительно снаружи очищают мускулы, соединительную ткань, жир, промывают, затем выворачивают слизистой оболочкой наружу, последнюю размягчают погружением в горячую воду в 80°C, и затем счищают шлямовкой. Иногда проходники до обработки вымачиваются в воде в течение 2–3 дней.
Конские тонкие кишки обрабатываются в общих чертах по той же схеме с той лишь разницей, что с них обычно предварительно снимается серозная оболочка, очень прочная пленка, поступающая на выделку имитации кожи.
Обработка бараньих и свиных кишек
Бараньи и свиные тонкие кишки отделяются от брыжейки очень легко без помощи ножа. Для этого находят начало и конец тонкой кишки, перерезывают, освобождают их, за оба конца вытягивают из брыжейки и сразу сматывают в пучок. Серозная и слизистая оболочки их очень толсты и прочно соединены с мускульным и подслизистым слоями.
Кишки не выворачиваются, содержимое их очень тщательно выжимается. Для разрушения крепкой связи между слоями кишки прибегают к методу микробного разложения, для чего пучки промытых бараньих и свиных тонких кишек помещают в воду.
Кишки очень быстро загнивают, выделяя при этом зловонные газы; для уничтожения запаха гниения кишек так называемую “отмочку” их производят в проточной воде, благодаря чему все продукты разложения вымываются и уносятся.
Во время этого процесса гниения происходит разрушение соединительной ткани, соединяющей серозную оболочку с мускульным слоем, а также расплавление самого мускульного слоя со слизистой оболочки.
Остаются неразрушенными лишь часть серозной оболочки и подслизистый слой, очень тонкий и нежный, но достаточно прочный, чтобы удержать фарш при изготовлении тех видов колбасных изделий, для которых употребляется этот сорт кишек (сосиски, сардельки и т. д.).
После отмочки, продолжающейся 1–2 суток, кишки скоблят в одном направлении деревянной пластинкой на деревянной же доске, и при этом как сероза, так и распавшиеся мышечной слой и слизистая оболочка, легко отделяются — сероза в виде длинных лент, а остальные ткани в виде слизи, поступающих в утилизационный цех для переработки: слизь — на кормовую муку, а сероза — для производства технических струн, сшивок и пр.
Кроме ручной обработки на больших мясокомбинатах применяются машины. Для этой цели употребляются машины нескольких типов, сущность работы которых сводится к раздавливанию разрушенных гниением тканей путем проведения кишек между системой рифленых металлических вальцов и удаления с кишек отдельных кусочков разрушенной ткани с помощью рифленого вальца с резиновыми ребрами (рис. 10).
Ободочная кишка свиньи (кудрявка) для очистки слизистой оболочки обрабатывается в барабане Альтона так же, как и слепые кишки рогатого скота.
Тазовая часть прямой кишки свиньи (гузенка) совершенно не освобождается от слизистой оболочки. Обработка ее такова: у гузенки обязательно должно быть сохранено и не поранено заднепроходное отверстие (крона), почему обрезка снаружи жира и соединительной ткани должна производиться с осторожностью. Затем гузенка после тщательной промывки вымачивается в течение суток и поступает в солку.
Вернуться назад, к списку статей.
Источник: https://natureza.ru/poleznaya-informaciya/terminologiya-kishechnogo-proizvodstva.html
Тонкая кишка: расположение, строение и функции
В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта пищеварения.
Этот полый трубчатый орган располагается между пилорическим отделом желудка вверху и слепой кишкой внизу и составляет участок около 5-7 метров длиной.
Отграничивают тонкую кишку от других органов ЖКТ два мышечных сфинктера, привратник желудка и илеоцекальный клапан, образованный самой подвздошной кишкой при переходе в слепую кишку.
Отделы тонкой кишки
Общностью выполняемой функции в тонкую кишку объединены три отдела:
- двенадцатиперстная кишка;
- тощая кишка;
- подвздошная кишка.
Двенадцатиперстная кишка
Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за привратником желудка на уровне 12 грудного или первого поясничного позвонков справа и является самым коротким отделом тонкой кишки (20-25 см длиной). По внешнему виду она напоминает букву «С», подкову или незаконченное кольцо и таким ходом огибает головку поджелудочной железы, заканчиваясь на уровне тел 1-2 поясничных позвонков.
Кишка включает два сегмента – луковицу и постбульбарный («залуковичный») отдел. Луковица двенадцатиперстной кишки представляет собой округлой формы расширение в начале кишечника. Постбульбарный отдел имеет четыре части – верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую.
В нисходящей ветви по поверхности, прилежащей к поджелудочной железе, располагается большой дуоденальный сосочек или Фатеров сосок. Это место выхода панкреатического секрета и желчи из протоков печени, снабжено специальным сфинктером (Одди). Вариабельно расположение и наличие малого дуоденального сосочка (дополнительного места вывода сока).
Двенадцатиперстная кишка практически вся (кроме луковицы) находится за пределами брюшной полости, в забрюшинном пространстве, а переход ее в следующий отдел закреплен специальной связкой (Трейца).
Тощая кишка
Тощая кишка составляет в среднем 2-2,5 метра от всего кишечника и занимает пространство верхнего этажа брюшной полости (больше слева). Второй и третий отделы тонкой кишки имеют брыжеечную часть – это внутренний участок стенки, который фиксируется дубликатурой брюшины (брыжейки) к задней поверхности брюшной полости, благодаря чему петли практически всей тонкой кишки достаточно подвижны.
Подвздошная кишка
Подвздошная кишка расположена преимущественно в правом нижнем отделе брюшной полости, малом тазу и имеет протяженность до 3-3,5 м. Этот отдел тонкой кишки заканчивается подвздошно-слепокишечным переходом (илеоцекальным клапаном) в правой подвздошной области, граничит с органами мочеполовой системы, прямой кишкой, маткой и придатками у женщин.
Диаметр тонкой кишки на всем протяжении варьирует от 3 до 5 см, в верхних – ближе к максимальному размеру, в нижних – до 3 см.
Структура тонкокишечной стенки
На срезе стенка кишки состоит из 4 различных по гистологическому строению оболочек (из просвета наружу):
- Слизистой;
- Подслизистой;
- Мышечной;
- Серозной.
Слизистая оболочка
Слизистая оболочка тонкой кишки имеет циркулярно расположенные складки, выступающие в просвет кишечной трубки, с ворсинками и кишечными железами.
Функциональной единицей кишки является ворсинка, которая представляет собой пальцевидный вырост слизистой оболочки с небольшим участком подслизистой.
Количество и размеры их различны на разных сегментах кишки: в 12 ПК – до 40 единиц на 1 миллиметр квадратный и высотой до 0,2 мм. А в подвздошной кишке количество ворсин уменьшается до 20-30 на 1 квадратный миллиметр, а высота возрастает до 1,5 мм.
В слизистой оболочке под микроскопом можно различить ряд клеточных структур: каемчатые, стволовые, бокаловидные, энтероэндокринные клетки, клетки Панета и другие макрофагальные клеточные элементы.
Каемчатые клетки (энтероциты) имеют щеточную каемку (микроворсинки), на уровне которой происходит пристеночное пищеварение и за счет количества ворсинок которой в 20 раз увеличивается поверхность контакта пищи с площадью внутренней оболочки кишки.
Также увеличению в 600 раз в целом всасывающей поверхности способствует наличие складок и ворсинок. Итого рабочая площадь кишки составляет до 17 квадратных метров у взрослого человека.
На уровне каемчатых клеток идет расщепление белков, жиров и углеводов на простейшие составляющие.
Бокаловидные клетки вырабатывают слизистый секрет для облегчения продвижения пищевого химуса по кишке и предотвращения «самопереваривания». Клетки Панета выделяют защитный фактор – лизоцим.
Макрофаги участвуют в защите клеток и организма от проникновения бактерий и вирусов с пищевыми массами в ткани.
Рекомендуем почитать:
Гастроэнтерит: как проявляется и лечится патология?
Подслизистая оболочка
В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).
Мышечная оболочка
Мышечная пластинка представлена гладкомышечными циркулярными волокнами, обеспечивающими движение ворсинок и моторику кишечной трубки.
Серозная оболочка
Серозная оболочка покрывает петли тонкой кишки и обеспечивает механическую защиту от повреждений и подвижность.
Функции тонкой кишки
Работа тонкой кишки включает несколько важных функций в системе пищеварения.
- Пищеварительная функция. Обеспечивает расщепление и всасывание в кровь питательных веществ (витаминов, органических структур, воды, соли, некоторых лекарств) для доставки во все органы и системы организма, образование конечных продуктов, которые уже в неизменном виде переходят в каловые массы.
- Секреторная функция. Это выделение кишечного сока до 2,5 литров в сутки, содержащего ферменты для переработки белков, жиров, углеводов до простейших веществ – пептидазу, липазу, дисахаридазу, щелочную фосфатазу и другие.
- «Резервуарная» функция. Определяется накоплением и активацией секретов других желез – панкреатического сока, желчи, которые выделяются при попадании пищи в желудок и 12 ПК и участвуют в пищеварении.
- Эндокринная функция. Заключается в выработке клетками тонкой кишки (особенно в 12 ПК) гормонов и медиаторов (гистамин, серотонин, гастрин, мотилин, холецистокинин).
- Моторно-эвакуаторная функция. Предусматривает сокращение стенки кишечной трубки за счет перистальтических волн, продвижение и перемешивание пищевых масс (химуса), работу ворсинок.
Заболевания тонкой кишки
Среди всех болезней кишечника патологии тонкой кишки встречаются относительно нечасто. Наиболее распространенны следующие заболевания:
- энтериты:
- инфекционные энтериты (холерный, брюшнотифозный, сальмонеллезный, туберкулезный, вирусный и другие более редкие формы);
- токсический энтерит при отравлении ядами, грибами, тяжелыми металлами (мышьяк, свинец, ртуть), лекарствами;
- аллергический энтерит;
- лучевой энтерит (на фоне длительного воздействия радиационного излучения);
- хронический энтерит при алкогольной зависимости;
- бытовые формы энтеритов при злоупотреблении солевыми слабительными и отдельными продуктами питания;
- энтериты на фоне хронических тяжелых болезней (уремии);
- энтеропатии (болезни с нарушением выделения ферментов или аномалиями строения тонкой кишки – глютеновая, дисахаридазодефицитная, экссудативная);
- язвы тонкой кишки;
- болезнь Уиппла (системное нарушение всасывания жиров);
- синдром мальабсорбции (наследственное нарушение всасывания в тонкой кишке);
- синдромы недостаточности пищеварения (диспепсии, пристеночного пищеварения);
- дивертикулы, гемангиомы и опухоли тонкой кишки;
- травмы тонкой кишки наряду с повреждением других органов брюшной полости.
Диагностика болезней тонкой кишки
В арсенале исследований тонкой кишки:
Читайте подробнее: Методы обследования тонкого кишечника
Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/tonkaya-kishka.html