Синтез углеводов липидного состава гликолипидов происходит в

Глюколипиды, классификация, строение и функции / биология

Синтез углеводов липидного состава гликолипидов происходит в

гликолипиды они являются мембранными липидами с углеводами в полярных головных группах. Они представляют наиболее асимметричное распределение среди мембранных липидов, поскольку они обнаруживаются исключительно во внешнем монослое клеточных мембран, особенно в изобилии в плазматической мембране..

Как и большинство мембранных липидов, гликолипиды имеют гидрофобную область, состоящую из неполярных углеводородных хвостов, и полярную головку или область, которая может состоять из различных видов молекул, в зависимости от рассматриваемого гликолипида..

Гликолипиды могут быть найдены в одноклеточных организмах, таких как бактерии и дрожжи, а также в организмах, таких сложных, как животные и растения..

В клетках животных гликолипиды преимущественно состоят из скелета сфингозина, тогда как у растений два наиболее распространенных соответствуют диглицеридам и производным сульфоновой кислоты. В бактериях присутствуют гликозилглицериды и производные ацилированных сахаров..

У растений гликолипиды сосредоточены в хлоропластических мембранах, а у животных – в плазматической мембране. Наряду с гликопротеинами и протеогликанами, гликолипиды являются важной частью гликокаликса, который имеет решающее значение для многих клеточных процессов..

Гликолипиды, особенно те, которые содержатся в клетках животных, имеют тенденцию связываться друг с другом посредством водородных связей между их углеводными фрагментами и силами Ван-дер-Ваальса между их цепями жирных кислот. Эти липиды присутствуют в мембранных структурах, известных как липидные рафты, которые выполняют несколько функций.

Функции гликолипидов несколько, но у эукариот их расположение на внешней стороне плазматической мембраны актуально с разных точек зрения, особенно в процессах коммуникации, адгезии и дифференцировки клеток..

индекс

  • 1 Классификация
    • 1.1 Гликоглицеролипид
    • 1.2 Гликосфинголипиды
    • 1.3 Глюкофосфатидилинозитолы
  • 2 Структура
    • 2.1 Гликоглицеролипиды
    • 2.2 Гликосфинголипиды
    • 2.3 Глюкофосфатидилинозитолы
    • 2.4 Растительные гликолипиды
    • 2.5 Бактериальные гликолипиды
  • 3 функции
  • 4 Ссылки

классификация

Гликолипиды представляют собой гликоконъюгаты, которые образуют очень гетерогенную группу молекул, общей характеристикой которых является наличие сахаридных остатков, соединенных гликозидными связями с гидрофобным фрагментом, которым может быть ацилглицерин, церамид или пренилфосфат..

Его классификация основана на молекулярном скелете, который является мостом между гидрофобной и полярной областями. Итак, в зависимости от личности этой группы, мы имеем:

Glicoglicerolípido

Эти гликолипиды, подобно глицеролипидам, содержат диацилглицерол скелета или моноалкил-моноацилглицерин, с которым остатки сахара связаны гликозидными связями..

Гликоглицеролипиды относительно однородны с точки зрения их углеводного состава, и в их структуре можно найти остатки галактозы или глюкозы, из которых вытекает их основная классификация, а именно:

  • Галактоглицеролипиды: они имеют остатки галактозы в своей углеводной части. Гидрофобная область состоит из молекулы диацилглицерина или алкилацилглицерина.
  • Глицериновые гликозиды: они имеют остатки глюкозы в своей полярной головке, а гидрофобная область состоит только из алкилацилглицерина.
  • Сульфо глицеролипидыони могут быть либо галактозными глицеролипидами, либо гликозидами гликоола с атомами углерода, присоединенными к сульфатным группам, которые придают им характеристику «кислых» и дифференцируют их от нейтральных гликоглицеролипидов (липидов галакто- и гликогликоля).

гликосфинголипидов

Эти липиды имеют в качестве молекулы «скелет» часть церамида, к которой могут присоединяться различные молекулы жирных кислот..

Они являются высоко вариабельными липидами не только с точки зрения состава их гидрофобных цепей, но также с точки зрения углеводных остатков в их полярных головках. Они в изобилии во многих тканях млекопитающих.

Его классификация основана на типе замещения или идентичности сахаридной части, а не на области, состоящей из гидрофобных цепей. В соответствии с типами замещения классификация этих сфинголипидов является следующей:

Нейтральные гликосфинголипиды: те, которые содержат в сахаридной части гексозы, N-ацетил гексозамины и метил пентоз.

Вы Сульфатид: гликосфинголипиды, которые содержат сульфатные эфиры. Они имеют отрицательный заряд и особенно распространены в миелиновых оболочках клеток мозга. Наиболее распространенные из них имеют остаток галактозы.

ганглиозидов: также известные как сиалозилгликолипиды, те, которые содержат сиаловую кислоту, поэтому они также известны как кислые гликосфинголипиды.

Фосфоинозитидного-гликолипиды: скелет состоит из фосфоинозитид-керамидов.

Glucofosfatidilinositoles

Это липиды, которые обычно считаются стабильными якорями для белков в липидном бислое. Они добавляются пост-трансляционно к C-терминальному концу многих белков, которые обычно находятся на внешней стороне цитоплазматической мембраны..

Они состоят из глюкан-центра, фосфолипидного хвоста и фосфоэтаноламиновой части, которая связывает их вместе.

структура

Гликолипиды могут иметь сахаридные фрагменты, связанные с молекулой N- или O-гликозидными связями и даже через негликозидные связи, такие как сложноэфирные или амидные связи..

Сахаридная часть сильно варьируется не только по структуре, но и по составу. Эта сахаридная часть может состоять из моно-, ди-, олиго- или полисахаридов различных типов. Они могут содержать аминосахара и даже кислые, простые или разветвленные сахара..

Далее приведено краткое описание общей структуры трех основных классов гликолипидов:

гликоглицеролипиды

Как упоминалось ранее, у животных гликоглицеролипиды могут иметь остатки галактозы или глюкозы, фосфатированные или нет. Цепочки жирных кислот в этих липидах содержат от 16 до 20 атомов углерода..

В галактоглицеролипидах соединение между сахаром и липидным скелетом происходит через β-глюкозидные связи между С-1 галактозы и С-3 глицерина. Два других атома углерода глицерина либо этерифицированы жирными кислотами, либо С1 замещен алкильной группой, а С2 – ацильной группой..

Обычно наблюдается единственный остаток галактозы, хотя сообщалось о существовании дигалактоглицеролипидов. Когда это slufogalactoglicerolípido, обычно сульфатная группа находится в C-3 остатка галактозы.

Структура гликопротеина гликопротеина немного отличается, особенно в отношении количества остатков глюкозы, которые могут составлять до 8 остатков, связанных вместе связями типа (1-6). Молекула глюкозы, которая служит мостиком к липидному скелету, связана с ней α (1-3) связью.

В сульфоглюкоглицеролипидах сульфатная группа связывается с углеродом в положении 6 концевого остатка глюкозы.

Растительные гликолипиды

Хлоропласты многих водорослей и высших растений обогащены галакто-глицеролипидами, которые имеют нейтральные свойства, подобные цереброзидам у животных. Моно- и дигалактолипиды β-связаны с диглицеридным фрагментом, в то время как сульфолипиды являются производными только -глюкозы.

Бактериальные гликолипиды

У бактерий гликозилглицериды структурно аналогичны фосфоглицеридам животных, но содержат углеводные остатки, связанные гликозилированием в положении 3 sn-1,2-диглицерида. Производные ацилированных сахаров не содержат глицерина, но жирные кислоты напрямую связаны с сахарами.

Наиболее распространенными сахаридными остатками среди бактериальных гликолипидов являются галактоза, глюкоза и манноза..

функции

У животных гликолипиды выполняют важную функцию в клеточной коммуникации, дифференцировке и пролиферации, онкогенезе, электрическом отталкивании (в случае полярных гликолипидов), клеточной адгезии и других..

Его присутствие во многих клеточных мембранах животных, растений и микроорганизмов объясняет его важную функцию, которая, в частности, связана со свойствами многофункциональных липидных плотов..

Углеводная часть гликосфинголипидов является определяющим фактором антигенности и иммуногенности клеток, которые ее переносят. Он может быть вовлечен в процессы межклеточного распознавания, а также в клеточную “социальную” деятельность.

Галактоглицеролипиды в растениях, учитывая их относительное содержание в мембранах растений, играют важную роль в установлении характеристик мембраны как стабильности и функциональной активности многих мембранных белков..

Функция гликолипидов у бактерий также разнообразна. Некоторые из гликоглицеролипидов необходимы для улучшения стабильности бислоя. Они также служат предшественниками других мембранных компонентов, а также поддерживают рост при аноксии или дефиците фосфатов..

Якоря GPI или гликозидилфосфатидилинозитолы также присутствуют в липидных рафтах, участвуют в передаче сигнала, в патогенезе многих паразитических микроорганизмов и в ориентации апикальной мембраны..

Тогда можно сказать, что общие функции гликолипидов, как у растений, так и у животных и у бактерий, соответствуют установлению стабильности и текучести мембраны; участие в специфических липид-белковых взаимодействиях и распознавании клеток.

ссылки

1. Abdel-mawgoud, A.M., & Stephanopoulos, G. (2017). Простые гликолипиды микробов: химия, биологическая активность и метаболическая инженерия. Синтетическая и системная биотехнология, 1-17.2. Альбертс Б., Джонсон А., Льюис Дж., Морган Д., Рафф М., Робертс К. и Уолтер П. (2015). Молекулярная биология клетки (6-е изд.).

Нью-Йорк: Наука Гирлянды.3. Андо Т., Имамура А., Исида Х. и Кисо М. (2007). Синтез гликолипидов. Исследования углеводов, 797-813.4. Бенсон А. (1964). Растительные мембранные липиды. Annu. Преподобный Завод. Physiol., 15, 1-16.5. Бронислав Л., Ляу Ю. У. Н. и Сломяны А. (1987). Животные гликоглицеролипиды. Prog. Lipid Res., 26, 29-51.6.

Holzl, G. & Dormann, P. (2007). Структура и функция гликоглицеролипидов у растений и бактерий. Prog. Lipid Res., 46, 225-243.7. Хонке, К. (2013). Биосинтез и биологическая функция сульфогликолипидов. Proc. Япон. Акад. Ser. B, 89 (4), 129-138.8. Канфер Дж. & Хакомори С. (1983). Сфинголипидная биохимия. (Д. Ханахан, ред.

), Справочник по исследованию липидов 3 (1-е изд.).9. Койнова Р. и Кэффри М. (1994). Фазы и фазовые переходы гликоглицеролипидов. Химия и физика липидов, 69, 181-207.10. Law, J. (1960). Гликолипиды. Ежегодные Обзоры, 29, 131-150.

11. Paulick, M.G. & Bertozzi, C.R. (2008). Якорь гликозилфосфатидилинозитола: сложное закрепление мембраны.

Биохимия, 47, 6991-7000.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/glucolpidos-clasificacin-estructura-y-funciones.html

Синтез липидов из углеводов

Синтез углеводов липидного состава гликолипидов происходит в

Есликоличество углеводов, поглощенных спищей за один прием, больше того, чемможет быть запасено в виде гликогена,то избыток углеводов превращается вжиры. Начальная последовательностьреакций совпадает при этом с обычнымокислительным путем, т.е.

сначала изглюкозы образуется ацетил-КоА, которыйиспользуется в цитоплазме клетки длясинтеза длинноцепочечных жирных кислот.Затем жирные кислоты запасаются в виденейтральных жиров (триглицеридов),которые откладываются в разных частяхтела.

Когда требуется энергия, нейтральныежиры подвергаются гидролизу и жирныекислоты поступают в кровь, адсорбируютсямолекулами плазменных белков (альбуминови глобулинов) и затем поглощаютсяразличными клетками.

Циклы Кори и аланина

Вклетках,не содержащих митохондрий(например, в эритроцитах),или в тканяхпри недостаточном снабжении кислородом(например, в активно работающих мышцах)АТФ(АТР) синтезируется за счет процессапревращений глюкозыв лактат (анаэробногогликолиза).

Лактатпереносится кровьюв печень,где в процессе глюконеогенезас затратой АТФвновь конвертируется в глюкозу(цикл Кори).

Приинтенсивной работе мышц максимальноактивируется гликолиз.Продукт гликолиза,пировинограднаякислота(пируват) накапливается в цитоплазмеи недостаточно быстро поступает вмитохондрии,если они из-за недостатка кислородане готовы к окислениюпирувата.

В анаэробных условиях пируватв реакции,катализируемой лактатдегидрогеназой(заключительный этап гликолиза)восстанавливается до лактата.

ОдновременноНАДН (NADH), коферментлактатдегидрогеназы,окисляется до НАД+(NAD+),который вновь используется на окислительномэтапе гликолитического пути. Этойреакцииспособствует относительно высокоеотношение НАДН/НАД+в мышечнойткани.

Лактат диффундирует в кровьи поступает в печень,где конвертируется в глюкозу.Таким образом, образование лактатавременно заменяет аэробный метаболизмглюкозыи частично переносит этот процесс измышц в печень.

Обратнаясвязь, подобная циклу Кори, существуетв глюкозо-аланиновом цикле, в которомтакже участвует пируват.Глюкозо-аланиновый цикл беретначало с протеолизабелков.Образующиеся аминокислотыв результате трансаминированияв присутствии ферментовпревращаются в α-кетокислоты, которыев основном включаются в циклтрикарбоновых кислот(цитратныйцикл).

Одновременно в реакции,катализируемой аланинтрансаминазой,аминогруппыиз разных аминокислотпереносятся на имеющийся субстрат,пируват. Образующийся аланинпоступает в кровьи переносится в печень.

Таким образом, цикл аланинаслужит каналом передачи азотаи предшественниковглюкозыв печень,которая является местом синтеза конечныхпродуктов азотистого обмена, напримермочевины.

Роль инсулина в регуляции обмена веществ

Инсулинучаствует в регуляции всех видов обменавеществ. Это основной гормон, обладающийгипогликемическим действием (снижениюсахара крови также способствуетсоматостатин).

Онявляется полипептидным гормоном, образующимся в β-клетках поджелудочнойжелезы. Главным стимулятором синтезаи секреции инсулина является глюкоза.Образующийся инсулин поступает всосудистое русло, где он частичноостается в свободном виде, а частичнообразует комплексы с белками крови.

Инсулинопосредует поступление и метаболизмглюкозы в ткани, имеющие рецепторы кинсулину (инсулинзависимые ткани), рис.7.

Рис.7. Инсулин-зависимые и инсулин-независимыеорганы.

Кинсулинзависимым тканям относятсямышечная, жировая ткань, печень иостровковый аппарат поджелудочнойжелезы. В эти ткани глюкоза поступаетпутем пассивного переноса или облегченнойдиффузии. Остальные ткани являютсяинсулиннезависимыми и поступлениеглюкозы в них происходит без участияинсулина по градиенту концентрации.

Активируягексокиназу, в клетках инсулинзависимыхтканей инсулин обеспечивает фосфорилированиеглюкозы, превращение ее в Гл-6-фосфат идальнейшее превращение. Инсулинстимулирует гликолиз, цикл Кребса,пентозофосфатный путь обмена глюкозыи угнетает глюконеогенез. Инсулинусиливает гликогенез в результатеактивации гликоген-синтетазы и тормозитгликогенолиз.

Кромеглюкозы инсулин также опосредуетпоступление в клетки аминокислот иэлектролитов. Он активирует синтезбелка, жира и тормозит их распад,препятствует избыточному холестерол-и кетообразованию. Инсулин такжеучаствует в регуляции водно-электролитногообмена (обладает водо- и солесберегающимдействием), участвует в регуляциикислотно-основного состояния (препятствуетразвитию ацидоза).

Суточнаяпотребность в инсулине – 40 единиц, аего содержание в поджелудочной железездорового человека составляет 150-250 Ед.Инактивация инсулина происходитпреимущественно в печени и почках подвлиянием инсулиназы.

Повлиянию на уровень глюкозы другиегормоны (глюкагон, соматотропный гормон(СТГ), пролактин, адреналин и норадреналин,глюкокортикоиды) относятся к группеконтринсулярных гормонов. Глюкагонсинтезируется в α-клетках поджелудочнойжелезы.

Механизм гипергиликемическогодействия глюкагона связан с усилениемгликогенолиза в печени. Аналогичнымдействием обладают СТГ, пролактин,адреналин и норадреналин.

Гипергликемическоедействие глюкокортикоидов преимущественносвязано с их стимулирующим влиянием наглюконеогенез.

Источник: https://studfile.net/preview/5362667/page:7/

Углеводы. Липиды – Биология Егэ

Синтез углеводов липидного состава гликолипидов происходит в

Воски — это сложные эфиры высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов.У растений они образуют пленку на поверхности органов — листьев, плодов. Эти соединения защищают наземные органы растений от излишней потери влаги, предотвращают проник­новение патогенов и т. п. У насекомых они покрывают тело или служат для построения сот. 

Гликолипиды также являются компонентами мембран, но их содержание там невелико.Нелипидная часть гликолипидов включает остаток углевода.

Функции липидов. 

Запасающая  – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных. 

Энергетическая  – половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды.

Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка. 
Защитная  – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений.

 
Структурная  – фосфолипиды  входят в состав клеточных мембран. 
Теплоизоляционная  – подкожный жир помогает сохранить тепло.

 
Электроизоляционная
  – миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов.

 
Питательная  – некоторые липидоподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма. 
Смазывающая  – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот. 
Гормональная  – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.

А1. Мономером полисахаридов может быть:1) аминокислота 2) глюкоза 3) нуклеотид 4) целлюлоза

А2. В клетках животных запасным углеводом является:

1) целлюлоза 2) крахмал 3) хитин 4) гликоген

А3. Больше всего энергии выделится при расщеплении:

1) 10 г белка 2) 10 г глюкозы 3) 10 г жира 4) 10 г аминокислоты

А4. Какую из функций липиды не выполняют?

1) энергетическую 2)каталитическую 3) изоляционную 4) запасающую

А5. Липиды можно растворить в:

1) воде 2) растворе поваренной соли 3) соляной кислоте 

4) ацетоне

Часть В

В1. Выберите особенности строения углеводов1) состоят из остатков аминокислот2) состоят из остатков глюкозы3) состоят из атомов водорода, углерода и кислорода4) некоторые молекулы имеют разветвленную структуру5) состоят из остатков жирных кислот и глицерина6) состоят из нуклеотидов

В2. Выберите функции, которые углеводы выполняют в организме

1) каталитическая 2) транспортная 3) сигнальная 4)строительная     5) защитная        6) энергетическая

ВЗ. Выберите функции, которые липиды выполняют в клетке

1) структурная        2) энергетическая 3) запасающая 4) ферментативная  5) сигнальная       6) транспортная

В4. Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке:

РОЛЬ СОЕДИНЕНИЯ В КЛЕТКЕ

СОЕДИНЕНИЕ

А) быстро расщепляются с выделением энергииБ) являются основным запасным веществом растений и животныхВ) являются источником для синтеза гормоновГ) образуют теплоизолирующий слой у животныхД) являются источником дополнительной воды у верблюдов

Е) входят в состав покровов насекомых

Часть  С

С1. Почему в организме не накапливается глюкоза, а накапливается крахмал и гликоген?

Тест 2

Часть 1 содержит 10 заданий (А1-10). К каждому заданию приводится 4 варианта ответа, один из которых верный.

Часть 1

А 1. Моносахарид, в молекуле которого содержится пять атомов углерода

1. глюкоза

2. фруктоза

3. галактоза

4. дезоксирибоза

А 2. Химическая связь, соединяющая остатки глицерина и высших жирных кислот в молекуле жира

1. ковалентная полярная

2. ковалентная неполярная

3. ионная

4. водородная

А 3. Мономером крахмала и целлюлозы является

1. глюкоза

2. глицерин

3. нуклеотид

4. аминокислота

А 4. В каком из веществ растворятся липиды

1. вода

2. ацетон

3. физиологический раствор

4. соляная кислота

А 5. Зимостойкость растений повышается при накоплении в клетках:

1. крахмала

2. жиров

3. сахаров

4. минеральных солей

А 6. В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?

1. в сыре и твороге

2. хлебе и картофеле

3. мясе и рыбе

4. растительном масле

А 7. Конечными продуктами гликогена в клетке являются

1. АТФ и вода

2. кислород и углекислый газ

3. вода и углекислый газ

4. АТФ и кислород

А 8. Запасным углеводом в животной клетке является

1. крахмал

2. гликоген

3. целлюлоза

4. хитин

А 9. Сок, не содержащий ферментов, но облегчающий всасывание жиров в тонком кишечнике

1. желудочный сок

2. поджелудочный сок

3. кишечный сок

4. желч

А 10. У человека углеводы пищи начинают перевариваться в

1. двенадцатипёрстной кишке

2. ротовой полости

3. желудке

4. толстом кишечнике

Часть 2 содержит 8 заданий (В1-В8): 3 – с выбором трёх верных ответов из шести, 3 – на соответствие, 2 – на установление последовательности биологических процессов, явлений, объектов.

Часть 2

В 1. Липиды, встречающиеся только у животных

1. холестерин

2. липопротеиды

3. триглицериды

4. фосфолипиды

5. желчные кислоты

6. тестостерон

В 2. Моносахаридами являются

1. рибоза

2. сахароза

3. лактоза

4. глюкоза

5. мальтоза

6. галактоза

В3. Сложные органические соединения, в молекулу которых входит углеводный компонент

1. рибонуклеотиды

2. фосфолипиды

3. дезоксирибонуклеотиды

4. аминокислоты

5. аденозинтрифосфат

6. холестерин

В 4. Формы углеводов в растительных и животных клетках

Клетка Углевод

А) растительные клетки 1. гликоген

Б) животные клетки 2. крахмал

3. целлюлоза

4. гепарин

В 5. Установите соответствие между характеристикой и органическим веществом

Характеристика Органическое вещество

1. Состоят из углерода, водорода и кислорода А. Углеводы

2. Низкая теплопроводность Б. Жиры

3. Образуют биополимеры – полисахариды

4. Обеспечивают взаимодействие клеток одного типа

5. Все они не полярны

6. Практически не растворимы в воде

В 6. Установите соответствие между углеводом и группой углеводов, к которой они относятся

Название углевода Группа углеводов

1.Глюкоза А. моносахариды

2. Сахароза Б. Дисахариды

3. Галактоза В. Полисахариды

4. Крахмал

5. Мальтоза

6. Лактоза

В 7. Расположите моносахариды в порядке возрастания числа атомов углерода в их молекуле

1. диоксиацетон (кетоза)

2. глюкоза

3. элитроза треоза

4. рибоза

5. глюкозамин

6. рамно-О

В 8. Расположите жиры в порядке возрастания атомов углерода в их молекуле

1. трипальмитин

2. тристеарин

3. трилаурин

4. трикаприлин

5. тримиристин

Часть 3 содержит 6 заданий. На задание С 1 дайте краткий свободный ответ, а на задания С2-С6 – полный развёрнутый ответ.

Часть 3

С 1. Какую роль для живых организмов играют фосфолипиды и гликолипиды?

С 2. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.

1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.

2. Различают три класса углеводов – моносахариды, дисахариды и полисахариды.

3. Наиболее распространённые моносахариды – сахароза и лактоза.

4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

5. При расщеплении 1 г. глюкозы выделяется 35,2 кДЖ энергии

С 3. Каковы функции углеводов в растительных клетках?

С 4. Объясните, почему запасающую функцию выполняют полисахариды, а не моносахариды?

Ответы:

Часть 1

А1-4 А6-2

А2-1 А7-3

А3-1 А8-2

А4-2 А9-4

А5-3 А10-2

Часть 2

В1-1 3 4

В2-1 4 6

В3-1 3 5

В4 -А 2 3, Б 1 4

В5-А 1 3 4, Б 2 5 6

В6-А1 3, Б 2 5 6, В 4

В7-1 3 4 2 5 6

В8-4 3 5 1 2

Часть 3

С 1. Фосфолипиды и гликолипиды являются компонентами клеточных мембран.

С 2. 1. углерода и воды.

3. дисахариды.

5. 17,6 кДЖ

С 3. 1. Моносахариды и дисахариды выполняют энергетическую функцию.

2. Крахмал – запасное питательное вещество.

3. Целлюлоза входит в состав клеточных стенок.

С 4. 1. Так как полисахариды не растворимы в воде, они не оказывают осмотического и химического действия на клетку.

2. В твёрдом и обезвоженном состоянии имеют меньший объём и большую полезную массу.

3. Менее доступны для болезнетворных бактерий и грибов, так как эти организмы пищу всасывают, а не заглатывают.

4. При необходимости легко превращаются в моносахариды.

Источник: https://www.sites.google.com/site/biologiaege/uglevody-lipidy

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: