Система пищеварения человека схема 4 класс

Содержание
  1. Пищеварительная система человека строение и функции
  2. Строение и функции пищеварительной системы человека
  3. Желудочно-кишечный тракт человека
  4. Ротовая полость
  5. Глотка
  6. Пищевод
  7. Схема строения желудка человека
  8. Схема строения кишечника человека
  9. Тонкая кишка
  10. Толстая кишка
  11. Вспомогательные органы
  12. Слюнные железы
  13. Поджелудочная железа
  14. Печень
  15. Желчный пузырь
  16. Пищеварение
  17. Органы пищеварения
  18. Пищеварение в ротовой полости
  19. Пищеварение в желудке
  20. Тонкий кишечник
  21. Всасывание питательных веществ
  22. Толстый кишечник
  23. Пищеварительная система человека
  24. Введение
  25. Строение пищеварительной системы
  26. Желудочно – кишечный тракт
  27. Функции пищеварительной системы
  28. Заключение
  29. 4 класс. Окружающий мир. Пищеварительная система человека – Пищеварительная система
  30.  Пищеварительная система человека
  31.  Правила безопасного приема пищи
  32.  Функции желудка
  33.  Кишечник
  34.  Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода

Пищеварительная система человека строение и функции

Система пищеварения человека схема 4 класс

Правильная работа всех органов организма человека – залог здоровья.

При этом система пищеварения является одной из наиболее важных, так как предполагает ежедневное выполнение своих функций.

Строение и функции пищеварительной системы человека

Составляющие системы пищеварения – это желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вспомогательные структуры. Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.

Исходя из такого разделения, вытекают следующие функции пищеварительной системы:

  1. Моторная. Эта функция предусматривает обработку пищи механически и её продвижение вдоль ЖКТ (пища измельчается, перемешивается и проглатывается человеком).
  2. Секреторная. В рамках этой функции происходит выработка специальных ферментов, которые способствуют образованию условий для химической обработки поступившей пищи.
  3. Всасывательная. Для выполнения этой функции ворсинки кишечника всасывают питательные вещества, после этого они поступают в кровь.
  4. Выделительная. В рамках этой функции происходит выведение из организма человека веществ, которые не переварились либо являются результатом метаболизма.

Желудочно-кишечный тракт человека

Начинать описание этой группы целесообразно с того, что желудочно-кишечный тракт предполагает состав из 6 отдельных элементов (желудок, пищевод и т.д.).

В качестве функций тракта в отдельности изучают двигательную, секреторную, всасывательную, инкреторную (состоит в выработке гормонов) и экстреторную (состоит в выделении в организм продуктов обмена, воды и других элементов).

Ротовая полость

В роли начального отдела ЖКТ выступает ротовая полость. Она становится началом процесса обработки пищи. Производимые механические процессы невозможно представить без участия языка и зубов.

Не обходятся такие процессы и без работы вспомогательных структур.

Глотка

Глотка – промежуточное звено между ротовой полостью и пищеводом. Глотка человека представлена в форме воронкообразного канала, который сужается по мере приближения к пищеводу (широкая часть находится вверху).

Принцип работы глотки заключается в том, что пища поступает в пищевод путём глотания порционно, а не вся сразу.

Пищевод

Этот отдел соединяет глотку и желудок. Его расположение начинается от грудной полости и заканчивается в брюшной полости. Пища через пищевод проходит за считанные секунды.

Его основное назначение – это препятствие обратному движению пищи вверх по пищевому каналу.

Схема строения желудка человека

Физиология предполагает такое устройство желудка, функционирование которого невозможно без наличия трёх оболочек: мышечная оболочка, серозная оболочка и слизистая оболочка. В слизистой оболочке вырабатываются полезные вещества. Остальные две оболочки предназначены для защиты.

В желудке происходят такие процессы как переработка и хранение поступившей пищи, расщепление и всасывание питательных элементов.

Схема строения кишечника человека

После пребывания переработанной пищи в желудке и выполнения ряда функций в соответствующих отделах, она поступает в кишечник. Он устроен таким образом, что предполагает разделение на толстую и толстую кишку.

Последовательность прохождения пищи выглядит следующим образом: сначала она поступает в тонкую кишку, а затем – в толстую.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки (здесь происходит основной этап пищеварения), тощей и подвздошной кишки. Если кратко описывать работу двенадцатиперстной кишки, то в ней происходит нейтрализация кислоты, а вещества и ферменты расщепляются. Как тощая, так и подвздошная кишка принимают активное участие в процессе всасывания организмом важных элементов.

Толстая кишка

В толстом кишечнике происходит заключительная часть обработки пищи. Первый участок толстой кишки – это слепая кишка. Затем пищевая смесь попадает в ободочную кишку, после чего работает принцип последовательности прохождения через восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Затем пищевая смесь попадает в прямую кишку. В толстой кишке окончательно усваиваются вещества, происходит процесс образования витаминов и формируется кал. Толстая кишка – это по праву самый крупный отдел системы пищеварения.

Вспомогательные органы

Вспомогательные органы состоят из двух желез, печени и желчного пузыря. Поджелудочную железу и печень считают большими пищеварительными железами. Основная функция вспомогательных веществ – содействие пищеварительному процессу.

Слюнные железы

Расположение работы слюнных желёз – ротовая полость.

С помощью слюны частички еды размокают и легче проходят по каналам пищеварительной системы. На этом же этапе начинает процесс расщепления углеводов.

Поджелудочная железа

Относится железа к такому виду органов, которые вырабатывают гормоны (такие, как инсулин и глюкагон, соматостатин и грелин).

Кроме этого, поджелудочная железа выделяет важный секрет, он необходим для нормальной работы системы переваривания пищи.

Печень

Один из важнейших органов системы пищеварения. Она очищает организм от токсинов и ненужных веществ.

Также печень вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения.

Желчный пузырь

Помогает печени и служит своеобразной ёмкостью для переработки желчи. При этом он убирает из желчи лишнюю воду, тем самым образуя такую концентрацию, которая подходит для процесса пищеварения.

Изучая анатомию человека, важно знать и понимать, что успешное функционирование каждого из органов и отделов пищеварительной системы оказывается возможным при положительной работе всех остальных взаимосвязанных частей.

Источник: https://tvercult.ru/nauka/pishhevaritelnaya-sistema-cheloveka-stroenie-i-funktsii

Пищеварение

Система пищеварения человека схема 4 класс

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
  • действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
  • наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
  • небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки.

Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками.

В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.

Схема пищеварительного тракта в составе пищеварительной системы:
  1. Слюнные железы
  2. Околоушная железа
  3. Подчелюстная железа
  4. Подъязычная железа
  5. Ротовая полость
  6. Глотка
  7. Язык
  8. Пищевод
  9. Поджелудочная железа
  10. Желудок
  11. Проток поджелудочной железы
  12. Печень
  13. Желчный пузырь
  14. Двенадцатиперстная кишка
  15. Общий желчный проток
  16. Ободочная кишка
  17. Поперечная ободочная кишка
  18. Восходящая ободочная кишка
  19. Нисходящая ободочная кишка
  20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
  21. Слепая кишка
  22. Аппендикс
  23. Прямая кишка
  24. Анальное отверстие

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении.

В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами.

Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость.

Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой.

Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Пищеварение в желудке

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике.

Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока.

Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет.

однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения.

При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы.

Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы.

Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются.

Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре.

По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию.

Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли.

Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме.

Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды.

Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие.

Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.

Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.

Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.

Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.

Источник: https://biouroki.ru/material/human/pischevarenie.html

Пищеварительная система человека

Система пищеварения человека схема 4 класс

admin Сентябрь 27, 2017 Физиология 3

Пищеварительная система человека в арсенале знаний персонального тренера занимает одно из почетных мест, исключительно по той причине, что в спорте в целом и в фитнесе в частности, практически любой результат зависит от рациона питания.

Набор мышечной массы, снижение веса или его удержание во многом зависят от того, какое «топливо» вы загружаете в пищеварительную систему.

Чем лучше топливо, тем лучше будет результат, однако нага цель сейчас разобраться именно с тем, как же устроена и работает данная система и каковы ее функции.

Введение

Пищеварительная система предназначена для обеспечения организма питательными веществами и компонентами и выведения из него остаточных продуктов пищеварения.

Пища поступающая в организм сначала измельчается зубами в ротовой полости, затем по пищеводу попадает в желудок, где происходит ее переваривание, далее, в тонком кишечнике под воздействием ферментов продукты пищеварения распадаются на отдельные компоненты, а в толстом кишечнике происходит формирование кала (остаточных продуктов пищеварения), который в конечном счете подлежит эвакуации из организма.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно – кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и не только. В пищеварительной системе условно выделяют три отдела. Передний отдел, к которому относятся органы ротовой полости, глотка и пищевод.

Данный отдел осуществляет измельчение пищи, иными словами, механическую обработку. К среднему отделу относят желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу и печень. Здесь происходит химическая обработка пищи, всасывание питательных компонентов и формирование остаточных продуктов пищеварения.

Задний отдел включает каудальную часть прямой кишки и выполняет удаление кала из организма.

Строение пищеварительной системы человека: 1- Ротовая полость; 2- Нёбо; 3- Язычок; 4- Язык; 5- Зубы; 6- Слюнные железы; 7- Подъязычная железа; 8- Подчелюстная железа; 9- Околоушная железа; 10- Глотка; 11- Пищевод; 12- Печень; 13- Желчный пузырь; 14- Общий желчный проток; 15- Желудок; 16- Поджелудочная железа; 17- Проток поджелудочной железы; 18- Тонкая кишка; 19- Двенадцатиперстная кишка; 20- Тощая кишка; 21- Подвздошная кишка; 22- Аппендикс; 23- Толстая кишка; 24- Поперечная ободочная кишка; 25- Восходящая ободочная кишка; 26- Слепая кишка; 27- Нисходящая ободочная кишка; 28- Сигмовидная кишка; 29- Прямая кишка; 30- Анальное отверстие.

Желудочно – кишечный тракт

Средняя длина пищеварительного канала у взрослого человека составляет приблизительно 9-10 метров. В нем выделяют такие отделы: ротовая полость (зубы, язык, слюнные железы), глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

  • Ротовая полость – отверстие, через которое пища попадает в организм. С внешней стороны он окружен губами, а внутри него располагаются зубы, язык и слюнные железы. Именно внутри ротовой полости происходит измельчение пищи зубами, смачивание слюной из желез и проталкивание языком в глотку.
  • Глотка – пищеварительная трубка, соединяющая ротовую полость и пищевод. Длина ее равна приблизительно 10-12 см. Внутри глотки скрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, поэтому, чтобы пища во время глотания не попадала в легкие, надгортанник перекрывает вход в гортань.
  • Пищевод – элемент пищеварительного тракта, мышечная трубка, по которой пища из глотки попадает в желудок. Длина его равна приблизительно 25-30 см. Функция его состоит в активном проталкивании измельченной пищи к желудку, без какого-либо дополнительного перемешивания или толчков.
  • Желудок – мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он выступает в роли резервуара для проглоченной еды, осуществляет производство биологически активных компонентов, переваривает и всасывает пищу. Объем желудка составляет от 500 мл до 1 л, а в некоторых случаях и до 4 литров.
  • Тонкая кишка – часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Здесь производятся ферменты, которые в связке с ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря расщепляют продукты пищеварения на отдельные компоненты.
  • Толстая кишка – замыкающий элемент пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Стенки кишки выстланы слизистой оболочкой, чтобы облегчить продвижение остаточных продуктов пищеварения к выходу из организма.

Строение желудка: 1- Пищевод; 2- Кардиальный сфинктер; 3- Дно желудка; 4- Тело желудка; 5- Большая кривизна; 6- Складки слизистой оболочки; 7- Сфинктер привратника; 8- Двенадцатиперстная кишка.

Функции пищеварительной системы

Все функции пищеварительной системы человека разделяют на 4 категории:

  • Механическая. Подразумевает измельчение и проталкивание пищи;
  • Секреторная. Производство ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи;
  • Всасывающая. Усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды;
  • Выделяющая. Выведение из организма остатков продуктов пищеварения.

В ротовой полости при помощи зубов, языка и продукта выделения слюнных желез, в ходе жевания происходит первичная обработка пищи, которая заключается в ее измельчении, смешивании и увлажнении слюной. Далее, в процессе глотания, пища в виде комка опускается по пищеводу в желудок, где происходит ее дальнейшая химическая и механическая обработка.

В желудке пища накапливается, смешивается с желудочным соком, который содержит кислоту, ферменты и расщепляющие белки. Далее пища уже в виде химуса (жидкого содержимого желудка) небольшими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается ее химическая обработка при помощи желчи и продуктов выделения поджелудочной и кишечных желез.

Здесь же, в тонкой кишке и происходит всасывание в кровь питательных компонентов. Те пищевые компоненты, которые не усвоились, перемещаются дальше, в толстый кишечник, где подвергаются распаду под воздействием бактерий.

В толстой кишке происходит также всасывание воды, и затем формирование из остаточных продуктов пищеварения, которые не были переварены или не всосались каловых масс. Последние выводятся из организма через анальное отверстие в процессе дефекации.

Строение поджелудочной железы: 1- Добавочный проток поджелудочной железы; 2- Главный проток поджелудочной железы; 3- Хвост поджелудочной железы; 4- Тело поджелудочной железы; 5- Шейка поджелудочной железы; 6- Крючковидный отросток; 7- Фатеров сосочек; 8- Малый сосочек; 9- Общий желчный проток.

Заключение

Пищеварительная система человека имеет исключительное значение при занятиях фитнесом и бодибилдингом, впрочем ими естественно не ограничивается. Любое поступление в организм питательных веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и не только, происходит именно путем поступления через пищеварительную систему.

Достижение любых результатов по набору мышечной массы или снижению веса также зависит от пищеварительной системы. Ее строение дает нам понять, каким путем идет пища, какие функции выполняют органы пищеварения, что усваивается, а что выводится из организма и так далее.

От здоровья пищеварительной системы зависит не только ваш спортивный результат, но и по большому счету, все здоровье в целом.

Источник: https://fit-baza.com/pishhevaritelnaya-sistema-cheloveka/

4 класс. Окружающий мир. Пищеварительная система человека – Пищеварительная система

Система пищеварения человека схема 4 класс

Вна­ча­ле по­го­во­рим о зна­че­нии пи­та­ния для ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка. Каж­дая клет­ка в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка дышит, пи­та­ет­ся, рас­тет и уми­ра­ет. Зна­е­те ли вы, что слой кожи, в ко­то­ром ста­рые клет­ки от­ми­ра­ют, а новые рож­да­ют­ся, на­зы­ва­ет­ся эпи­дер­ми­сом (рис. 1),

Рис. 1. Эпи­дер­мис (Ис­точ­ник)

а клет­ки, ко­то­рые при­да­ют нашей крови крас­ный цвет, эрит­ро­ци­ты (рис. 2), живут 2–3 ме­ся­ца?

Рис. 2. Эрит­ро­ци­ты (Ис­точ­ник)

Еще мень­ше, 33 дня, длит­ся жизнь кле­ток, ко­то­ры­ми об­ли­цо­ван мо­че­вой пу­зырь (рис. 3).

Рис. 3. Клет­ки мо­че­во­го пу­зы­ря (Ис­точ­ник)

А клет­ки, вы­сти­ла­ю­щие из­нут­ри же­лу­док, ста­ре­ют и уми­ра­ют через 5 дней (рис. 4).

Рис. 4. Клет­ки внут­рен­ней стен­ки же­луд­ка (Ис­точ­ник)

На смену им рож­да­ют­ся новые клет­ки. И такой те­ку­щий ре­монт ор­га­низ­ма про­ис­хо­дит всю жизнь че­ло­ве­ка.

 Пищеварительная система человека

Но от­ку­да же бе­рет­ся ма­те­ри­ал для этой непре­рыв­ной ра­бо­ты? Из пищи. Ве­ще­ства, необ­хо­ди­мые для по­стро­е­ния кле­ток, че­ло­век по­лу­ча­ет из пищи. Но это еще не все. Пища нужна нам и по­то­му, что это топ­ли­во, ко­то­рое со­гре­ва­ет наше тело и при­во­дит в дви­же­ние раз­ные ор­га­ны.

Энер­гия, вы­де­ля­ю­ща­я­ся при пе­ре­ва­ри­ва­нии пищи, необ­хо­ди­ма нам, чтобы ды­шать и го­во­рить, дви­гать­ся, учить­ся и ра­бо­тать. Она нужна нам для под­дер­жа­ния нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры тела, для ра­бо­ты мозга, серд­ца и всех кле­ток ор­га­низ­ма.

Пред­ставь­те, что в школь­ной сто­ло­вой вы съели бу­тер­брод с кол­ба­сой, кон­фе­ту и вы­пи­ли мо­ло­ко (рис. 5).

Рис. 5. Бу­тер­брод с кол­ба­сой, кон­фе­та и мо­ло­ко (Ис­точ­ник)

И уже через несколь­ко минут увле­че­ны ре­ше­ни­ем ма­те­ма­ти­че­ской за­да­чи. И со­вер­шен­но за­бы­ли о том бу­тер­бро­де, ко­то­рый недав­но съели. А что про­ис­хо­дит с пищей в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка?

Рис. 6. Пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Наша пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма (рис. 6) при­ни­ма­ет­ся за ра­бо­ту за­дол­го до того, как мы от­ку­сим пер­вый ку­со­чек. Затем она будет про­дол­жать за­ни­мать­ся пищей еще несколь­ко часов.

Этот про­цесс, на­зы­ва­е­мый пи­ще­ва­ре­ни­ем, поз­во­ля­ет на­ше­му ор­га­низ­му по­лу­чать пи­та­тель­ные ве­ще­ства из той пищи, ко­то­рую мы едим.

Когда мы чув­ству­ем вкус­ный запах еды, видим ее или ду­ма­ем о ней, то во рту вы­де­ля­ет­ся слюна. Это на­ча­ли ра­бо­ту слюн­ные же­ле­зы (рис. 7).

Рис. 7. Слюн­ные же­ле­зы (Ис­точ­ник)

Вот с этого мо­мен­та и на­чи­на­ет­ся пи­ще­ва­ри­тель­ный про­цесс. Наш ор­га­низм готов к об­ра­бот­ке пищи. Зу­ба­ми мы из­мель­ча­ем еду, а с по­мо­щью слюны она ста­но­вит­ся влаж­ной, скольз­кой, и мы ее легко можем про­гло­тить.

 Язык по­мо­га­ет пе­ре­ме­ши­вать пищу, пока мы ее жуем, и про­тал­ки­вать ее к глот­ке, от­ку­да она по­сту­па­ет в пи­ще­вод, пред­став­ля­ю­щий собой труб­ку, ко­то­рая со­еди­ня­ет глот­ку и же­лу­док (рис.

8).

Рис. 8. Пи­ще­вод (Ис­точ­ник)

В зад­ней части глот­ки на­хо­дит­ся тра­хея, по ко­то­рой воз­дух про­хо­дит в лег­кие, когда мы дышим. Когда же мы про­гла­ты­ва­ем еду или воду, то спе­ци­аль­ная за­слон­ка, над­гор­тан­ник, опус­ка­ет­ся, за­кры­вая от­вер­стие тра­хеи, чтобы пища про­хо­ди­ла имен­но в пи­ще­ва­ри­тель­ную си­сте­му, а не в ды­ха­тель­ную (рис. 9).

Рис. 9. Над­гор­тан­ник и тра­хея че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Если че­ло­век пьет слиш­ком быст­ро, то он может по­перх­нуть­ся и на­чать каш­лять. В этом слу­чае го­во­рят, что вода по­па­ла не в то горло. Име­ет­ся в виду, что она по­па­ла в тра­хею.

И про­изо­шло это от того, что над­гор­тан­ник не успел опу­стить­ся.

Как пра­ви­ло, ка­шель по­мо­га­ет на­ше­му ор­га­низ­му очи­стить ды­ха­тель­ную си­сте­му, но ино­гда при­хо­дит­ся при­бе­гать к по­мо­щи врача.

 Правила безопасного приема пищи

Об­ра­тим вни­ма­ние на пра­ви­ла без­опас­но­го при­е­ма пищи.

1.    Во время еды нель­зя раз­го­ва­ри­вать и сме­ять­ся: пища может по­пасть в ды­ха­тель­ную си­сте­му. Неда­ром су­ще­ству­ет мудро вы­ска­зы­ва­ние: когда я ем, я глух и нем.

Когда пища по­па­да­ет в пи­ще­вод, она не про­ва­ли­ва­ет­ся сразу в же­лу­док. Мышцы, ко­то­рые об­ра­зу­ют стен­ки пи­ще­во­да, мед­лен­но про­тал­ки­ва­ют пищу в на­прав­ле­нии же­луд­ка.

Это за­ни­ма­ет при­мер­но 2–3 се­кун­ды.

 Функции желудка

Есть нужно не то­ро­пясь, тща­тель­но пе­ре­же­вы­вая пищу. Если за­гла­ты­вать слиш­ком боль­шие куски, то для же­луд­ка это будет непо­силь­ная ра­бо­та.

Же­лу­док при­креп­лен к ниж­не­му концу пи­ще­во­да и на­по­ми­на­ет ре­зи­но­вый мешок, ко­то­рый вы­пол­ня­ет три очень важ­ныефунк­ции:

– вме­ща­ет съе­ден­ную пищу;

– пре­вра­ща­ет ее в жид­кую смесь;

– мед­лен­но вы­пус­ка­ет эту смесь в тон­кую кишку (рис. 10).

Рис. 10. Функ­ции же­луд­ка (Ис­точ­ник)

Же­лу­док ра­бо­та­ет, как мик­сер: он стря­хи­ва­ет, пе­ре­ме­ши­ва­ет, из­мель­ча­ет ко­моч­ки пищи до пре­вра­ще­ния ее в од­но­род­ную массу.

Это про­ис­хо­дит бла­го­да­ря силь­ным мыш­цам, рас­по­ло­жен­ным в его стен­ках, и пи­ще­ва­ри­тель­ным сокам, ко­то­рые вы­де­ля­ют­ся стен­ка­ми же­луд­ка.

 Пи­ще­ва­ри­тель­ные соки не толь­ко по­мо­га­ют раз­мель­чать и раз­жи­жать пищу, но и уби­ва­ют бак­те­рии, ко­то­рые могут в ней на­хо­дить­ся. Же­лу­док тру­дит­ся доб­ро­со­вест­но, но мед­лен­но. С са­ха­ром и фрук­та­ми он справ­ля­ет­ся быст­ро, а с мясом – доль­ше.

Из же­луд­ка пища по­па­да­ет в тон­кую кишку, уло­жен­ную пет­ля­ми внут­ри жи­во­та (рис. 11).

Рис. 11. Тон­кая кишка (Ис­точ­ник)

 Кишечник

Тон­кий ки­шеч­ник – это самая длин­ная часть пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы – 6 мет­ров. Пища на­хо­дит­ся в тон­кой кишке до 4 часов и ста­но­вит­ся со­всем жид­кой.

Но это с поль­зой про­ве­ден­ное время, ведь в конце сво­е­го пу­те­ше­ствия по тон­кой кишке пи­та­тель­ные ве­ще­ства через стен­ки тон­кой кишки вса­сы­ва­ют­ся в кровь, на­прав­ля­ют­ся в пе­чень и раз­но­сят­ся по телу.

Вот с этого мо­мен­та наш ор­га­низм на­чи­на­ет по­лу­чать уг­ле­во­ды из кон­фе­ты и хлеба, каль­ций из мо­ло­ка и белки из кол­ба­сы (рис. 12).

Рис. 12. Уг­ле­во­ды из кон­фе­ты и хлеба, каль­ций из мо­ло­ка и белки из кол­ба­сы (Ис­точ­ник)

Ор­га­низ­ма на­чи­на­ет на­кап­ли­вать энер­гию, необ­хо­ди­мую для того, чтобы дви­гать­ся, ду­мать, ра­бо­тать. А от­хо­ды, остат­ки пищи, ко­то­рые наш ор­га­низм не может ис­поль­зо­вать, на­прав­ля­ют­ся в тол­стый ки­шеч­ник, длина ко­то­ро­го около по­лу­то­ра мет­ров (рис. 13).

Рис. 13. Тол­стая кишка (Ис­точ­ник)

Эти от­хо­ды долж­ны быть уда­ле­ны из ор­га­низ­ма, но до этого они дви­жут­ся по тол­стой кишке, а по­лез­ные мик­ро­бы, ко­то­рые по­сто­ян­но живут на стен­ках тол­сто­го ки­шеч­ни­ка, пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют уце­лев­шие остат­ки пищи. В тол­стой кишке из них из­вле­ка­ет­ся вода, а твер­дые остат­ки по­сту­па­ют в ко­неч­ную часть тол­стой кишки, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся пря­мая кишка, и оста­ют­ся там до уда­ле­ния из ор­га­низ­ма (рис. 14).

Рис. 14. Пря­мая кишка (Ис­точ­ник)

 Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода

Зна­е­те ли вы, что для того, чтобы на­ше­му ор­га­низ­му быть здо­ро­вым, ему необ­хо­ди­мо меню из шести блюд, ко­то­рое со­сто­ит из бел­ков, уг­ле­во­дов, жиров, ми­не­раль­ных солей, ви­та­ми­нов и воды? Белки зна­ко­мы нам по белку ку­ри­но­го яйца, од­на­ко белки есть в мясе и рыбе, в мо­ло­ке и сме­тане, в тво­ро­ге и сыре, в кру­пах, бобах и дру­гих про­дук­тах (рис. 15).

Рис. 15. Про­дук­ты, со­дер­жа­щие белки (Ис­точ­ник)

Белки – это глав­ный стро­и­тель­ный ма­те­ри­ал кле­ток рас­ту­ще­го ор­га­низ­ма: кле­ток крови, мозга, мышц, ко­стей. Вот по­че­му эти про­дук­ты обя­за­тель­но долж­ны быть в нашем меню. А для чего на­ше­му ор­га­низ­му жиры, ко­то­рые есть в масле, оре­хах, мясе, рыбе (рис. 16)?

Рис. 16. Про­дук­ты, со­дер­жа­щие жиры (Ис­точ­ник)

Жиры – это хо­ро­ший ис­точ­ник энер­гии, ведь мы по­сто­ян­но дви­га­ем­ся. Уг­ле­во­ды – одна из важ­ных со­став­ных ча­стей нашей пищи. Уг­ле­во­ды пре­крас­но усва­и­ва­ют­ся ор­га­низ­мом и также яв­ля­ют­ся хо­ро­шим ис­точ­ни­ком энер­гии (рис. 17).

Рис. 17. Про­дук­ты, со­дер­жа­щие уг­ле­во­ды (Ис­точ­ник)

Они по­сту­па­ют в наш ор­га­низм вме­сте с рас­ти­тель­ной пищей и са­ха­ром.

Ми­не­раль­ные соли – также важ­ная со­став­ная часть нашей пищи. На­при­мер, соли каль­ция и фос­фо­ра необ­хо­ди­мы для об­нов­ле­ния и роста ко­стей, они ре­гу­ли­ру­ют ра­бо­ту серд­ца, участ­ву­ют в свер­ты­ва­нии крови, необ­хо­ди­мы зубам (рис. 18).

Рис. 18. Про­дук­ты, со­дер­жа­щие ми­не­раль­ные соли (Ис­точ­ник)

Эти соли есть в рыбе, мясе, мо­ло­ке, ржа­ном хлебе, греч­не­вой и гер­ку­ле­со­вой каше. Сле­ду­ю­щая со­став­ная часть пищи – этови­та­ми­ны, от ла­тин­ско­го слова vita, жизнь.

Нехват­ка ви­та­ми­нов ослаб­ля­ет ор­га­низм, а ино­гда и раз­ру­ша­ет его.

На­при­мер, ви­та­мин С встре­ча­ет­ся в ос­нов­ном в све­жих яго­дах и фрук­тах, од­на­ко этот ви­та­мин есть и в ли­моне, и в ши­пов­ни­ке, в луке и чес­но­ке (рис. 19).

Рис. 19. Про­дук­ты, со­дер­жа­щие ви­та­мин С (Ис­точ­ник)

Еще очень важ­ной ча­стью нашей пищи есть вода. В нашем теле воды очень много. За сутки че­ло­век те­ря­ет боль­шое ко­ли­че­ство воды, сле­до­ва­тель­но, такое же ко­ли­че­ство он дол­жен вы­пить и съесть. Так, на­при­мер, вода со­дер­жит­ся в хлебе, ово­щах, фрук­тах, твер­дом сыре, а огу­рец и арбуз почти це­ли­ком со­сто­ят из воды.

источник конспекта – http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/4-klass/chelovecheskiy-organizm/pischevaritelnaya-sistema

источник презентации – http://prezentacii.com/po-okrujayuschemu-miru/12523-organy-pischevareniya-4-klass.html

источник видео:

http://www..com/watch?v=lTt6ikL0GNc

http://www..com/watch?v=hCndhC2KkMo

http://www..com/watch?v=lPk7pLR8oJ0

Источник: https://www.kursoteka.ru/course/4339/lesson/14411/unit/34942

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: