Сколько должно бродить вино под перчаткой

Содержание
  1. Сколько в домашних условиях бродит вино, сроки и особенности процесса
  2. Сроки брожения вина
  3. Яблочное
  4. Из мезги (из жмыха)
  5. Из винограда Изабелла
  6. Сливовое
  7. Из терна
  8. Красное
  9. Белое
  10. Процесс брожения вина в домашних условиях
  11. Факторы, влияющие на время ферментации
  12. Оптимальная температура
  13. Нужно ли взбалтывать вино во время брожения
  14. Как понять, что вино готово
  15. Как ускорить брожение вина?
  16. Возможные проблемы
  17. Заключение
  18. Домашнее вино с перчаткой рецепт. Гидрозатвор или перчатки – что лучше для вина
  19. Завершение брожения
  20. Для чего нужна перчатка при изготовлении вина
  21. Неактивные дрожжи
  22. Порядок действий
  23. Брожение вина: сколько должно бродить домашнее вино, температура и этапы
  24. Особенности процесса винного брожения
  25. Особенности температурного режима
  26. Сроки брожения
  27. Как остановить брожение
  28. Сколько бродит вино: из винограда, яблочное, сливовое, из мезги (жмыха), из терна и т.д
  29. Срок брожения в домашних условиях
  30. Тонкий вкус винограда Изабелла
  31. В чем особенность сухого вина?
  32. Факторы, влияющие на длительность ферментации
  33. Температурный режим
  34. Что делать, если брожение прекратилось?
  35. Перчатка на вине вместо гидрозатвора
  36. Теория
  37. Порядок установки перчатки на вино
  38. Нужно ли прокалывать дырку в перчатке
  39. Не попадет ли воздух через дырочки
  40. Что делать если перчатка сильно надулась
  41. Почему перчатку втянуло внутрь
  42. Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела

Сколько в домашних условиях бродит вино, сроки и особенности процесса

Сколько должно бродить вино под перчаткой

Люди, которые никогда не занимались приготовлением красного или белого вина, думают, что это длительный процесс. На деле же оказывается, что готовится вино не насколько долго, как казалось. Чтобы знать длительность брожения напитка, надо заранее разобраться с тем, сколько времени бродит вино.

Сроки брожения вина

Чтобы определить точные сроки брожения винной жидкости по перчатке, надо ознакомиться с тем, сколько бродят разные виды вина.

Яблочное

Некоторые считают, что вкусный винный напиток можно приготовить только из винограда, но это далеко не так. Некоторые виноделы готовят его и из других фруктов.

Особой популярностью пользуются алкогольные напитки, которые изготавливают из созревших яблочек. Такие вина практически ничем не отличаются от фруктового сидра.

Единственное отличие заключается в том, что сидр на порядок слабее, так как в него добавляется не так много сахара.

Продолжительность брожения яблочной смесь напрямую зависит от помещения, в котором она хранится. Например, при температуре в 20-25 градусов напиток бродит полтора месяца.

Из мезги (из жмыха)

Чаще всего люди готовят винный напиток из жмыха. Играет такая смесь как быстро, так и медленно. Как и в предыдущем случае, многое зависит от температуры. Например, при пониженных температурных показателях жидкость бродит долго.

Поэтому чтобы определить, какие количество времени будет играть смесь, надо поддерживать в помещении одинаковую температуру. Для быстрого брожения показатели в комнате не должны опускаться ниже двадцати пяти градусов тепла.

Из винограда Изабелла

Существует немало винных сортов, которые применяют для приготовления алкогольного напитка. Изабелла не относится к таким разновидностям винограда, однако несмотря на это, многие готовят вина из него. Если правильно соблюдать все технологии приготовления, удастся сделать ароматное виноградное винцо.

Опытные виноделы рекомендуют переносить винную смесь в темное помещение, в котором показатели температуры будут находиться в диапазоне 15-25 градусов. Чтобы ускорить процесс, придется создать более теплые условия.

Сливовое

Домашнее винцо, приготовленное из сливовых плодов, не относится к элитным напиткам. Однако несмотря на это, виноделы занимаются его приготовлением. К особенностям такого напитка относят его оригинальный и ароматный сливовый вкус. Чаще всего такие вина подаются на стол к десерту или мясным блюдам.

Брожение сливовой жидкости длится немного дольше обычного. При комнатной температуре смесь бродит 90-95 дней. Однако если емкости с жижей хорошо укутать и утеплить, брожение ускорится.

Из терна

Терном называют дикую сливу, которая отличается от домашних сливовых плодов своими небольшими размерами и вкусовыми качествами. Виноделы утверждают, что из терна удается готовить вкуснейшие вина. Такой напиток обладает ароматным вкусом, и поэтому он мало чем отличается от виноградного.

Чтобы из терна приготовить вкусное винцо, необходимо знать, как его подготавливать к брожению. Емкости с жидкостью ставят в темное и теплое помещение, чтобы винцо быстрее отбродило. При температуре в 20 градусов процесс завершится за полтора месяца.

Красное

Часто виноделы готовят красные винные напитки из столовых сортов винограда. Приготовленные вина обладают прекрасным вкусом и приятным запахом. Многих людей, которые собираются готовить из винограда спиртные напитки, интересует, сколько времени они должны бродить. В отличие от белого винца красное бродит дольше. У него процесс брожения завершается через три с половиной месяца.

Белое

Белый виноград применяется не только для создания сока, но и приготовления винца. Такой напиток обладает немалым количеством полезных свойств. Например, с его помощью можно улучшить аппетит, укрепить иммунную систему, а также повысить мозговую активность.

Перед созданием такого вина надо ознакомиться с продолжительностью его брожения. Если поставить емкости с жижей в помещение с комнатной температурой, брожение завершится в течение полутора месяцев.

Процесс брожения вина в домашних условиях

Брожение имеет особенности, с которыми надо разобраться заранее.

Факторы, влияющие на время ферментации

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на длительность брожения. Поэтому рекомендуется с ними заранее ознакомиться, чтобы смесь не бродила слишком долго. К ним относят следующее:

  • Уровень герметизации. Рекомендуется плотно закрывать наполненные емкости. Если внутрь будет проникать кислород, бродить смесь будет намного дольше.
  • Неподходящие условия. Рекомендуется заранее позаботиться о подходящих условиях. Выбранное помещение должно быть темным и с температурой воздуха не меньше двадцати градусов тепла.

Оптимальная температура

Чтобы винцо могло хорошо забродить, необходимо оставлять его в помещении с оптимальными температурными показателями. Не рекомендуется оставлять жидкость на брожение в помещениях, где температура ниже 15 градусов, так как из-за этого она может испортиться. Лучше оставить ее в теплой комнате, которая дополнительно обогревается.

Нужно ли взбалтывать вино во время брожения

Людей, которые никогда ранее не готовили вино, интересует, надо ли его взбалтывать в процессе брожения. Некоторые виноделы говорят, что делать этого не стоит, однако это не так.

Рекомендуется регулярно взбалтывать жидкость, чтобы ускорить процесс размножения грибков. Емкость можно взбалтывать вручную или же использовать для этого специальную деревянную палку.

Однако перед применением ее надо тщательно промыть и очистить от загрязнений.

Как понять, что вино готово

Не все новички, которые впервые делают винцо, знают, как правильно определить готовность напитка. Поэтому надо заранее узнать, как определяется то, что вино готово.

Чтобы определить готовность, достаточно внимательно осмотреть саму жидкость.

Если на ней нет пены и прекратилось выделение пузырьков, значит, брожение окончено и жидкость можно разливать в бутылочки.

Как ускорить брожение вина?

Некоторым не нравится, что напиток бродит слишком долго, и поэтому они решают ускорить этот процесс. Для ускорения процедуры в смесь добавляется специальная винная кислота. На каждые четыре литра жидкости вносится 2-3 столовые ложечки кислоты.

Возможные проблемы

Выделяют несколько проблем, которые приводят к приостановке брожения. К ним относятся:

  • низкая температура;
  • использование неподходящих дрожжей;
  • ненадежная герметизация;
  • появление плесени.

Заключение

В процессе приготовления вино должно бродить. Поэтому перед созданием винного напитка надо ознакомиться со сроками брожения и особенностями этого процесса.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/skolko-brodit.html

Домашнее вино с перчаткой рецепт. Гидрозатвор или перчатки – что лучше для вина

Сколько должно бродить вино под перчаткой

  • водяной затвор (пробка с отверстием посередине со шлангом, идущим в небольшую негерметичную ёмкость, заполненную водой);
  • стеклянный блокиратор (зависимо от типа – пробка с отверстием, через неё проходит стеклянная извилистая трубочка, ширина которой меняется);
  • бродильный шпунт (разновидность затвора, его устанавливают в шпунтовое отверстие бочки, где вино бродит);
  • ватная пробка;
  • целлофановый пакет с отверстием, тщательно зафиксированный у горлышка сосуда.

Каждый из указанных блокираторов легкодоступен в продаже, но именно перчатка – то, что всегда под рукой в хозяйстве. Поэтому если мысль сделать домашнее вино посетила вас моментально, нет ни одной веской причины, чтобы не приступить к его приготовлению сию минуту.
Однако простота сего приспособления образует недостатки. Во-первых, винодел сможет только узнать о начале или окончании брожения, но контролировать этот процесс, а также точно определять его течение – никак нельзя. Во-вторых, не особо приятный запах брожения будет постоянно присутствовать в помещении (чего не наблюдается в случае других затворов).

Завершение брожения

Обычно домашнее спиртное бурно бродит на протяжении 2–5 недель, после чего процесс постепенно останавливается. Однако в некоторых случаях (при высокой температуре в помещении, достаточном количестве подкормки, высокой активности дрожжей) процесс может завершиться быстрее.

Некоторые штаммы дрожжей могут переработать весь сахар за 1 неделю.

О завершении активного брожения свидетельствуют следующие признаки: перестали выделяться пузырьки/сдулась перчатка, напиток посветлел, на дне образовался осадок, во вкусе присутствует легкая горчинка, кислинка без явной сладости и приторности.

Рекомендации:

Попробовать вино, оценить его визуально. Если бурное брожение завершилось, можно переходить к следующей стадии: фильтрации и длительной выдержке.

Сделать замер градуса. В норме у молодого вина крепость составляет 10–14%. Если хочется усилить ее, можно добавить спирт.

Нашли ошибку или есть что добавить?

На процесс брожения домашнего вина влияет множество факторов. Максимально точно соблюденный рецепт не гарантирует того, что процесс начнется вовремя и не остановится через 2-3 дня.

Качественные ягоды, виноград или фрукты, которые используются для приготовления вина, не один год испробованные виноделами рецепты, творческий подход и знание всех нюансов ? все это не помогает, если процесс приготовления домашнего вина перестал приносить результаты.

Ситуация, когда напиток не начинает играть или перестает это делать через некоторое время знакома не только начинающим, но и опытным виноделам. На любом этапе это поправимо, поэтому паниковать не стоит. Прежде чем ответить на вопрос, почему же вино не играет, следует узнать о принципах самого процесса брожения и как делать его лучше.

Для чего нужна перчатка при изготовлении вина

Во время брожения виноградного, плодово-ягодного сусла вырабатывается углекислый газ. Если закрыть бродильную емкость крышкой, он разорвет емкость. Если не закрывать горлышко, в банку (бутыль) будет поступать кислород.

Он запустит окислительные процессы в сусле, создаст благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Итог будет плачевным. Домашнее вино превратится в кислоту. Об этом позаботятся вредные бактерии. Они переработают спирт на кислоту.

Надевая перчатку на бродильную емкость, решают эти проблемы:

  • она ограничивает поступление кислорода;
  • не пропускает инфекцию;
  • надуваясь, дает выход углекислому газу.

По внешнему виду перчатки оценивают интенсивность брожения. Оно активное, если она надута, кверху подняты все 5 пальцев. Затухает, если обмякла. Прекратилось, если перчатка сдулась и пальцы опустились книзу.

Неактивные дрожжи

Этот вариант актуален, если брожение было запущено на природных грибках, а все остальные показатели в норме. Поведение диких штаммов дрожжей непредсказуемо: они могут внезапно прекратить работу без каких-либо оснований.

Вкусный рецепт! Ресторанные блюда готовим дома

Рекомендация:

Нужно внести в сусло самодельную закваску или винные дрожжи и перезапустить процесс. Можно просто добавить свежие немытые ягоды винограда (5-6 шт. на 10 л сусла), предварительно помяв их, или хороший изюм (50 г на 10 л). Но лучше купить качественные дрожжи, правильно активировать их и добавить в напиток.

Порядок действий

Чтобы сделать эффективный затвор из перчатки, нужно:

  1. Приготовьте чистую медицинскую резиновую перчатку; убедитесь в её целостности;
  2. С помощью шила, шприца или толстой иглы проколите её в области крайних фаланг пальцев;
  3. Зафиксируйте на горлышке бродильной ёмкости крепкой резинкой;
  4. Ждите, пока перчатка не надулась.

Некоторые виноделы прокалывают только один «палец» перчатки, некоторые – каждый.

Источник: https://beerhead-bar.ru/vina/kak-prokalyvat-perchatku-dlya.html

Брожение вина: сколько должно бродить домашнее вино, температура и этапы

Сколько должно бродить вино под перчаткой

Приготовление вина ? процедура многоэтапная, занимающая от 40 до 100 дней, в которой важнейшей стадией является брожение, так как именно оно определяет качество будущего продукта, его полезные свойства и вкус. В этот период должно уделяться особое внимание процессам, происходящим в будущем напитке, чтобы получить качественный продукт.

Особенности процесса винного брожения

Бродильные процессы вызывают дрожжевые грибки. Для того чтобы получить напиток любой крепости, используют винные дрожжи (не хлебопекарные!), дикие ? те, которые находятся на поверхности ягод, или готовят закваску.

Самая популярная закваска в домашних условиях ? из изюма. Готовят ее так: горсть изюма заливают 2 ст. теплой воды, добавляют 50 г сахара. Ставят в теплое место, после чего забродившую закваску добавляют к мезге.

Хранить более 5 дней изюмную закваску нельзя.

Брожением называют переработку сахара в спирт и углекислый газ. Для выхода последнего на емкости устанавливают гидрозатвор, в качестве которого используют шпунт-затвор или обычную резиновую перчатку. Какой из перечисленных применить ? важно не столько это, сколько обеспечение герметичности стыков. После всех приготовлений емкость ставят в теплое место.

Особенности температурного режима

Домашнее виноделие должно сопровождаться соблюдением определенного температурного режима. Этот показатель — главнейший, так как именно он ?запускает? механизм переработки.

Наиболее благоприятной принято считать температуру 18?20° С и для помещения и для самого сусла.

Этот показатель должен быть одинаков в течение суток, поскольку частые и резкие тепловые изменения задерживают активность дрожжевых грибков.

Если домашнее вино готовится в осеннее время, то лучшим местом для винной тары будет отапливаемое помещение. Необходимо избегать сквозняков и солнечного света, е если используется стеклянная тара, то ее обязательно укрывают темной тканью.

Сусло имеет способность повышать собственную температуру на этапе разложения сахара. Преодоление теплового порога в 30° С грозит стремительным испарением спирта и появлением горьковатого привкуса.

Поэтому важно не пропустить этот момент, проводя регулярные измерения температуры, и при необходимости проводить принудительное охлаждение.

Охлаждать емкость можно несколькими способами, например, путем ее помещения в таз с холодной водой.

Сроки брожения

Сусло должно бродить в несколько этапов. Бродильные действия обычно начинаются через 7-12 ч. С этого момента начинается первая стадия, которую называют бурным брожением, которое длится 4-8 дней, сопровождаясь бурлением и шипением выходящего газа.

Если свободного места в таре менее ?, пена способна забить гидрозатвор. Скопившийся углекислый газ может не только выбить его, но и разорвать емкость. Во избежание этого несколько раз в сутки в течение 5 — 7 дней проветривают и помешивают содержимое тары.

После бурного брожения наступает тихое. Этот этап продолжается до тех пор, пока не переработается весь сахар. Он длится около 20 дней, после чего на дне оседает рыхлый осадок.

Молодое домашнее вино снимают с осадка, пробуют на вкус, при необходимости вносят сахар (сколько именно ? дело вкусовых предпочтений) и отправляют на дображивание примерно на 30-40 дней. Тару ставят в прохладное место и закрывают затвором, чтобы избежать скисания.
Что делать, когда брожение остановилось

Случается, что начавшиеся бродильные процессы, неожиданно прекращаются. Встает вопрос о том, как их возобновить. Прежде чем приступать к радикальным мерам, необходимо проверить герметичность гидрозатвора ? во многих случаях проблема кроется именно в этом.

Если емкость закрыта недостаточно плотно, то пузыриков не будет ? углекислый газ нашел себе другой выход. Это означает, что сусло бродить не прекратило, просто это не заметно.

Нужно незамедлительно проверить плотность прилегания гидрозатвора и для надежности замазать стыки варом, тестом либо другим натуральным клеящим веществом. В противном случае вино, дображивая, скиснет.

Самой распространенной причиной, по которой домашнее вино не бродит, является несоблюдение температурного режима. При температуре менее 10°C дрожжевые грибки ?уходят в спячку?, а при превышении 30°C ? погибают.

Поэтому емкость, в которой бродильные процессы остановилось именно по причине нарушения температурного режима, следует переместить в более подходящее место.

?Уснувшие? дрожжи вновь возобновят свою деятельность, а вот если наблюдается перегревание, то придется добавить в тару новую порцию винной закваски (столько же, сколько изначально добавлялось).

Одной из причин, по которой сусло прекращает бродить, является его низкая или, наоборот, высокая сахаристость. Измерительное устройство ареометр поможет определить этот показатель. В идеале сахаристость составляет 10-20%.

Если полученное при измерении значение превышает указанный порог, то это означает одно: чрезмерное количество сахара стало для дрожжей консервантом и для того, чтобы сусло вновь стало бродить, нужно долить кислый сок или кипяченую воду. Долив делают не более 15 % от общего объема.

В том случае, если содержание сахара низкое — засыпают сахарный песок (50-100 г на 1 л). После этих действий вновь ?оживает? казалось бы, безнадежно испорченный продукт.

Если бродильные процессы останавливаются из-за плохих дрожжей (речь идет о нестабильной работе диких штаммов), то в этом случае следует добавить либо купленную в магазине закваску, либо приготовленную самостоятельно. Можно также использовать раздавленные ягоды винограда из расчета 5-7 ягод на 10 л (ягоды мыть не нужно) либо хороший изюм (40-60 г на 10 л).

Как остановить брожение

Молодое домашнее вино ? живая субстанция. В нем живут различные бактерии и микроорганизмы, которые могут совершенно неожиданно возобновить бродильные способности. Казалось бы, напиток бродить перестал, и, более того, после снятия с осадка, отправлен на хранение.

Определенное время бутылки могут храниться, не вызывая у винодела никаких подозрений, однако незначительное изменение температуры хранения, либо другие причины, способны заставить активироваться лактобактерии и грибки.

Чтобы этого не произошло, вино стабилизируют при помощи пастеризации, спиртового крепления или криостабилизации.

Пастеризация ? это нагревание с целью предотвращения развития болезней и уксусно-кислого брожения. Бактерии и грибки при нагревании погибают, и риск возникновения ненужных бродильных процессов сводится к нулю.

Пастеризацию проводят очень просто: бутылки с вином помещают в кастрюлю, на дне которой уложено в несколько слоев полотенце, затем наливают воду так, чтобы уровень вина в бутылках был закрыт. Воду нагревают до 70°C и в течение получаса выдерживают бутылки.

Контролировать температуру будет легко, если установить рядом бутылочку с водой с водным термометром внутри. После пастеризации содержимое бутылок охлаждают. Теперь его можно хранить смело.

Крепление спиртом либо водкой производят как с целью повышения крепости, так и для стабилизации продукта. Здесь важно не ошибиться с дозировкой.

Сколько именно потребуется водки или спирта для крепления, поможет определить следующий приблизительный расчет: для повышения крепости на 1° добавляют 2% 40-градусной водки или 1% 90-процентного спирта.

В этом случае крепость составит 17°, а бактерии и микроорганизмы погибнут. Вновь продукт уже бродить не будет.

Криостабилизация, или стабилизация холодом, также поможет справиться с ненужным брожением.

Обработка холодом заключается в том, что емкости с напитком помещают на 14-20 дней в холодное место, температура в котором колеблется от +5 до 0°C. Таким местом может быть подвал или холодильник.

После криостабилизации домашнее вино снимают с осадка, разливают в бутылки. Его можно отправлять хранить столько дней, сколько потребуется для выдержки.

Помимо перечисленных способов, существуют и другие методы, заставляющие перестать бродить готовый продукт: добавление серы в виде сульфита калия, или окуривание серными фитилями тары для хранения.

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/vse-o-brozhenii.html

Сколько бродит вино: из винограда, яблочное, сливовое, из мезги (жмыха), из терна и т.д

Сколько должно бродить вино под перчаткой

Домашнее вино отличается разнообразием вкусовых оттенков, экономичностью процесса приготовления. Скорость брожения этого напитка зависит от многих факторов.

Чтобы получить прекрасный результат, опытные виноделы должны соблюдать технологии, общие для каждого процесса брожения.

Срок брожения в домашних условиях

За процесс брожения (ферментации) отвечают винные и дрожжевые грибки, находящиеся на кожуре ягод и фруктов, которые перерабатывают фруктозу и сахарозу и преобразуют их спирт. Кроме спирта в процессе ферментации выделяется углекислый газ.

Для изготовления домашнего вина существует огромное количество рецептов. В его состав можно включить не только традиционный виноград, но и любые плоды и ягоды, подходящие для изготовления вина по своим вкусовым качествам.

Чтобы улучшить процесс брожения напитка, приготовленного в домашних условиях при выборе ягод и плодов следует учесть:

  • Зрелость ягод и фруктов;
  • Сорт выбранной культуры;
  • Вкус, который должен быть достаточно сладким;
  • Ягоды и плоды непременно должны быть свежими;
  • Посуда, а также предметы, необходимые для приготовления должны быть чистыми;
  • Температурный режим. Для каждого вида домашнего вина он свой;
  • Герметичность тары и гидрозатвора. Предпочтение следует отдать стеклянной, пластиковой или деревянной таре;
  • Подготовить водяной затвор. Его можно сделать самостоятельно при помощи трубочки или медицинской перчатки, а также купить готовый гидрозатвор в магазине.

Внимание! При неправильном выборе сырья, из которого будет настаиваться будущее вино, весь процесс может усложниться. В большинстве случаев неопытным виноделам приходится дополнительно добавлять в напиток сахар, а также разводить дрожжи, при этом рассчитать их количество довольно сложно.

Тонкий вкус винограда Изабелла

Сорт Изабелла известен своей высокой урожайностью и широко используется в приготовлении домашних вин.

Добавлять сахар следует в расчете 100-300 грамм на литр. Сахар добавляется в несколько этапов. Его делят на 3 части. Первую половину добавляют в начале приготовления, а через 5 дней после начала брожения досыпают еще 1/3 часть сахара. Сусло перемешивают и снова ставят бродить. Ещё через 5 дней добавляют 3-ю часть сахара.

Идеальный температурный режим для брожения — 16-22 градуса.

Процесс ферментации вина, изготавливаемого из данного сорта, длится 35-70 дней.

Справка! Вино из Изабеллы запрещено в Европейском союзе из-за высокого содержания синильной кислоты и метилового спирта. Однако, этот сорт винограда давно пользуется популярностью в приготовлении домашнего напитка. Рекомендуемая норма употребления в сутки – не более 200-300 мл.

Об особенностях приготовления ароматного напитка из винограда Изабелла рассказывается на видео:

В чем особенность сухого вина?

Сухое вино отличается от приготовления других сортов вин низким содержанием сахара, а также при его приготовлении нельзя использовать дрожжи.

Поэтому подойти к выбору ягод следует наиболее тщательно:

  • Они должны быть достаточно сладкими.
  • Среди винограда следует выбирать такие сорта как Кадарка и красный Мускат.
  • Желательно иметь специальный прибор для проверки уровня сахара – аэрометр. 15-22% — вот оптимальный процент содержания фруктозы в ягодах.
  • Соотношение сахара и ягод составляет 1:100.
  • Собирать урожай необходимо в сухую погоду, иначе количество необходимых «естественных» дрожжевых грибков будет недостаточно.

Процесс брожения представляет собой полное поглощение фруктозы и преобразование ее в спирт дрожжевыми грибками.

Температура брожения сусла для сухого вина — не ниже 20 и не выше 27 градусов.

Справка! Путем добавления наибольшего количества сахара в сухое вино можно получить вино сухое полусладкое.

Факторы, влияющие на длительность ферментации

Длительность брожения вина зависит от следующих факторов:

  1. Сорта и количества сырья, выбранного для изготовления сусла;
  2. «Активности» дрожжевых грибков;
  3. Герметичности посуды и гидрозатвора;
  4. Температуры в помещении.

В среднем процесс ферментации занимает от 1 до 3 месяцев. После этого домашнее вино готово к употреблению, однако, чтобы вкус был более приятным большинство вин дополнительно следует выдержать в прохладном месте от 1 до 8 месяцев.

Температурный режим

От температуры сусла зависит жизнедеятельность грибков, которые отвечают за процесс брожения. При низкой температуре брожения процесс замедляется, а при повышенной большая часть грибков может погибнуть и весь процесс остановится.

Для каждой разновидности домашних вин существует свой температурный режим.

Оптимальная температура брожения — 15-27 градусов. Ставить закваску нужно в специально отведенное место, где температура будет стабильной.

Важно! Перепады температур, к примеру, при высокой дневной и низкой ночной также пагубно влияют на весь процесс. Поэтому нужно поддерживать температуру сусла, руководствуясь 3-градусным интервалом.

При какой температуре бродит вино рассказывается на видео:

Что делать, если брожение прекратилось?

Бывает и такое, что процесс брожения может прекратится или не начаться вовсе. Чтобы понять порядок дальнейших действий, нужно выяснить факторы, препятствующие ферментации.

Рассмотрим пошагово что нужно делать:

  • Шаг 1 – Проверить уровень сахара в составе сусла. Это можно сделать при помощи специального прибора – ареометра. При отсутствии такого прибора можно попробовать вино на вкус – оно должно быть сладким, но не чересчур. Сахарный песок необходимо добавить в расчете 50-100 г. на литр жидкости.
  • Шаг 2 – Убедиться в отсутствии плесени. Такое возможно лишь при несоблюдении правил гигиены в приготовлении напитка. В этом случае можно попытаться снять плесень, если она присутствует в небольшом количестве.
  • Шаг 3 — Убедиться в герметичности тары и при необходимости закрыть плотнее крышку или гидрозатвор.
  • Шаг 4 – Убедиться, что сусло выдерживается при оптимальной температуре и в помещении, где нет резких перепадов и сквозняков.

Справка! Не следует сразу выливать заготовленное сусло, сначала убедитесь, что сделали всё возможное для восстановления процесса брожения. Не всегда отличное вино получается с первого раза. Для придания напитку крепости на завершающем этапе можно по своему вкусу добавить алкоголь.

Что делать если вино перестало бродить рассказывается на видео:

Процесс правильного брожения вина является достаточно трудоемким. Нужно учесть все факторы, влияющие на него, тогда и получится вкусный домашний напиток.

Готовя напиток по одному и тому же рецепту, Вы вряд ли получите идентичный вкус. Каждый раз Вам будут открываться всё новые и новые вкусовые оттенки. Используя вышеизложенную информацию, Вы непременно получите вино «высшей пробы»!

Источник: https://alko-zver.com/vino/skolko-brodit-vino.html

Перчатка на вине вместо гидрозатвора

Сколько должно бродить вино под перчаткой

В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации.

Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.

Теория

В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу.

Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет – при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту.

Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство – гидрозатвор. Существуют разные конструкции водяных затворов, как заводские, так и самодельные, но в домашних условиях наряду с классическим (трубка из бродильной емкости, опущенная в банку с водой) применяется обычная медицинская перчатка.

Преимущества установки перчатки на банку с вином:

  • доступность и простота – перчатки продаются в любой аптеке, а соорудить конструкцию могут даже женщины, не требуется ничего паять, сверлить и клеить;
  • надежность – перчатка работает не хуже других водяных затворов;
  • при правильной установке является индикатором брожения – перчатка надута, значит, вино активно бродит, опустилась – процесс закончился или что-то не так.

Недостатки:

  • низкая надежность – перчатка часто слетает и рвется, особенно на больших емкостях;
  • не подходит для узкого горлышка бутылей – закрепить перчатку на узком горлышке очень сложно;
  • неприятный запах – так как углекислый газ выводится не в воду, а в окружающую среду, при слабой вентиляции в помещении может присутствовать специфический запах брожения.

Порядок установки перчатки на вино

1. Подготовить чистую медицинскую перчатку: проверить отсутствие «резинового» или «лекарственного» запаха и целостность материала.

Внимание! Подходит только медицинская перчатка, хозяйственные обычно неприятно пахнут резиной, этот запах передается вину и его нельзя устранить.

2. Тонкой швейной или иголкой от шприца сделать 1-5 проколов в крайних фалангах пальцев перчатки. Количество дырочек зависит от объема сусла: 1-2 литра – 1 прокол, 3-25 литров – 1-2 прокола, больше 25 литров – 3-5 дырочек.

3. Надеть перчатку на горлышко бродильной емкости. Для надежности крепления перевязать горлышко с перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотать широким скотчем (оптимально для герметизации). Перенести вино в подходящие для брожения условия.

Главное надежно закрепить перчатку на горлышке и полностью не наполнять емкость, оставляя место для пены

4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы слегка надуться, это значит, что брожение идет нормально и конструкция герметична.

Причины, почему перчатка на вине не надувается, описаны в отдельном материале https://alcofan.com/chto-delat-esli-domashnee-vino-perestalo-brodit-ne-zabrodilo-vovse.html.

5. Минимум раз в сутки проверять, не порвалась и не слетела ли перчатка. В случае необходимости заменить или прикрепить старую заново.

6. Когда перчатка сдуется (брожение закончилось), снять вино с осадка.

Надутая перчатка – вино бродитОпущенная – процесс закончился

Нужно ли прокалывать дырку в перчатке

Зависит от объема емкости. В литре бродящего сусла углекислого газа выделится мало, а в 3-х и больше литрах – достаточно много. Надежно закрепить перчатку на емкости больше 20-25 литров проблематично.

Если сусла меньше 2-х литров, можно не прокалывать дырочку или ограничиться одним проколом. При объеме 3-25 литров минимум 1-2 прокола обязательны, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусла больше 25 литров, делают 3-5 проколов и, хотя бы раз в сутки проверяют целостность перчатки.

Не попадет ли воздух через дырочки

При брожении давление внутри емкости выше атмосферного, в результате углекислый газ выталкивает воздух изнутри, препятствуя контакту с суслом. После завершения брожения материал перчатки почти полностью закроет дырочку (если прокол сделан иглой). Количество проникаемого кислорода будет минимально и никак не отразится на вине.

Что делать если перчатка сильно надулась

Снять перчатку (брожение активное, поэтому даже будучи пару минут открытым, вино не пострадает), сделать несколько проколов и снова установить на емкость, герметизировав соединение.

В сильно надутой перчатке нужны дополнительные дырочки, но перед проколом саму перчатку нужно обязательно снять, иначе она лопнет

Почему перчатку втянуло внутрь

Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления:

  • конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха – надежнее закрепить перчатку;
  • резкие перепады температуры, например, днем и ночью – перенести емкость в помещение со стабильной температурой;
  • вино не бродит – найти и устранить проблему, мешающую брожению;
  • болезни вина – втянутая перчатка может свидетельствовать об активизации плесени или других патогенных микроорганизмов, требуется лечение сусла;
  • брожение закончилось – нужно слить вино с осадка.

Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела

Заменить на новую. Обычно это происходит на активном брожении из-за избыточного давления, поэтому если вино находилось открытым (без перчатки) меньше суток – ничего страшного, так как выделяющаяся углекислота не даст кислороду контактировать с суслом, просто соблюдайте рецепт.

Вот почему так важно периодически контролировать целостность перчатки.

Источник: https://alcofan.com/vino-s-perchatkoj-v-domashnix-usloviyax.html

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: