Сколько грамм в стакане грецких орехов

Содержание
  1. Сколько грамм в граненом стакане
  2. Вместимость граненого стакана
  3. Особенности измерения веса стаканом
  4. Измерение сыпучих продуктов
  5. Вес твердых продуктов в граненом стакане
  6. Жидкие продукты
  7. Вязкие продукты
  8. Полезные рекомендации
  9. Сколько грамм весят продукты в стакане? – Ном ном ном — LiveJournal
  10. Жидкости
  11. Мерная таблица сыпучих продуктов
  12. Продукты вязкой консистенции
  13. Пряности
  14. Стакан и ложка — лучшие помощники на кухне
  15. Таблица мер и весов твердых продуктов
  16. Сколько грамм в стакане грецких орехов
  17. Химический состав фундука
  18. Калорийность фундука
  19. Сколько граммов в одном фундуке
  20. Сколько штук в 100 граммах орехов фундук
  21. Какой средний вес орехов без скорлупы и поштучно
  22. Грецкие орехи
  23. Кедровые
  24. Фундук (лесной орех)
  25. Миндаль
  26. Мускатный
  27. Сколько грамм в стакане: удобная таблица мер и весов продуктов в граммах
  28. Специи и добавки (молотые)
  29. Твердые продукты

Сколько грамм в граненом стакане

Сколько грамм в стакане грецких орехов

В одних рецептах представлено количество ингредиентов в стаканах, в других, наоборот используются граммы и миллиграммы. В итоге многие хозяюшки теряются, какой объем продуктов брать в том или ином случае. Чтобы упростить задачу, нужно запомнить, сколько грамм в граненом стакане разных продуктов.

Вместимость граненого стакана

До того как приступить к описанию вместительности граненого стакана нужно определить, что собой представляет граненый стакан. Что это такое? Стандартный граненый стакан – это емкость высотой 10,5 см.

Диаметр дна граненого стакана примерно 5,5 см, верхней кромки – 7,3 см. Высота верхней грани (кромки) или ободка – 1,4 см. Вот так выглядит простой граненый стакан.

Емкость не ровная, с гранями по всему стакану шириной 1,6-2 см, отчего емкость и получила название.

Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки. Если считать с кромкой, то 250 мл. На рынке можно найти также граненые емкости объемом 50, 75, 150 мл, но именно стаканчик на 200 мл без или с кромкой, является стандартом. Именно в таких емкостях указывают вес компонентов разных рецептов.

Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки, с кромкой – 250 мл

Важно!

В случае, когда граненый стакан без верхней кромки вообще, его вместительность до верха составляет ровно 200 мл (если говорить о стандартных размерах).

Если стакан не типичной формы, имеет дефекты или просто выглядит иначе и есть сомнения насчет его вместительности, можно это проверить.

  • Сначала нужно поставить на весы пустой стакан, объем которого нужно проверить. Полученную цифру можно записать, чтобы не забыть.
  • После первого измерения необходимо наполнить стакан водой (если есть ободок, то вода наливается до него) и снова его взвешивают.
  • Если у стакана имеется ободок, то третье взвешивание проводят, наливая воду до самого верха.

Теперь вычисляется вес воды, отниманием от веса тары с водой массу пустого стакана. Это и будет масса воды в мл, уместившаяся в этом стаканчике. А полученные значения стоит записать, чтобы не забыть.

Особенности измерения веса стаканом

Мера стакана может не соответствовать массе жидкого или сыпучего продукта, ведь это разные определения. Учитывая плотность ингредиента, его особенности, вес будет отличаться. К примеру, масло и жидкий мед весят по-разному из-за разной плотности – это важно учитывать! Чтобы масса при измерении всегда была точной, стоит знать определенные тонкости.

  • Точный вес воды получают только, если лить ее до верха емкости.
  • Сыпучие ингредиенты нельзя уплотнять рукой, они обязаны свободно находиться в стакане. Разве что при засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты. Для этого ложкой просто размешивают муку в емкости.
  • Чтобы вязкие продукты не образовывали пустот при их измерении, стоит накладывать их ложкой, а не просто насыпать из основной тары.

При засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты

На вес продукта влияет много показателей, включая влажность, плотность. Ниже подробно рассмотрено, сколько грамм в граненом стакане разных ягод, круп, орехов, жидкостей и т. д.

Важно!

Граненый стакан всегда делается из прочного и толстого стекла. Такой надежный сосуд, даже при ударе об пол не всегда дает трещину. Это одна из причин его востребованности по сей день.

Измерение сыпучих продуктов

К сыпучим относят сухие продукты, что однородно высыпаются из упаковки. Это, прежде всего разные каши, кондитерские ингредиенты. Масса у них разная, хотя некоторые ингредиенты могут иметь схожие значения. Ниже дана таблица веса сыпучих продуктов до кромки и с кромкой граненого стакана.

ПродуктВес до ободка (г.)Вес с ободком (до верха, в г.)
Мука пшеничная130160
Сахарный песок160200
Сахарная пудра140180
Крахмал картофельный150180
Овсянка80100
Манная крупа160200
Пшено175220
Чечевица170210
Гречка165210
Рис185230
Перловка180230
Ячневая крупа145180
Саго150180
Соль255320
Панировочные сухари110130
Лимонная кислота250300
Сухое молоко100120
Мак120155
Какао-порошок130150

Учитывая эти показатели можно без проблем вычислить массу любых сыпучих компонентов блюда стаканами, не используя для этого постоянно весы.

Важно!

При вычислении веса различных продуктов берется исключительно сухой граненый стакан. Если он будет мокрым, вес будет не точным.

Вес твердых продуктов в граненом стакане

Сколько грамм в граненом стакане определенных твердых продуктов? Этот вопрос задают многие хозяюшки. Даже зная, сколько в стакане муки или сметаны трудно определить вес в той же емкости фасоли или грецких орехов, ведь они имеют другую плотность и не полноценно заполняют стакан. Таблица ниже упростит определение веса разных твердых ингредиентов.

ПродуктВес до ободка (г.)Вес до верха (г.)
Вермишель190230
Горох чищеный185230
Фасоль чищеная175220
Сушеные грибы80100
Вишня130165
Малина110140
Шиповник сушеный150200
Клюква160200
Груши сушеные5570
Клубника120150
Смородина140175
Ежевика150190
Грецкие орехи130165
Кедровые орехи110140
Фундук130170
Арахис140175
Миндаль130160
Семечки95125
Изюм155190

Как видно, у определенных продуктов масса значительно отличается. Но стоит помнить, что только чистую, сухую емкость берут для точного вычисления веса компонентов блюд!

Важно!

При правильном использовании и хранении, граненый стакан может прослужить многие годы. При этом горячие напитки в него просто так лучше не наливать, чтобы не треснул. Если в этом есть необходимость, стоит положить в стакан чайную ложку. Она примет на себя температуру жидкости и стекло не треснет.

Жидкие продукты

Практически любое блюдо делается с применением жидкости. Зная наверняка, сколько грамм в граненом стакане молока, кефира или иной жидкости, можно без проблем справиться даже со сложным рецептом.

ПродуктВес в стакане до ободка (г.)Вес в стакане до края (г.)
Вода200250
Молоко200250
Уксус200250
Сливки210250
Простокваша200250
Ряженка200250
Кефир200250
Масло растительное180225
Масло сливочное топленое185240
Растопленный маргарин180230
Топленое сало205245
Томатный соус180220

Таких продуктов как водка, вин, коньяк пол массе в стакане столько же, сколько и воды. Их измерять не нужно. Если же продукт более плотный, масса изменится.

Интересно!

Полезно иметь на кухне таблицу мер продуктов в стаканах, чайных и столовых ложках. Нередко хозяюшки распечатывают подобные сводки и вешают на стену, чтобы важная информация всегда была на видном месте.

Вязкие продукты

Вязкие ингредиенты весят больше сыпучих, так как в их составе много жидкости, пектинов, а иногда сахара.

Вес этих продуктов может быть незначительно или значительно больше, так что пренебрегать измерением не стоит. Ведь если, например, положить в блюдо меньше сметаны или томатной пасты, блюдо может не получиться.

Ниже приведена таблица с наиболее распространенными вязкими продуктами и их массой в граненом стакане.

ПродуктВес до ободка (г.)Вес до верхнего края (г.)
Сметана220250
Томатная паста180220
Майонез200250
Сгущенка250300
Сгущенка вареная280350
Жидкий мед330415
Повидло290310
Пюре290350

При вычислении массы вязких ингредиентов в стакане, огромную роль играет температура. В теплом или даже горячем виде они проще наливаются, поэтому многие продукты рекомендуется сначала греть и затем уже измерять их массу.

Полезные рекомендации

Граненый стакан на кухне незаменим. Он годится не только как емкость для питья, но и для вычисления массы разных продуктов. Им легко отмерять нужное количество сахара, соли, риса или иного другого ингредиента блюда. Так что нужно держать его в чистоте.

Чтобы измерять продукты граненым стаканом, он должен быть чистым

  • Если стакан сильно загрязнился, стоит отпарить его в растворе из картофельного бульона, соли и уксуса. Теплая вода с содой также неплохо справляется с грязью.
  • Чтобы стаканы отмыть до блеска можно во время мытья добавить в воду немного уксуса. Он не только придаст блеск, но и устранит любые неприятные запахи.
  • Чтобы стакан блестел, его можно после мытья ополоснуть в растворе из 4 ч. л. уксуса и 2 ст. л. соли.
  • После измерения растительного масла или топленого сала, убрать жир со стенок можно протерев его горчицей в порошке.
  • Чтобы стаканы не занимали много места, их нередко ставят друг в друга. Это удобно, но иногда они склеиваются. Что делать? Достаточно просто поставить емкости в горячую воду, а в верхний стакан, положить кубик льда. Из-за разницы температур они быстро разъединятся.

Интересно!

Убрать грязные пятна на стенках стакана поможет простое вымывание стакана и последующее протирание долькой лимона. Такая процедура кроме прочего, еще и убирает любой неприятный запах.

  • Налет от молочных продуктов или яйца на стакане отмыть бывает непросто. Для этого проще всего сначала ополоснуть его в холодной воде, а затем помыть в горячей.
  • Чтобы на стакане после мытья не остались потеки, можно их сразу же вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  • Если вымытый стакан сразу поставить в шкаф, может образоваться конденсат. Чтобы этого не случилось, емкость ставят сначала на тарелку на 10-15 минут и затем уже убирают в шкаф.

Сколько грамм в граненом стакане определенного продукта важно знать каждой домохозяйке. Многие делают себе памятные записи в кулинарных книгах или вешают на стену распечатанные таблицы. Главное всегда иметь под рукой такую информацию, тогда приготовление блюд будет приятным развлечением, а не морокой.

Источник: https://fermerok.info/skolko-gramm-v-granenom-stakane

Сколько грамм весят продукты в стакане? – Ном ном ном — LiveJournal

Сколько грамм в стакане грецких орехов

Ни для кого не секрет, что вкус блюда в основном зависит от правильного следования весовым пропорциям. Особенно это касается не повседневной пищи, а тех блюд, которые подаются на праздничный стол.

Когда женщины находят очередной замечательный рецепт в свою копилку из интернета, книг или от подружек, они сразу же обращают внимание на список продуктов, их количество и пропорции.

Чаще всего дозировка сыпучих указывается в граммах или же их меряют ложками.

Чайная ложка вмещает в себя 5 мл воды, а столовая – 15 мл. Важно понимать, что речь идет конкретно о воде. Различный вид сыпучих или вязких продуктов будет иметь свой индивидуальный вес.

Жидкости

Практически каждая жидкость измеряется в миллилитрах и литрах. Это гораздо удобнее, ведь для измерения достаточно знать объем емкости, в которую можно налить жидкость. Если же жидкие продукты измеряются в граммах, их вес является максимально приближенным к объему.

Жидкий продуктВес продукта в граммахЧайная ложка (5 мл)Десертная ложка (10 мл)Столовая ложка (15 мл)200 мл250 мл500 мл1000 мл
Вода510152002505001000
Молоко
Сливки
Ликер
Коньяк
Уксус
Масло топленое71420195240480960
Жир топленый51015195240480960
Масло растительное61218185230460920
Маргарин топленый51015180225450900

Мерная таблица сыпучих продуктов

К сыпучим следует отнести крупы, сахар, соль, муку и прочие подобные продукты. В таблице указаны такие емкости, как ложка, стакан и банка. Важно внимательно читать рецепт и соблюдать все пропорции, чтобы получить действительно вкусное и правильно приготовленное блюдо.

Наименование продуктаМеры веса в граммахЛожкаСтаканБанка (0,5 литра)Банка (1 литр)ЧайнаяДесертнаяСтоловая200 мл250 мл
Соль1325402553206401280
Булгур81525190235470940
Горох лущеный81525185230460920
Перловая крупа
Рис
Кускус81525180225450900
Пшено81525175220440880
Гречка71525165210420840
Сахар102030160200400800
Крупа манная81525
Мука кукурузная102030145180360720
Крупа пшеничная
Крупа ячневая
Мука пшеничная81525130160320640
Молоко сухое4815100120240480
Хлопья овсяные5101580100200400
Геркулес49156075150300
Хлопья кукурузные36105060125250

Продукты вязкой консистенции

Для большинства людей наиболее проблематично измерить вес продуктов вязкой консистенции и понять, сколько же их нужно. Часто многие уверены, что вес жидких продуктов и вязкой консистенции практически одинаков. Как же есть на самом деле?

Наименование продуктаМеры веса в граммахЛожкаСтаканБанка (0,5 литра)Банка (1 литр)ЧайнаяДесертнаяСтоловая200 мл250 мл
Сгущенка вареная1225402803507001400
Ягодное и фруктовое пюре1225402803507001400
Варенье или джем1530452753406751350
Мед1225402603256501300
Сгущенка1222352403006001200
Томатная паста
Сметана1020302102655301060
Майонез815252002505001000

Предлагаем ознакомиться  Гвоздика амброзе

Пряности

Для приготовления пищи обычно пряностей требуется немного, поэтому измерять их количество принято ложкой. Стоит отметить, что вес пряностей зависит от их качества и от помола.

ПродуктВес в граммахЧайная ложкаДесертная ложкаСтоловая ложка
Пищевая сода122445
Крахмал102030
Сахарная пудра
Лимонная кислота81525
Разрыхлитель
Какао
Корица71320
Молотый кофе
Мак61218
Желатин51015
Перец
Панировочные сухари
Горчица4812
Растворимый кофе3610
Гвоздика

Стакан и ложка — лучшие помощники на кухне

Современная техника значительно упрощает жизнь каждой хозяйки. Если у человека имеются кухонные весы, то все элементарно. Если их нет, то на помощь придет обычный стакан и ложка. Используя их вместо современных гаджетов, можно быстро и просто приготовить вкусные блюда.

Стаканы и ложки у всех хозяек разные, поэтому количество продуктов может немного отличаться от приведенных в таблице ниже. Не стоит переживать, что это может испортить вкус блюда, небольшая погрешность абсолютно никак не повлияет на итоговый результат.

Таблица мер и весов твердых продуктов

Точный вес твердой еды зависит от их размеров и вида. В таблице указан примерный вес.

Наименование продуктаМеры веса в граммахЛожкаСтаканБанка (0,5 литра)Банка (1 литр)ЧайнаяДесертнаяСтоловая200 мл250 мл
Цукаты1025352202755501100
Фасоль51520175220440880
Чечевица мелкая51520175220440880
Горох цельный51520160200400800
Чечевица крупная51825160200400800
Грецкий орех молотый102030155190380760
Изюм102030155190380760
Вишня102030155190380760
Клюква102030155190380760
Смородина102030145180360720
Фундук очищенный81525140175350700
Грецкий орех очищенный цельный81525135170340680
Арахис очищенный81525140175350700
Клубника81525135170340680
Миндаль очищенный102030135170340680
Малина51020120150300600

Источник: https://blu4mykts.ru/skolko-gramm-vesyat-produkty-v-stakane-nom-nom-nom-liveournal/

Сколько грамм в стакане грецких орехов

Сколько грамм в стакане грецких орехов

Фундук — лесной орех, который вырастает на кустарниках или небольших деревьях рода Corylus. Он также известен как лещина или лесной орех.

Его плоды характеризуются сферической или овальной формой и небольшим размером — до 2,5 см в длину.

Подробные сведения о том, сколько граммов весит один орешек, о его химическом составе и калорийности будут интересны тем, кто стремится придерживаться здорового питания и поддерживать хорошее состояние здоровья.

ПоказатьСкрыть

Химический состав фундука

Лещина богата белком, мононенасыщенными жирами, витамином Е, марганцем и многими другими необходимыми питательными веществами. Кроме того, в фундуке имеется большое количество омега-6 и омега-9 жирных кислот.

Важно! Большинство антиоксидантов сконцентрировано в кожуре ореха и после обжарки оно уменьшается. Поэтому рекомендуется употреблять цельные ядра, не очищая от кожицы и не обжаривая.

Он способен обеспечить поступление значительного объёма антиоксидантов, которые защищают клетки от окислительных процессов, предотвращая старение, рак и сердечные заболевания.

Химический состав ядер (в 100 граммах):

ВитаминыМинералы
Витамин А: 0,1% / 1 мкгКальций: 11% / 114 мг
Тиамин (B1): 56% / 0,643 мгЖелезо: 36% / 4,7 мг
Рибофлавин (В2): 9% / 0,113 мгМагний: 46% / 163 мг
Ниацин (В3): 12% / 1,8 мгМарганец: 294% / 6,175 мг
Пантотеновая кислота (B5): 18% / 0,918 мгФосфор: 41% / 290 мг
Витамин В6: 43% / 0,563 мг; Витамин С: 8% / 6,3 мгКалий: 14% / 680 мг
Фолат (В9): 28% / 113 мкгСелен: 3% / 2,4 мкг
Витамин Е: 100% / 15,03 мг; Витамин К: 14% / 14,2 мкгЦинк: 26% / 2,45 мг

Калорийность фундука

Если выбрать для сравнения фундук разных сортов, то количество питательных веществ в нём будет незначительно различаться. Университет Линкольна (США) для сравнения использовал 3 сорта, произрастающие в США, но первоначально произраставшие в Канаде, 2 европейских и 1 местный. Все деревья были на пике своего развития (12 лет).

Распределение калорий (в % между питательными веществами): питательных веществ в 1 орехе составило:
калорийность: 9–9,5 ккалуглеводов от 0,21 до 0,23 г
углеводы: 10%белков от 0,2 до 0,3 г
жиры: 81%клетчатки от 0,09 до 0,11 г; крахмал и свободная глюкоза — не более 5%
белок: 9%жиров от 0,80 до 0,92 г (1% от дневной нормы), из них: насыщенных от 0,062 до 0,07 г; полиненасыщенных от 0,109 до 0,111 г; мононенасыщенных от 0,62 до 0,639 г

аминокислот в фундуке было одинаковым для каждого сорта, а структура незаменимых аминокислот такой же, как у высококачественного белка.

Другие распространенные размеры порций (калорий):

  • 10 орехов: 88;
  • 1 унция: 178;
  • 100 г: 628.

Сколько граммов в одном фундуке

Сорванный фундук в скорлупе весит от 2,7 до 4 г.

И в этом легко убедится, если проверить вес по сортам, зарегистрированным в Госреестре РФ:

  • Анастасия — 2,5 г;
  • Ата-Баба — 2,5–3 г;
  • Виктория — 2,6 г;
  • Кавказ — 2,5 г;
  • Кубань — 3,5 г;
  • Кудрайф — 2,0 г;
  • Московский ранний — 1,8 г;
  • Московский рубин — 3,5 г;
  • Римский — 3,2–3,5 г;
  • Трапезунд — 4,0 г.

Можно очистить ядра от скорлупы, тогда вес 1 шт. составит 1–1,8 г, в зависимости от сорта. Если вы задумались над тем, какие орехи покупать выгоднее, то ответ на этот вопрос неоднозначен.

Для длительного хранения (дольше 1 месяца), берите орехи в скорлупе. Она предохраняет ядро от контакта с воздухом, оберегая жиры от окисления. А если вы намерены использовать их прямо сейчас, то можно взять очищенные.

Сколько штук в 100 граммах орехов фундук

Мелкие орехи, вес которых составляет всего 1-2 грамма, удобно измерять стаканами, используя их в качестве весов. Объём стакана равен 250 мл. В него поместится 143 г цельных орехов.

В штуках это будет примерно:

  • 70–80 крупных орехов;
  • 100–110 среднеразмерных;
  • 120–130 мелких.

Считается, что название «фундук» произошло от имени святого Филберта, чей праздник отмечают 22 августа, когда начинается сезон сбора урожая в орешниках. Некоторые лингвисты считают, что название также может относиться к ореховой «бороде», которая есть у некоторых сортов лесных орехов.

В пересчёте на 100 г, можно подсчитать, что ядер в них будет:

  • 50–60 крупных;
  • 70–85 средних;
  • 85–90 мелких.

Фундук богат питательными веществами, в том числе витаминами, минералами, антиоксидантами и полезными жирами. Он очень полезен для организма и способен помочь в снижении уровня холестерина в крови, регулировании артериального давления, уменьшении воспалительных процессов. Поэтому его стоит ввести в свой рацион.

Источник: fermer.blog

Источник: https://naturalpeople.ru/skolko-gramm-v-stakane-greckih-orehov/

Какой средний вес орехов без скорлупы и поштучно

Сколько грамм в стакане грецких орехов

Очищенные орехи

Орехи и семечки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Содержащиеся в них вещества укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и стимулируют мозговую деятельность, поэтому диетологи советуют каждый день съедать по горсти орехов всем, кто заботится о своем здоровье.

Однако надо помнить, что это весьма калорийное лакомство: в 100 граммах орехов содержится примерно 650 ккал, поэтому чрезмерно увлекаться ими тоже не стоит. Так как «горсточка» — понятие относительное, мы расскажем, сколько орехов можно съедать в день, не боясь набрать лишний вес.

Грецкие орехи

Очищенные грецкие орехи

Вес 1 грецкого ореха зависит от его размера и сорта и составляет, в среднем, 10-15 г. При этом ядро без скорлупы примерно наполовину легче, чем 1 грецкий орех в скорлупе.

Вес ядра 1 грецкого ореха среднего размера обычно составляет 5-7 г.

С учетом того, что в день рекомендуется употреблять от 30 до 40 г грецких орехов, можно посчитать, что дневная норма этого лакомства для взрослого человека – 6-8 цельных ядер.

В пересчете на калории это означает, что 1 грецкий орех без скорлупы содержит примерно 30 ккал, а на дневную норму приходится 200-250 ккал.

Определить вес орехов можно и с помощью мерного стакана: в стандартный стакан объемом 250 мл можно набрать примерно 165 г ядер грецких орехов.

Кедровые

Кедровые орешки настолько мелкие, что в шишке кедра, где они и вызревают, могут умещаться до 150 семян.

Очищенные кедровые орехи

Вес кедрового ореха тоже невелик:

  • 1 шт. в скорлупе весит примерно 0,25 г, а без скорлупы вполовину меньше;
  • в 1 столовой ложке помещается 30 г очищенных кедровых орешков;
  • в стакане – 190 г.

Один кедровый орешек содержит 3 ккал, поэтому поштучно в течение дня можно съесть примерно 80-100 орешков или полторы столовых ложки.

Несмотря на миниатюрные размеры, кедровые орехи чрезвычайно богаты витаминами группы Е и В, которые защищают клетки от старения и положительно влияют на все системы организма.

Лучше всего хранить кедровые орехи неочищенными, так как без скорлупы они окисляются и прогоркают, теряя свои полезные свойства.

Фундук (лесной орех)

Очищенный фундук

Вес 1 шт. ореха приблизительно равен 1 г, так что вес и калорийность фундука удобно считать поштучно. Так как в 100 г фундука содержится 690 ккал, калорийность 1 шт. составляет примерно 7 ккал. В стакан можно набрать примерно 170 г ядер лесного ореха, а 1 столовая ложка вмещает 30 г.

Как и все орехи, фундук очень полезен и питателен. Его регулярное употребление повышает иммунитет и нормализует сердечную деятельность, кроме того, в нем содержатся вещества, способные выводить из организма токсины. Многие специалисты говорят и о противораковых свойствах этого ореха.

Миндаль

Миндаль

Миндаль – богатый источник полезных жиров, насыщенных кислот и витаминов. Благодаря высокому содержанию мощного антиоксиданта — витамина Е, он защищает организм от преждевременного старения и повышает его сопротивляемость вирусным инфекциям.

При покупке миндаля следует обращать внимание на внешний вид ядер: они должны быть крупными и целыми. Если вы покупаете его в скорлупе, выбирайте чистые сухие орехи без трещин.

Вес миндаля:

  • 1 шт. — от 1 до 5 г;
  • 1 столовая ложка – 30 г (180 ккал);
  • стакан – 165 г (990 ккал).

Мускатный

Мускатный орех

Это одна из самых знаменитых пряностей в мире. Однако то, что принято называть мускатным орехом, является, по сути, семечком внутри косточки плода мускатного дерева. За один урожайный год дерево дает несколько тысяч плодов размером со спелый абрикос. После вызревания плоды лопаются надвое, поэтому извлечь из них косточки не составляет труда.

Для получения пряности косточки предварительно провеевают на открытом воздухе, затем очищают от кожуры, после чего ядра еще раз просушивают над огнем. Готовый орешек примерно 1,5-2 см в диаметре и имеет овальную форму, причем самые крупные орехи считаются наиболее ароматными.

Вес мускатного ореха:

  • 1 шт. – 3,5 – 5 г;
  • 1 чайная ложка (порошок мускатного ореха) – 5-6 г.

Мускатный орех

Поскольку мускатный орех имеет жгуче-пряный вкус, добавлять его в блюдо следует очень осторожно. Кроме того, в мускатном орехе содержатся опасные вещества, которые при неумеренном употреблении могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

Каждый сорт орехов обладает большим запасом витаминов и минералов, что делает их незаменимым компонентом здорового питания. Они повышают иммунитет, поддерживают сердечную и мозговую деятельность и снижают уровень холестерина. Но, как и любой продукт, богатый питательными веществами, они могут вызвать аллергию, а также привести к увеличению веса.

Впрочем, несмотря на высокую калорийность орехов, есть много способов включить их в сбалансированную диету и не набрать вес: орехи и семечки можно использовать в качестве перекуса (не забывая о рекомендованной дневной норме), а также добавлять в овощные салаты, цельнозерновой хлеб, соусы и подливы.

Источник: http://nutguide.ru/sovet/ves-orexov-bez-skorlupy

Сколько грамм в стакане: удобная таблица мер и весов продуктов в граммах

Сколько грамм в стакане грецких орехов

При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.

В таких случаях незаменимой вещью является мерный стакан, на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.

В чайную ложку помещается 5 мл воды, столовая ложка в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех граненый стакан, который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов – с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана – 250 мл; такой же стакан, но без ободка – 200 мл.

Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.

Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.

Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:

  • ложка – с небольшой горкой;
  • стакан – до краев;
  • банка – до горлышка.

К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.

Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Соль

13

25

40

255

320

640

1280

Булгур

8

15

25

190

235

470

940

Горох лущеный

8

15

25

185

230

460

920

Крупа перловая

Рис

Кускус

8

15

25

180

225

450

900

Пшено

8

15

25

175

220

440

880

Гречка

7

15

25

165

210

420

840

Сахар

10

20

30

160

200

400

800

Крупа манная

8

15

25

Мука кукурузная

10

20

30

145

180

360

720

Крупа пшеничная

Крупа ячневая

Мука пшеничная

8

15

25

130

160

320

640

Молоко сухое

4

8

15

100

120

240

480

Хлопья овсяные

5

10

15

80

100

200

400

Геркулес

4

9

15

60

75

150

300

Хлопья кукурузные

3

6

10

50

60

125

250

Специи и добавки (молотые)

Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и десертная ложка, стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.

Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.

Примечание:

  • Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
  • Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.

Продукт

Вес продукта

Чайная ложка

Десертная ложка

Столовая ложка

Сода пищевая

12

24

45

Крахмал

10

20

30

Пудра сахарная

Лимонная кислота

8

15

25

Разрыхлитель

Какао

Корица

7

13

20

Кофе молотый

Мак

6

12

18

Желатин

5

10

15

Перец

Сухари панировочные

Горчица

4

8

12

Кофе растворимый

3

6

10

Гвоздика

Твердые продукты

Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Цукаты

10

25

35

220

275

550

1100

Фасоль

5

15

20

175

220

440

880

Чечевица мелкая

5

15

20

175

220

440

880

Горох цельный

5

15

20

160

200

400

800

Чечевица крупная

5

18

25

160

200

400

800

Грецкий орех молотый

10

20

30

155

190

380

760

Изюм

10

20

30

155

190

380

760

Вишня

10

20

30

155

190

380

760

Клюква

10

20

30

155

190

380

760

Смородина

10

20

30

145

180

360

720

Арахис очищенный

8

15

25

140

175

350

700

Фундук очищенный

8

15

25

140

175

350

700

Грецкий орех очищенный цельный

10

20

35

135

170

340

680

Клубника

8

15

25

135

170

340

680

Миндаль очищенный

10

20

30

135

170

340

680

Малина

5

10

20

120

150

300

600

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: