Сколько хранится овсяная каша

Содержание
  1. Гост 21149-93 хлопья овсяные. технические условия
  2. Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт
  3. Россельхознадзор
  4. «Контрольная закупка»: Как выбрать овсяные хлопья
  5. Как приготовить полезную кашу
  6. Как правильно готовить хлопья?
  7. Овсяная каша для похудения
  8. Сколько может храниться овсяная каша в холодильнике
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Манка и кукурузная крупа: срок годности по ГОСТу
  12. Гречка и перловка: срок годности по ГОСТу
  13. Как производится
  14. Как использовать покупное и домашнее овсяное молоко
  15. Сколько хранится овсяная каша в холодильнике на воде
  16. Свойства овсянки
  17. Как выбирать овсянку
  18. Как хранить овсянку
  19. Как овсянку с пользой съесть
  20. Срок хранения каш
  21. Срок годности каши на молоке – Адамов сад
  22. Сколько хранится молочная каша?
  23. Прикорм с 5 месяцев: нужные продукты
  24. 20 Responses
  25. Срок годности круп: гречки, риса, манной, геркулеса, овсяных хлопьев, пшеничной, кукурузной, ячневой, чечевицы и пшена
  26. Крупы быстрого приготовления
  27. Маркировка по ГОСТу
  28. Полезные свойства
  29. От чего зависит период годности?
  30. Без сахара и масла овсянка невкусная
  31. Сколько составляет?
  32. Овсяная каша обеспечивает потерю лишнего веса
  33. Как хранить продукт в домашних условиях?
  34. Как приготовить овсяное молоко из цельных зерен овса?
  35. Делаем запасы грамотно: срок годности круп, муки, консервов и других
  36. Крупы
  37. Консервы
  38. Макароны
  39. Картофель
  40. Соль и сахар
  41. Майонез

Гост 21149-93 хлопья овсяные. технические условия

Сколько хранится овсяная каша

Овес – полезный злак, ведь он богат важными для всего организма витаминами и микроэлементами. Но, как выяснилось, овсянка может принести не только пользу, но и вред. Поэтому мнение о том, что овсяную кашу нужно есть каждое утро, ошибочно.

Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт

Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
  • геркулес — самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
  • овсяная крупа — расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.

Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.

Россельхознадзор

В феврале текущего года государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора Управления а по Кировской области и Удмуртской Республике, в одном из Кировских государственных бюджетных учреждений здравоохранения выявлен факт нарушения правил хранения крупы.

В Учреждении находились хлопья овсяные «Геркулес» в количестве 37,4 кг, с истекшим сроком годности. Это является нарушением требований ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», предписывающих то, что «в обороте не могут находиться пищевые продукты, которые не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли.

Такие пищевые продукты признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются».

К административной ответственности по ст. 7.18 КоАП РФ привлечено должностное лицо, ответственное за сроки хранения пищевых продуктов.

Учреждению выдано предписание о запрете реализации крупы с истекшим сроком годности. Овсяные хлопья утилизированы.

Управление а напоминает, что в соответствии с требованием ГОСТа 26791–89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» срок хранения для крупы хлопья овсяные «Геркулес» для Волго-Вятского региона составляет четыре месяца. Как следует из п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.01.

2000 № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечению определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для их использования по назначению.

На каждой упаковке продуктов переработки зерна (мука, крупа, пщеничные отруби) должна быть обязательная текстовая информация для потребителя, которая изложена либо на маркировочном ярлыке, либо на этикетке, в которой отражается пищевая ценность продукта, дата

«Контрольная закупка»: Как выбрать овсяные хлопья

«Комсомолка» и проект «Контрольная Закупка» продолжают рассказывать о секретах выбора всеми любимых продуктов Изменить размер текста:AA Сегодня проект “Контрольная Закупка” — – рад поделиться с нами секретами выбора правильных овсяных хлопьев. Овсяные хлопья бывают трех видов – лепестковые, экстра и, собственно, Геркулес. Отличаются они по степени обработки овса, от которой зависит и время приготовления, и количество полезных веществ в крупе.

Дольше всего, кстати, готовится именно Геркулес – около 20 минут. В нем содержится наибольшее количество полезных пищевых волокон, которыми и славится овсяная каша. Состав и внешний вид Удостоверьтесь, что в составе только овсяные хлопья.

Настоящий геркулес не должен содержать никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей.

Если упаковка прозрачная, рассмотрите хлопья.

В них не должно быть никаких посторонних примесей, и уж тем более жучков. А цвет качественных хлопьев – белый, с оттенком от кремового до желтоватого.

Ничего кроме овсяных хлопьев в составе быть не должно Упаковка и срок годности Обратите внимание на целостность упаковки – она должна быть герметичной, потому что геркулес очень хорошо впитывает влагу.

Если условия хранения этой крупы нарушены, полезных свойств в ней не останется.

Рекомендуем прочесть: Ндпи как рассчитать золото

Овсяные хлопья в разной упаковке имеют разные сроки годности.

Например, геркулес, расфасованный просто в картонную коробку, хранится всего 4 месяца. А срок годности овсянки, упакованной в полиэтиленовый пакет, продлевается до года.

Но помните, овсяные крупы содержат довольно много жира, они плохо хранятся — быстро прогоркают.

Поэтому не покупайте овсянку впрок! Также на упаковке обязательно должны быть указаны две даты – дата выработки и дата расфасовки продукта.

Они помогут выбрать более свежий, а значит, качественный продукт. Кстати, некоторые производители хитрят и ставят только дату расфасовки, а за ней уже срок годности, тем самым, растягивая время реализации, а это отражается на качестве

Как приготовить полезную кашу

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  1. Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  2. Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  3. Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  4. Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  5. Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  6. Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

Как правильно готовить хлопья?

Мы уже знаем, что самой полезной для употребления является цельная крупа овса. Для того чтобы правильно и вкусно ее приготовить:

  1. Замочите ее на пару часов в воде, она должна набухнуть;
  2. Налейте в емкость основу для каши. Это может быть вода или молоко;
  3. На среднем огне нагрейте основу до стадии закипания;
  4. Всыпьте необходимое количество зерна;
  5. Варите в течение примерно получаса.

При этом, для того, чтобы получить жидкую кашу соотношение овсянки с основой должно быть 1 к 3. Если вам нужна вязкая консистенция, то на стакан зерна должно быть два с половиной стакана жидкости.

Для того, чтобы каша не была пресной, ее можно посолить или подсластить во время варки. Различные добавки лучше вводить в уже приготовленный продукт. Это могут быть:

  • Сухофрукты;
  • Шоколад;
  • Мед;
  • Свежие фрукты;
  • Корица;
  • Варенье.

В этом случае вы сохраните пользу добавки и получите не только вкусное, но и красивое блюдо.

Овсяная каша для похудения

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, — всего 88-100 ккал.

Источник: https://dostavka-tlt.ru/pishchevye-produkty/srok-godnosti-ovsyanyh-hlopev-2.html

Сколько может храниться овсяная каша в холодильнике

Сколько хранится овсяная каша

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как приготовить овсянку в банке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами.

Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы.

Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ингредиенты

  • 50 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
  • 100 г йогурта без наполнителей
  • 70 г обезжиренного молока
  • стеклянная банка с крышкой объемом 400 мл

Приготовление

    Добавь в стеклянную банку овсяные хлопья, йогурт и молоко.

Манка и кукурузная крупа: срок годности по ГОСТу

У каждой хорошей хозяйки дома есть небольшие запасы круп. Ведь крупа представляет собой отличный источник клетчатки и других питательных веществ, а также долго хранится.

У многих есть иллюзия, что можно купить мешок гречки и он будет храниться 10 лет. Это далеко не так. ГОСТ определяет максимальные сроки хранения каждой крупы.

Увеличивая срок хранения, вы рискуете употребить в пищу просроченную еду, а это чревато нехорошими последствиями для здоровья.

Давайте разберёмся, каковы максимальные сроки хранения круп, популярных в России и как правильно хранить зерновые и бобовые, чтобы они не испортились раньше времени.

Гречка и перловка: срок годности по ГОСТу

  • гречневая крупа (сечка) — 1,5 года
  • гречка (ядрица) — 20 месяцев
  • перловая крупа — 1,5 года

Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.

Миндаль, кешью, соя, кокос, рис – из чего только теперь не делают молоко. Альтернативное молоко не содержит лактозу, его могут пить вегетарианцы и оно подходят для поста. По нашему мнению, самое вкусное и востребованное из всего немолочного молока – овсяное.

Овсяное молоко на вкус очень приятное. Оно чуть сладковатое с лёгким узнаваемым вкусом овсяных хлопьев. По консистенции покупное овсяное молоко – кремовое и хорошо пенится, благодаря чему его часто используют в кофейнях для приготовления латте и других подобных напитков.

Как производится

Для производства «молока» в промышленных масштабах зёрна овса сначала очищают от оболочки. Потом смешивают с водой и перемалывают. Для расщепления крахмала часто используют ферменты. Иногда овсяные молочные продукты готовят из овсяного порошка, который смешивают с водой, другие могут обогащать овсяным сиропом.

Массу пробивают до однородности и фильтруют. Для сливочной консистенции овсяный напиток смешивают с растительным маслом. Оно эмульгирует жидкость и придаёт ей объём и густоту, подобную цельному молоку, а эмульсия окрашивается в белый цвет. Без добавленного масла овсяное молоко не будет хорошо взбиваться.

Именно этот добавленный жир обеспечивает популярность напитка в кофейнях!

В зависимости от требований и предпочтений производителя в овсяное молоко добавляются подсластители, соль, специи и ароматизаторы. Некоторые компании насыщают напиток витаминами. Иногда для более долгого хранения овсяное молоко нагревают до ультравысоких температур, и оно может храниться даже без холодильника.

Латте, приготовленное с овсяным молоком

Как использовать покупное и домашнее овсяное молоко

Покупное молоко можно использовать вместо сливок для приготовления супов. Для всех холодных коктейлей и смузи, где рекомендуется использовать соевое или миндальное молоко, можно брать овсяное.

Овсяное молоко, приготовленное по базовому рецепту, можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки. Его не обязательно фильтровать дважды, достаточно процедить через сито. Овсяная взвесь обеспечивает тесто необходимой влагой, белками и эмульгирующими свойствами.

Источник: https://amrant2.ru/ovoshhi/skolko-mozhet-hranitsya-ovsyanaya-kasha-v-holodilnike

Сколько хранится овсяная каша в холодильнике на воде

Сколько хранится овсяная каша

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько хранится овсяная каша в холодильнике на воде? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Свойства овсянки

В сем привет. Казалось бы, что ещё можно сказать об овсянке: ведь такой изученный продукт. Но обратимся к Кохрановской библиотеке. Это медицинская библиотека доказательных фактов. В ней собираются все самые значимые, научные и клинически доказанные факты.

Так вот в 2012 году были проведены новые исследования, посвященные овсянке, и озвучены новые факты про её свойства.

1. Оказалось, что кроме уже известных нам, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, овсянка стимулирует нормальный уровень тестостерона у мужчин и делает мужчину более сексуальным, более потентным, поддерживает мужское здоровье.

2. В состав овсянки, кроме волокон, входят вещества, относящиеся к группе сапонидов. Эти вещества связывают специальный гормон, так называемый секс-лимитирующий гормон, который снижает уровень тестостерона.

Этот гормон есть и у женщин, и у мужчин. Овсянка не даёт ему действовать, то есть наши половые гормоны остаются активными, и мы можем продолжать жить интимной жизнью.

Поэтому регулярное употребление овсянки помогает поддерживать сексуальное и эндокринологическое здоровье.

Возьмите на заметку! Сапонины есть и в таких продуктах, например, как оливковое масло и бобовые.

Как выбирать овсянку

В магазинах вы всегда увидите овсяные хлопья моментального приготовления, 5-минутного или способом варки в течение 10-15 минут. Способ приготовления диктуется качеством овсяных хлопьев.

1. Выбирать надо овсяные хлопья, которые варятся более 15 минут, потому что стандартный геркулес, неочищенный, слегка давленный варится долго. Это и есть лучшее зерно. Оно содержит все те вещества, о которых мы говорили.

Если вы посмотрите на хлопьях моментального приготовления на состав, то увидите, что там есть и соль, и сахар, и ещё-какие-то ингредиенты. Как вы сами понимаете: они в разы снижают ценность зёрен, которые сами по себе в таких кашах уже очищены от оболочек.

2. Когда вы покупаете овсянку в картонных пакетах , то смотрите при покупке на срок хранения: он не должен быть более 4 месяцев.
Если овсянка заплавлена в упаковку, то она может храниться около года.

Как хранить овсянку

В зёрнах любят жить жучки и микробы. Поэтому хранят овсяные хлопья в банках для сыпучих продуктов или просто в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Настоятельно советую обратить внимание на температуру хранения: лучший вариант — от 8 до 12 градусов. Идеально — хранить овсянку в холодильнике, на дверной полке.

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи? Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

Многие виды круп советуют при хранении прятать от света. Овсянка — не исключение.

Как овсянку с пользой съесть

С амый полезный способ — это залить геркулес кипятком и варить в воде до готовности. Вместо соли или сахара добавьте ягоды, кусочки фруктов, орехи или сушёный изюм, курагу и т.д.

Часто мамы для детишек готовят овсяную кашу на молоке, добавляя в неё сахар и масло. Для растущих организмов это допустимо, но взрослым следует помнить, что масло и молоко содержат холестерин. Поэтому, вместо того, чтобы помогать выводить из организма ваш холестерин, овсяные хлопья будут бороться с маслом и молочным жиром.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Возьмите на заметку! Сапонины есть и в таких продуктах, например, как оливковое масло и бобовые.

Срок хранения каш

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Практически все хозяйки готовят еду не на один раз а на несколько дней. Конечно, каши чаще всего готовятся на разовый прием, но что делать, если ее много осталось с завтрака и выкидывать жалко.

Чтобы пищевая ценность продукта минимально терялась необходимо предотвратить попадание бактерий в продукт и размножение их. Большинство таких микробов могут вызвать пищевые отравления.

Чтобы этого не произошло необходимо в строгом порядке соблюдать условия и сроки хранения приготовленных блюд.

Как правило, каша вариться на воде или же молоке. Если в приготовлении использовалось молоко, то такая каша испортиться гораздо быстрее из-за бактерий, которые есть в молочных продуктах.

Лучше всего для приготовления использовать свежие крупы с не истекшим сроком годности. Из-за испорченной крупы каша может быть вредна для здоровья.

Чаще всего, крупы, которые продаются на развес менее качественные, чем те которые продаются в отдельных заводских упаковках.

Крупы, предназначенные для приготовления каши, лучше всего хранить в плотных контейнерах или в жестяных банках подальше от света. Так они останутся дольше пригодными к употреблению.

Сваренная на молоке каша должна храниться в холодильнике не более суток. Приготовленное блюдо на молоке можно хранит до 2х дней. Каша не испортиться за это время, правда может немного затвердеть. Тогда она будет уже не вкусной.

В Этом случае лучше хранить кашу в контейнере с закрытой крышкой. Только вот закрыть крышку и поместить ее в холодильник нужно обязательно только после того, как каша полностью остынет.

Иначе там от пара исходящего от каши образуются капельки воды, из-за которой каша потеряет свой вкус.

Источник: https://lesogorskaya.ru/avto-moto/skolko-hranitsya-ovsyanaya-kasha-v-holodilnike-na-vode

Срок годности каши на молоке – Адамов сад

Сколько хранится овсяная каша

При соблюдении необходимых условий срок годности манной купы составляет от 4 до 10 месяцев. Несколько раз в год продукт стоит осматривать. Если обнаружены насекомые, то крупу следует перебрать.

В том случае, когда их много, то вовсе выбросить. Срок годности манной крупы может уменьшиться из-за высокой влажности.

Стоит наклеить на банку дату, когда была сделана крупа, так будет проще помнить о сроке.

Рекомендуем всем посмотреть это полезное видео.

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Сколько хранится молочная каша?

Сколько в холодильнике можно хранить? И сколько часов при комнатной температуре не прокиснет?

Уже готовая остывшая каша простоит часа три думаю,потом надо в холодильник убирать. Однажды оставила на плите на ночь ,каша не пропала ,но дома прохладно было.

А вот в холодильнике спокойно два дня стоит ,достаю по немногу и грею в микроволновке. Но это редко бывает ,стараюсь сварить не много ,чтобы потом лучше свежую приготовить .

Если совсем маленький ребенок , то лучше на один раз готовить и не хранить .

Кашу желательно, особенно если она предназначается для детишек, сваренная на молоке, не хранить долго. При комнатной температуре старайтесь не больше шести часов, а поместив в специальном контейнере с закрытой крышкой — сутки, не более. Чем дольше храниться каша, тем она становится более не вкусной.

Конечно лучше молочную кашу готовить на раз, чтобы не хранить ее, а съесть свежею.

Но если так вышло, что молочной каши сварено много, то сразу как она остынет ее нужно убрать в холодильник. В холодильнике ее можно хранить сутки, не больше. Вспомните на любом молочном продукте написано, что после вскрытия хранить 24 часа, это рекомендации не с потолка взятые. Это относится и к любым блюдам приготовленным на молоке — молочным коктейлям, кашам и супам.

При комнатной температуре в течении двух-трех часов каша не прокиснет. Но я не жду так долго, перекладываю в контейнер, жду когда остынет и убираю в холодильник.В контейнере она быстрее остывает, чем в кастрюльке, в которой готовилась.

С молочной кашей для ребенка нужно быть очень осторожным-в холодильнике хранить не больше суток,а в помещении при комнатной температуре-не больше пару часов,затем следует сразу убрать в холодильник на верхнюю полку.

Сколько в холодильнике можно хранить молочную кашу? И сколько часов при комнатной температуре она не прокиснет?

Прикорм с 5 месяцев: нужные продукты

Для ребенка 5 месяцев дневная норма пищи должна составлять почти килограмм. В это количество ходят грудное молоко, смеси и прикорм. Чаще всего карапуз в этом возрасте кушает пять или шесть раз в сутки.

Первое кормление обычно состоит из молока или смеси (для детей на искусственном вскармливании), во время второго или третьего малышам предлагают прикорм.

Последняя «трапеза», перед сном, тоже предполагает употребление молочка или смеси.

Каши в качестве прикорма для 5-месячно ребёнка рекомендуются в случаях недобора веса. Этот продукт отлично помогает ребёнку малоежке насытиться небольшим количеством еды.

Начинать прикорм лучше с традиционных вариантов: овсянки, далее гречки, риса и кукурузы.

Именно эти разновидности каш лидируют в детском меню, поскольку в них наиболее сбалансировано содержание витаминов, микроэлементов, а также клетчатки.

Готовят детскую кашу несколькими способами: можно сварить ее из обычной крупы, а затем протереть через сито, а можно перед приготовлением перемолоть крупу, чтобы получилась мука.

Второй способ обеспечивает гораздо более однородную массу готового продукта.

В питание ребенка в 7 месяцев уже можно вводить каши, сваренные на бульоне, пока же мама готовит карапузу на разбавленном молоке или воде.

Добавлять сахар и соль в каши малышам не рекомендуется. Подсластить кашку можно, если положить в нее фруктовое или морковное пюре. Хорошо разнообразит детский стол тыквенная каша, смешанная с овсяной. В готовую кашку добавляют маленький кусочек сливочного масла. Ежедневная его норма, входящая в прикорм с 5 месяцев, составляет 2,5 грамма.

На пятом месяце в прикорм может входить не только овощное или фруктовое пюре. В этот период на первое место выходят каши: овсяная и гречневая.

Также в меню ребёнка в 5 месяцев уже могут иметь место овощи – естественно в формате пюре. Наилучшим вариантом для знакомства с овощами в этом возрасте будут кабачки, цветная капуста или брокколи, а также картофель. Есть также мнение, что можно начинать прикорм с моркови, но к ярко окрашенным овощам и фруктам нужно относиться с осторожностью – они могут спровоцировать пищевую аллергию.

Обратите внимание, что прикорм должен быть свежим – пока ребёнок есть небольшими порциями, мама вполне может обойтись готовыми баночными пюре.

Если же вы решили готовить самостоятельно, отдавайте предпочтение местным овощам – свежим или замороженным. Не забудьте тщательно измельчать готовые овощи при помощи блендера или перетирайте их через мелкое сито.

Начинайте с однокомпонентных блюд, чтобы иметь возможность отследить реакцию ребёнка на тот или иной овощ.

Многие педиатры придерживаются мнения, что лучший первый прикорм для малыша – фруктовые соки, их ребёнку можно предлагать уже с 3-месячного возраста. Если ребёнок уже знаком с соком зелёного яблока, можно предложить ему и другие вкусы: морковный, персиковый, абрикосовый и сок из черной смородины. Объём суточной порции 50-70 мл.

Вырастить здорового и крепкого малыша хочет каждая мама. Важную роль в правильном развитии ребёнка играет питание. Прикорм, который дополняет основную пищу в 5 месяцев, должен быть полезным для ребенка.

20 Responses

Я рано начала вводить прикорм, с 3 месяцев. К 5-му месяцу рацион питания был уже довольно разнообразен: картофельное пюре, размоченное в молоке детское печенье, пюре из тыквы, тыква вареное яблоко, тыква картофель, картофель морковь, яблочный, сливовый, морковный соки, яблочное и банановое пюре. При этом продолжала грудное вскармливание.

Каши это очень вкусно! Малыш очень их любит! Особенно овсяную. И вкусно, и полезно! А еще гречневая -объеденье!

Я стала прикармливать с 5 месяцев. Наш педиатр посоветовала начать с каш, потому что мы плохо набирали вес.

Предлагаем ознакомиться  Как разбавить сухое молоко для поросят

Первая наша каша – гречневая. А творожок я делала сама из кефира (чтобы быть на 100% уверенной в натуральности). Для этого подогревала смесь кефира с молоком, пока на поверхности не начнет сворачиваться творожок. Процедила – и творожок готов!

Мы тоже начали кормить кашкой с 5 месяцев, молока стало не хватать. Сынуле сразу не понравились они, а потом распробовал!

Хоть педиатры и рекомендуют вводить прикорм именно с 5-6 месяцев, я это сделала в 4, и нисколько не жалею. Все у ребенка замечательно.

Я тоже начала вводить прикорм с 5-ти месяцев и сразу с каш, потому что с весом были проблемы. На кашках дочка подросла быстро).

Я в 3.5 месяца стала давать фруктовое пюре, с 5 месяцев кашки даю, соки только натуральные, свежевыжатые

Мы начали прикорм с organic Star три месяца назад по рекоммендации педиатра. Питание органическое, значит с большей вероятностью гиппоаллергенно. Кушаем яблоко, грушу. Тьфу-тьфу никакой аллергии!

Недавно узнали о марке Marmaluzi. Литовское домашнее детское питание. По вкусу и правда как-будто бы готовила моя бабушка. Сыну уже год и два, попробовали картофельное пюре с рыбой(какое же было удивление у Ника увидеть настоящие кусочки рыбы, он жевал их с невиданным удовольствием) и пюре кролик рис цуккини.

У нас прикорм начался три месяца назад. Начали с Хиппа, но начались колики и рвота и я решила попробовать Органик Стар, которым кормит моя подруга. Кушаем уже больше месяца, начали с груши, сейчас добавили яблоко-морковь, второй вкус пришелся по вкусу Андрюшке так же, как и первый. Аллергии нет, животик в норме! Все-таки органика это органика, как еще раз подтвердилось..

Девочки, малышка 5 месяцев,хочу ввести прикорм,но наш педиатр пока запретил,т.к опасается инвагинации.дочка на искусственном вскармливании с рождения.хочется уже накормить её чем то вкусненьким,да и она просит

Кормлю грудью,хочу ввести прикорм,нам 5месяца.но не знаю что именно

В пять месяцев можно сок 40-50мл. , Фруктовое пюре 40-50г. , Овощное пюре 10-100г. Я делала так 6.00 — смесь или молоко 10.00 — молоко или смесь фруктовое пюре 14.00 — молоко или смесь сок 18.00 — Овощное пюре сок 22.00 — смесь или молоко Но соки и пюре вводить постепенно и к концу месяца одно кормление можно заменить пюрешкой с соком.

А я даже не знаю, стоит ли вводить прикорм, ребёночек в 5 месяцев 9,5 кг)) может если уменьшить количество молока и добавить овощи, малыш не будет так быстро набираюсь вес?

Вот и у меня малому 5 месяцев на ИВ сегодня дала первый раз сок яблочный ,тоже вес не маленький 9кг

Нам 5месяцев и мы никак не хотим кушать новые блюда.

Я начала вводить прикорм с 4 месяцев. Пюре из: персика яблока банана тыкви чернослива

Нам тоже 5месяцав, но нечего не хотим, кроме молока.

Прикармливать малышей кисломолочными продуктами с полугода начинают для того, чтобы помочь сформировать микрофлору. В детском организме недостаточно бактерий для нормального усвоения прикорма с кашами или мясом, поэтому возникают вздутие и запоры.

Тогда нам очень помогли закваски «Бакздрав» для кисломолочных продуктов, которые дома сама готовила — и кефир, и творог. Такие закваски содержат специальные штаммы пробиотических культур для детского организма, их рекомендуют с шестимесячного возраста.

Иногда бывает так досадно выкидывать в мусорное ведро свой любимый мягкий сыр, который уже покрылся плесенью, или сморщенную свеклу, морковь и увядшую зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=MXluu9PswY4

Как хранить продукты в холодильнике

И чтобы это больше не повторилось, надо знать, как правильно хранить продукты в холодильнике.

На верхней полке должны храниться скоропортящиеся продукты, ведь на ней самая низкая температура, и поэтому продукты будут храниться на ней дольше – это сметана, сыр, творог и сливочное масло.

На среднюю и нижнюю полку можно уже разместить приготовленные блюда, которые будут использованы в ближайшие дни, а также фрукты и овощи.

Некоторые приготовленные блюда долго не хранятся даже в холодильнике, например супы, которые хороши в свежесвареном виде. Молочную кашу хранить в холодильнике можно не больше 24 часов, а вот кашу, приготовленную на воде можно хранить до 3-х суток.

Срок годности круп: гречки, риса, манной, геркулеса, овсяных хлопьев, пшеничной, кукурузной, ячневой, чечевицы и пшена

Сколько хранится овсяная каша

Срок годности и условия хранения для крупы определяет ГОСТ 26791-2018, который вступает в силу с 01.09.19. С этой даты он заменит ГОСТ 26791-89.

Данный стандарт дает четкие указания о том, как осуществлять упаковку, транспортировку и хранение различных видов круп. Период, в течение которого крупа считается пригодной к употреблению, отсчитывается от даты изготовления.

ГОСТом устанавливаются правила хранения различных видов круп. Это требования к оборудованию оптовых складов и помещений для хранения в розничной торговле, а также на предприятиях общественного питания. Помещения склада должны иметь специально оборудованные стеллажи.

В них поддерживается определенный температурный режим, обеспечивается вентиляция и влажность. При несоблюдении условий крупы становятся непригодными для употребления. Может появиться горечь, комки, неприятный запах и даже крупяные жучки.

Данный продукт допускается перевозить автомобильным транспортом и по железной дороге. Стандарт устанавливает требования к транспортной таре.

Крупы быстрого приготовления

Это полуфабрикат пищи. Сырье обрабатывают на сепараторе, моется, пропаривается, плющится, заливается водой и варится паром. Различают два вида:

  1. Требующий непродолжительной варки. Злаки проходят дополнительную обработку, за счет чего сокращается время готовки.
  2. Заливающий кипятком без процесса варки. Это готовое обезвоженное блюдо. При наполнении горячей водой оно восстанавливает свои качества, готово к употреблению.

Какой срок годности у пищи быстрого приготовления, устанавливает производитель, обычно это 9-12 месяцев с даты изготовления. Открывать пакетик следует непосредственно перед приемом пищи.

Маркировка по ГОСТу

Для продажи в розницу крупы фасуют в потребительскую тару. Для нее установлены требования к маркировке. На пакетах в соответствии со стандартом должно быть указано:

  • кто является производителем;
  • реквизиты поставщика;
  • наименование крупы и ее особенности (например, быстрого приготовления);
  • состав продукта (например, наличие добавок);
  • вес нетто;
  • дата производства;
  • срок и условия хранения в упакованном виде и требования по срокам использования после вскрытия пакета.

Этикетка должна быть изготовлена типографским способом. На ней должна быть обязательная ссылка на ГОСТ или ТУ для данного продукта.

Потребитель должен знать, что в случае отсутствия маркировки на фасованной таре, приобретать крупы опасно.

Полезные свойства

Почему хочется лимона? Чего не хватает в организме?

Если вы решили придерживаться правильного питания, хотите забыть о проблемах с пищеварением, то обязательно в свой рацион включите овсяную кашу.

Если вы будете употреблять ее регулярно, то сможете наладить функцию своего желудочно-кишечного тракта, очищая организм от шлаков и токсинов, так как в составе овсяной каши содержится большое количество клетчатки.

И это лишь малая часть пользы овсяных хлопьев «Геркулес». Вред и противопоказания, конечно, тоже имеются, но данный продукт является невероятно полезным для организма.

Питание для мужчин для потенции: список продуктов, советы и рекомендации

В составе овсяные хлопьев — большое количество витаминов B6, B2, PP, К, Е, А. Помимо этого, «Геркулес» является ценным благодаря тому, что в нем присутствуют различные минералы: фосфор, железо, кальций, марганец, сера, йод, калий, фтор и многие другие. Геркулесовые хлопья помогают уменьшать количество холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск появления тромбов.

Те, кто решил придерживаться диеты, обязательно должны ознакомиться с пользой и вредом овсяных хлопьев «Геркулес». Продукт богат углеводами, которых содержится 14,7 г на каждые 100 г каши. Так, съев одну порцию утром, вы зарядите себя энергией на весь оставшийся день.

Если по утрам вы будете употреблять тарелку «Геркулеса» с ягодами и фруктами, то избавите себя от депрессии, сонливости, запасетесь хорошим настроением. Кроме того, до обеда вам не захочется кушать.

Это является весьма важным, если вы хотите избавиться от нескольких килограмм.

Еще одно полезное свойство овсяной каши заключается в том, что в составе содержится глютен.

Это благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта у тех людей, которые страдают язвой, так как глютен обволакивает стенки органа, таким образом защищая желудок от повреждений, а также ускоряет переваривание продуктов. Кроме того, овсяная каша помогает избавляться от многих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Свиная шкурка: польза и вред, влияние на организм

Еще одно полезное свойство заключается в способности улучшать скорость мышления и память. Данный полезный завтрак обеспечивает хорошую работу щитовидной железы, сердца, печени, улучшает цвет лица, помогает сохранять молодость кожного покрова.

От чего зависит период годности?

Сроки годности и хранения круп зависят от вида. Каждая имеет различный состав. Потребитель должен знать, что в разных крупах имеется различное содержание жиров.

Длительность хранения зависит от этого показателя. К примеру, в овсянке столько жира, что в кашу можно не добавлять масло. В гречке самое низкое содержание жиров.

Соответственно, овсянку хранят не более четырех месяцев, а срок годности гречки – до полутора лет.

Для различных регионов устанавливаются разные сроки. Это связано с климатическими условиями.

Крупы производятся:

  • цельнозерновыми;
  • в дробленом виде;
  • в прессованном виде.

Помимо этого, могут предлагаться потребителю в виде смесей. Например, смесь для каши «Три злака». Производители предлагают крупы различной стадии переработки и с добавлением различных ингредиентов.

Чем глубже стадия переработки, тем срок хранения меньше.

Без сахара и масла овсянка невкусная

Многие люди из разряда «вечно худеющих» являются рабами своих привычек в питании. Например, привык человек есть кашу с маслом — и добавляет его в тарелку на автомате, уже неосознанно.

«Тут следует уже корректировать пищевое поведение, — комментирует Елена Тихомирова, диетолог, консультант ВитаПортала. — Известно, что на закрепление новой привычки человеку требуется 21 день, поэтому одним разовым внушением проблему не решить — требуется тщательная работа с психологом».

Сколько составляет?

Выясним сроки годности различных злаковых круп: манной, гречневой, кукурузной, пшеничной, перловой, рисовой, овсяной («Геркулес»), ячневой и пшена. В таблице приводятся требования по срокам хранения разных видов круп:

Виды крупРегион, в котором хранится крупа
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцыПрочие регионы, месяцы
МаннаяДо 7До 10
Гречневая (ядрица)1520
Гречневая (продел)1418
Овсяная610
Толокно из овса44
Овсяные хлопья (типа «Геркулес»)44
Кукурузная610
Пшено шлифованное69
Ячневая915
Рис шлифованный1218
Рис дробленый1016
Перловая1218
Пшеничная (в зависимости от сортаДо 12До 16
Перловая1218

Подразделение сроков хранения в зависимости от региона связано с климатическими условиями. В регионах, где более высокая влажность и климат мягче и теплее, сроки ниже.

Овсяная каша обеспечивает потерю лишнего веса

С этим утверждением многие спорят, ведь овсяная каша обладает высокой калорийностью (причем подсластители и другие добавки в блюде не учтены). В журнале Американского колледжа питания было опубликовано исследование, в котором половина участников ела овсяную кашу по утрам, тогда как другая половина ела различные виды хлопьев для завтрака.

Каждый человек употреблял порцию, в которой содержалось 363 калории. Но те, кто ел овсянку вместо хлопьев, оставались сытыми дольше и поэтому им было легче похудеть.

Это можно объяснить тем, что этот злак относится к сложным углеводам с низким гликемическим индексом. Резкого выброса сахара в кровь не наблюдается, так же, как и резкого его падения.

Поэтому человек на протяжении долгого времени не чувствует себя голодным.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Как хранить продукт в домашних условиях?

  1. В домашних условиях для хранения круп выбирается прохладное темное место.
  2. Емкости для хранения должны герметично закрываться.
  3. Оптимальный температурный режим десять градусов.
  4. Влажность не должна превышать семидесяти процентов.
  5. На кухне лучше всего располагать крупы на нижней полке закрывающегося шкафчика.
  6. Мебель для хранения круп не следует располагать вблизи от радиаторов отопления и плиты. В противном случае крупы испортятся до окончания срока хранения.

Манную крупу и овсянку предпочтительнее поместить в более прохладное место.

При температуре ниже комнатной лучше хранятся пшенная и перловая крупы.

Основные правила хранения:

  • Гречневая. После приобретения заводская упаковка вскрывается. Содержимое хранят в жестяной или стеклянной таре с плотной крышкой. Как вариант подойдет мешочек из холста, который предварительно вымачивается в соленой воде.
  • Манная. При покупке необходимо убедиться, что продукция имеет ровную консистенцию, без комочков и инородный вкраплений. Для этого упаковка должна быть прозрачной. После того, как упаковку откроют, крупу пересыпают в тару с плотной крышкой. В холодное время года можно хранить манку в таком виде до 8 месяцев, а в теплое только 3 месяца.
  • Рисовая. Годятся емкости из стекла, керамики или пластиковые контейнеры. Прямое воздействие солнечных лучей наносит рису вред.
  • Овсяная. При покупке следует отдавать предпочтение продукту с зернами золотистого цвета. Хранить лучше в пакетах из бумаги или ткани.
  • Геркулес. Изготавливается из овсяной крупы методом прессования. В процессе обработки нарушается оболочка зерна, поэтому срок годности ниже, чем у цельной крупы. Геркулес лучше сохраняется в холодном месте, можно помещать его в холодильник.
  • Пшеничная. Не помещать возле продуктов, имеющих резкие запахи.
  • Кукурузная. Сохраняет свои качества при низких температурах от -5 до +5 градусов.

Отсчет сроков хранения начинается от даты производства.

Как приготовить овсяное молоко из цельных зерен овса?

Приготовленный напиток – идеальный вариант для сыроедов. Цельные зёрна выводят из организма лишнюю жидкость, благотворно влияют на печень и почки. Вам потребуются кофемолка или блендер для предварительного измельчения овса.

Набор продуктов:

  • 150 г цельного овса;
  • 800 мл воды;
  • 2 г соли;
  • 3 мерных ложки сахарозаменителя.

Процесс приготовления:

1. Овёс насыпьте в сито или дуршлаг, тщательно промойте под струёй холодной воды. Засыпьте зёрна в бутылку, залейте водой и уберите в холодильник на 12 часов.

2. Перелейте смесь в чашу блендера, измельчите до однородной массы.

3. Процедите жидкость в бутылку через марлю. По вкусу добавьте розовую соль и сахарозаменитель. Ещё раз всё тщательно взболтайте.

По вкусу и консистенции такой напиток максимально приближено к коровьему. Его можно использовать как монопродукт или в качестве основного компонента коктейлей. Мне больше нравится делать с солью, сладкоежкам рекомендую добавить сахар, мед или какао с сахаром. В это «немолоко» можно добавить финики, инжир, персик или банан, будет ещё вкуснее (хотя, куда уж вкуснее

Источник: https://luojatar.ru/eda/gerkules-srok-godnosti.html

Делаем запасы грамотно: срок годности круп, муки, консервов и других

Сколько хранится овсяная каша

Сегодня, когда делать продуктовые запасы начали даже самые легкомысленные граждане, особенно остро встает вопрос: а сколько на самом деле хранятся «вечные» продукты? Правда ли, что макароны, крупы, чай и соль можно держать на полке, сколько угодно? Давайте рассмотрим самые популярные продукты и узнаем, действительно ли они настолько долгоиграющие.

Крупы

Стандартный срок хранения: 9-20 месяцев (для разных видов круп)

Гречка, рис, пшено – продукты, которые покупают в больших количествах и хранят долго. Считается, что если в них не завелись вредители, значит, они годятся в пищу. На самом деле у всех этих круп есть строго определенный срок годности, который указывается производителями на упаковках. Но и он еще не говорит о том, что продукцию можно хранить ровно столько, сколько написано!

Например, реальный промежуток времени, в течение которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. Минимальный срок, который заявляют изготовители 12 месяцев.

У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Если влажность выше, такой продукт можно купить только для немедленного употребления.

Правда, справедливости ради, опасной такая гречка не становится, она только теряет во вкусовых качествах.

То же самое касается риса – его влажность не должна превышать требования стандарта. Хранить его можно 12-18 месяцев.

Пшено – одна из самых скоропортящихся круп, срок годности которой составляет всего 9 месяцев. Однако, если условия хранения и транспортировки не соблюдались, жир, содержащийся в пшене, может окислиться и до истечения этого срока.

Консервы

Стандартный срок хранения: 15 месяцев – 5 лет (для разных видов консервов)

Пользуются славой продукта, который можно хранить буквально десятилетиями. Именно поэтому для длительного хранения зачастую предпочитают покупать консервы, а не мясо или овощи с последующей заморозкой – ведь температурные условия (без крайних значений) на них мало влияют.

проблема, с которой можно столкнуться здесь, – это ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода.

Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.

К счастью, определить наличие ботулизма можно «на глаз», поэтому здесь посоветуем не покупать консервы, которые вызывают у вас сомнения, и внимательно проверять запасы время от времени. Вздувшиеся банки обязательно нужно выкидывать, употреблять продукцию из них нельзя!

Макароны

Стандартный срок хранения: 24-32 месяца

Средний срок годности макарон, заявленный производителями, составляет 24-32 месяца. Если продукция соответствует заявленным характеристикам влажности, это вполне реальные сроки.

Макароны важно правильно хранить. Если вы освобождаете их от заводской упаковки, имейте в виду, что в таком случае производитель уже не гарантирует пригодность к употреблению в течение всего заявленного срока годности.

Емкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать ее следует вдали от прямых солнечных лучшей и подальше от мест с резкими перепадами температуры (например, не у плиты, которой регулярно пользуются).

Картофель

Стандартный срок хранения: от 1-2 недель до 10 месяцев

В картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсичное вещество соланин. Обычный картофель содержит его минимальное количество и никого вреда он не оказывает.

Но совсем другое дело, если картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.

Если картофель «позеленел» менее, чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно, срезая более толстый слой кожуры. Основная концентрация соланина находится именно в ней. Чтобы соланин в картофеле не образовался, нужно хранить клубни в местах без доступа света.

Соль и сахар

Стандартный срок хранения: 8 лет для сахара, 10 лет для соли

Это природные консерванты, поэтому храниться они могут долго: сахар – до 8 лет, соль – до 10 лет. В данном случае важны условия хранения. Во-первых, температура не должна быть слишком большой (для сахара – не больше +25 С), во-вторых, влажность не должна быть высокой, потому что в этом случае кристаллы будут слипаться. Упаковка для хранения соли и сахара должна быть герметичной.

Майонез

Стандартный срок хранения: 120-180 суток

Большинство майонезов имеет два режима хранения: в холодильнике дольше, без холодильника – меньше.

Майонезы в асептической упаковке «дойпак» (консервантов в составе нет) обычно могут храниться без холодильника – только при условии, что упаковка еще не вскрыта. Ведро или стакан с крышкой (в составе обычно есть консерванты) должны храниться в холодильнике.

Что будет, если употреблять еду с истекшим сроком годности?

Росконтроль проверил майонез популярных брендов

муки и макарон, составленный экспертами

Источник: https://zen.yandex.ru/media/roscontrol/delaem-zapasy-gramotno-srok-godnosti-krup-muki-konservov-i-drugih-5e74bc78dacda539a4a53f6b

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: