Сколько яиц можно ребенку в 2 года

Содержание
  1. Яйца в детском рационе – когда и сколько давать малышу
  2. Как давать яйцо ребенку?
  3. Преимущества перепелиных яиц
  4. В каком возрасте можно кормить ребенка яйцом: со скольки месяцев давать белок
  5. Польза яиц для питания ребенка
  6. Питательная ценность
  7. Как правильно выбрать
  8. Домашние или промышленные
  9. Куриные или перепиленные
  10. Какие нельзя
  11. Когда можно вводить в прикорм
  12. Желток
  13. Вместе с белком
  14. Как правильно приготовить яйца
  15. Сколько варить
  16. Паровой омлет
  17. Суфле
  18. Нормы прикорма по месяцам
  19. Как часто давать
  20. Количество
  21. С чем можно совмещать
  22. Возможные проблемы с питанием
  23. Признаки аллергии
  24. Яйца куриные или перепелиные? Сколько яиц можно детям?
  25. Чем полезны яйца для ребенка?
  26. Аллергия
  27. Холестерин
  28. Кишечная инфекция – сальмонеллез
  29. Сколько яиц можно давать ребенку?
  30. В каком виде яйца подавать ребенку?
  31. Какие яйца полезнее?
  32. Яйца, неподходящие для употребления в детском меню:
  33. Сколько яиц можно есть в день детям, взрослым и спортсменам
  34. Сколько яиц можно есть в день
  35. Для взрослых, детей и спортсменов
  36. Сколько яиц можно есть в неделю
  37. Сколько можно есть в день перепелиных яиц
  38. Что полезнее белок или желток
  39. Кому нельзя есть яйца
  40. Что запомнить
  41. Яйца – польза для ребенка! Сколько яиц в день можно есть ребенку?
  42. Сколько можно употреблять яиц в сутки и в неделю ребенку и взрослому человеку
  43. Как подготовить ребенка к данному продукту или сколько яиц в день можно есть ребенку?
  44. В чем польза куриных яиц?
  45. Можно или нужно кушать ребенку яйцо?
  46. Можно ли детям яйца, какие, сколько
  47. Польза и вред
  48. Можно ли яйцо детям
  49. Яйца детям: сколько готовить?
  50. Как выбирать
  51. Общие рекомендации

Яйца в детском рационе – когда и сколько давать малышу

Сколько яиц можно ребенку в 2 года

[artlabel id=”121281″]

Когда и какие яйца можно давать детям? Эти вопросами часто задаются мамы, но так трудно найти истину, ведь кто-то начинает давать крошки желтка в 8 месяцев, а некоторые откладывают знакомство с этим продуктом до года. Да и безопасно ли давать крохе куриное яйцо или лучше отдать предпочтение перепелиному? Вопросов много и ответы на них очень нужны. Давайте разбираться!

Источник: Instagram @qegg_ru

Если вы готовитесь к первому прикорму и думаете, в каком возрасте можно давать яйца детям, берите на вооружение полезную информацию! Яйца, бесспорно, очень полезны для растущего детского организма.

Но проблема в том, что они могу вызвать острую аллергическую реакцию у малыша.

Именно поэтому вводить этот продукт в рацион крохи нужно очень осторожно и тщательно следить за тем, как организм ребенка реагирует на новый продукт.

Педиатры не рекомендуют давать целые яйца (и белок, и желток) малышам в возрасте до 1 года, поскольку они относятся к продуктам, которые могут вызвать аллергию.

Яичный желток современные диетологи не рекомендуют вводить ранее 8-9 месяцев, так как он более, чем на 20% состоит из насыщенных жиров и оказывает большую нагрузку на печень ребенка.

Как правило, к указанному возрасту детский организм готов справится с такой пищей и получит от нее только пользу.

А вот яичный белок — сильный аллерген, который хуже усваивается и не представляет особой пищевой ценности, поэтому спешить с его введением в рацион малыша лучше не стоит.

Яйцо может стать причиной отравления сальмонеллой, поэтому перед тем, как дать его крохе, продукт нужно помыть и термически обработать. Особенно это касается домашних яиц!

Источник: Instagram @shop.allergyfree

Юлия Страцева

врач-педиатр клиники Амеда

По мировым рекомендациям можно начинать вводить желток с 8 месяцев ребенка, можно подождать до года. изначально в рацион ребенка должен вводиться желток, соблюдая все правила введения прикорма. Желательно при введении желтка не вводить другие продукты, чтобы, в случае возникновения аллергии, возможно было определить, на что именно она проявилась.

6 идеальных рецептов для первого прикорма

Как давать яйцо ребенку?

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы решили, что ваш малыш уже готов попробовать яйцо:

  1. Начинать стоит с одной крошки яичного желтка в первой половине дня. В этот день не вводить никаких новых продуктов, следить за реакцией ребенка. Если вы обнаружили проявление аллергии, то лучше не давать куриные яйца, пока малышу не исполнится 1, 5 года.
  2. Если в течение следующих двух дней реакции не появилось, порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки.

    В течение первого года жизни малыш не должен съедать более 1/2 желтка в день (не важно, куриного или перепелиного), после года — можно давать целый желток.

  3. Яйцо — это достаточно жирный продукт, не стоит давать его крохе чаще 2-3 раз в неделю.

Юлия Страцева

врач-педиатр клиники Амеда

Нужно тщательно помыть яйцо, а потом варить его не менее 15 минут. Потом для первого введения нужно дать ребенку 1/6-1/4 желтка, постепенно ежедневно увеличивая его количество, но не более 3-х в неделю. Если ребенок нормально реагирует на введение яйца (нет никаких аллергических реакций), то можно спокойно добавлять яйцо потом в приготовление комбинированных блюд.

После года можно делать ребенку легкий омлетик:

  1. Взбейте 1 яйцо и немного молока.
  2. Баночку из-под детского питания смажьте сливочным маслом, залейте туда полученную массу и отправьте в пароварку.

Источник: Instagram @qegg_ru

Преимущества перепелиных яиц

  1. В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции. Так что, если у вашего малыша аллергия на куриный белок, вы можете попробовать дать ему перепелиное яйцо, внимательно наблюдая за крохой после приема продукта.
  2. Риск сальмонеллеза при употреблении перепелиных яиц минимален. Для ребенка можно варить их всмятку, что очень полезно. Кстати, перепелиные яйца варятся намного быстрее, чем куриные.
  3. Также в перепелиных яйцах много витаминов: В1, В2, А, РР, полезных аминокислот, фосфора, железа и калия.

Юлия Страцева

врач-педиатр клиники Амеда

Приоритетов нет, если соблюдена правильная обработка яиц, правильное приготовление при температурном режиме. Существует миф, что перепелиные яйца не «переносят» сальмонеллез, поэтому лучше вводить их.

На самом деле, если отдавать предпочтение куриному или перепелиному яйцу во избежание сальмонеллеза, то они на равных.

При введении яйца в рацион, главное, хорошо промыть и дать пройти достаточную термическую обработку.

Какой творог давать маленькому ребенку?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/infant/pitanie-infant/yajtsa-v-detskom-ratsione-kogda-i-skolko-davat-malyshu/

В каком возрасте можно кормить ребенка яйцом: со скольки месяцев давать белок

Сколько яиц можно ребенку в 2 года

Яйцо является очень полезным и питательным продуктом, в особенности для ребенка. Именно поэтому его часто используют в качестве прикорма для детей до года, затем включают в стандартный рацион малышей постарше.

Однако многие родители не знают, с какого возраста можно давать ребенку яйцо, как вводить яйцо в прикорм ребенку. Также вопросы вызывают количество продукта, процесс готовки, частота приема пищи. Многие мамочки опасаются, не вызовет ли яйцо аллергию у младенца.

На эти и другие актуальные вопросы ответит данная статья.

Куриное яйцо – один из самых распространенных продуктов, которые используются для введения в прикорм

Польза яиц для питания ребенка

Куриное, а также перепелиное яйцо – настоящий кладезь полезных веществ. Особенно это актуально для растущего организма, которому для активного формирования тканей, органов и систем необходим «строительный материал» – белок и комплекс витаминов.

Пользу куриных яиц для новорожденного сложно переоценить:

  • Продукт насыщает организм ребенка животным белком, который включает как заменимые, так и незаменимые (то есть не образующиеся в организме) аминокислоты:
  • Благодаря желткам, кроха получает витамины, недостаток которых может привести к нарушению роста и работы различных систем молодого организма;
  • Кроме того, желток богат минералами, которые позитивно влияют на состояние детской кожи, укрепляют иммунитет, поддерживают нормальную работу нервной системы;
  • Продукт содержит мало калорий, поэтому является диетическим. Благодаря таким свойствам, яйца можно включать в рацион ребенка независимо от массы его тела. Время приема пищи в течение суток также не имеет значения.

Питательная ценность

Яйца содержат следующие полезные микроэлементы:

  • Витамины А, В, H, D, PP;
  • Фосфор, кальций, железно, натрий, калий, кобальт, йод, медь;
  • Ферменты, которые способствуют лучшему пищеварению;
  • Жирные кислоты.

На заметку. Белок – это бесцветная, не имеющая запаха масса, которая находится под яичной скорлупой и удерживает внутри желток. Под воздействием высокой температуры данное вещество приобретает белый окрас, это и есть белок. Компоненты яйца можно легко разделить и употреблять их как самостоятельные продукты.

В составе куриного яичного белка (100 г.) присутствуют следующие вещества:

  • Вода (87,3 г.);
  • Белок (11,1 г.);
  • Жиры (0,2 г.);
  • Углеводы (1 г.).

Энергетическая ценность 100 г. продукта составляет 44 ккал.

Преимуществом данного продукта является то, что он усваивается практически полностью – у яиц самая высокая усвояемость (примерно 98%).

100 г. куриного яичного желтка содержит:

  • Воду (50 г.);
  • Белок (16,2 г.);
  • Жиры (31,2 г.).

Калорийность желтка (100 г.) составляет 354 ккал. По сравнению с белком, данный компонент включает больше полезных микроэлементов: помимо витаминов группы В, K, PP, в него входят также бета-каротин, A, E, D.

Как правильно выбрать

С какого возраста можно давать ребенку рыбу

Учитывая, что белок является сильным аллергеном, торопиться его давать малышу не стоит. По этой причине педиатры советуют начинать прикорм с желтка. Помимо его безвредности, компонент содержит куда больше полезных веществ и обладает более высокой пищевой ценностью.

При покупке яиц важно обращать внимание на следующие критерии:

  • Свежесть продукта;
  • Репутация продавца;
  • Целостность скорлупы (лучше отказаться от продуктов, имеющих сколы или трещины);
  • Чистота – слишком чистые яйца лучше не покупать, так как в процессе обработки с них удалили защитную пленку, без нее продукт испортится быстрее;
  • Важно, чтобы продукт не был старым, залежавшимся;
  • Чтобы проверить яичко на свежесть, его нужно опустить в емкость с холодной водой. Если продукт свежий, то он должен опуститься на дно (по «возрасту» не старше недели), если нет – останется на поверхности. В последнем случае потреблять в пищу продукт нельзя никому: ни детям, ни взрослым. Если яйцо ушло под воду, но при этом не опустилось на дно, встав вертикально, его не следует давать грудничку.
  • Перед варкой яйцо нужно аккуратно и тщательно вымыть;
  • Если планируется дать только желток, при чистке от скорлупы необходимо следить, чтобы частицы белка не попали в еду.

Еще один способ проверить свежесть продукта – просмотреть его на свет. Если яйцо имеет ровную окраску, то оно свежее, а если на нем видны темные участки, от употребления лучше отказаться.

Проверка яйца на свежесть

Домашние или промышленные

Домашний продукт считается более полезным, чем промышленный.

Важно! Недавно снесенное яйцо имеет матовую поверхность. В первый день его употреблять нельзя. Необходимо подождать несколько суток, пока скорлупа ни станет блестящей.

Куриные или перепиленные

Первый вариант более доступный по цене, поэтому пользуется особой популярностью у покупателей. Состав продукта и его пищевая ценность от этого совсем не страдают.

Если сравнивать куриное яйцо с перепелиным, то во втором случае можно отметить высокую стоимость и более богатый состав витаминов и минералов.

Кроме того, яйца перепелов не являются аллергенами, даже наоборот – содержащийся в них белок (овомукоид) оказывает подавляющее воздействие на проявление аллергических реакций.

На заметку. Если у ребенка наблюдается аллергия на куриный белок, кроху можно покормить перепелиным яйцом.

Еще одно преимущество перепелиных яиц заключается в минимальном риске возникновения сальмонеллеза при употреблении данного продукта. К дополнительным особенностям, которые говорят в пользу последнего, можно отнести:

  • Для грудничка такое яйцо можно варить всмятку (в то время как куриное готовят только вкрутую);
  • Процесс готовки перепелиных яиц занимает меньше времени.

Сравнение состава куриного и перепелиного яйца

Какие нельзя

Куриные яйца малышам нужно давать с осторожностью, так как существует риск возникновения аллергии, заражения сальмонеллезом (особенно, если продукт домашний и не подвергался достаточной термической обработки).

Чтобы исключить заражение грудничка сальмонеллой, не допускается кормить малышей сырыми яйцами. Тепловая обработка является обязательной и должна длиться не менее 5-10 минут. По этой же причине куриные яйца всмятку также не рекомендуется давать малышам.

В качестве прикорма не стоит применять:

  • Индюшиные яйца (они обладают меньшими полезными свойствами, содержат больше холестерина);
  • Не следует кормить малышей утиными и гусиными яйцами, поскольку они более жирные и могут спровоцировать аллергию. Кроме того, вероятность заражения сальмонеллезом в данном случае гораздо выше, чем при употреблении куриных яиц.

Когда можно вводить в прикорм

С какого возраста можно давать ребенку макароны

Когда маленькому ребенку можно давать яйцо? Начинать кормить малыша яичным желтком можно не ранее, чем ему исполнится 7-8 месяцев.

На заметку. Если кроха находится на искусственном вскармливании, начинать прикорм можно в более раннем возрасте – с полугода. Однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Вот несколько правил, как вводить яйцо птицы в прикорм:  

  1. Тщательно вымыть продукт и сварить вкрутую. Куриные яйца варят в течение 5-7 минут (после того, как закипят), перепелиные – не больше 3 минут.
  2. Готовый продукт нужно очистить, затем отделить желток.
  3. Взять небольшую часть желтка (буквально крошку) и хорошо перемешать с обычным для грудничка продуктом, например, грудным молоком или смесью.
  4. Пищу дают перед утренним или дневным кормлением. Благодаря этому, будет возможность в течение дня проследить за реакцией младенца на прикорм.
  5. Если негативных последствий не было выявлено, через пару дней можно начинать полноценный прикорм. Начинать нужно с 1/8 части от желтка. Продукт смешивают с кашей, молоком, овощным пюре или супом. Если младенец не принял еду, лучше ее заменить на другое блюдо.

Важно! Как утверждает авторитетный врач Комаровский, до достижения ребенком 4 месяцев вопроса о введении любого прикорма не должно возникать в принципе.

Желток

Данный компонент можно употреблять как отдельно, так и вместе с другими продуктами. Второй вариант для грудничков будет предпочтительнее.

Яйцо нужно сварить вкрутую и дать малышу попробовать маленький, доведенный до консистенции пюре кусочек. Если крохе понравилась еда, и аллергической реакции у малыша не возникло, можно постепенно увеличивать порции.

Таким образом, к 12 месяцам ребенок сможет употреблять по половине желтка за одно кормление.

Начинать кормление желтком нужно с малого

Вместе с белком

Многие родители задаются вопросом, когда можно давать ребенку белок яйца. Продукт предлагают крохе после того, как ему исполнится год. В этом возрасте риск возникновения аллергии существенно снижается.

Ввод белка необязательно осуществлять отдельно от желтка, так как малыш к этому времени уже привык к данному компоненту, к тому же вкус чистого белка оставляет желать лучшего (особенно он может не понравиться детям, ведь они более привередливы к еде).

Таким образом, введение в прикорм яичного белка является переходом к полноценному кормлению малыша данным продуктом.

Важно! Аллергенность белковой составляющей, хотя и в меньшей степени, но все еще остается актуальной. Поэтому не стоит отказываться от некоторых мер предосторожности: сначала стоит дать небольшое количество белка, если реакция будет положительной, постепенно можно увеличивать разовые порции, продолжая наблюдать за крохой.

Как правильно приготовить яйца

Перед началом готовки яйца нужно тщательно вымыть и термически обработать, чтобы исключить риск сальмонеллеза. Варить нужно обязательно вкрутую. Разнообразить консистенцию (давать малышу яйцо, приготовленное всмятку, добавлять в выпечку, делать яичницу) можно только после года. Омлет и суфле допускается давать в младенческом возрасте.

Сколько варить

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Куриное яйцо готовят около 5-7 минут после закипания, для перепелиного – достаточно 2-3 минут.

На заметку. Не стоит злоупотреблять процессом варки. Слишком длительная термическая обработка испортит качество и внешний вид продукта.

Паровой омлет

Чтобы приготовить ребенку омлет на пару, понадобятся:

  • Одно яйцо;
  • Немного молока.

Яйцо взбивают, добавляют к нему молоко и тщательно размешивают. Для приготовления блюда можно использовать баночку из-под детского питания, смазав ее изнутри сливочным маслом. Емкость заполняют полученной массой и ставят в пароварку. Омлет можно давать несколько раз в неделю через каждые 2-3 дня.

Важно! Если в блюдо планируется добавить домашнее молоко, его предварительно нужно прокипятить. Соусы и специи полностью исключаются (допускается лишь немного посолить).

Паровой омлет

Суфле

Для приготовления суфле из печени (которая также является важным продуктом в рационе малыша) потребуются:

  • Основной ингредиент – 100 г.;
  • Небольшое количество белого хлеба;
  • Яйцо – 1 шт.

Все компоненты необходимо измельчить до получения однородной массы. Белок при этом взбивается отдельно. Затем полученные ингредиенты смешиваются и помещаются в пароварку.

Нормы прикорма по месяцам

Нормы желточного прикорма по месяцам до года выглядят так:

  • 1/8 часть продукта дается ребенку в возрасте 7-8 месяцев;
  • Четвертая часть в 9-10 месяцев;
  • В 11-12 месяцев можно увеличить порцию до половины желтка;
  • Годовалые малыши могут употреблять целый желток за одно кормление.

Указанные стандарты относятся только к куриным яйцам. Перепелиные яйца значительно меньше по размеру, поэтому желток можно давать целиком спустя месяц после введения в прикорм нового продукта. При этом начинать можно с 1/4 (а не 1/8).

Как часто давать

Ежедневное употребление продукта возможно только тогда, когда малышу исполнится 2 года. До этого яйцо должно присутствовать в меню ребенка не чаще 3 раз в неделю.

Количество

В первые месяцы после введения прикорма разовая порция вареного продукта составляет восьмую часть от желтка, затем объем увеличивается до четвертой части, после – до половины.

С чем можно совмещать

В первое время продукт смешивают с грудным молоком (если младенец находится на ГВ) или искусственной смесью. Также яйцо можно добавлять в кашу, суп, фруктовое пюре. Детям постарше готовят омлет и суфле. Годовалые малыши могут кушать яйца, сваренные всмятку, яичницу и прочие блюда, для приготовления которых требуется данный продукт.

Возможные проблемы с питанием

При употреблении яичного белка у детей нередко возникает аллергическая реакция. Кроме того, куриные яйца опасны тем, что через них можно заразиться сальмонеллезом.

Признаки аллергии

Аллергия на белок у малыша характеризуется следующими симптомами:

  • Возникновение кашля, чихания, заложенности носа;
  • Кожные высыпания;
  • Сухость слизистых;
  • Отек Квинке;
  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота, рвота;
  • Удушье.

Белок – достаточно тяжелый продукт для новорожденных. Яичный желток реже вызывает аллергию, при этом содержит больше полезных компонентов, необходимых для нормального роста и развития крохи.

Важно помнить! Введение продукта в прикорм должно проводиться своевременно, частое кормление не приветствуется.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-yajco.html

Яйца куриные или перепелиные? Сколько яиц можно детям?

Сколько яиц можно ребенку в 2 года

Яйца являются продуктом, который желательно включить в рацион ребенка для его долгого здоровья и полноценного питания. Они наряду с мясом и творогом – пища необходимая и незаменимая. Думаю, это даже больше, чем просто польза.

Чем полезны яйца для ребенка?

  1. Яйца являются источником животного белка, необходимого для построения тканей в организме ребенка. В большинстве это те белки, в которых растущий организм испытывает особый дефицит. Они представлены незаменимыми аминокислотами и отвечают за рост, вес, иммунитет и обменные процессы.

    Именно по этой причине яйца занимают важное место в детском питании.

  2. Яичный желток является основным источником жирорастворимых витаминов для ребенка. От этих витаминов зависит работа нервной и иммунной системы, рост и здоровье ребенка.

    Уникальный минеральный состав яичных желтков – идеальный продукт для здоровой кожи малыша. Яйца считается основным источником как минимум 7 витаминов и минералов.

  3. Яйца – продукт низкокалорийный, легко усваивается (легче рыбы и мяса), что позволяет их использовать в диетическом питании, на ужин и на завтрак. Кембриджские ученые давно пропагандируют, что яйца на завтрак помогают избавиться от сонливости и стать бодрее.
  4. На заметку подросткам: яйца являются самым распространенным продуктом в изготовлении косметических масок для волос и проблемной кожи лица.

В яйцах полезны оба составляющих, так что лучше всего их употреблять целиком.

Аллергия

Куриные яйца — высокоаллергенный продукт.

Куриные яйца действительноявляются высокоаллергенным продуктом, поэтому и в прикорм они вводятся в последнюю очередь начиная с желтка, отделенного от белка, ведь основной аллерген – это животный белок. Хотя белок яйца представляет основную аллергическую опасность, на желток тоже возможен ответ иммунной системы, хоть и в минимальных количествах.

В процессе приготовления пищи полное отделение желтка от белка невозможно, какая-то часть так или иначе попадет, так что аллергикам нежелательно употреблять даже желток. Яйца должны быть исключены даже при малейших проявлениях непереносимости.

Альтернативой являются перепелиные яйца, но и с ними надо быть бдительными – возможна перекрестная реакция между всеми видами птиц.

Холестерин

Желток куриного яйца действительно на треть состоит из холестерина, и Интернет так и кишит информацией о том, что яйца приносят урон сердечно-сосудистой системе, забивая сосуды и прочее.

Однако американские ученые доказали, что на уровень холестерина в крови влияет употребление жирного мяса и выпечки, но никак не яиц.

Выводы их исследования таковы, что даже 7 яиц в неделю не повлияют никоим образом на риск возникновения заболеваний сердца, жировой обмен. Но оптимальным количеством для ребенка является 2–3 яйца в неделю, этого вполне хватит, чтобы восполнить необходимые запасы.

Кишечная инфекция – сальмонеллез

Ее легко можно избежать, ведь в 90 % случаев сальмонеллезом заражаются от яиц домашних кур, т. к. яйца, купленные в магазине, проходят специальную санитарную обработку.

Но даже в случае употребления домашних яиц сальмонеллеза можно избежать, если не есть яйца сырыми. При термической обработке в течение 5–10 минут эта бактерия погибает. Поэтому есть сырые яйца нельзя не только детям, но и взрослым.

По той же причине нежелательно употребление яиц всмятку. Для ребенка яйцо должно быть хорошо сварено вкрутую или прожарено.

Сколько яиц можно давать ребенку?

  1. В возрасте 6–7 месяцев необходимо начинать вводить в прикорм куриный желток, сначала крупинку, доводя объем до половинки желтка. Норма для ребенка до года – 1/2 часть желтка 2 раза в неделю.

    Начинать раньше шести месяцев небезопасно из-за аллергии, начинать позже можно, но ребенок будет испытывать недостаток витаминов В1, В2, Е, селена, йода.

  2. После года можно вводить и белок. Норма для годовалого ребенка – 1/2 часть яйца 2–3 раза в неделю.

  3. В возрасте 3–6 лет – по половинке яйца дней 5 в неделю или по одному яйцу 2 раза в неделю.
  4. Детям более старшего возраста нежелательно давать больше 3 яиц в неделю.

В каком виде яйца подавать ребенку?

Несмотря на то что больше пользы в сырых яйцах, ребенок должен их есть только после термической обработки. Для маленьких лучше яйцо отварить и подать с зеленью, сделать омлет или суфле. Распространенным является подача жареной яичницы с сыром и помидором. Яйца должны быть в составе мучных изделий (вареники, пельмени, блины, выпечка), холодных супов, бутербродов, салатов.

Часто можно встретить полезные рецепты с использованием яичной скорлупы, которая действительно богата кальцием. Не рекомендуем использовать ее для детей. Скорлупа – основной содержатель инфекции, да и кальций ребенок должен получать с творогом и молоком, а не с пищевыми отходами.

Какие яйца полезнее?

Недопустимо предлагать ребенку сырые яйца — очень высокий риск развития сальмонеллеза.

Самый важный вопрос заботливых родителей – какие яйца полезнее для ребенка.

  1. Оптимальным вариантом по питательной ценности и цене для ребенка являются куриные яйца. Полезнее их только яйца перепелиные и цесарочьи, но есть одно но: их цена в разы превышает цену на куриные. А яйца перепелки меньше яйца курицы в 3–5 раз. Минусы – частое развитие аллергии, иногда сальмонеллез.
  2. Перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными: они содержат вдвое больше витамина А, В1 и В2, а также незаменимых аминокислот и минералов, и меньше холестерина. В итоге можно сказать, что они полезнее, особенно для детей, страдающих заболеваниями глаз, при частом появлении ячменя. Оправданным будет их длительное употребление в течение нескольких месяцев. И употреблять их полезнее сырыми – в виде коктейля, добавлять сырые перепелиные яйца в картофельное пюре, каши и супы. Этот вид яиц самый безопасный в отношении сальмонеллеза, но и их перед употреблением следует мыть с мылом.
  3. Яйца цесарки. По пользе могут уступить разве только перепелиным. Отличаются антибактериальным свойством, повышенным содержанием железа, незаменимых аминокислот. Редко вызывают аллергию и сальмонеллез. Минус – редко поступают в продажу.
  4. Страусиные. По всем полезным качествам максимально приближены к куриным яйцам, имеют невысокое содержание холестерина. Но ввиду их огромного размера (до 1,5 кг) непрактичны в ежедневном использовании.

Яйца, неподходящие для употребления в детском меню:

  1. Индюшиные. По составу не менее полезны, чем куриные, но имеют высокое содержание холестерина.
  2. Гусиные и утиные. Часто вызывают аллергию, риск заразится сальмонеллезом выше, чем при употреблении куриных яиц. К тому же утиные яйца содержат много жира. Их лучше добавлять в тесто.

Интересно знать! Часто на форумах встречаются вопросы о том, какие яйца полезнее – большие или маленькие, белые или бурые, с ярко-желтым желтком или бледным. Оказывается, цвет и размер яйца не связан со вкусовыми и полезными свойствами, эти параметры зависят от возраста кур, окраски их оперения и получаемого корма.

Главное, чтобы яйца были свежие.

Полезны ли детям перепелиные яйца, рассказывает доктор Комаровский:

Еще о куриных яйцах в программе «Жить здорово!»:

Поделись в соцсетях

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201247-yajca-kurinye-ili-perepelinye-skolko-yaic-mozhno-detyam/

Сколько яиц можно есть в день детям, взрослым и спортсменам

Сколько яиц можно ребенку в 2 года

В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.

Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.

Куриные яйца содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • жирные кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • воду;
  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • кальций.

Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму. Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.

Сколько яиц можно есть в день

Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.

Для взрослых, детей и спортсменов

При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.

При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.

Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.

Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.

Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для набора мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры съедают до 10 яиц в день. В пищу употребляют сырые или вареные яйца. Из-за высокого содержания жира в желтках диетологи рекомендуют ограничить норму потребления продукта 3-5 шт. в сутки и делать 1-2 дневные перерывы.

Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.

Сколько яиц можно есть в неделю

Исходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать, сколько можно есть яиц в неделю взрослым, детям и спортсменам. Важно уточнить, что этот продукт лучше есть в вареном виде, а не жареном.

Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином, без которого он не может нормально функционировать.

Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином.

Сколько можно есть в день перепелиных яиц

Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт —  альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия.

Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.

Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.

Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт.

Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:

  • детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
  • с 4 до 10 лет — 3 шт.;
  • с 11 до 18 лет — 4 шт.

Что полезнее белок или желток

Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.

Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца.

Так же желток содержит холестерин, высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина.

Наряду с этим, в желтке есть холин и лецитин, которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге, улучшает память и предупреждает развитие склероза.

В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось, что белки более полезны для организма.

Последние исследования показали, что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм.

Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний, о которых поговорим ниже.

Кому нельзя есть яйца

Противопоказания к употреблению яиц:

  • повышенный уровень холестерина;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • псориаз;
  • непроходимость кишечника;
  • аллергическая реакция.

Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.

Что запомнить

  1. Специалисты рекомендуют употреблять взрослым не более 1-2 куриных яиц в день, 6-7 в неделю. Норма потребления перепелиных яиц — 5-6 в сутки.
  2. В детский рацион яйца вводят постепенно, начиная со второго года жизни.
  3. Спортсмены определяют, сколько яичных белков можно есть в день, исходя из задач — для сушки или набора мышечной массы.
  4. Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.

Источник: https://anukapohudei.ru/skolko-yaic-mozhno-est-v-den

Самое интересное в наших социальных сетях

Источник: http://menzela.ru/news/stati/skolko-yaits-mozhno-est-v-den-detyam-vzroslym-i-sportsmenam

Яйца – польза для ребенка! Сколько яиц в день можно есть ребенку?

Сколько яиц можно ребенку в 2 года

Беременность, дети > Здоровье ребенка > Яйца – польза для ребенка! Сколько яиц в день можно есть ребенку?

Всем известный продукт под названием яйцо очень полезен и уникален.

Яйцо представляет собой зародыш будущей жизни для цыпленка.

В нем содержится огромное количество всевозможных питательных веществ, которые полезны как ребенку, так и взрослому человеку.

Сколько можно употреблять яиц в сутки и в неделю ребенку и взрослому человеку

Основной компонент, который так полезен человеку это большое содержание белка в данном продукте.

https://www.youtube.com/watch?v=Ma8u-3kMFhA

Что касается пользы, то в яйцах также содержится очень много холестерина, чрезмерное употребление, которого может привести к развитию атеросклероза, который приведет к инсультам и инфарктам.

Не все знают о том, что оказывается в холестерине, также есть польза. Он содержится в составе мембран клеток организма человека. Именно поэтому очень важно знать какое количество яиц можно кушать в сутки, так чтобы было, полезно и безопасно.

Взрослому человеку можно за сутки съесть пол-яйца. За неделю не больше трех штук.

Помните о том, что яйца находятся в других продуктах, которые употребляет человек. Это и мучные изделия, выпечка, хлеб, торты. Стоит обратить особое внимание на этот момент. Не стоит злоупотреблять вышеперечисленными продуктами питания.

Детям можно кушать больше яиц в сутки. Все дело в том, что детский организм растет, они активно двигаются, тратят большое количество энергии, и обменные процессы в детском организме протекают намного быстрее. Именно по этому ребенку можно давать в сутки от одного до двух яиц смело.

Читайте:  Почему появляется желтая корочка на голове у грудничка?

Как подготовить ребенка к данному продукту или сколько яиц в день можно есть ребенку?

В первую очередь нужно проверить, нет ли у ребенка реакции и только потом начинать кормить.

Детям не рекомендуют давать яйца очень часто сырые или сваренные всмятку

Чтобы проверить, нет ли реакции, достаточно дать ребенку одно вареное яйцо, можно вкрутую. Для начала вы также можете дать небольшой кусочек желтка с небольшим количеством молока или молочной смеси. Затем можете добавлять небольшое количество желтка в овощные салаты. Четверти желтка в первый год жизни достаточно, но его нельзя давать ежедневно, а через некоторое время (через 2-3 суток).

Детям не рекомендуют давать яйца очень часто сырые или сваренные всмятку:

  1. Увеличивается риск развития аллергический реакций.
  2. Очень трудно перевариваются молодым желудком.
  3. В сырых яйцах содержится вещества, которые могут подавлять основные действия пищеварительных ферментов. Продукт плохо переваривается и другая пища только вредит.
  4. Появляется риск появления опасной пищеварительной инфекции (например, такой как сальмонеллез). Конечно, он может быть от любого продукта животного происхождения, но чаще всего он есть именно в яйце.
  5. Симптомы этого недуга такие: понос, рвота, лихорадка, сепсис. Бывали случаи летального исхода. Но, ни одна мать не пожелает для своего ребенка такого. Сальмонеллы могут быть на скорлупе яйца.

Перед употреблением нужно вымыть продукт с мылом. Этот паразит также может проникнуть в само яйцо через маленькие отверстия. Никогда нельзя давать детям яйца водоплавающих птиц (кожура у них пористая и риск заражения гораздо выше).

Необходимо отметить, что перепелки не болеют сальмонеллезом. Все дело в том, что у них температура тела очень высокая, и сальмонелла при такой температуре просто не выживает. Cкорлупа у них очень плотная, так что перепелиные яйца можно смело давать ребенку, и стопроцентная гарантия того что не будет аллергии.

Для разнообразия рациона ребенка и для подготовки можно начинать с года давать ему паровые омлеты, запеканки, сырники, добавлять с супы мучные хлопья, а также подмешивать макароны.

Читайте:  О чем свидетельствует жидкий стул у грудничка

Ребенку также хочется разнообразия. Ведь яйцо – это непростая манная каша. Этим продуктом можно сполна насладиться и насытиться.

Дорогие мамы если вы хотите чтобы ваш ребенок вырос здоровым и счастливым, то отнеситесь к этому вопросу, ответственно начиная с первых дней его жизни.

Вы всегда можете посетить интернет, зарегистрироваться на форуме для молодых мам. Там будут делиться секретами и полезными советами. Начиная с простого омлета и заканчивая всевозможными грибочками и ежиками, которыми вы сможете накормить своего малыша.

Если ребенок никак не отреагировал на предложенные варианты обеда, то вы всегда можете предложить ему парочку отварных перепелиных яиц. Дети кушают их с большим удовольствием. Они маленькие и такие необычные, а также отлично привлекают к себе внимание своей необыкновенной крапчатой скорлупой.

Ну, как, тут не соблазниться малышу.

В чем польза куриных яиц?

Желток куриного яйца содержит большое количество витамина D, а также группы витамины B, К, Е.

Желток куриного яйца содержит большое количество витамина D, а также группы витамины B, К, Е.

Плюс ко всему в нем содержится такое вещество, как холин, без него жизни не будет. Он помогает работе нервной системе. Холин – это основной источник нейротрансмиттеров.

Калорийность одного яйца составляет примерно семьдесят пять ккал на сто грамм.

Необходимо отметить, что белок без проблем можно давать в пищу отдельно от желтка.

Приготавливать омлеты можно также без желтка и добавлять яиц можно намного больше.

Белок яйца строит иммунитет человека, так как в нем содержится большое количество важных и полезных аминокислот.

Что касается состава-то все яйца одинаковые. Куриные, гусиные, страусиные, перепелиные.

Лучше употреблять в пищу вареное яйцо, а не жареное.

Читайте:  Лечение уха борным спиртом: инструкция

Можно или нужно кушать ребенку яйцо?

Этот вопрос волнует многих родителей. Ответ на него такой. Детям яйца кушать даже необходимо. Так как это один из первых продуктов, которые важны для рациона ребенка.

На первом месте, конечно, стоят фрукты и овощи, а затем идут яйца. Польза очевидна. Так как в первую очередь они насыщены железом, белком и эти добавки необходимы ребенку.

Когда ребенок потребляет материнское молоко, он не нуждается в добавке животного белка. Но вот после того как мама перестает кормить малыша ему просто необходима подкормка и яйца отлично вам в этом помогут.

Витамины, которые содержатся в яйце: А, С, Д, Е, К, В, В2 (отвечают за свертываемость крови) лицетин, минералы (отвечают за крепость костей), ниацин (отвечает за работу головного мозга), холин (улучшает работу печени и убирает все ненужные яды из нее).

Съев одно яйцо в сутки, ваш ребенок будет насыщен питательными витаминами и микроэлементами на весь день.

Из данного видео Вы больше узнаете о пользе и вреде яиц:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

04 Мар 2015      Юки         946      

Источник: http://MamyiDeti.com/yajtsa-polza-dlya-rebenka-skolko-yaits-v-den-mozhno-est-rebenku.html

Можно ли детям яйца, какие, сколько

Сколько яиц можно ребенку в 2 года

О питательной ценности яиц знают многие. Этот продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Вопрос о том, с какого возраста можно яйцо ребенку, задают многие мамы педиатрам.

Существуют определенные правила введения его в рацион малыша. О них важно знать молодым родителям.

Неправильное приготовление, большое количество — все это может стать причиной нарушения пищеварения и развитие аллергической реакции у крохи.

Польза и вред

Яйца обеспечивают организм ребенка полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Их положительные свойства состоят в следующем:

  1. Большой перечень содержащихся аминокислот позволяет организму поддерживать правильный рост всех тканей.
  2. В желтках содержится жирорастворимая форма витаминов, в которых нуждаются все системы малыша.
  3. Желтки снабжают детский организм минеральными веществами, необходимыми для поддержания здоровья кожи, иммунной, мочевыделительной и нервной систем.
  4. Небольшое количество калорий, содержащихся в продукте, позволяет вводить его в рацион ребенка с повышенным весом вне зависимости от времени суток.

Еще пару десятилетий назад многие считали яйца вредными из-за присутствия в них большого количества холестерина. Существовало мнение, что это вещество приводит к развитию заболеваний сосудов и сердца. Многочисленные исследования доказали, что продукт не приносит вреда организму и способствует снижению уровня триглицеридов.

Единственный недостаток — высокая аллергенность. Она свойственна в основном куриным яйцам.

Чаще непереносимость возникает на белок. Перепелиные лучше усваиваются детским организмом и реже вызывают признаки непереносимости.

Можно ли яйцо детям

Педиатры рекомендуют вводить продукт в меню малышей с 7-8 месяцев.

Грудной ребенок должен начать знакомство с маленьким кусочком желтка. Если малыш находится на искусственном вскармливании, давать небольшое количество рекомендуется с 6 месяцев.

Чуть позже можно увеличить дозировку желтка до 1/4-1/2 части. Его лучше размять и добавить в овощное пюре или кашку. Целые яйца для детей, сваренные вкрутую, рекомендуется вводить в рацион годовалых малышей (по одному 3-4 раза в неделю). Их можно употреблять в виде омлета, запеканок.

Какие яйца можно давать ребенку?

Куриные и перепелиные лучше усваиваются детским организмом и считаются менее аллергенными. В индюшиных и утиных содержится много жиров, поэтому от их употребления желательно отказаться. Перепелиные яйца для детей после года разрешается давать ежедневно по одной штуке, начиная с 4 лет — по 3 в сутки.

Яйца детям: сколько готовить?

Куриные яйца детям варятся не менее 9 минут, перепелиные — 3.

При менее длительной термической обработке существует вероятность развития сальмонеллеза. При слишком долгой готовке портится вкус, уменьшается питательная ценность. Согласно исследованиям, варка более 15-20 минут приводит к сокращению количества витаминов и аминокислот.

Чтобы снизить риск заражения инфекцией, сырые яйца перед приготовлением важно тщательно промыть в теплой воде.

Всмятку продукт в детском возрасте противопоказан!

Педиатры разрешают вводить в меню глазунью ребенку старше 7 лет. При этом важно обращать внимание на степень свежести. Блюдо из старых яиц может нанести вред детскому организму.

Как выбирать

Специалисты утверждают, что полезные свойства продукта не зависят от оттенка скорлупы. Большую роль играет свежесть. При покупке важно обращать внимание на дату выпуска. Детям не рекомендуется покупать пищу, срок годности которой подходит к завершению.

Опасность для здоровья несут яйца с трещинами в скорлупе. Через повреждения может проникнуть возбудитель инфекции. Также они не должны быть слишком чистыми. Если их накануне мыли, срок годности значительно снижается.

Не стоит покупать продукт в сомнительных местах. Рекомендуется избегать приобретения у частников.

Для проверки свежести яйцо можно поместить в емкость, наполненную холодной водой: качественное должно опуститься на дно.

Общие рекомендации

Для предупреждения возникновения кишечной инфекции не следует допускать, чтобы во время приготовления лопнула скорлупа.

Чтобы она сохранила свою цельность, яйцо рекомендуется поместить в холодную воду. Предварительно необходимо подержать его при комнатной температуре.

Скорлупа при варке останется неповрежденной, если в кастрюлю насыпать пару ложек соли. Укус также может использоваться для этой цели.

Вареные яйца ребенку, склонному к аллергическим реакциям, вводятся постепенно. После первой пробы желательно сделать перерыв на 3-4 дня. Если у малыша ухудшилось самочувствие, на коже появились высыпания, от введения в прикорм продукта необходимо отказаться.

Новорожденным детям подобная пища противопоказана!

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-jajca-kakie-skolko/

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: