Связки большого сальника

Большой сальник: анатомия, патология, лечение

Связки большого сальника

Практически все органы человеческого тела покрыты тонкой прозрачной тканью, которая предотвращает трение их друг об друга, выполняет трофическую функцию, адсорбирует избыток жидкости и способствует поддержанию постоянства внутренней среды. Эта ткань называется брюшиной, и в некоторых местах, например по передней поверхности кишечника, она формирует что-то наподобие фартука.

Большой и малый сальник

В процессе эволюции человек встал на ноги, и это сделало беззащитным его живот и внутренние органы. Для того чтобы уменьшить их возможную травматизацию, образовался дополнительный орган.

Большой сальник – это дубликатура брюшины (четыре листка), которая начинается от боковой поверхности желудка и спускается к поперечно-ободочной кишке. Этот участок анатомы называют желудочно-кишечной связкой. В ней проходят сосуды и нервы.

Свободный край сальника спускается ниже и, как фартук, покрывает петли тонкого кишечника. Дубликатура брюшины также идет и позади поперечно-ободочной кишки, вплетаясь в брыжейку, а затем и в париетальную брюшину.

Пространство между листками соединительной ткани заполнено жировой клетчаткой. Это и обеспечило специфическое название органа – большой сальник. Анатомия малого сальника несколько отличается от строения его «старшего» брата. Малый сальник состоит из трех связок, которые переходят одна в другую:

  • печеночно-двенадцатиперстная (начинается от ворот печени до горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки);
  • печеночно-желудочная (от печени до малой кривизны желудка);
  • связка диафрагмы.

Это большая щель, образованная брюшиной. Впереди сумку ограничивают задняя стенка желудка, малый и большой сальник (желудочно-кишечная связка). Сзади расположен париетальный листок брюшины, участок поджелудочной железы, нижняя полая вена, верхний полюс почки и надпочечник. Вверху находится хвостатая доля печени, а снизу – брыжейка поперечно-ободочной кишки.

В сальниковой сумке имеется полость, названная отверстием Винслови.

Значение данного органа, как и всего остального сальника, сводится к тому, что при ранениях брюшной полости он закрывает повреждения, не давая инфекции распространяться по организму, а также предотвращает эвентрацию органов.

Если возникает воспалительный процесс, такой как аппендицит, то сальник спаивается с висцеральной брюшиной и ограничивает орган или его часть от остального пространства брюшной полости.

Удаление сальника

Удаление большого сальника – это не самостоятельная операция, а часть лечения онкологических заболеваний кишечной трубки. Этот шаг делается с целью уничтожить все метастазы, которые в большом количестве обнаруживаются в толще брюшины. Удалять их по одному не целесообразно.

Важной особенностью является то, что брюшная полость вскрывается широким продольным разрезом, чтобы открыть хороший доступ в операционную рану. Если большой сальник удаляется через поперечный доступ, то есть опасность оставить пораженный участок и спровоцировать рецидив заболевания. Для организма не будет никаких последствий после удаления этого органа.

Опухоли сальника

Существует такое понятие, как первичные опухоли сальника. Они бывают доброкачественными (кисты, дермоиды, липомы, ангиомы, фибромы и прочие) и злокачественными (саркомы, эндотелиомы, рак).

Вторичные образования проявляют себя метастазами из желудка или кишечника, а также любого другого органа. В терминальной стадии заболевания большой сальник густо покрыт измененными лимфоузлами и новообразованиями.

Он принимает вид сморщенного валика и легко определяется при глубокой пальпации брюшной стенки. Это явление может вызывать непроходимость кишечника.

Доброкачественные опухоли сальника – явление достаточно редкое. Они не причиняют дискомфорта пациентам, поэтому могут достигать значительных размеров.

Диагностировать их трудно: нет специфических симптомов, маркеров и каких-либо других индикаторов. Из злокачественных опухолей наиболее часто встречаются саркомы. Они проявляют себя синдромом интоксикации, а также задержкой стула и потерей веса.

Эти настораживающие признаки должны натолкнуть врача на мысль об онкологическом заболевании.

Синдром натянутого сальника

Сальники большого диаметра появляются из-за развивающегося воспалительного процесса. Участки органа срастаются с брюшиной в различных областях брюшной полости и растягивают его. Такие спайки могут развиться после оперативного вмешательства, при хронических воспалениях мочеполовой системы.

Растяжение сальника вызывает боль и нарушает проходимость кишечной трубки. Чаще всего больные предъявляют жалобы на постоянную боль в области пупка и над лоном после еды, а также вздутие живота и рвоту.

Характерным симптомом заболевания является усиление боли, если пациент пытается прогнуться назад. Окончательный диагноз ставится после ультразвукового исследования, компьютерной томографии, рентгенограммы.

Идеальный вариант для диагностики – лапароскопическая операция. При необходимости доступ можно расширить и удалить спайки.

Киста сальника

Киста возникает из-за обтурации лимфатических сосудов или в результате разрастания облитерированного участка лимфоидной ткани, который не связан с общей системой.

Кисты эти напоминают тонкие круглые мешочки, наполненные прозрачной жидкостью. Величина их может варьироваться от пяти миллиметров до нескольких сантиметров.

Заболевание никак себя не проявляет, но когда образование достигает значительных размеров, его можно прощупать через переднюю брюшную стенку.

Лечение этой патологии исключительно хирургическое. Удаляют кисты и область сальника, сохраняя большую его часть. Прогноз для таких больных благоприятный.

Источник: https://FB.ru/article/273741/bolshoy-salnik-anatomiya-patologiya-lechenie

Большой и малый сальник функции. Большой сальник. Малый сальник. Каким образом резецируется сальник – Лечение

Связки большого сальника

угроза со стороны онкологических патологий женских половых органов заключается в том, что каждая злокачественная опухоль обладает способностью распространять свои клетки по организму женщины, образуя очаги вторичного роста – метастазы.

Ранее считалось, что метастазы образуются только на поздних стадиях роста опухоли. Но сегодня большинство докторов склоняются к тому, что риск их возникновения существует уже с самого момента появления новообразования.

Поэтому при лечении рака большое внимание уделяется не только ликвидации опухолевого узла, но и профилактике рецидива заболевания, а именно – борьбе с метастазами.

Как они образуются?

Вторичные очаги опухоли формируются из отдельных клеток новообразования, которые отщепляются от него и распространяются в соседние, и даже удаленные, органы с током крови и лимфатической жидкости. В лимфу эти клетки проникают в первую очередь, поэтому расположенные поблизости с пораженным органом лимфатические узлы представляют наибольшую угрозу в плане рецидивов болезни.

Пока идет активный рост первичной опухоли, метастазы находятся как бы в дремлющем состоянии, потому что все силы организма уходят на то, чтобы питать «главную» опухоль.

Но когда это новообразование останавливается в своем росте, достигнув последней стадии развития, или когда его удаляют из организма больной путем медицинского вмешательства, метастазы начинают развиваться.

Тогда и образуются вторичные очаги, то есть болезнь начинает прогрессировать или рецидивировать.

Как с ними бороться?

Основной способ профилактики метастазирования злокачественных новообразований – это тщательная ревизия расположенных поблизости органов и тканей и их удаление. Так, при онкологических патологиях матки и яичников удаляются не только регионарные лимфатические узлы, но и ткани большого сальника – выполняется его резекция.

Резекция большого сальника

Резекция большого сальника – это хирургическая манипуляция, в ходе которой иссекается фрагмент внутренностной брюшины, между складками которой расположены кровеносные и лимфатические сосуды, а также жировая ткань.

Обилие сосудов в пространстве большого сальника создает высокую вероятность его «обсеменения» метастазами опухоли.

Своевременное удаление потенциально пораженной ткани значительно повышает результативность лечения и порог выживаемости больных.

Кроме хирургического вмешательства, для профилактики метастазирования опухоли проводится прием противоопухолевых препаратов и лучевая терапия.

Эти мероприятия позволяют ликвидировать клетки, которые все-таки успели проникнуть в ткани организма и не были удалены в ходе операции.

В этом отношении резекция большого сальника также повышает эффективность лечебных мероприятий, поскольку после его удаления облегчается процесс дальнейшего лечения радиоактивными препаратами.

Еще одно преимущество, которое дает эта манипуляция – более медленное накопление асцитической жидкости в брюшной полости, часто возникающее после онкогинекологических операций.

Каким образом резецируется сальник?

Некоторые доктора склоняются к тому, что резекцию большого сальника нужно делать только в ходе полостных операций, так как лапароскопическое вмешательств не дает возможности выполнить тщательную его ревизию.

Но при наличии хорошего оборудования и высоком профессионализме хирурга, вполне возможно провести резекцию и путем лапароскопии.

Конкретный способ проведения хирургического вмешательства определяется индивидуально, с учетом особенностей течения болезни, организма пациентки и возможностей лечебного учреждения.

Резекция большого сальника – операция, при которой иссекается и ушивается складка брюшины, покрывающая полость брюшины от области желудка до тонкого кишечника.

Данное хирургическое вмешательство, как правило, не является самостоятельной операцией, и чаще выполняется при злокачественном процессе в органах брюшины и малого таза.

Как показывает практика, при поражении матки и придатков своевременная выполненная резекция увеличивает выживаемость пациенток. Объясняется это тем, что в ткани сальника легко метастазируют злокачественные клетки.

Незамеченные при операции, они будут причиной новых очагов, поэтому удаленная ткань сальника в обязательном порядке должна направляться на гистологический анализ. В ходе хирургического вмешательства по поводу злокачественного процесса удалению также подлежат затронутые раком структуры: лимфатические узлы, кишечник.

Резекция большого сальника может быть проведена с использованием лапароскопического или лапаротомического доступа. В ходе лапаротомии выполняется разрез передней брюшной стенки, открытый метод целесообразен, если необходим обзор пораженных участков.

Продолжительность госпитализации в этом случае составляет около 10 дней, восстановление займет около 1-1,5 месяца.

В отличие от лапаротомии, при лапароскопическом доступе манипуляции выполняются через несколько небольших разрезов на животе с использованием видеоэндоскопического оборудования.

Все действия хирурга отражаются на мониторе с качественным разрешением, визуальный контроль современной аппаратуры обеспечивает высокую точность манипуляций. После лапароскопии длительность пребывания в клинике составляет не более трех дней, период восстановления занимает не более 4 недель.

Показания и противопоказания

Показания

  • злокачественная опухоль в органах малого таза;
  • воспалительный процесс в органах малого таза;
  • эндометриоидные кисты, расположенные на поверхности сальника.

Противопоказания

  • инфекционные и воспалительные процессы в период обострения;
  • онкологический процесс в запущенной стадии;
  • сопутствующие патологии в стадии обострения или декомпенсации.

Преимущества резекции большого сальника

  • Используемая методика сводит к минимуму дальнейшее распространение патологического процесса.
  • Отсутствие кровопотери при лапароскопии;
  • Уменьшение болевого синдрома в послеоперационный период;
  • Сокращение реабилитационного периода и быстрое восстановление.

Источник: https://proamco.ru/chto-takoe-salnik-v-ginekologii-opuholi-bryushiny-i-salnika/

Большой сальник: анатомия, патология, лечение

Практически все органы человеческого тела покрыты тонкой прозрачной тканью, которая предотвращает трение их друг об друга, выполняет трофическую функцию, адсорбирует избыток жидкости и способствует поддержанию постоянства внутренней среды. Эта ткань называется брюшиной, и в некоторых местах, например по передней поверхности кишечника, она формирует что-то наподобие фартука.

Что такое сальник в организме. Сальник малый

угроза со стороны онкологических патологий женских половых органов заключается в том, что каждая злокачественная опухоль обладает способностью распространять свои по организму женщины, образуя очаги вторичного роста – метастазы.

Ранее считалось, что метастазы образуются только на поздних стадиях роста опухоли. Но сегодня большинство докторов склоняются к тому, что риск их возникновения существует уже с самого момента появления новообразования.

Поэтому при лечении большое внимание уделяется не только ликвидации опухолевого узла, но и профилактике рецидива , а именно – борьбе с метастазами.

Источник: https://medicodo.ru/bolshoj-i-malyj-salnik-funkcii-bolshoj-salnik-malyj-salnik-kakim-obrazom-rezeciruetsya-salnik.html

Кровоснабжение большого сальника. Большой сальник: анатомия, патология, лечение

Связки большого сальника

Данная обязательно сопутствует операции по поводу некоторых видов рака брюшной полости. Важно, чтобы при всех этих операциях брюшная полость вскрывалась обширным продольным разрезом.

Через поперечный разрез трудно выполнить полноценную оментэктомию, и часто результатом таких трудных операций является неполное удаление пораженного метастазами сальника.

Если удаленный сальник внешне не имеет признаков поражения, его следует тщательно исследовать на наличие микрометастазов.

Цель операции удаления большого сальника – удалить сальник со всеми макро- и микрометастазами.

Физиологические последствия удаления сальника — никаких.

Ход операции удаления сальника

Особенности операции:

  • Большой сальник должен быть отсечен от большой кривизны желудка и от поперечной ободочной кишки.
  • Особенно тщательно следует лигировать мелкие ветви правой желудочной артерии. Необходим надежный гемостаз.
  • В случаях злокачественной опухоли желудка рекомендуется удалить большой сальник из-за возможного имплантирования метастазов в эту структуру.

Удалить большой сальник не трудно, на это обычно требуется меньше технических усилий, чем на разделение смежной с большой кривизной связки желудка и ободочной кишки. Поэтому некоторые предпочитают постоянно использовать эту операцию, независимо от показания к почти полной .

Поперечную ободочную кишку выводят из раны, а с ассистентами поднимают сальник круто вверх и держат его. Используя ножницы Метценбаума, начинают иссечение с правой стороны, прилегающей к заднему тяжу ободочной кишки. Во многих случаях перитонеальное соединение бывает легче разделить скальпелем, чем ножницами.

Можно видеть тонкий и относительно лишенный сосудов перитонеальный слой, который можно быстро разрезать. Большой сальник продолжают вытягивать вверх, при этом с помощью тупого отделения марлей толстую кишку сдвигают вниз, освобождая ее от сальника.

По ходу этой процедуры нескольким маленьким кровеносньм сосудам в области переднего тяжа толстой кишки может потребоваться разделение и лигирование. В итоге можно будет увидеть тонкий лишенный сосудов перитонеальный слой над толстой кишкой. Его рассекают, получая непосредственный вход в сальниковую сумку.

В случае тучных пациентов в качестве предварительного этапа бывает легче разделить соединения сальника с боковой стенкой желудка под селезенкой.

Если четко виден верхний край селезеночного изгиба, то связку селезенки и толстой кишки разделяют и в сальниковую сумку входят с левой стороны, а не поверх поперечной толстой кишки.

Хирург должен постоянно следить за тем, чтобы не травмировать селезеночную капсулу или средние сосуды поперерчной кишки, поскольку брыжейка поперечки может тесно прилегать к связке желудка и ободочной кишки, особенно справа.

По мере того, как разделение продвигается влево, разделяют сальник желудка и толстой кишки, а большую кривизну желудка отделяют от ее кровоснабжения до желаемого уровня.

В некоторых случаях может быть легче лигировать селезеночную артерию и вену вдоль верхней поверхности поджелудочной железы и удалить печенку, особенно если в этом районе есть злокачественная опухоль. Следует помнить, что если левая желудочная артерия лигирована проксимально к ее раздвоению, а удалена, то кровоснабжение желудка становится настолько рискованным, что хирург вынужден пойти на полную резекцию желудка.

При наличии злокачественной опухоли большой сальник поверх головки поджелудочной железы удаляют, так же как и подпилорические лимфатические узлы.

Приближаясь к стенке двенадцатиперстной кишки, следует использовать маленькие изогнутые зажимы, а средние сосуды кишки, которые могут прилегать в этом месте к связке желудка и толстой кишки, следует внимательно осмотреть и обойти, прежде чем накладывать зажимы.

В случае невнимательности может возникнуть тяжелое кровотечение, и окажется в опасности кровоснабжение кишки.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Резекция большого сальника – операция, при которой иссекается и ушивается складка брюшины, покрывающая полость брюшины от области желудка до тонкого кишечника.

Данное хирургическое вмешательство, как правило, не является самостоятельной операцией, и чаще выполняется при злокачественном процессе в органах брюшины и малого таза.

Как показывает практика, при поражении матки и придатков своевременная выполненная резекция увеличивает выживаемость пациенток. Объясняется это тем, что в ткани сальника легко метастазируют злокачественные клетки.

Незамеченные при операции, они будут причиной новых очагов, поэтому удаленная ткань сальника в обязательном порядке должна направляться на гистологический анализ. В ходе хирургического вмешательства по поводу злокачественного процесса удалению также подлежат затронутые раком структуры: лимфатические узлы, кишечник.

Резекция большого сальника может быть проведена с использованием лапароскопического или лапаротомического доступа. В ходе лапаротомии выполняется разрез передней брюшной стенки, открытый метод целесообразен, если необходим обзор пораженных участков.

Продолжительность госпитализации в этом случае составляет около 10 дней, восстановление займет около 1-1,5 месяца.

В отличие от лапаротомии, при лапароскопическом доступе манипуляции выполняются через несколько небольших разрезов на животе с использованием видеоэндоскопического оборудования.

Все действия хирурга отражаются на мониторе с качественным разрешением, визуальный контроль современной аппаратуры обеспечивает высокую точность манипуляций. После лапароскопии длительность пребывания в клинике составляет не более трех дней, период восстановления занимает не более 4 недель.

Доктор-про
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: